14 польза банановой кожуры для кожи (изумительно)

Бананы — это важнейшая пищевая культура, известная во всех странах мира. Используется не только в свежем, но и жареном, варёном, маринованном виде. Информация о том, в чем заключается польза и вред бананов для организма, будет интересна людям, которым нравится вкус этих экзотических ягод.

Новые статьи

Как похудеть с помощью фитнеса!

По большому счету, телу все равно, с помощью какого вида физической активности избавляться от излишков. Главное, чтобы физические упражнения были регулярными, подчинены особому ритму, и при этом соблюдалась определенная диета…

Как ускорить рост волос?

Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм. Да, в конце концов, это еще и просто красиво. А поскольку длинные волосы не выходят из моды, немало женщин озабочено вопросом ускорения роста волос…

Убрать целлюлит легко!

Особенно туго приходится представительницам прекрасного пола с «апельсиновой коркой» весной и летом, когда наряды в большей степени открывают тело. Но не стоит предаваться отчаянью: есть кардинальные меры…

Химический состав

Бананы питательны и энергетически ценны. На четверть спелая мякоть состоит из углеводов и сахаров, а также в ней есть:

  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • макро и микроэлементы;
  • различные витамины;
  • эфирное масло, которое придает банану особый аромат.

В составе есть натуральные моносахариды:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Продукт является незаменимым в детском питании, благодаря:

  • витаминам;
  • органическим кислотам;
  • пищевым волокнам.

Большое количество калия и магния в составе бананов положительно влияет на работу сердца, головного мозга и мышц. Для того, чтоб удовлетворить потребности организма в этих веществах, необходимо употреблять всего 2 банана в день.

В плодах присутствуют:

  • различные витамины: А, Е, К, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В5, В9);
  • микроэлементы: магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы, жиры, белки;
  • яблочная кислота.

Калорийность

Калорийны ли бананы?

Для изготовления сушеных бананов не требуется какая-либо химическая обработка. Для этого зрелые бананы просто очищают от кожуры, выкладывают на противни и вялят в печи на древесных углях при невысокой температуре.

Влажность бананов в процессе сушки снижается до 17-19%, а размеры их сильно уменьшаются. Однако следует подчеркнуть, что при этом полезные свойства бананов не теряются.

Для приготовления банановых чипсов необходимы сами бананы, сахарный сироп и пальмовое масло. Бананы нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в масле. С целью придать необходимый хруст готовым к употреблению долькам банана их опускают в кипящий сахарный сироп.

Читайте также:  Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона

Содерж. белков, г

Содерж. углеводов, г

Содерж. жиров, г

Калорий- ность

Свежие

1,1

23

0,3

89

Сушеные

4

80

2

390

Банановые чипсы

2

51

34

519

Состав, калорийность

Людям нравятся удивительные ягоды за превосходный вкус, хорошую питательность. Пищевая ценность зависит от показателей, демонстрирующих, сколько калорий в банане (ккал/100г), а также от концентрации в нем белков, жиров, углеводов (таблица 1).

Если рассматривать десертные разновидности, то для спелых ягод эта величина будет в пределах 65-111. Зеленые плоды показывают калорийность, равную 108, сушеные — 298, в порошкообразной форме – 340.

Анализируя платано, можно выявить, что калорийность спелого банана составляет 110-156, для зеленых плодов – 90-146, а сушеного – 359.

Таблица 1 – Пищевая ценность, г/100г

Наименование Десертные сорта Десертные сорта Платано Платано
спелые сушеные спелые сушеные
Белки 1,11-1,86 2,81-3,5 0,8-1,5 3,3
Жиры 0,015-0,4 0,81-1,1 0,1-0,77 1,4
Углеводы 19,3-25,7 69,9 25,4-36,8 83,9

Польза для организма обусловлена вхождением в состав банана разнообразных элементов (таблица 2). Наибольший интерес представляют десертные, употребляемые свежими.

