Многие знают о такой пряности как имбирь полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Ему приписывают кулинарные и целебные свойства. Корень имбиря используют как универсальное лекарственное средство, которое помогает от множества заболеваний.
Что такое спирулина
Что такое спирулина и чем она полезна? Это сине-зелёная водоросль долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека.
Польза растения содержится в его биологическом составе. Каждый из компонентов отвечает за жизненно важные функции и свойства человеческого тела.
- Арганин выводит токсины из крови и шлаки из организма, повышает либидо.
- Гамма-линолевая кислота — один из компонентов материнского молока, используется при лечении артрита.
- Глютаминовая кислота питает клетки мозга, помогает развивать умственные способности.
- Инозитол принимает активное участие в выведении канцерогенов, необходим для работы печени, поддержания гормонального баланса и стабилизации уровня холестерина.
- Тиамин улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей и одышкой.
- Тирозин замедляет процесс старения, предотвращает появление седины.
- Фикоцианин – синий пигмент, содержащийся в данном растении в самом большом количестве. По мнению учёных он способен замедлять рост раковых клеток.
- Фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина крови.
- Цистин необходим для работы поджелудочной железы.
Инулин: что это за вещество?
Инулин – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится во многих растениях. Это вещество имеет относительно низкую энергетическую ценность (около 150 калорий на 100 грамм).
Представляет собой фруктан – состоит из нескольких цепочек молекул фруктозы, которые связаны таким образом, что тонкий кишечник человека не в состоянии их переварить.
В неизменённом виде инулин попадает в толстый отдел кишечника, где активно ферментируется обитающими там микроорганизмами. «Полезные» бактерии, поглощая инулин, получают комплекс питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Таким образом, инулин является пребиотиком и необходим для профилактики дисбактериоза.
По данным ученых, инулин не только стимулирует рост благородной микрофлоры, но и преобразуется в ряд жирных кислот с короткой цепью, необходимых для протекания метаболических процессов в клетках толстого кишечника и поддержания здоровья в целом.
Согласно научным данным, инулин входит в состав многих растений, а наши предки получали с пищей больше данного вещества, чем современные люди.
Инулин – это растворимая клетчатка, которая содержится во многих растениях. Вещество служит пищей для полезных бактерий, обитающих в просвете кишечника, а также трансформируется в полезные жирные кислоты с короткой цепью.
Полезные свойства для организма человека
Спирулина — это коммерческое название рода цианобактерий, т. е. сине-зелёных водорослей. Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило ей занять почетное место в сфере медицины, здорового питания, косметологии.
В процессе фотосинтеза клетки спирулина вырабатывают:
- белок — 57%.
Является основным источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты. По сравнению с мясом, яйцами и молоком, содержит меньшее количество метионина (необходим в производстве белка), цистеина (участвует в формировании тканей кожи) и лизина (производит антитела и восстанавливает ткани). По данным показателям белка превосходит самые калорийные продукты животного происхождения.
- жиры — 8%.
В них входят: насыщенные жиры (2,7 грамм), полиненасыщенные жирные кислоты (2,1 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты (0,7 грамм);
- углеводы — 24%;
- липиды — 7 %
- кислоты: 8 незаменимых (например, линолевая, стеаридоновая и другие);
- комплекс витамин A, B, C, D, E.
В сравнении с другими продуктами:
- содержание белка: яйца 13%; мясо 20%; бобовые 40%; спирулина 70%;
- в 40 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
- в 25 раз больше железа, чем в яблоках, капусте, редиске;
- в 5 раз больше кальция, чем в молоке.
Является самым мощным природным антиоксидантом.
Спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка, которая добавляется в пищу.
В 100 граммах спирулина содержится 290 калорий.
Спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.
В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно. Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.
Инулин: польза и вред для здоровья
По традиции начнем с полезных свойств инулина:
- улучшает углеводный и липидный обмен
- стабилизирует уровень сахара в крови
- помогает более быстрому усвоению глюкозы
- пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
- способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
- укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
- положительно влияет на работу печени
- понижает уровень холестерина
- помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
- восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
- дарит чувство сытости на длительное время
- является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание
- Food and Health
- Food and Health
- Пролин | Химия онлайн
К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.
