35 Масло рисовых отрубей очищенное Oryza sativa, 30 мл

В диетическом питании в последнее время часто фигурируют такие продукты, как отруби и зародыши зерновых культур. Это и не удивительно, поскольку именно в этих частях содержатся все полезные элементы культуры. Сегодня поговорим об отрубях разных зерновых, их пользе для организма.

Литература [ править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, (с изменениями от )
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Как выбрать отруби

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Калорийность, БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы

Все отруби содержат в составе клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные и монокислоты. Особенно важны для слаженной работы организма незаменимые кислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин.

Узнайте, полезные и вредные свойства кукурузной крупы, крупы киноа, булгур, гречки, чечевицы, риса, манки, овсянки и перловки.

Пшеничные

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 4,3 г;
  • углеводы — 64,5 г;
  • калорийность — 216 ккал/100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, селен.
Читайте также:  Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

Овсяные

  • белки — 18 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 45,3 г;
  • калорийность — 320 ккал на 100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, селен, медь, марганец.

Кукурузные

  • углеводы — 6,64 г;
  • жиры — 0,92 г;
  • белки — 8,36 г;
  • калорийность — 224 ккал/100 г.
  • витамины: А, К, Е, бета-каротин, В1, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.

Рисовые

  • белки — 13,4 г;
  • жиры — 20,9 г;
  • углеводы — 49,7 г;
  • калорийность — 316 ккал/100 г.
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Знаете ли вы? Рисовые отруби применяют в рационе питания спортивных лошадей, а в Японии для маринования овощей они используются, как компонент острого маринада.

Ржаные

  • белки — 11,2 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 32 г;
  • калорийность — 221 ккал/100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, цинк, медь.

Правила употребления

Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант — использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

  1. Начинать прием отрубей следует постепенно, сначала достаточно 1 чайной ложки в день на протяжении недели. Если неприятные ощущения отсутствуют, можно продолжать увеличивать норму. Максимальное количество в сутки — это 3 столовые ложки или 30—50 г продукта.
  2. Следующим условием является достаточное количество выпиваемой в день жидкости. Желательно употребить от 1,5 до 2 литров воды. Иначе вместо улучшения пищеварения появится стойкий запор.
  3. Всю дневную норму можно съесть за один раз или разделить на несколько приёмов.
  4. Нельзя слишком долго употреблять отруби, можно повредить слизистую желудка. Лучше принимать их курсами, делая перерыв.

Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

С добавлением ржаных отрубей готовят жиросжигающие коктейли. Если не очень нравится их вкус, следует его завуалировать. Применение сыпучего продукта в этом случае идеально подойдет. Хотя и гранулы тоже можно растолочь, затем добавить порошок в суп, кашу или другие блюда. Легко приготовить и диетические бутерброды, где за основу берутся хлебцы с отрубями.

Где найти и как использовать масло рисовых отрубей

Хотите знать, где купить масло рисовых отрубей? Обычно его можно найти вместе с другими растительными маслами в большинстве крупных магазинов, а также в интернет-магазинах. Такие продукты, как мыло с рисовыми отрубями, также широко доступны во многих магазинах.

Лучше всего использовать рисовые отруби для жарких методов приготовления пищи, когда другие типы растительного масла могут не подходить, например, для гриля, жарки или тушения. Имейте в виду, однако, что оно также должно сочетаться с целым рядом других полезных жиров в вашем рационе, включая кокосовое масло, оливковое масло экстра-класса или масло на травяной основе.

Вы также можете использовать масло рисовых отрубей для волос, массируя его прямо в кожу головы один-два раза в неделю. Кроме того, попробуйте добавить несколько капель в ваш шампунь или смешайте его с самодельной маской для лица, чтобы воспользоваться ее успокаивающими свойствами.

Альтернативы

Хотя использование масла рисовых отрубей для приготовления пищи время от времени прекрасно, оно очень рафинировано и содержит жирные кислоты омега-6, поэтому его не следует рассматривать в качестве основного продукта в вашей ежедневной диете.

Есть много вариантов замены масла рисовых отрубей, которые вы можете легко обменять на свои любимые рецепты. Кокосовое масло, например, отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Самая большая разница между маслом рисовых отрубей и кокосовым маслом заключается в содержании жира. В то время как рисовые отруби состоят из смеси моно- и полиненасыщенных жиров, кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров.

Оливковое масло — это еще один вариант, который может легко заменить масло рисовых отрубей в качестве ингредиента приправки к салату или в качестве начинки для приготовленных овощей. Оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, но богато антиоксидантами и содержит более высокую концентрацию полезных для сердца мононенасыщенных жиров.

Топленое масло и сливочное масло — два других простых заменителя, которые особенно хорошо работают в выпечке, такой как кексы, блины и десерты. Помимо высокой точки дымления, сравнимой с маслом из рисовых отрубей, оба также богаты триглицеридами со средней длиной цепи и бутиратом, жирной кислотой с короткой цепью, которая обладает противовоспалительным действием.

Меры предосторожности

В умеренных количествах использование небольшого количества органического масла из рисовых отрубей время от времени вряд ли окажет негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем не менее, оно не должно быть основным в вашей диете и должно сочетаться с большим количеством полезных для сердца жиров, таких как кокосовое масло и оливковое масло.

Для людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к глютену, важный вопрос, который следует учитывать: является ли масло рисовых отрубей маслом без глютена? Несмотря на то, что обычно оно не содержит глютен, важно выбирать сертифицированные продукты без глютена, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, чтобы предотвратить потенциальное перекрестное загрязнение.

Кроме того, хотя это бывает редко, у некоторых людей может быть аллергия на масло. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, отек или крапивница после употребления или при нанесении на кожу, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.