Состав, калорийность

Таблица 2 – Структурная формула спелых десертных бананов, мг/100г

Кальций Фосфор Железо Магний Витамин В1 В2
3,1-13,7 16,2-50,3 0,45-1,5 42 0,04-0,5 0,05-0,06
РР В5 В6 В9 Лизин Витамин Е
0,61-1,051 0,3 0,4 0,1 57,8-75,9 0,4
Витамин А Аскорбиновая кислота Триптофан Метионин β-каротин Марганец
0,02 5,55-36,35 17,2-19,1 7-10 0,006-0,15 0,27

Имеются не только минеральные разновидности и витамины в банане, но и прочие вещества, г/100г.:

  • клетчатка (0,3-1,1);
  • органические кислоты (0,4);
  • зола, содержащая калий (0,62-1,475);
  • жирные ненасыщенные кислоты (0,2);
  • крахмал (2);
  • сахариды (19);
  • жирные насыщенные кислоты (0,2).

Концентрация воды в структурной формуле мякоти составляет 74%. Вес банана варьируется в пределах 150-250 г. На кожуру приходится примерно третья часть общей массы.

Бананы в медицине

Бананы находят широкое применение в медицине. Их назначают в качестве тонизирующего вещества, благодаря которому повышается работоспособность и настроение, а также происходит щадящее очищение организма и снижение уровня стресса. Такого эффекта можно достигнуть, употребляя один–два банана в день.

Бананы – при сахарном диабете

Следует ограничить употребление спелых плодов из-за повышенного содержания сахаров. Безопасны недозрелые плоды или продукт в вареном виде. Однако при гипогликемическом приступе спелый банан станет отличным помощником.

При панкреатите

Бананы можно употреблять, но в умеренных количествах. Консистенция спелого продукта обволакивает стенки желудка, благодаря чему происходит регуляция процессов функционирования желудочно-кишечного тракта.

При гастрите

Бананы могут стать верным спутником в лечении. Они осуществляют обволакивающее действие на желудок, а также снимают воспаление.

Для кишечника

Банан полезен при проблемах с кишечником, облегчает опорожнение.

При запорах

Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы.

Бананы в медицине

При подагре

Бананы считаются желательными к употреблению. Они способствуют уменьшению воспаления, снижают болевые ощущения и устраняют обострения.

Бананы – при колите

Необходимо строгое следование назначенной диете. В нее рекомендуется включать бананы, причем они разрешены даже в периоды обострения заболевания.

Для печени

Бананы являются надежным помощником в избавлении от токсинов и регулировке оттока лимфы.

Читайте также:  Чем лечить диарею при ротавирусной инфекции у детей

При геморрое

Дополнительный дискомфорт ощущается в период обострения. В это время бананы станут отличным дополнением к диете и помогут устранить возможные неполадки в работе кишечника.

При холецистите

Бананы разрешены, если употреблять их умеренно.

Противопоказания и возможный вред

Бананы имеют и некоторые отрицательные качества.

Так, их не следует употреблять людям с плохим пищеварением, нельзя есть сразу перед едой, это может вызвать тяжесть в желудке и вздутие живота.

Противопоказания и возможный вред

Бананы следует есть натощак и не запивать водой, тем более нельзя запивать фруктовыми соками.

Ведь они обладают свойством сгущать кровь и увеличивать ее вязкость.

Часто говорят, что бананы вредны для потенции. И это далеко не миф.

Противопоказания и возможный вред

Они замедляют приток крови, поэтому плохо влияют на эрекцию.

Однако, это происходит при частом употреблении большого количества этого продукта.

Некачественные плоды могут плохо влиять на здоровье человека.

Противопоказания и возможный вред

Часто для улучшения вкуса, для длительной транспортировки и привлекательного внешнего вида используют химикаты.

Такой продукт чреват отравлениями.

Всегда необходимо мыть бананы перед употреблением, на шкурке фрукта могут содержаться вредные нитраты.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит налегать на них людям, страдающим избыточной массой тела, а особенно пить банановые шейки – коктейли с молоком или мороженным.

Такой продукт очень высококалорийный, к тому же бананы с молоком – не лучшая комбинация, такой напиток вызывает вздутие живота.

