Бананы — это важнейшая пищевая культура, известная во всех странах мира. Используется не только в свежем, но и жареном, варёном, маринованном виде. Информация о том, в чем заключается польза и вред бананов для организма, будет интересна людям, которым нравится вкус этих экзотических ягод.
Новые статьи
Как похудеть с помощью фитнеса!
По большому счету, телу все равно, с помощью какого вида физической активности избавляться от излишков. Главное, чтобы физические упражнения были регулярными, подчинены особому ритму, и при этом соблюдалась определенная диета…
Как ускорить рост волос?
Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм. Да, в конце концов, это еще и просто красиво. А поскольку длинные волосы не выходят из моды, немало женщин озабочено вопросом ускорения роста волос…
- Сушеные бананы: польза и вред для …
- Бананы: польза и вред для здоровья …
- Сушеные бананы — польза и вред для …
- Польза и вред сушеных бананов. Рецепт …
- Польза и вред сушеных бананов. Рецепт …
Особенно туго приходится представительницам прекрасного пола с «апельсиновой коркой» весной и летом, когда наряды в большей степени открывают тело. Но не стоит предаваться отчаянью: есть кардинальные меры…
Химический состав
Бананы питательны и энергетически ценны. На четверть спелая мякоть состоит из углеводов и сахаров, а также в ней есть:
- крахмал;
- белок;
- пектин;
- клетчатка;
- макро и микроэлементы;
- различные витамины;
- эфирное масло, которое придает банану особый аромат.
В составе есть натуральные моносахариды:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза.
Продукт является незаменимым в детском питании, благодаря:
- витаминам;
- органическим кислотам;
- пищевым волокнам.
Большое количество калия и магния в составе бананов положительно влияет на работу сердца, головного мозга и мышц. Для того, чтоб удовлетворить потребности организма в этих веществах, необходимо употреблять всего 2 банана в день.
В плодах присутствуют:
- различные витамины: А, Е, К, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В5, В9);
- микроэлементы: магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк;
- бета-каротин;
- холин;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- углеводы, жиры, белки;
- яблочная кислота.
Калорийность
Калорийны ли бананы?
Для изготовления сушеных бананов не требуется какая-либо химическая обработка. Для этого зрелые бананы просто очищают от кожуры, выкладывают на противни и вялят в печи на древесных углях при невысокой температуре.
Влажность бананов в процессе сушки снижается до 17-19%, а размеры их сильно уменьшаются. Однако следует подчеркнуть, что при этом полезные свойства бананов не теряются.
- Как сделать и чем полезны сушеные бананы
- Сушёные бананы: польза и вред …
- Как сделать и чем полезны сушеные бананы
- Польза бананов для организма человека
- Как сделать и чем полезны сушеные бананы
Содерж. белков, г |
Содерж. углеводов, г |
Содерж. жиров, г |
Калорий- ность |
|
---|---|---|---|---|
Свежие |
1,1 |
23 |
0,3 |
89 |
Сушеные |
4 |
80 |
2 |
390 |
Банановые чипсы |
2 |
51 |
34 |
519 |
Состав, калорийность
Людям нравятся удивительные ягоды за превосходный вкус, хорошую питательность. Пищевая ценность зависит от показателей, демонстрирующих, сколько калорий в банане (ккал/100г), а также от концентрации в нем белков, жиров, углеводов (таблица 1).
Если рассматривать десертные разновидности, то для спелых ягод эта величина будет в пределах 65-111. Зеленые плоды показывают калорийность, равную 108, сушеные — 298, в порошкообразной форме – 340.
Анализируя платано, можно выявить, что калорийность спелого банана составляет 110-156, для зеленых плодов – 90-146, а сушеного – 359.
Таблица 1 – Пищевая ценность, г/100г
Наименование | Десертные сорта | Десертные сорта | Платано | Платано |
спелые | сушеные | спелые | сушеные | |
Белки | 1,11-1,86 | 2,81-3,5 | 0,8-1,5 | 3,3 |
Жиры | 0,015-0,4 | 0,81-1,1 | 0,1-0,77 | 1,4 |
Углеводы | 19,3-25,7 | 69,9 | 25,4-36,8 | 83,9 |
Польза для организма обусловлена вхождением в состав банана разнообразных элементов (таблица 2). Наибольший интерес представляют десертные, употребляемые свежими.