Аскорбиновая кислота, лизин, пролин, экстракт зеленого чая подавляют рак молочной железы
Авторы: М Вахид Roomi, Вадим Иванов, Татьяна Калиновский, Александра Niedzwiecki, Matthias Rath
Маттиас Рат исследования, Cancer Research Division, 1260 Memorex Drive, Santa Clara, CA 95050, США
Подпишитесь на
НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте
, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!
Растительные масла ― лидеры по содержанию линолевой кислоты
Подсолнечное. В 100 гр. масла содержится до 70 грамм ЛК. При этом других, необходимых для баланса кислот Омега 3 и Омега 9 в подсолнечном масле нет. Медики рекомендуют употреблять не более 2 столовых ложек взрослому.
Кукурузное. В масле кукурузы содержится самое большое количество витамина Е (если сравнивать его с другими растительными маслами). Линолевой до 60 %. Кукурузное масло отличается антиоксидантными свойствами, снижает воспалительный процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется при диетическом питании. Средняя норма для взрослого человека ― 10-15 гр. в сутки.
Соевое. Несмотря на многочисленные полезные свойства масла соевых бобов мы не рекомендуем его в пищу, а только в качестве компонента для омолаживающих масок.
Хлопковое. Масло практически не употребляют в пищу в странах Европы и СНГ, но продукт очень популярен в Америке и Азии. Содержание линолевой ― 55%, масло очень легко усваивается, рекомендованная доза 10 гр.
Льняное. Масло имеет сбалансированный состав Омега 3 и 6, идеально подходит для заправки салатов, в качестве компонента для косметических масок. Здесь важно купить качественное и свежее льняное масло, которое имеет ограниченный срок годности и требовательно к условиям хранения. Узнайте всю пользу льняного масла для женщин здесь…
Линолевая кислота и линоленовая ― чем отличаются
Грамматическое сходство в звучании названий этих кислот привело к тому, что линолевую и линоленовую часто путают, но это совершено разный вид кислот. Линолевая кислота относится к классу Омега 6, линоленовая к классу Омега 3. Кислоты дополняют друг друга и необходимы для полноценной работы организма.
Кому может быть полезен инулин
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление инулина в рекомендованных дозах является безопасным. Однако у людей с повышенной чувствительностью к клетчатке могут возникнуть побочные эффекты:
- кишечный дискомфорт: метеоризм, вздутие живота, отрыжка, спазмы;
- отек толстой кишки;
- диарея;
- в редких случаях возникают аллергические реакции.

Врачи не рекомендуют применять фруктан при беременности и лактации ввиду отсутствия достаточного количества исследований о безопасности вещества в данных случаях.
Сертифицированный органический инулин от Now Foods
Вред и противопоказания
Польза имбиря несомненна при простудных заболеваниях, проблемах с горлом, но при высокой температуре его принимать не стоит, ведь она может подняться еще больше.
- Применение имбиря как приправы раздражает слизистые оболочки, поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрите стоит отказаться от употребления имбиря в пищу.
- Имбирь может спровоцировать рост опухолей, поэтому не следует применять его при лечении такого рода заболеваний.
- Имбирь имеет желчегонное действие, не следует употреблять его при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре.
- При геморрое, приеме аспирина и при частых кровотечениях из носа следует ограничить прием имбиря, потому что у него есть свойства разжижать кровь.
- Имбирь может повышать давление, потому людям, страдающим гипертонией следует быть осторожными в его употреблении.
- Имбирь в большом количестве может стать причиной бессонницы или беспокойного сна.
- Следует ограничить прием при беременности, особенно во второй половине и во время кормления грудью. Сок имбиря, который передается ребенку через материнское молоко, может вызвать бессонницу у малыша.
- Алоэ польза и вред для человека …
- Алоэ Вера (домашний цветок): польза и …
- В чем польза таурина. Для кого он важен?
Посмотрите видео! Как приготовить имбирный чай?
