8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Многие знают о такой пряности как имбирь полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Ему приписывают кулинарные и целебные свойства. Корень имбиря используют как универсальное лекарственное средство, которое помогает от множества заболеваний.

Что такое спирулина

Что такое спирулина и чем она полезна? Это сине-зелёная водоросль долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека.

Польза растения содержится в его биологическом составе. Каждый из компонентов отвечает за жизненно важные функции и свойства человеческого тела.

  • Арганин выводит токсины из крови и шлаки из организма, повышает либидо.
  • Гамма-линолевая кислота — один из компонентов материнского молока, используется при лечении артрита.
  • Глютаминовая кислота питает клетки мозга, помогает развивать умственные способности.
  • Инозитол принимает активное участие в выведении канцерогенов, необходим для работы печени, поддержания гормонального баланса и стабилизации уровня холестерина.
  • Тиамин улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей и одышкой.
  • Тирозин замедляет процесс старения, предотвращает появление седины.
  • Фикоцианин – синий пигмент, содержащийся в данном растении в самом большом количестве. По мнению учёных он способен замедлять рост раковых клеток.
  • Фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина крови.
  • Цистин необходим для работы поджелудочной железы.

Инулин: что это за вещество?

Инулин – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится во многих растениях. Это вещество имеет относительно низкую энергетическую ценность (около 150 калорий на 100 грамм).

Представляет собой фруктан – состоит из нескольких цепочек молекул фруктозы, которые связаны таким образом, что тонкий кишечник человека не в состоянии их переварить.

В неизменённом виде инулин попадает в толстый отдел кишечника, где активно ферментируется обитающими там микроорганизмами. «Полезные» бактерии, поглощая инулин, получают комплекс питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Таким образом, инулин является пребиотиком и необходим для профилактики дисбактериоза.

По данным ученых, инулин не только стимулирует рост благородной микрофлоры, но и преобразуется в ряд жирных кислот с короткой цепью, необходимых для протекания метаболических процессов в клетках толстого кишечника и поддержания здоровья в целом.

Согласно научным данным, инулин входит в состав многих растений, а наши предки получали с пищей больше данного вещества, чем современные люди.

Инулин – это растворимая клетчатка, которая содержится во многих растениях. Вещество служит пищей для полезных бактерий, обитающих в просвете кишечника, а также трансформируется в полезные жирные кислоты с короткой цепью.

Полезные свойства для организма человека

Спирулина — это коммерческое название рода цианобактерий, т. е. сине-зелёных водорослей. Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило ей занять почетное место в сфере медицины, здорового питания, косметологии.

В процессе фотосинтеза клетки спирулина вырабатывают:

  • белок — 57%.

Является основным источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты. По сравнению с мясом, яйцами и молоком, содержит меньшее количество метионина (необходим в производстве белка), цистеина (участвует в формировании тканей кожи) и лизина (производит антитела и восстанавливает ткани). По данным показателям белка превосходит самые калорийные продукты животного происхождения.

  • жиры — 8%.
Читайте также:  Диета “5 столовых ложек”: меню, результаты, отзывы

В них входят: насыщенные жиры (2,7 грамм), полиненасыщенные жирные кислоты (2,1 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты (0,7 грамм);

  • углеводы — 24%;
  • липиды — 7 %
  • кислоты: 8 незаменимых (например, линолевая, стеаридоновая и другие);
  • комплекс витамин A, B, C, D, E.

В сравнении с другими продуктами:

  • содержание белка: яйца 13%; мясо 20%; бобовые 40%; спирулина 70%;
  • в 40 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
  • в 25 раз больше железа, чем в яблоках, капусте, редиске;
  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Является самым мощным природным антиоксидантом.

Спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка, которая добавляется в пищу.

В 100 граммах спирулина содержится 290 калорий.

Спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.

В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно. Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Аскорбиновая кислота, лизин, пролин, экстракт зеленого чая подавляют рак молочной железы

Авторы: М Вахид Roomi, Вадим Иванов, Татьяна Калиновский, Александра Niedzwiecki, Matthias Rath

Маттиас Рат исследования, Cancer Research Division, 1260 Memorex Drive, Santa Clara, CA 95050, США

Подпишитесь на

НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте

, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

Растительные масла ― лидеры по содержанию линолевой кислоты

Подсолнечное. В 100 гр. масла содержится до 70 грамм ЛК. При этом других, необходимых для баланса кислот Омега 3 и Омега 9 в подсолнечном масле нет. Медики рекомендуют употреблять не более 2 столовых ложек взрослому.

Кукурузное. В масле кукурузы содержится самое большое количество витамина Е (если сравнивать его с другими растительными маслами). Линолевой до 60 %. Кукурузное масло отличается антиоксидантными свойствами, снижает воспалительный процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется при диетическом питании. Средняя норма для взрослого человека ― 10-15 гр. в сутки.

Соевое. Несмотря на многочисленные полезные свойства масла соевых бобов мы не рекомендуем его в пищу, а только в качестве компонента для омолаживающих масок.

Хлопковое. Масло практически не употребляют в пищу в странах Европы и СНГ, но продукт очень популярен в Америке и Азии. Содержание линолевой ― 55%, масло очень легко усваивается, рекомендованная доза ­ 10 гр.

Читайте также:  Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред

Льняное. Масло имеет сбалансированный состав Омега 3 и 6, идеально подходит для заправки салатов, в качестве компонента для косметических масок. Здесь важно купить качественное и свежее льняное масло, которое имеет ограниченный срок годности и требовательно к условиям хранения. Узнайте всю пользу льняного масла для женщин здесь…

Линолевая кислота и линоленовая ― чем отличаются

Грамматическое сходство в звучании названий этих кислот привело к тому, что линолевую и линоленовую часто путают, но это совершено разный вид кислот. Линолевая кислота относится к классу Омега 6, линоленовая к классу Омега 3. Кислоты дополняют друг друга и необходимы для полноценной работы организма.

