Агар (Е406): химический состав, калорийность

Большинство людей, не имеющих никакого понятия о тонкостях вегетарианства и не особо заморачивающихся по поводу своего питания, знать не знают, что это за загадочная штука такая – агар-агар.

Состав и калорийность других фруктов:

Абрикос48 ККал Авокадо160 ККал Ананас50 ККал Аннона94 ККал Апельсин47 ККал Банан89 ККал Гранат83 ККал Грейпфрут белый32 ККал Грейпфрут красный30 ККал Груша57 ККал Гуава68 ККал Джекфрут95 ККал Дуриан147 ККал Карамбола31 ККал Киви61 ККал Киви Голд63 ККал Клементины47 ККал Кумкват71 ККал Лайм30 ККал Лимон29 ККал Личи66 ККал Манго60 ККал Мангостин73 ККал Мандарин53 ККал Маракуйя97 ККал Мушмула47 ККал Нектарин44 ККал Опунция41 ККал Папайя43 ККал Персик39 ККал Питахайя264 ККал Плоды хлебного дерева103 ККал Помело38 ККал Рамбутан82 ККал Саподилла83 ККал Слива46 ККал Слива дикая91 ККал Хурма американская127 ККал Хурма восточная70 ККал Чайот19 ККал Черимойя75 ККал Чомпу25 ККал Яблоко Голден57 ККал Яблоко Фуджи63 ККал

Весь каталог продуктов

Описание агар-агара

Агар-агар

Между прочим, термин «агар» (в английском варианте «agar») был заимствован другими языками из малазийского, в котором он означает «желе». Действительно, лучше и не скажешь!

Описание агар-агара

Что представляет собой aгар-aгар? Это порошок, изготовленный из крaсных и бурых водорослей, которые произрастают в водах Тихoго и Индийскoго океана, Япoнского и Китайскoго морей, а также Чернoго и Белoго. По сути, данный продукт – на 90% смесь углеводов (полисахаридов под названием «агаропектин» и «агароза»), примерно 3% от общей массы в агаре составляют белки и около 4% – минеральные соли. Это вещество добывают как раз из указанной морской травы. Как это делается? Хотела бы я сказать, что очень просто, но, на самом деле, все довольно запутанно.

Как делают агар-агар?

Итак, водоросли, которым предстоит стать растительным аналогом желатина, предварительно очищаются от всевозможных примесей, которые были захвачены вместе с ними со дна морского – ракушек, песка, частичек извести. После этого полученное чистое сырье замачивают в огромных емкостях, наполненных окисью кальция, и держат там порядка 18-20 часов, чтобы разрушить естественный пигмент клеток.

После этого водоросли перемещают в мoечную (чуть не написала в посудомоечную!) машину и «стирают» там с помощью интенсивного перемешивания и обильной подаче воды. Таким образом, удаляются остатки примесей и разрываются комки, в которые могли закрутиться морские травы. Как только процесс прекращается, сырье тщательно отжимают резиновыми валиками.

Описание агар-агара

Теперь ему предстоит быть сваренным – и не просто один раз, а пятикратно!

Происходит это в течение примерно 24 часов, и, в результате, получается такой крепкий водорослевый навар (бульончик!). Он окрашен в насыщенный бурый цвет и, как правило, мутный от взвеси.

Вот почему после варки будущий агар требует дальнейшего отстаивания и затем и фильтрования. После этого очищенный прозрачный морской отвар бурого цвета охлаждают и отправляют в аппарат для желирования, то есть, для превращения его в студень. Там же эту желеобразную массу разрезают на пластины, толщина которых не превышает 6 миллиметров.

Агаровые листы очищают и обесцвечивают с помощью проточной воды, затем из них отжимают всю влагу. Сухие пластины подвергают плавлению, упариванию и измельчению до порошкообразного состояния. Полученный «песочек» еще дополнительно сушат и… прекращают уже издеваться над ним, так как после этого упаковывают в мешки для продажи.

Описание агар-агара

Как видите, долгий путь проходит агар-агар прежде, чем стать на вашем столе мармеладками или студнем. Давайте я резюмирую этот процесс: замачивание, очищение, уваривание, фильтрование, охлаждение, промывание, подогрев, выпаривание, сушка, упаковывание. Фух, продукт готов!

Читайте также:  L-карнитин для похудения: работает или нет?

Вот мне всегда в этом месте хочется задать один-единственный вопрос: кто же до всего этого додумался? Если уж не конкретный человек, то хотя бы какой народ. Как можно было понять, что вот эти красные и бурые водоросли, если основательно поглумиться над ними в производственном цеху, дадут вот такой чудесный кулинарный порошок?

Вам тоже интересно? Тогда давайте обратимся к истории агара прямо сейчас.

История возникновения агар-агара

Описание агар-агара

Изобретателями этого чуда пищевой промышленности считаются жители прибрежных районов Индийского океана. Исследователи утверждают, что именно эти люди первыми догадались получать из собранных водорослей такую желеобразную массу и готовить из нее соответствующие блюда.

