7 диетических продуктов, от которых толстеют

Всем нам известно мнение, которое признано всеми: полнота появляется от обильного питания и недостатка движения.

Лишний вес и его причины

В природе лишний вес является лишь инструментом приспособления человека к внезапно меняющимся условиям окружения и, как следствие этого, вытекающая закономерная реакция тела на такие резкие изменения. Накопление веса это такой естественный, выработанный человеком за период его эволюции, метод выживания, позволяющий ему какое-то время обходиться без пищи в критических ситуациях, и, нужно сказать, оправдывающий свое предназначение.

Лишний вес и его причины

Однако современный мир уже давно шагнул за рамки обыкновенного приспособления и выживаемости вида, но проблемы лишнего веса стали только острее для людей. Так происходит потому, что в комфортных для себя условиях при отсутствии дефицита еды человек, не имеющий внутренний культуры питания, постепенно теряет контроль над ситуацией и увеличивает объем и калорийность потребляемой пищи.

Кроме того, существуют и другие факторы, провоцирующие на набор веса, например жирная нездоровая пища ненатурального происхождения. Если коротко обозначить весь набор причин, по которым происходит набор лишнего веса, то он следующий:

Лишний вес и его причины
  • Неправильное питание, употребление фаст-фуда вместо здоровой натуральной пищи;
  • Отсутствие каких-либо нагрузок или их недостаточность, сидячий образ жизни;
  • Курение как негативный фактор, косвенно способствующий набору веса;
  • Пристрастие к алкоголю и, как следствие, систематическое нарушение процесса обмена веществ в организме.

Пристрастие к алкоголю

Лишний вес и его причины

Все эти факторы, так или иначе, сказываются на постепенном отложении подкожного жира, который позже становится постоянным спутником. Чтобы избежать такого развития событий, нужно соблюдать ряд рекомендаций и избегать провоцирующих ожирение факторов, и тогда риск столкнуться с ожирением минимален.

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют  наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и  нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на  очень калорийный перекус человек не  испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Основные причины набора лишнего веса

Оказывается, причины не только в том, что люди обильно едят и ведут малоподвижный образ жизни, все намного сложнее.

Попробуем коротко рассмотреть факторы, влияющие на отложение жиров и сделать выводы, почему мы толстеем.

1. Стресс:

Пребывание в длительном стрессе, который связан с бешеным темпом современной жизни, отклоняет стрелку весов в нежелательном для нас направлении, а именно: в организме при стрессовых ситуациях начинается активное расщепление жиров.

Таким образом, вырабатывается дополнительная энергия.

Если стрессовая ситуация затягивается, происходит обратная реакция: в организме вновь начинает откладываться запас жировых отложений, причем с большей интенсивностью. Вот почему мы толстеем.

Именно так устроено на генетическом уровне, что организм пытается обезопасить себя от мнимой опасности в будущем.

Кроме этого, наше стремление добрать эмоции радости сводятся в стрессовый период к поеданию десерта.

2. Недостаток сна:

Не нужно завидовать энергетике человека, работоспособность которого превышает 12 часов в сутки.

Почему мы толстеем: современные люди спят на 20% меньше своих предков.

Недостаток сна снижает уровень содержания лептина. Этот гормон несет ответственность за обменные процессы, контролирует чувство голода.

Даже у подростков ежедневное двухчасовое недосыпание ведет к ожирению, хотя обменные процессы в юношеском возрасте протекают быстрее.

Читайте также:  Гид по аминокислотам и их пользе для здоровье человека

3. Употребление алкогольных напитков:

Красное вино полезно в небольших количествах.

Тогда почему мы толстеем от употребления пива, водки и прочих напитков с небольшой долей содержания алкоголя?

Действительно, спиртное может стать одной из основных причин лишнего веса.

Алкоголь содержит много калорий, он разжигает аппетит.

После употребления спиртосодержащих напитков требуется закуска.

В результате съедается больше, чем требуется.

Если учесть, что все трапезы с участием алкоголя проходят обычно в вечернее время, то о похудении можно забыть.

Почему мы толстеем от пива? Если употреблять этот напиток иногда, он питателен и полезен. Его избыток приводит к обильному газообразованию в желудке. В результате желудочные стенки растягиваются, становятся менее упругими. Большому объему желудка требуется большее количество пищи, иначе человек испытывает чувство голода.

4. Перекусы:

Еда быстрого приготовления победно «шествует» по всему миру, заставляя нас задумываться о насыщении желудка тогда, когда пища нам не требуется.

Почему мы толстеем в этом случае: бургер, фаст-фуд, золотистый картофель фри – самые вредные, жирные продукты, выбросить которые, не доев, рука не поднимается. Мы топчем их в себя, будучи уже сытыми, запивая сладким напитком или калорийным коктейлем. Похоже, комментарии здесь излишни.

