7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

Сорт яблони Белая роза является подвидом культуры Чомпу (Малобарская слива) родом из Малайзии. У этого дерева уникальные качественные характеристики и история. Неприхотлива яблоня в уходе – она быстро приживается на территории России.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

У экзотического фрукта несколько названий: чомпу, малабарская слива, розовое яблоко. Последнее используется наиболее часто, поскольку незамысловато и знакомо нашему языку. Чомпу – плодовое дерево семейства миртовых. Вечнозеленое дерево вырастает от 7 до 12 метров в высоту. Крона плотная, устойчивая, похожа на ту, которая защищает привычные яблочные деревья. На стволе развиваются массивные листья розоватого оттенка. Они достигают 6 сантиметров в ширину и 20 в длину. Цветки формируются небольшие (до 10 сантиметров в ширину), но безумно красивые. Цветок окрашен в кремовый или зеленоватый оттенок, защищен 4-дольной чашечкой и белыми вогнутыми лепестками. В центре цветка красуется 300 ярких тычинок.

Из невообразимых цветков формируется овальный или округлый плод размером в 5 сантиметров. Сверху фрукт поддерживается зеленой чашечкой. Она защищает тонкую кожицу плода от повреждений и пагубного воздействия внешней среды. Кожица плода окрашена в ярко-розовый либо пастельно-желтый цвет. Чомпу – съедобный фрукт с рыхлой, хрустящей и сладкой мякотью. Палитра ароматов розового яблока очень схожа с запахом розы. Внутри миловидного плода скрывается несколько коричневых семечек из которых и произрастают следующие чомпу.

Малабарскую сливу лучше всего употреблять охлажденной. Так вкус фрукта раскрывается в полной мере. Местное население любит утолять жажду посредством чомпу, ведь несмотря на плотную мякоть, фрукт очень сочный и слегка водянистый.

Польза и вред экзотических фруктов

Чуждые привычным гастрономическим предпочтениям фрукты могут быть как полезны, так и опасны для от употребления зависит от вида фрукта.

Например:

  • фейхоа – в составе много йода, употребляется при заболеваниях почек и анемии;
  • банан – улучшает работу сердца и мозга;
  • авокадо – выступает профилактикой онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина;
  • карамболла – защитит от инфекций;
  • грейпфрут – разгоняет желчь и способствует снижению веса;
  • киви, дуриан, лайм, личи – лидеры по содержанию витамина С, повышают иммунитет
  • ананас – поможет похудеть, улучшит состояние при ангине;
  • помело – применяется при гипертонии и для выздоровления от простуд;
  • папайя – борется с глистами.
Польза и вред экзотических фруктов

Экзотические фрукты могут нанести вред организму:

  • аллергические реакции;
  • отравления из-за срывания фруктов недозревшими и обработки ядами для длительной сохранности при транспортировке;
  • ананас, личи, лайм, киви – повышает уровень кислотности в желудке;
  • бананы запрещены при проблемах с уровнем сахара и лишним весом.

Рецепты нетрадиционной медицины

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств из несъедобного плода. Есть рецепты для внутреннего и наружного использования:

  1. Рецепт настойки адамова яблока для суставов предусматривает использование средства наружно в качестве растираний. Приготовить средство самостоятельно несложно: тщательно вымыть щеткой плод, натереть его на терке и переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой, залить 96% спиртом в соотношении 1:1, оставить на 14 дней для настаивания. Состав готов к применению.
  2. Средство для внутреннего употребления готовится следующим образом: плоды маклюры нарезать небольшими кусками и полностью заполнить стеклянную емкость, залить спиртом так, чтобы он покрывал сырье полностью, тщательно закрыть крышку, можно сверху закрепить целлофан. Это обеспечит вакуум внутри банки. Время настаивания не должно быть менее 6 месяцев. Многие народные целители утверждают, что для получения лучшего результата настаивать лекарство 12 месяцев. Понять, что средство готово к употреблению, можно по изменению его цвета на янтарный, напоминающий чайную заварку. После этого жидкость сливают и хранят в темном прохладном месте не более 5 лет. Оставшийся жмых не рекомендуется выбрасывать.
  3. Для облегчения болей в суставах и всем теле можно сделать в домашних условиях мазь из маклюры. Для этого необходимо измельчить три спелых плода и приготовить 300 г свиного жира. В стеклянную банку попеременно выкладывать слой фрукта и жира толщиной в 1 см, последним должен быть жир. После этого банку герметично закрывают и ставят в воду. На протяжении суток состав томится на медленном огне. Готовый состав хранить в холодильнике.
  4. Более простой рецепт мази предполагает использование жмыха, оставшегося от приготовления настойки. Его необходимо растереть с оливковым маслом в соотношении 1:1. Применять для облегчения болей в суставах, втирая состав в поврежденное место на протяжении 15 минут ежедневно.
  5. Лечить дерматологические патологии помогает масляный экстракт китайского апельсина. Приготовить его просто: настоять 1 измельченный плод в 100 мл виноградного масла на протяжении 2 месяцев. После этого профильтровать состав и использовать для устранения кожных дефектов.