Хотя существует и другая версия, которая гласит, что первыми агаровый порошок из водорослей рода Euchеumа получили японцы. И именно они первыми стали использовать удивительные свойства агар-агара в приготовлении пищи. Конечно, изначально процесс добывания этого вещества из морского и океанского сырья не был таким сложным. Водоросли просто тщательно промывали, очищая от примесей, замораживали, а затем размораживали.

Интересно, что долгое время данный продукт использовали исключительно на кухне, ровно до тех пор, пока одна умная домохозяйка не посоветовала своему гениальному мужу-ученому применить свойства агарового порошка в его научных исследованиях.

Так в 80-х годах XIX века немецкий микробиолог по имени Вальтер Хессе создал (с подачи своей супруги Фанни Ангелины) питательную среду из агар-агара для роста бактерий.

Описание агар-агара

А она, в свою очередь, узнала об этом ценном для науки продукте от своего соседа, голландца по происхождению, которые какое-то время жил на острове Ява. Там, как я уже упоминала выше, местные жители использовали морские водоросли для приготовления желеобразных блюд.

Так, в конце указанного столетия агар-агар стал постепенно распространяться по всему миру, однако лучшим на планете до сих пор по праву считается именно японский порошок. Представляете, он способен превратить воду в желе даже в соотношении 1:300!

Самыми крупными производителями этого продукта также считаются японцы. За ними следуют американцы, в частности, жители штата Калифорния. Также крупными поставщиками агара считаются Чили, Италия, Германия, Испания, Марокко, Китай.

Характеристики пищевой добавки Е406

Продукты, приготовленные с пищевой добавкой Е406

Происхождение Е406: Агар является смесью полисахаридов природного происхождения, получаемой из бурых или красных водорослей семейства Gelidiaceae, Sphaerococcaceae и Rhodophyceae; состоит в основном из D- и L-единиц галактозы.

Функции: наполнитель, носитель, эмульгатор, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, загуститель, стабилизатор.

Свойства: Рассыпчатый порошок, хлопья, крупка от белого до жёлтого цвета, стекловидные нити, пористые пластинки или плёнки. Агар хорошо растворим в кипящей воде, средне растворим — в органических растворителях, нерастворим в холодной воде (набухает); физико-химические свойства зависят от вида водорослей и способа получения.

В каких продуктах используется Е406: пищевая добавка Е406 является эффективным гелеобразователем; используется для приготовления фруктовых желе, мармелада, пастилы, зефира и других кондитерских изделий.

Суточная доза: не определена.

Е406 вред: В используемых концентрациях агар (Е406) не причиняет вреда. В то же время, высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота, а в количестве 4-5 г. за раз оказывает легкое слабительное действие.

EАгар — действие на здоровье, польза и вред, описание

Агар (Agar, E406)

Агаром называют органический продукт, растительный заменитель желатина. Агар зарегистрирован как пищевая добавка, входит в группу стабилизаторов, имеет индекс Е406 согласно международной классификации. Агар получают с помощью экстрагирования из морских водорослей бурого и красного цвета.

Читайте также:  Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Общая характеристика Е406

Агар известен в виде пластин или порошка желтовато-белого цвета, без вкуса и запаха, не растворяется в холодной воде. Для растворения вещества необходимо подогреть жидкость до 95-100 °С, при этом агар полностью растворится и по мере остывания превратится в прозрачную гелеобразную субстанцию. Если застывшую массу подогреть, она превратится в жидкость, и опять застынет при охлаждении (calorizator). В составе агара – вода, полисахариды и минеральные соли.

Агар практически не усваивается организмом человека и выводится через выделительную систему, вместе с шлаками и токсинами. Создает надолго чувство сытости. Поэтому часто используется в диетическом питании.

Агар имеет разделение по сортам:

  • первый – агар имеет жёлтый или тёмно-жёлтый цвет,
  • высший – агар имеет белый, светло-жёлтый цвет со слегка сероватым оттенком.

Польза и вред Е406

Агар не оказывает негативного воздействия на организм человека, более того, имеет свойство ускорять рост волос и улучшать их структуру, а также способствует ускорению заживления повреждений кожного покрова, вплоть до коллоидных рубцов.

Применение Е406

Основным применением агара является пищевая отрасль промышленности, где его добавляют при производстве кондитерских изделий: зефира и пастилы, мармелада, джемов и конфитюров, жевательных конфет, мороженого, как загуститель Е406 используется в супах и соусах, майонезе и сгущённом молоке.

Агар имеет низкую калорийность, поэтому добавку часто можно встретить в составе диабетических продуктов, а также овощных и фруктовых консервов, пива и некоторых видов напитков. 1 грамм агара заменяет 3-4 грамма желатина.

Помимо пищевой промышленности Е406 применяется в качестве ингредиента для многих видов лекарств, особенно слабительных, в микробиологии и химии, в качестве натурального загустителя – в косметологии и фармацевтике.

Использование Е406 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Агар как пищевую добавку-стабилизатор, загуститель и желеобразующее вещество. Допустимая суточная норма потребления вещества не определена, агар считается безвредным веществом.