Таблица 2 – Структурная формула спелых десертных бананов, мг/100г
Кальций | Фосфор | Железо | Магний | Витамин В1 | В2 |
3,1-13,7 | 16,2-50,3 | 0,45-1,5 | 42 | 0,04-0,5 | 0,05-0,06 |
РР | В5 | В6 | В9 | Лизин | Витамин Е |
0,61-1,051 | 0,3 | 0,4 | 0,1 | 57,8-75,9 | 0,4 |
Витамин А | Аскорбиновая кислота | Триптофан | Метионин | β-каротин | Марганец |
0,02 | 5,55-36,35 | 17,2-19,1 | 7-10 | 0,006-0,15 | 0,27 |
Имеются не только минеральные разновидности и витамины в банане, но и прочие вещества, г/100г.:
- клетчатка (0,3-1,1);
- органические кислоты (0,4);
- зола, содержащая калий (0,62-1,475);
- жирные ненасыщенные кислоты (0,2);
- крахмал (2);
- сахариды (19);
- жирные насыщенные кислоты (0,2).
Концентрация воды в структурной формуле мякоти составляет 74%. Вес банана варьируется в пределах 150-250 г. На кожуру приходится примерно третья часть общей массы.
Бананы в медицине
Бананы находят широкое применение в медицине. Их назначают в качестве тонизирующего вещества, благодаря которому повышается работоспособность и настроение, а также происходит щадящее очищение организма и снижение уровня стресса. Такого эффекта можно достигнуть, употребляя один–два банана в день.
Бананы – при сахарном диабете
Следует ограничить употребление спелых плодов из-за повышенного содержания сахаров. Безопасны недозрелые плоды или продукт в вареном виде. Однако при гипогликемическом приступе спелый банан станет отличным помощником.
При панкреатите
Бананы можно употреблять, но в умеренных количествах. Консистенция спелого продукта обволакивает стенки желудка, благодаря чему происходит регуляция процессов функционирования желудочно-кишечного тракта.
При гастрите
Бананы могут стать верным спутником в лечении. Они осуществляют обволакивающее действие на желудок, а также снимают воспаление.
Для кишечника
Банан полезен при проблемах с кишечником, облегчает опорожнение.
При запорах
Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы.

При подагре
Бананы считаются желательными к употреблению. Они способствуют уменьшению воспаления, снижают болевые ощущения и устраняют обострения.
Бананы – при колите
Необходимо строгое следование назначенной диете. В нее рекомендуется включать бананы, причем они разрешены даже в периоды обострения заболевания.
Для печени
Бананы являются надежным помощником в избавлении от токсинов и регулировке оттока лимфы.
При геморрое
Дополнительный дискомфорт ощущается в период обострения. В это время бананы станут отличным дополнением к диете и помогут устранить возможные неполадки в работе кишечника.
При холецистите
Бананы разрешены, если употреблять их умеренно.
Противопоказания и возможный вред
Бананы имеют и некоторые отрицательные качества.
Так, их не следует употреблять людям с плохим пищеварением, нельзя есть сразу перед едой, это может вызвать тяжесть в желудке и вздутие живота.

Бананы следует есть натощак и не запивать водой, тем более нельзя запивать фруктовыми соками.
Ведь они обладают свойством сгущать кровь и увеличивать ее вязкость.
Часто говорят, что бананы вредны для потенции. И это далеко не миф.

Они замедляют приток крови, поэтому плохо влияют на эрекцию.
Однако, это происходит при частом употреблении большого количества этого продукта.
Некачественные плоды могут плохо влиять на здоровье человека.

Часто для улучшения вкуса, для длительной транспортировки и привлекательного внешнего вида используют химикаты.
Такой продукт чреват отравлениями.
Всегда необходимо мыть бананы перед употреблением, на шкурке фрукта могут содержаться вредные нитраты.

