Алкалиновая диета: список продуктов, меню, рецепты, отзывы

Продукты содержащие кальций, кальций в продуктах, продукты богатые кальцием, недостаток кальция, суточная норма кальция, кальций для беременных

Источники кальция для кур своими руками

Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:

  • несушкам — 30-35 г;
  • бройлерам — 12 г;
  • цыплятам — 9 г.

Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.

Ракушка

Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.

Мнение экспертаНовоселова Софья ИвановнаФермер. Стаж 20 вопросРакушки можно добыть самостоятельно или приобрести готовый продукт в ветеринарном магазине. Заготовленные самими речные или морские ракушки необходимо отмыть от песка, соли, просушить и измельчить на фракции: для несушек — 2-5 мм, для цыплят — мм.

Элемент добавляется к основному корму в соотношении:

  • 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
  • 2% — для цыплят.

Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку.

Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.

Недостатки:

  • гигроскопичность;
  • пылевидность.

Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:

  • возрастом 1-17 недель – 30 г;
  • 17-25 недель – 50 г;
  • 25-50 недель – 80 г;
  • старше 50 недель – 90-100 г.

Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее примененияЧитатьМожно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птицПодробнее

Известняк

Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.

В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером мм.

Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.

Читайте также:  Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.

Источники кальция для кур своими руками

Яичная скорлупа

Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).

Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:

Источники кальция для кур своими руками
  • очистить от белка и внутренней пленки;
  • вымыть, просушить;
  • раздробить до фракции 1-2 мм.

Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.

Кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевамЛоман БраунКросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеруХайсексКросс, отличающийся хорошей яичной производительностьюХайсекс УайтОсобенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержанияДоминантКросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивностиРедбро

Источники кальция для кур своими руками

Рекомендации по поддержанию кальциевого обмена

При дефиците соединения в организме доктора чаще всего прописывают пациентам кальций в таблетках, в частности глюконат кальция. Это средство, как и кальция хлорид, является солями кальция. В последние годы специалисты рекомендуют к приему ионизированные формы кальция, которые намного лучше усваиваются организмом, а также специальные комплексы, в которые помимо кальция входят вещества, способствующие его максимальному всасыванию в толстом и тонком кишечнике (фосфор, витамин Д и пр.).

Зачастую врачи рекомендуют своим пациенткам, находящимся в периоде менопаузы, принимать сбалансированные комплексные составы для профилактики вымывания кальция из костей. Этот процесс активизируется у большинства женщин после угасания детородной функции и может стать причиной чрезмерной ломкости костной ткани – остеопороза.

Принимать препараты с кальцием следует только по врачебному предписанию, ведь известно, что во всем должна быть мера. Избыток макроэлемента в организме также вреден, как и его нехватка. Перенасыщение крови кальцием может привести к ряду побочных эффектов, например, отложению вещества на стенках сосудов, запорам, повышенному газообразованию. Что характерно, продукты питания, богатые им и поступающие в организм небольшими и разумными порциями, не приводят к столь негативных проявлениям.

На вопрос, в какое время лучше принимать кальций в виде растворов или пилюль — однозначного ответа не существует. Все зависит от формы выпуска назначенных врачом средств и биодоступности вещества в них. Как правило, биологически активные добавки и таблетки пьют по назначению доктора и согласно инструкции производителя от 1 до 3 раз в сутки в количестве, зависящем от концентрации кальция в каждой единице или порции.

Рекомендации по поддержанию кальциевого обмена

А вот натуральную пищу, богатую кальцием, лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит всплеск всех обменных процессов. Но не стоит отказываться и от вечерней трапезы, особенно с молочными и молочнокислыми продуктами (творог, сыр, кефир, натуральный йогурт, простокваша, айран, катык и т.д.), так как именно они способствуют гармонизации процессов усвоения всех питательных веществ в толстом и тонком кишечнике.

Крепкого вам здоровья и прочных костей в любом возрасте!

Метки: витамины

Принципы питания при остеопорозе позвоночника

Главные правила диетического рациона для повышения плотности костной ткани:

Принципы питания при остеопорозе позвоночника
  • достаточное употребление продуктов с кальцием и витамином Д;
  • сокращение поваренной соли, алкоголя, кофе;
  • для всасывания 10 мг кальция нужен 1 г жира, поэтому чрезмерно жирная пища, как и низкожировые диеты при остеопорозе вредны;
  • улучшить обмен кальциевых ионов помогают продукты, богатые минеральными солями: магнием, калием, кремнием, цинком, медью, фосфором (в небольших количествах);
  • важно обеспечить поступление витаминов К, С и Е;
  • уменьшить содержание в меню продуктов, тормозящих усвоение кальция или ускоренно выводящих его из организма (фитин, клетчатка, кофеин);
  • белок создает кислую среду, нарушающую усвоение кальция из пищи. рекомендуется ограничение мяса (не чаще 3-х раз в неделю одно блюдо в день), замена его молочными и рыбными продуктами.
Читайте также:  Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, примерное меню

Основные правила

Главный принцип диеты заключается в правильном употреблении кислой и щелочной пищи. Двадцать процентов рациона должна составлять провизия, «несущая» в организм кислоту. А остальные восемьдесят процентов – это щелочные продукты питания (список с точным перечнем будет представлен чуть позже в таблице).

Очень важно, чтобы переход на подобное питание осуществлялся плавно и постепенно. В противном случае могут возникнуть сбои в работе пищеварительной системы. Диетологи советуют во время приема пищи обязательно занимать удобную комфортную для вас позу. Никаких перекусов, даже фруктово-овощных на бегу, в транспорте, в машине и т. п. Пища должна быть тщательно прожевана. Только в этом случае все полезные вещества правильно усвоятся, а мозг получит сигнал о насыщении.