Химический состав, калорийность
В составе осетрины присутствуют аминокислоты, необходимые для формирования мышечных тканей — лейцин, валин, изолейцин.В продукте содержатся органические соединения:
- омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты;
- триптофан;
- треонин;
- лизин;
- метионин;
- фенилаланин;
- цистин;
- тирозин;
- аргинин;
- аланин;
- гистидин;
- серин;
- глицин;
- пролин;
- аспарагиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.
Количество минералов и витаминов в химическом составе рыбы:

Макро и микроэлементы | мг в 100 г | Витамины | мг в 100 г |
Калий | 284 | А | 0,21 |
Фосфор | 211 | В1 | 0,07 |
Сера | 161 | В2 | 0,07 |
Натрий | 54 | В4 | 56 |
Магний | 35 | В6 | 0,2 |
Кальций | 13 | В9 | 0,015 |
Железо | 0,7 | В12 | 0,0022 |
Цинк | 0,42 | D | 0,01 |
Медь | 0,041 | Е | 0,5 |
Марганец | 0,025 | РР | 8,3 |
Селен | 0,0126 | К | 0,0001 |
Калорийность 100 г свежего осетра — 163 ккал. Содержание жиров — 10–10,6%. Углеводов в мясе нет, белков — 16,4%. Количество калорий в осетре зависит от способа приготовления.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 179 |
На пару | 130 |
Запекание | 135 |
Жарка с маслом | 273 |
Жарка на гриле | 135 |
Соление | 163 |
Копчение | 173 |
Балык вяленый | 177 |
Консервы | 164–184 |
Визига | 28,2 |
Печень | 613 |
Икра | 203–235 |
Спирулина для снижения веса
Спирулина обогащена протеинами, которые вполне могут заменить мясные или молочные белки. Благодаря этому водоросль является довольно питательной. Доказано, что с момента начала приема порошка данной цианобактерии, потребность в другой пище сокращается на 30%.
Чем это объясняется? Порошок, запитый большим количеством жидкости, довольно быстро «набухает» в желудке, занимая в нем большую часть места. Таким образом, человек, даже при всем желании, не захочет употреблять много еды. Постепенно это приводит к снижению массы тела.
Максимальная суточная дозировка препарата на основе спирулины составляет 5 г. Продолжительность приема – минимум месяц. При необходимости курс можно повторить после месячного иммунитета
Витамины, входящие в состав водоросли, «поднимают» защитные силы организма. Они укрепляют иммунную систему, и мобилизуют ее для борьбы с различными патологическими процессами.
Если речь идет о профилактике заболеваний, то для укрепления иммунитета необходимо принимать по 3 г порошка водоросли в сутки. Длительность приема во всех случаях одинакова – 1 месяц. Но также, вне зависимости от цели применения, средство можно начать принимать снова после небольшого перерыва.
Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков
Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.
В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:
- меди,
- железа,
- марганца,
- молибдена,
- титана,
- бора,
- калия,
- натрия,
- кальция.
Он также содержит такие полезные вещества, как:
- Пролин — Confetissimo — женский блог
- Фисташки — польза и вред для организма …
- Дальневосточный трепанг — презентация …
- флавоноиды,
- полисахариды,
- пектин,
- легко усваиваемый растительный белок,
- витамины гр. В,
- каротиноиды,
- органические кислоты,
- кумарины.
Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.
В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.
Как выбрать и хранить
На рынке биологических добавок и продуктов для здоровья много подделок. Недобросовестные торговцы предлагают порошок из трав под видом чудодейственных водорослей. Не стоит приобретать пакетики с сомнительными таблетками и порошками у частных продавцов: в лучшем случае вы просто потеряете деньги, а в худшем получите отравление.
Спирулину производят в Индии, Китае, России, США и Японии. Крупные производители соблюдают технологию изготовления и подтверждают качество товара сертификатами. Наш магазин является официальным партнером известных марок и гарантирует покупателям соответствие продукта заявленным свойствам.
Мы рекомендуем покупать товары только в заводской упаковке с необходимыми маркировками.
Как правило, срок годности сухого порошка спирулины составляет 24 месяца. Хранить продукцию рекомендуется в сухом прохладном месте.