Кому может быть полезен инулин

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление инулина в рекомендованных дозах является безопасным. Однако у людей с повышенной чувствительностью к клетчатке могут возникнуть побочные эффекты:

  • кишечный дискомфорт: метеоризм, вздутие живота, отрыжка, спазмы;
  • отек толстой кишки;
  • диарея;
  • в редких случаях возникают аллергические реакции.
Кому может быть полезен инулин

Врачи не рекомендуют применять фруктан при беременности и лактации ввиду отсутствия достаточного количества исследований о безопасности вещества в данных случаях.

Сертифицированный органический инулин от Now Foods

Вред и противопоказания

Польза имбиря несомненна при простудных заболеваниях, проблемах с горлом, но при высокой температуре его принимать не стоит, ведь она может подняться еще больше.

  • Применение имбиря как приправы раздражает слизистые оболочки, поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрите стоит отказаться от употребления имбиря в пищу.
  • Имбирь может спровоцировать рост опухолей, поэтому не следует применять его при лечении такого рода заболеваний.
  • Имбирь имеет желчегонное действие, не следует употреблять его при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре.
  • При геморрое, приеме аспирина и при частых кровотечениях из носа следует ограничить прием имбиря, потому что у него есть свойства разжижать кровь.
  • Имбирь может повышать давление, потому людям, страдающим гипертонией следует быть осторожными в его употреблении.
  • Имбирь в большом количестве может стать причиной бессонницы или беспокойного сна.
  • Следует ограничить прием при беременности, особенно во второй половине и во время кормления грудью. Сок имбиря, который передается ребенку через материнское молоко, может вызвать бессонницу у малыша.

Посмотрите видео! Как приготовить имбирный чай?

Химический состав, калорийность

В составе осетрины присутствуют аминокислоты, необходимые для формирования мышечных тканей — лейцин, валин, изолейцин.В продукте содержатся органические соединения:

  • омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты;
  • триптофан;
  • треонин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • гистидин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • аспарагиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.

Количество минералов и витаминов в химическом составе рыбы:

Химический состав, калорийность
Макро и микроэлементы мг в 100 г Витамины мг в 100 г
Калий 284 А 0,21
Фосфор 211 В1 0,07
Сера 161 В2 0,07
Натрий 54 В4 56
Магний 35 В6 0,2
Кальций 13 В9 0,015
Железо 0,7 В12 0,0022
Цинк 0,42 D 0,01
Медь 0,041 Е 0,5
Марганец 0,025 РР 8,3
Селен 0,0126 К 0,0001
Читайте также:  Блюда с кукурузой - 446 домашних вкусных рецептов приготовления

Калорийность 100 г свежего осетра — 163 ккал. Содержание жиров — 10–10,6%. Углеводов в мясе нет, белков — 16,4%. Количество калорий в осетре зависит от способа приготовления.

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 179
На пару 130
Запекание 135
Жарка с маслом 273
Жарка на гриле 135
Соление 163
Копчение 173
Балык вяленый 177
Консервы 164–184
Визига 28,2
Печень 613
Икра 203–235

Спирулина для снижения веса

Спирулина обогащена протеинами, которые вполне могут заменить мясные или молочные белки. Благодаря этому водоросль является довольно питательной. Доказано, что с момента начала приема порошка данной цианобактерии, потребность в другой пище сокращается на 30%.

Чем это объясняется? Порошок, запитый большим количеством жидкости, довольно быстро «набухает» в желудке, занимая в нем большую часть места. Таким образом, человек, даже при всем желании, не захочет употреблять много еды. Постепенно это приводит к снижению массы тела.

Максимальная суточная дозировка препарата на основе спирулины составляет 5 г. Продолжительность приема – минимум месяц. При необходимости курс можно повторить после месячного иммунитета

Витамины, входящие в состав водоросли, «поднимают» защитные силы организма. Они укрепляют иммунную систему, и мобилизуют ее для борьбы с различными патологическими процессами.

Если речь идет о профилактике заболеваний, то для укрепления иммунитета необходимо принимать по 3 г порошка водоросли в сутки. Длительность приема во всех случаях одинакова – 1 месяц. Но также, вне зависимости от цели применения, средство можно начать принимать снова после небольшого перерыва.

Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков

Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

  • меди,
  • железа,
  • марганца,
  • молибдена,
  • титана,
  • бора,
  • калия,
  • натрия,
  • кальция.

Он также содержит такие полезные вещества, как:

  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • пектин,
  • легко усваиваемый растительный белок,
  • витамины гр. В,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • кумарины.

Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.

В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.

Как выбрать и хранить

На рынке биологических добавок и продуктов для здоровья много подделок. Недобросовестные торговцы предлагают порошок из трав под видом чудодейственных водорослей. Не стоит приобретать пакетики с сомнительными таблетками и порошками у частных продавцов: в лучшем случае вы просто потеряете деньги, а в худшем получите отравление.

Спирулину производят в Индии, Китае, России, США и Японии. Крупные производители соблюдают технологию изготовления и подтверждают качество товара сертификатами. Наш магазин является официальным партнером известных марок и гарантирует покупателям соответствие продукта заявленным свойствам.

Мы рекомендуем покупать товары только в заводской упаковке с необходимыми маркировками.

Как правило, срок годности сухого порошка спирулины составляет 24 месяца. Хранить продукцию рекомендуется в сухом прохладном месте.