Также рекомендуется последний прием пищи привязать к семи часам вечера. Поздние ужины и перекусы не приветствуются. Если появляется чувство голода, то утолить его можно при помощи травяного или зеленого чая, отвара шиповника.

Что касается физических нагрузок, то при любой диете подвижный образ жизни будет только плюсом. Если возможности посещать зал у вас нет, просто отправляйтесь на прогулку в парк на велосипеде или пешком.

Кальций для беременных

Беременные женщины должны потреблять 1100 мг кальция в сутки. Для того, чтобы кальций лучше усваивался организмом женщины, следует обратить внимание на содержание в продуктах природных  витаминов группы Д.

Поскольку кальций может вымываться из организма через пот, при повешенных физических нагрузках у активных людей, важно следить за его пополнением — повышенным потреблением. Максимальное суточное количество кальция в рационе не должно превышать 2500 мг. Передозировка потребления кальция может спровоцировать риск образования камней в почках и желчном пузыре, а также мешает усвоению железа.

Узнайте больше:

Диеты

Витамины

Соблюдение диеты для хорошей работы сердца

Калий для работы сердца играет большую роль. При его нехватке начинают развиваться сердечные заболевания. Взрослому необходимо в сутки употреблять 1,2 – 2 грамма калия.

Калиевая диета для сердца позволяет составить полезное меню из продуктов, обогащенных ценным микроэлементом.

Рацион номер один.

Позавтракайте: печеным картофелем в мундире, чаем с молоком.
Перекусите: гречневой кашей, отваром шиповника или компотом.
Пообедайте: картофельным супом, отварным филе курицы, салатом из овощей и бананом.
Пополдничайте: курагой и отваром шиповника.
Поужинайте: картофельным пюре с овощным салатом, соком из морковки и яблока или просто моркови.
На второй ужин: выпейте кефир или отвар шиповника.

Рацион номер два.

Позавтракайте: картофельным пюре или печёной картошкой, чаем с молоком.
Перекусите: цитрусовым соком и гречневой кашей.
Пообедайте: овощным супом, отварным филе курицы, пюре из кабачков или морковки, большим яблоком.
Пополдничайте: бананом и настоем шиповника.
Поужинайте: рисовой кашей с сухофруктами, настоем шиповника.
Перед сном: выпейте кефир.

Рацион номер три

Позавтракайте: гречневой или овсяной кашей с сухофруктами, зелёным чаем.
Перекусите: картофельным пюре, компотом из сухофруктов.
Пообедайте: густым супом из овощей, тушеной тыквой и отварной курочкой, компотом.
Пополдничайте: печеными яблоками.
Поужинайте: отварным рыбным филе, картофельным пюре, зеленым чаем.
Перед сном: выпейте кефир.

Рацион номер четыре.

Позавтракайте: салатом из овощей, молочной кашей из гречневой крупы, чаем с молоком.
Перекусите: сухофруктами, соком из морковки.
Пообедайте: супом из овощей, отварным мясом, кашей из рисовой крупы, компотом.
Пополдничайте: печеными яблочками.
Поужинайте: котлетами из картофеля, чаем с молоком.
Второй ужин: выпейте стакан фруктового сока.

Винегрет для похудения

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить продукты, которые содержат вещества, мешающие усвоению кальция или усиливающие его выведение. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, рафинированного сахара и поваренной соли. Щавель и шпинат, богатые щавелевой кислотой, тоже необходимо исключить.

Нежелательно употребление большого количества злаков, круп, орехов, бобовых, содержащих фитин. Отруби, овес, арахис, хлеб, фасоль и горох следует употреблять в небольших количествах. Избыток белков влечет за собой нарушение усвоения кальция, поэтому этих нутриентов в рационе должно быть не слишком много.

Рецепт моего зеленого коктейля

  1. Берем 4 небольших пучка – 2 петрушки, 2 укропа, две веточки сельдерея (можете бросить в виде зелени, если есть), кладем в блендер.
  2. Добавляем какой-то фрукт, я люблю бананы и апельсины, при желании это может быть грейпфрут или что-то еще.
  3. Итак, кладем в блендер 3-4 банана и 1 апельсин без кожицы
  4. Добавляем 1-1,5 стакана воды
  5. Смешиваем все в блендере как минимум 2 минуты.
  6. Если сделаете все как я, у вас получится около 1 литра коктейля.
  7. Поверьте, это очень вкусно!

Вот так это выглядит в блендере и в стакане

Рецепт моего зеленого коктейля

Недостаток кальция при беременности: как составить рацион

Беременность зачастую создает дефицит кальция в женском организме. Это связано с тем, что в процессе формирования организма ребенка кальций является строительным материалом, получаемым из материнских запасов.

Если питание беременной женщины не сбалансировано, этих запасов на двоих может не хватать. Поэтому среди беременных нередко можно услышать жалобы по поводу разрушающихся зубов, ночных судорог в икроножных мышцах, нарушений сердечного ритма.

При более серьезном дефиците этого важного микроэлемента в материнском организме у новорожденного возможно возникновение патологий.

В целях предотвращения подобного развития событий в период беременности важно включать в рацион продукты, богатые кальцием:

  1. Молочные продукты: маложирные сорта сыра, нежирный творог, несладкий йогурт, молоко, кефир.
  2. Жирные сорта рыбы, богатые не только кальцием, но и витамином D. При этом нужно следить за возможными проявлениями аллергических реакций.
  3. Злаковые продукты.
  4. Овощи и фрукты.

Составляя меню, нужно обеспечить присутствие в нем всех источников кальция, так как они различаются между собой по проценту усвояемости этого микроэлемента. Так, из молочных продуктов он усваивается организмом примерно на 35 %, из овощей – на 80 %.