Агар-агар: полезные свойства и вред

Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!

Польза продукта

  • Агар-агар изготавливается из водорослей, поэтому в нём большое содержание йода. Поэтому он очень полезен для щитовидной железы.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов в организме. Благодаря чему в сосудах не успевают образовываться холестериновые бляшки. Снижается риск развития сахарного диабета, варикоза и атеросклероза.
  • Регулярное употребление агара положительно влияет на состояние желудка. На внутренней стороне желудочных стенок образовывается защитная плёнка, защищающая от пагубного воздействия химических раздражителей. Следовательно, риск образования эрозийных повреждений, язвы или гастрита уменьшается.
  • Агар используют как мягкое слабительное средство. Очищает кишечник от вредоносных микроорганизмов и токсинов (вплоть до солей тяжёлых металлов). Не вызывая при этом привыкания и не вымывая из организма полезные минеральные элементы.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови. Продукты с агаром показаны людям, страдающим диабетом.
  • Повышает скорость регенерации организма. Способствует выработке эластана и коллагена в организме. Способствует лучшему восстановлению хрящевой и костной ткани. Рекомендуется его употребление при восстановлении после травм и переломов. Также хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает их внешний вид. Применяется в масках для волос, для улучшения их структуры и создания ламинирующего эффекта.
  • Чувство насыщения приходит быстрее из-за того, что клетчатка разбухает в желудке. Таким образом, уменьшается количество съеденной пищи. Этот продукт рекомендован к употреблению при похудении.
  • Способность втягивать в себя жиры – ещё одно свойство, которое делает его незаменимым элементом любой диеты. Липиды из других продуктов, поглощённых вместе с агаром, втягиваются им и легко выводятся из организма.
Читайте также:  Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Есть ли вред от употребления продукта?

Слабительное свойство можно назвать и достоинством и недостатком. Ведь этот эффект достигается благодаря тому, что агар тяжело усваивается кишечником. Он почти не разлагается, а прямо проходит по кишечному тракту, собирая вместе с собой все шлаки, токсины и вредоносные бактерии.

Злоупотребление продуктом может вызвать продолжительную и тяжёлую диарею. Которая, в свою очередь, приводит к нарушению нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике. Дисбактериоз же может стать причиной возникновения различных других заболеваний.

После стойкой диареи, организму нужно будет ещё 2-3 дня, чтобы восстановить нормальное функционирование.

Как правильно использовать

Для приготовления десертов агар перед добавлением к остальным ингредиентам разводят в небольшом количестве воды. В зависимости от рецепта вода берётся холодная или горячая.

Если вы готовите заливное блюдо, то желирующий продукт также нужно предварительно развести в воде. Уже замоченный, он смешивается с бульоном, которым будет заливаться мясо, рыба или овощи.

Как видите, агар-агар очень хороший продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Но и его необходимо употреблять в умеренных количествах!

Использование в кулинарии

Главная сфера использования агар-агара в кулинарии – кондитерские изделия. Его применяют для приготовления зефира и мармелада, пастилы и конфет, джемов, суфле, желе и мороженого. Рецепты торта «Птичье молоко», чизкейка, пудинга и панна-котты включают агар-агар.

Помимо десертов, желирующее средство добавляют в основные блюда, например, рыбные или мясные студни.

Агар-агар часто используется в косметологии. На его основе готовят как профессиональные, так и домашние маски для кожи лица и для волос.

Маски для кожи лица

Самую простую маску, которая смягчит кожу и насытит ее питательными веществами, делают, разводя агар-агар в горячей воде: столовую ложку вещества медленно заливают водой до полного загустения. Полученный гель наносят на предварительно очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывают теплой водой.

1-1,5 ч. л. агар-агара, смешанные с огуречным или лаймовым соком, помогут от морщин. Наносится маска на лицо на 15-20 минут и после смывается с помощью влажного спонжа. Регулярное применение такого средства поможет избежать морщин, сделает кожу мягкой и бархатистой.

Маски для волос

Маски с агар-агаром придают волосам необычайную шелковистость и мягкость, устраняют ломкость, борются с секущимися кончиками.

Легче всего приготовить агар-агар на водяной бане, соблюдая пропорции воды и вещества 3:1 соответственно. При добавлении в смесь репейного масла маска станет эффективным средством борьбы с выпадением волос. По желанию можно смешивать гель с аромамаслами. Маску с желирующим веществом наносят на всю длину волос и укутывают их полиэтиленом или полотенцем. Через полчаса можно будет смыть смесь теплой водой.

Агар-агар – лучшее желирующее средство для приготовления десертов. Он легок в применении, а полученное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.

Общая информация о продукте

Агар-агар в домашних условиях используют очень часто. Однако далеко не все знают, что представляет собой этот продукт.

Рассматриваемый загуститель представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы. Получается он путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, что произрастают в Белом и Черном морях, а также в Тихом океане.

Агар-агар, вред и польза которого будут описаны далее, является растительным заменителем обычного желатина. В водном растворе он образует довольно плотный студень.