213 рецептов вкусных блюд для аллергиков (а. а. синельникова, 2014)

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка

Правила для маленьких аллергиков

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка),
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»,
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая — появиться),
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Рацион питания при аллергических высыпаниях на коже

Аллергия – особый вид реакции иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. Патология имеет наследственный характер, поэтому часто встречается у детей. У взрослых проявляется из-за ослабленного иммунитета, сбоев в работе печени. Чтобы свести к минимуму количество аллергических реакций на коже, необходимо правильно составить рацион и режим питания. Что можно есть аллергикам, а от каких продуктов следует отказаться?

Как проявляется аллергия на коже?

Рацион питания при аллергических высыпаниях на коже

Иммунная система страдает от стрессов, вредных привычек, любые сбои в организме ослабляют защитные функции организма – все это может проявляться в виде аллергических реакций, разного рода высыпаниях и покраснениях на коже.

Печень очищает кровь от вредных веществ, а если она ослаблена, токсины накапливаются в организме. Избыток вредных веществ начинает выходить через поры – появляются аллергические кожные высыпания. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о пищевой аллергии. Поэтому для устранения негативных признаков следует не только правильно питаться, кушать полезную еду, но и провести мероприятия для очищения и восстановления печени.

Как организовать гипоаллергенное питание для детей после года

Детям от года и старше не следует употреблять в пищу соленые, острые, жареные блюда, копчености, пряности, изделия гастрономического характера, рыбу, грибы, квашеные продукты, морепродукты, мясные бульоны, яйца, томаты, морковь, клубнику и икру. В общем, сохраняется система рекомендаций питания в соответствии с таблицей, приведенной выше.

Однако бывает и так, что ребенок не употребляет никаких высокоаллергенных продуктов, а аллергическая реакция все равно возникает в организме. В этом случае для выявления продуктов, вызывающих пищевую аллергию у конкретного ребенка, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В нем записывается вся употребляемая за день пища с указанием ее количества, а также фиксируются виды возникающих в течение суток аллергических реакций у ребенка. Затем делается анализ и выявляется продукт, вызывающий аллергию.

Пищевой дневник

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

  1. Атопический дерматит – это хронический воспалительный процесс на коже взрослого или ребенка, который развивается после контакта с аллергеном. Чаще всего носит сезонный характер. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. В таком случае гипоаллергенная диета играет ключевую роль и может свести к минимуму все проявления аллергии.
  2. В случае, когда атопический дерматит проявляется у маленьких детей, которые пробуют новый прикорм, придется сделать шаг назад и отменить новый продукт. Но вернуться к нему все же стоит снова, правда не раньше чем через 3 месяца, постепенно увеличивая количество нового продукта.
  3. Не стоит спешить отменить грудное вскармливание, ведь для ребенка это идеальное сочетание всех необходимых для его организма веществ. Правда в этом случае за своим питанием нужно будет тщательно следить кормящей маме.
  4. В период кормления грудью стоит отказаться от копченостей, красных овощей и фруктов, пряностей, цитрусовых. Стоит избегать продуктов, содержащих химические усилители вкуса, цвета и запаха.
  5. Если есть проблемы с грудным молоком, то следует очень тщательно выбирать молочные смеси. Гипоаллергенное искусственное питание стоит недешево, но это не тот случай, когда стоит экономить на цене, ведь устранять последствия будет куда дороже, да и здоровье малыша должно быть на первом месте.
  6. Не стоит торопиться перевести ребенка на коровье молоко и популярную манную кашу. Несмотря на простоту приготовления и дешевую цену, это тяжелые продукты для пищеварительной системы.
  7. Хорошее влияние на течение заболевания оказывают натуральные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог. Эти продукты нормализуют работу кишечника, который отвечает за иммунитет. Сильный иммунитет помогает организму справиться не только с болезнетворными микробами и вирусами, но и с аллергенами.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Принципы выявления аллергена при атопическом дерматите

  1. Строгая гипоаллергенная диета при дерматите вызывает психологический дискомфорт. Чтобы этого избежать, лучше все-таки исключать только те продукты, которые вызывают аллергию. Но сначала их нужно очень четко определить.
  2. Это можно сделать при помощи элиминационной диеты, которая подразумевает постепенное введение новых продуктов строго по очереди и тщательное наблюдение за реакцией организма в этот период.
  3. Для начала нужно поголодать на воде и сухарях до 3 дней. После этого через каждые 3 дня в рацион вводятся по очереди молочные продукты, после них блюда из мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов.
  4.  В это время нужно тщательно следить за реакцией кожи. Если замечены какие-либо отклонения от нормы, продукт вызвавший их, исключается. Таким образом составляется индивидуальное меню гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Прием витаминов при кожных проявлениях аллергии

  1. Стоит заметить, что часто причиной аллергии может стать нехватка витаминов в организме человека. Другой вопрос, что стало причиной такого состояния. Ведь это может быть как неправильное, однообразное питание, так и нарушенная работа внутренних органов.
  2. Поэтому при аллергии нужно обязательно проверить состояние печени, поджелудочной железы, почек и провериться на наличие паразитов. Нередко именно продукты их жизнедеятельности вызывают отравление организма и аллергическую реакцию, в то время как больной изводит себя лекарствами и ограничениями в питании.
  3. Но все же, если причина аллергической реакции кроется в недостатке витаминов, то стоит пополнить их запас искусственным образом. Здесь тоже нужно действовать осторожно, ведь витамины тоже могут вызвать аллергию. Хорошо зарекомендовали себя при аллергии витамины группы В, а именно В5 и В6. Помимо лечения аллергии, они благотворно влияют на нервную систему и работу сердца.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета для детей старше лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

Читайте также:  Калорийность макарон, хлеба, муки, лапши и других мучных изделий

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами; запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи; тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках; овощными пюре. Необязательно использовать только картошку

Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы; супами

Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу; выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете

Во время обострения аллергии любой человек, даже легкий раздражитель, может усугубить симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний обычно включает в себя диетическую терапию. В этом случае диета исключает продукты с высоким аллергическим потенциалом. Продолжительность специальной диеты может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если только врач не порекомендует иначе.