Очень важно соблюдать технологию приготовления любого из средств. Нарушение пропорций или времени настаивания может существенно отразиться на качестве исходного лекарства.

Преимущества сорта

У «Розового налива» преимуществ в несколько раз больше, чем недостатков. К достоинствам можно причислить:

Яблоня «Чомпу» довольно зимостойкая

  1. Исключительную засухоустойчивость. «Розовый налив» прекрасно переносит летний зной +40 градусов, плодоносит даже при дефиците влаги.
  2. Морозостойкость. Описание сорта характеризует его как «достаточно зимостойкий». Яблоня выдерживает низкие температуры до -35 градусов без утепления.
  3. Растение нетребовательно к почве и удобрениям – нормально растет и плодоносит во влагоемком, суглинистом и песчаном грунте. Неприхотливость к почве еще не значит, что яблоню не нужно удобрять.
  4. Скороплодность. Садоводам известны случаи, когда розовое яблоко плодоносило на 2—3 году жизни.
  5. Обильное плодоношение для дерева небольшой высоты.
  6. Устойчивость к парше, грибковым инфекциям и другим заболеваниям, которым часто подвержены фруктовые деревья.
  7. Плоды плотно прикреплены к ветвям, не опадают при обильном урожае.
Преимущества сорта

Описание в части зимостойкости сорта приводит такой пример.

После суровых зим в период Второй мировой люди находили на склонах Волги эту яблоню, покрытую обилием плодов. Никаких следов обморожения на ветках и стволе не было.

Описание плода

Brushwood представляет собой не совсем обычный фрукт. Внешне он скорее напоминает кокосовый орех, чем яблоки, которые мы привыкли есть.

Размер и форма

Плод вырастает размером 5-12 см в диаметре, преимущественно шарообразной формы.

Консистенция мякоти

Описание плода

Коричневая мякоть мучнистая, липкая и вяжущая. В ней находятся светлые мелкие семечки, которых очень много.

Вкус и аромат

Название «деревянные» никак не связано со вкусовыми качествами. Яблоки по вкусу больше напоминают манго или ананас. У недоспевших фруктов съедобное содержимое кисловатое, у созревших – сладкое. Аромат мякоти приятный.

Читайте также:  7 полезных свойств орехов пеканов для человека и их противопоказания

back to menu ↑

Адамово яблоко – наружное применение

Настойка из адамова яблока широко используется в наружной терапии. Приготовить ее можно разными способами, причем настаивание для наружных целей может длиться 2-3 недели. Обязательно следует выдерживать средство в темном месте, чтобы все ценные вещества сохранили свои свойства.

Как сделать настойку для наружного использования из маклюры? Отличие от приема средства внутрь в том, что нужно использовать не водку, а спирт 70%, при этом соблюдать пропорцию — на 1 часть фрукта, порезанного мелкими кубиками — 1 часть спирта. Для сокращения срока готовности можно потереть сырье на крупной терке. Лекарство готово за 10 суток выдерживания в темноте.

Что лечит адамово яблоко, приготовленное таким способом? Рецепты применения будут следующими:

  • Остеохондроз любого отдела. Налить немного жидкого средства на руку, нанести на кожу. Сделать растирание аккуратными движениями, дать впитаться. Замотать обработанную зону теплой шерстяной тканью, оставить на несколько часов (полиэтилен не брать).
  • Артроз. Настойку маклюры для суставов лучше использовать курсами. Необходимо смочить тряпочку средством, разведенным водой 2:1, приложить к пораженной зоне. Закрепить целлофаном, теплой тканью, оставить на 2-3 часа.
  • Гнойники, фурункулы. Протирать больные места тела готовой настойкой из адамова яблока. Проводить такое лечение до 3-4 раз/сутки.

При помощи растираний можно также проводить терапию против подагры, радикулита, косточек на ногах, пяточной шпоры.