Не стоит налегать на них людям, страдающим избыточной массой тела, а особенно пить банановые шейки – коктейли с молоком или мороженным.
Такой продукт очень высококалорийный, к тому же бананы с молоком – не лучшая комбинация, такой напиток вызывает вздутие живота.
Банановая кожура
Полезное применения банановой кожуры:

- Банановые шкурки можно использовать для лечения и заживления ран, ожогов, трещин на пятках. Достаточно сделать компресс, приложив и закрепив кожуру внутренней стороной к поврежденному участку кожи.
- Чтобы избавиться от мигрени, приложите кожуру банана к затылку или на лоб. Если приложить кожуру на веки, то пройдет усталость глаз.
- Кусочки банановой кожуры можно заморозить в морозильнике. По утрам использовать замороженные банановые кубики для лица. Это поможет справится с темными пятнами, веснушками и шелушением кожи.
- Банановую кожуру измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в зубную пасту, чтобы предотвратить и вылечить заболевания ротовой полости.
Банан в косметологии – лечим волосы и кожу лица
Говоря про полезные свойства и противопоказания бананов, стоит упомянуть и косметологию. Наиболее часто мякоть тропической сладости используется в масках для лица.
помимо употребления в пищу бананы используются также в косметологии
Считается, что такие процедуры помогут:

- Избавиться от морщин;
- Защитить кожу от негативного воздействия;
- Подпитать эпидермис необходимыми веществами;
- Увлажнить кожу;
- Избавиться от прыщей;
- Омолодить кожу;
- Уберать синяки под глазами.
И это лишь малая часть положительных качеств данного фрукта для кожи лица. Волосы тоже можно сделать здоровее и красивее, изготавливая для них маску на основе банана.
Благодаря ему волосы получат необходимую увлажненность, питательные вещества, укрепятся, восстановятся и будут выглядеть намного свежее, чем обычно. Вот такой он – заморский гость!
Польза от сушеных плодов
После термообработки в плодах увеличивается концентрация сахаридов, поэтому калорийность сильно возрастает, но зато в них сохраняется 98 процентов первоначального состава. В 100 г сушеных плодов – 345 ккал. Чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами и элементами, достаточно съедать ежедневно небольшую горсть (или 2-3 фрукта).
Одновременно повышается работоспособность, настроение. Сухофрукты полезны при секущихся волосах, истончении ногтей, бледности кожи. Они восстанавливают нормальную пигментацию и иммунитет, борются с облысением, анемией, отбеливают эмаль зубов и ногти, тонизируют. Ими можно лечить нарушения стула, заболевания ЖКТ.
С мороженым
- 200 мл сваренного кофе;
- половина банана;
- 1-2 ст. л. мороженого (вкуснее всего сливочный пломбир, но подойдет любое ванильное);
- щепоть корицы (по желанию).
В этом рецепте не имеет значения, как приготовлен кофе, поэтому можно использовать любой проверенный способ.
Итак, сварить напиток, дать ему немного остыть. Тем временем очистить банан, нарезать средними кусочками, выложить в комбайн, присыпать корицей и залить кофе. Взбить до однородности.
- Полезны ли сушеные бананы !
- Сушёные бананы: калорийность, польза …
- Как называется сушеный банан- рецепт …
- Как выбрать «правильные» бананы:польза …
- Food and Health
А дальше приготовление может быть в двух вариантах.
Первый – разлить напиток по бокалам и добавить мороженое. Второй – мороженое добавить сразу и взбить вместе с ним еще раз, а уже потом разливать. Здесь можно экспериментировать.
Кстати, корицу добавлять не обязательно. Но стоит попробовать, с ней вкус коктейля становится гораздо богаче.
История происхождения
Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.
Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.
Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире.
Как выбрать и хранить бананы
Качественные бананы должны иметь равномерный окрас кожуры, она должна быть желтой, без тёмных вкраплений. Если фрукт быстро темнеет, значит, он перемерз. Вреда от поедания фрукта не будет, но и пользы тоже. Кстати, бананы не подлежат хранению в холодильнике, только при комнатной температуре.
О том, что плоды слишком рано сняли с дерева, говорит ребристость. Качественный фрукт должен иметь округлые очертания.
- Calorizator.ru
- Польза бананов, их состав и …
- Бананы: польза и вред для здоровья …
- Как сделать и чем полезны сушеные бананы
- Бананы: польза, состав и калорийность …
Допускается приобретение недозревших бананов, как бы про запас. Но хранить их надо не в холодильнике. Плоды не стоит заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Лучше будут храниться фрукты в связке, не разделенные.
Интересный факт — учёные установили, что в бананах содержится «гормон счастья», поэтому многие люди после поедания фрукта замечают, что у них улучшилось настроение. Поэтому кушайте эти сладкие плоды, но не увлекайтесь и не сочетайте их с другими крахмалосодержащими и кислыми фруктами.