Читайте также:  «Фуросeмид» для cнижения вeca

Показания

Гипоаллергенная диета — диета, назначенная для лечения и профилактики не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, вызванных специфической реакцией иммунной системы.

Это бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит.

Гипоаллергенная диета также рекомендуется во время лактации при наследственных патологиях, связанных с нарушениями пищеварения, такими как целиакия.

Основные принципы

Гипоаллергенная диета основана на следующих принципах

  • исключение продуктов с высокой аллергической активностью;
  • исключение факторов, вызывающих реакцию повышенной чувствительности, и перекрестных аллергенов;
  • исключение продуктов с длительным сроком хранения и продуктов, содержащих пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и продуктов, содержащих гистамин или провоцирующих его выделение;
  • Ограничение белков животного происхождения в рационе питания;
  • Ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острой, жареной, соленой пищи, алкогольных напитков, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • Компенсация недостатка питательных веществ в результате исключения продуктов, вызывающих аллергические реакции

Гипоаллергенная диета — это диета, нежная для органов пищеварения. Суточная калорийность рациона должна составлять около 2800 ккал. Диета должна содержать 90 г белков, 80 г жиров и около 400 г углеводов.

Лучше всего есть 5-6 раз в день. Это снижает риск переедания, облегчает работу пищеварительного тракта и помогает восстановить здоровый аппетит. Еда должна быть теплой и не раздражать пищевод или желудок. Предпочтительный способ приготовления — кипячение, приготовление на пару.

Желательно использовать простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов: это помогает выявить конкретные аллергены. При приготовлении рыбы, мяса и куриных бульонов воду следует менять три раза. Режим питья включает в себя 2,5-3 литра жидкости в день.

Потребление воды через 1-2 часа после еды помогает удалить токсины и аллергены.

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким потенциалом аллергенов являются основой диеты. Они содержат только минимальное количество раздражителей и не увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.

Сырое молоко: йогурт без добавок, кефир, ряженка, творог с низким содержанием жира. Гипоаллергенное мясо включает говядину, свинину и курицу. Нежирные рыбы (треска, морской окунь, минтай), побочные продукты (печень, язык, почки) также употребляются в пищу

В гипоаллергенной диете можно пить нестационарный черный чай или отвар из розовых отваров, а также негазированную минеральную воду.

Список продуктов с гипоаллергенной диетой включает в себя хлеб из риса, кукурузы, гречихи, гречихи, сухого печенья, хлеб без хлеба, рисовую кашу, перловку, манную крупу, овсянку, разнообразную лапшу.

При аллергии рекомендуется употреблять в пищу овощи: всякая капуста, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, пастернак, кабачки, репа, баклажаны, зелень и лук, огурцы, кондитерские изделия, спаржа, иерусалимские артишоки, фасоль, чеснок, чечевица.

От фруктов и ягод белой смородины, крыжовника, белая вишня, груша, яблоки в свежем и сухом виде, сливы, нектарин разрешены.

Диета позволяет использовать растительные и сливочные масла, компоты, яблочные и грушевые лошади. Можно пить сырой черный чай или кипяченые шиповники, негазированную минеральную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Овощи и плоды красного цвета — помидоры, свекла, морковь, перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранат имеют высокий потенциал. Цитрусовые, курага, изюм, финики покрыты запретом на аллергию.

В список запрещенных продуктов входят также жирное мясо и рыба, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурт с добавками, сыр, куриные яйца, колбасы, копченое мясо.

Не рекомендуется употреблять в пищу маринады и консервы, грибы, специи, соусы, кетчуп. Запрет касается кофе, какао, соды, меда, орехов, сладостей промышленного производства.

Из растительных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

Обратите внимание на маркировку при покупке товаров в магазине. Следующие добавки считаются опасными для аллергиков:

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза),
  • шпинат – 100-150 г,
  • лук – 1 средняя луковица,
  • сметана – 50 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Рецепты блюд при диетическом питании

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг,
  • хлеб – 2 куска,
  • молоко – 100 мл,
  • лук – 1 шт,
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Читайте также:  Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г,
  • яичный белок – 2 шт,
  • изюм – 50 г,
  • сахар добавляется по вкусу,
  • манка – пол ч. л,
  • пищевая сода – 10-15 г,
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Заключение

Возникновение аллергической реакции является неприятным видом дискомфорта, который способен нарушить баланс работы организма человека.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту, который назначит прохождение диагностики и поможет выявить причину появления дискомфорта.

Очень часто при лечении назначается соблюдение определённого типа диеты, которая снижает контакт аллергена с организмом. Специалисты не рекомендуют игнорировать такой метод лечения и использовать комплексные способы терапии.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.
Виды специфических диет

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев. 

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

Общие правила
  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.