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Советы опытных садоводов

Выращивая тропические деревья, в том числе яванское яблоко, следуйте этим простым советам:

  1. Выбирайте солнечное место для дерева, где яркое солнце присутствует не менее 6 часов. Без солнца оно не будут цвести.
  2. Открытое пространство — это лучший участок, где растёт дерево. Но если у вас проблема с местом, то выбирайте такое, где на него не будет падать густая тень.
  3. Обычно при подготовке посадочного участка рекомендуют удалять сорняки. Но в случае с этими деревьями, вы можете не слишком стараться. Такое растение быстро вытеснит их из своей зоны роста.
  4. Уровень кислотности грунта должен быть на уровне от 6,0 до 7,3 pH. Внесение навоза или компоста может повысить уровень кислотности почвы. Чтобы этого не произошло, в грунт добавляют известь.
  5. Всегда держите при посадке растения за корни, а не за ствол, чтобы не повредить его.
  6. Яванское яблоко можно использовать для создания живых изгородей. Для этого несколько деревьев размещают в ряд.

Важно! Яблоки сорта Белая роза очень легко травмируются и начинают портиться, поэтому не идеальны для перевозки и коммерческого использования. Но зато они полезны для личного потребления.

Выращивание экзотических деревьев требует некоторой тщательности в подборе условий для выращивания, но не представляет сложностей в уходе. Поэтому если вам понравилось дерево, просто попробуйте его вырастить на своём участке или в зимнем саду.

Гуава

Этот фрукт – розовый внутри, небольшого размера, круглой или подобной груше формы. В зависимости от сорта, мякоть может быть не только розовой, но и белой. Морщинистая кожура внешне кажется плотной, на самом деле она тонкая и полезная. Внутри мякоти находится большое количество мелких косточек.

Читайте также:  Диета №7. Эффективное похудение и оздоровление

Вкус. Гуава – очень загадочный плод, так как его вкус тяжело описать. Спелые плоды по вкусовым качествам похожи на малину, но с нотками хвои, который появляется из-за кожуры. Самым популярным видом считается гуава земляничная, фрукт с розовой мякотью по вкусу похож на сочетание земляники и ананаса.

Польза:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами;
  • стимулирует работу сердечной системы и выработку гормонов;
  • чай из корней помогает при диарее;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно действует на эпидермис;
  • снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность.

Вред:

  • чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка;
  • людям с аллергическими заболеваниями кушать этот плод необходимо с осторожностью;
  • незрелые фрукты негативно влияют на работу почек.

Как правильно есть? Можно употреблять розовый фрукт с семечками, предварительно нарезав его дольками. Только спелые плоды едят вместе с кожурой (немного горьковатая). А также можно готовить соки, сиропы, повидло, пюре. Добавлять в салаты, коктейли или мороженое. Маринованная гуава отлично гармонирует с мясными блюдами.

Как выбрать? Первым делом необходимо обратить внимание на внешний вид. Фрукт с розовой мякотью на кожуре не должен иметь повреждения или темные пятна. На ощупь плоды немного мягкие. В холодильнике хранить можно до 30 дней, при комнатной температуре не более четырех дней.

То ли овощ, то ли фрукт

Кивано представляет собой овальные плоды желто-оранжевого цвета, которые напоминают мясистый огурец или небольшую дыню с пупырышками, сердцевину которого составляет зеленоватое желе с белыми семенами. Растут они на лиане с прочными стеблями, которая может вырастать от 3 до 6 метров. Листья кивано очень напоминают листья огурца главным образом за счет своей жесткой опушки, лишь размер несколько меньше. Кивано сочетает в себе вкусовые оттенки банана, лимона, дыни, а некоторые настаивают еще и на присутствии легкого привкуса киви. Правда, вкус в целом может показаться несколько водянистым и даже не понравиться вовсе.

Что касается распространения кивано, выращивание его ведется в основном в Южной Африке, Южной Америке, на Антильских островах, а с недавнего времени и в некоторых областях Крыма. Причем жителей последнего прельщает не столько вкус экзотического плода, сколько его потрясающая возможность ветвиться и создавать живой навес для беседки в кратчайшие сроки.

Зачастую многие не могут найти вразумительный ответ на вопрос: кивано фрукт или кивано овощ? Если обратиться к научной классификации, то мы увидим, что этот плод относится к семейству тыквенных, виду рода огурец. А с каких пор огурец является фруктом? Поэтому мы утверждаем, что по своему происхождению кивано – это овощ, а вот по вкусу, скорее, фрукт. Кстати, многие выращивают его не ради получения богатого урожая, а в качестве декоративного растения.