Если вы хотите избежать проблем с лишним весом, воспользуйтесь эффективными диетами для похудения.

5. Возраст:

Почему мы толстеем с возрастом? Как ни печально, но это тоже наш враг в борьбе за похудение.

После 25-30-тилетнего рубежа наши мышцы постепенно начинают преобразовываться в жировую массу. Этот процесс не может полностью остановить ни диета, ни образ жизни, ни интенсивные физические нагрузки и занятия спортом.

При поступлении в организм лишних калорий они начинают откладываться «про запас».

Во время менопаузы у женщин уровень женских гормонов (эстрогенов) снижается, что также приводит к нарастанию лишних килограммов.

6. Гиподинамия:

Почему мы толстеем при малоподвижном образе жизни: организму некуда расходовать полученные калории, и они переходят в жировые отложения.

Воспользуйтесь калькулятором расхода калорий и узнайте сколько калорий вы сжигаете каждый день.

Выходом является увеличение физической активности, заняться спортивной ходьбой, танцами, плаванием.

Результатом станет восстановление нормального объема веществ и активация соматической нервной системы.

7. Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность к полноте действительно существует. Но влияние этого фактора составляет всего 5-10%.

Почему мы толстеем, если все родственники по отцовской или материнской линии – полные? Неужели ничего нельзя изменить?

Можно, если вы не пойдете по их стопам и приобретете собственные привычки, выработаете правильный режим питания, сна и отдыха.

8. Заболевания.

Полнота может быть вызвана различными заболеваниями: гипотиреозом, хроническими воспалительными заболеваниями, нарушениями в работе надпочечников, сердца, почек, сосудов, поджелудочной железы.

Чаще всего на вопрос: почему мы толстеем, следует ответ – плохая наследственность. Это верно лишь отчасти. У полных затраты энергии небольшие, а у худых обмен веществ происходит интенсивнее.

Читайте также:  Диета при отравлении у взрослых: меню в период острой фазы и после

Однако не гены, а все-таки образ жизни оказывает наибольшее влияние на массу тела.

Можно всю жизнь отговариваться наследственной предрасположенностью, нарушая режим и принципы правильного питания.

При этом проблема останется нерешенной, а бороться с ней не так уж и сложно.

Для этого нужно для начала сильное желание, увеличение физической активности и контроль за качеством и количеством пищи.

Можно ли поправиться от шоколадного продукта?

Лишний вес появляется при регулярном употреблении продукта с высоким содержанием сахара. Обычно жировая ткань в организме возникает, если есть белый и молочный шоколад. Потолстеть от шоколада темных сортов практически невозможно, потому что в их составе нет большого количества сахарной пудры.

Молочного

70% плитки состоит из сухих жирных сливок, какао-масла и сахарной пудры. Перечисленные ингредиенты содержат глюкозу, животные и растительные жиры, которые откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Избыток сахара приводит к нарушению работы эндокринной и пищеварительной системы, из-за чего у человека возникают проблемы с лишним весом.

Горького

Важно!

Если человек регулярно ест горький шоколад, у него не возникает ожирения или гормонального дисбаланса. В состав плитки входит от 70 до 90% натурального какао-порошка, который богат растительной клетчаткой, кофеином и теобромином.

Химические вещества утоляют голод и возбуждают центральную нервную систему, из-за чего у человека повышается физическая и умственная активность. Поэтому при употреблении темных сортов кондитерского изделия невозможно потолстеть.

В то же время сахара в составе продукта около 2,5 ст.л., что объясняет его высокую калорийность. Для получения пользы от сладкого продукта достаточно съедать 1-2 дольки в день.

Хумус

Хумус — популярная закуска и вкусное питательное лакомство, которое готовят из нута. В нем много белка, клетчатки, кальция. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, при покупке важно читать состав, иначе вместо пользы можно получить вред и массу лишних калорий.

Во-вторых, следите, с чем вы его едите. Чаще всего хумус не употребляют в чистом виде, а намазывают на хлеб или хлебцы. Поэтому внимательно следите за количеством и не забывайте вносить данные в пищевой дневник. Если вы худеете, вести учет съеденного обязательно!

Хумус

Хумус в домашних условиях: очень простой рецепт

Антидепрессанты

В нашей стране такие препараты принимают немногие люди. А вот в западных странах, огромная часть населения принимает подобные лекарства. Старайтесь вообще избегать приема каких-либо медицинских средств.

Антидепрессанты

Некоторые антидепрессанты имеют такой побочный эффект как увеличение веса. Это происходит из-за снижения скорости обмена веществ и гормональных изменений. Такая проблема наблюдается у 25% людей, которые принимают такие лекарственные препараты в течение длительного времени.

Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы найти замену препарату.