Банановая кожура

Полезное применения банановой кожуры:

Банановая кожура
  1. Банановые шкурки можно использовать для лечения и заживления ран, ожогов, трещин на пятках. Достаточно сделать компресс, приложив и закрепив кожуру внутренней стороной к поврежденному участку кожи.
  2. Чтобы избавиться от мигрени, приложите кожуру банана к затылку или на лоб. Если приложить кожуру на веки, то пройдет усталость глаз.
  3. Кусочки банановой кожуры можно заморозить в морозильнике. По утрам использовать замороженные банановые кубики для лица. Это поможет справится с темными пятнами, веснушками и шелушением кожи.
  4. Банановую кожуру измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в зубную пасту, чтобы предотвратить и вылечить заболевания ротовой полости.

Банан в косметологии – лечим волосы и кожу лица

Говоря про полезные свойства и противопоказания бананов, стоит упомянуть и косметологию. Наиболее часто мякоть тропической сладости используется в масках для лица.

помимо употребления в пищу бананы используются также в косметологии

Считается, что такие процедуры помогут:

Банан в косметологии – лечим волосы и кожу лица
  • Избавиться от морщин;
  • Защитить кожу от негативного воздействия;
  • Подпитать эпидермис необходимыми веществами;
  • Увлажнить кожу;
  • Избавиться от прыщей;
  • Омолодить кожу;
  • Уберать синяки под глазами.

И это лишь малая часть положительных качеств данного фрукта для кожи лица. Волосы тоже можно сделать здоровее и красивее, изготавливая для них маску на основе банана.

Благодаря ему волосы получат необходимую увлажненность, питательные вещества, укрепятся, восстановятся и будут выглядеть намного свежее, чем обычно. Вот такой он – заморский гость!

Польза от сушеных плодов

После термообработки в плодах увеличивается концентрация сахаридов, поэтому калорийность сильно возрастает, но зато в них сохраняется 98 процентов первоначального состава. В 100 г сушеных плодов – 345 ккал. Чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами и элементами, достаточно съедать ежедневно небольшую горсть (или 2-3 фрукта).

Одновременно повышается работоспособность, настроение. Сухофрукты полезны при секущихся волосах, истончении ногтей, бледности кожи. Они восстанавливают нормальную пигментацию и иммунитет, борются с облысением, анемией, отбеливают эмаль зубов и ногти, тонизируют. Ими можно лечить нарушения стула, заболевания ЖКТ.

Читайте также:  Салака – польза и вред -cоветы по выбору и приготовлению

С мороженым

  • 200 мл сваренного кофе;
  • половина банана;
  • 1-2 ст. л. мороженого (вкуснее всего сливочный пломбир, но подойдет любое ванильное);
  • щепоть корицы (по желанию).

В этом рецепте не имеет значения, как приготовлен кофе, поэтому можно использовать любой проверенный способ.

Итак, сварить напиток, дать ему немного остыть. Тем временем очистить банан, нарезать средними кусочками, выложить в комбайн, присыпать корицей и залить кофе. Взбить до однородности.

А дальше приготовление может быть в двух вариантах.

Первый – разлить напиток по бокалам и добавить мороженое. Второй – мороженое добавить сразу и взбить вместе с ним еще раз, а уже потом разливать. Здесь можно экспериментировать.

Кстати, корицу добавлять не обязательно. Но стоит попробовать, с ней вкус коктейля становится гораздо богаче.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире.

Как выбрать и хранить бананы

Качественные бананы должны иметь равномерный окрас кожуры, она должна быть желтой, без тёмных вкраплений. Если фрукт быстро темнеет, значит, он перемерз. Вреда от поедания фрукта не будет, но и пользы тоже. Кстати, бананы не подлежат хранению в холодильнике, только при комнатной температуре.

О том, что плоды слишком рано сняли с дерева, говорит ребристость. Качественный фрукт должен иметь округлые очертания.

Допускается приобретение недозревших бананов, как бы про запас. Но хранить их надо не в холодильнике. Плоды не стоит заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Лучше будут храниться фрукты в связке, не разделенные.

Интересный факт — учёные установили, что в бананах содержится «гормон счастья», поэтому многие люди после поедания фрукта замечают, что у них улучшилось настроение. Поэтому кушайте эти сладкие плоды, но не увлекайтесь и не сочетайте их с другими крахмалосодержащими и кислыми фруктами.