Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка – до 2%,
  • пектины – до 1,7%,
  • крахмал – 1%,
  • дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

  • жиров – 0,4 г,
  • белков – 0,8 г,
  • углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Какие витамины в клубнике

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше &#8212, около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

  • витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого,
  • витамин РР – 0,4 мг,
  • витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Чем полезен виноград для организма, и в каких количествах его рекомендуется употреблять? Прежде всего, данные ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета за счет высокого содержания в них витамина «С». Также они обладают следующими положительными характеристиками:

  • благоприятно влияют на работу сердца;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • обладают сосудорасширяющим действием;
  • при регулярном употреблении сока перестают беспокоить мигрени;
  • уменьшают содержание холестерина в организме;
  • обладают легким слабительным свойством;
  • препятствуют возникновению чувства усталости, прибавляют энергии;
  • стабилизируют работу почек;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • помогают при заболеваниях астмой;
  • понижают артериальное давление;
  • обладают бактерицидными и потогонными свойствами.
Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Урожай винограда

Польза винограда для организма женщины просто неоценима. Даже у больных раком молочной железы эти чудодейственные ягоды могут не только остановить процесс развития опухоли, но и подавить новообразования.

Антиоксиданты — эликсир долголетия

По-научному антиоксиданты, или антиокислители — это вещества, подавляющие процессы окисления. С конца 50-х годов прошлого столетия существует так называемая «свободнорадикальная» теория старения. Суть её заключается в том, что продуцируемые клеточными митохондриями активные формы кислорода — свободные радикалы — повреждают белки, жиры и другие виды биомолекул, и, как следствие, нарушают работу органов и систем, ведут к болезням, старению и смерти. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, защищая ДНК и клеточные мембраны. В пищевой промышленности антиоксиданты широко используются в качестве консервантов.

Антиоксиданты — это вещества, имеющие разное химическое строение, различную антиоксидантную активность и доступность для организма

К мощным антиоксидантам относятся:

Антиоксиданты — эликсир долголетия
  • растительные пигменты-каротиноиды;
  • витамины С и Е;
  • альфа-липоевая кислота;
  • флавин и флавоноиды;
  • танины (дубильные вещества).

Диетологи называют антиоксиданты эликсиром долголетия. Чем они полезны подобные вещества:

  • Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, предупреждают гипертонию, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
  • Обладают противоопухолевой активностью — замедляют рост новообразований.
  • Оказывают противовоспалительное действие, связывая гистамины и гистаминоподобные вещества.
  • Восстанавливают обменные процессы и улучшают кровоснабжение центральной нервной системы. В результате улучшается память, концентрация, когнитивные способности, снижается реактивность на стресс.
  • Нивелируют повреждающее действие ионизирующего излучения, в результате которого тоже образуются свободные радикалы.
  • Предупреждают разрушение коллагена и эластина, сохраняя кожу упругой и эластичной, а суставы — здоровыми и подвижными.
Читайте также:  Диета для беременных при сахарном диабете: стол № 9, меню

«Свободнорадикальная» теория старения подвигла учёных на многочисленные исследования веществ-антиоксидантов. Анализ полученных данных показал, что употребление фруктов и овощей вполне покрывает потребность организма в антиоксидантах, а дополнительный приём БАДов с их содержанием может нанести вред.

Самое большое количество антиоксидантов содержится в специях. Но съесть их в таком количестве, чтобы получить положительный эффект, невозможно.

Главные поставщики антиоксидантов — ягоды, орехи и фрукты

Антиоксиданты — эликсир долголетия
  • орех пекан;
  • брусника;
  • клюква;
  • чёрная смородина;
  • малина.

Дневная потребность человека в антиоксидантах легко покрывается при сбалансированном рационе. Кроме лесных и садовых ягод, полезные вещества в немалом количестве содержатся в сушёных фруктах — груше, яблоках, изюме, черносливе. Чтобы получить нужную дозу, достаточно съедать в день четыре фрукта, горсть ягод или сухофруктов или выпивать стакан отвара шиповника.

Происхождение Антоцианов

Эти молекулы принадлежат большому и разнообразному семейство растений, химические вещества, называемые флавоноиды, которые входят в число привычных соединения, как кофеин и эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate), который является главным функциональным ингредиентом зеленого чая.

Эти молекулы известны как вторичные метаболиты. Они не являются необходимыми для роста растений, но большинство имеет полезные функции.

Существует более 500 различных разновидностей Антоцианов и они могут удовлетворить потребностям растений в корнях, стеблях и листьях, но, как правило, наиболее концентрируются в лепестках и плодах. Антоцианы передают ряд преимуществ для роста, в том числе защита от УФ-повреждения, привлекают опыляющие виды насекомых, птиц и животных, и некоторые обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов.

Мы чаще всего сталкиваемся с антоцианами (anthrocyanins) в ярко окрашенных продуктах, таких как ягоды, кожа фруктов, таких как виноград и сливы, в красном вине, и пигментированные сорта распространенных продуктов, в том числе черном рисе, черной сои и кукурузы фиолетовой.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие фиолетовые продукты

Довольно много овощей, ягод и фруктов с таким цветом. Большинство продаются круглый год в магазине в свежем или замороженном виде. В это списке лишь малая часть:

  • Фиолетовая капуста;
  • Баклажан;
  • Красный лук;
  • Свекла;
  • Красная фасоль;
  • Ежевика;
  • Черный виноград;
  • Арония;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Сливы;
  • Черная смородина;
  • Инжир.

Селекционерами выведены фиолетовые:

  • Перцы;
  • Помидоры;
  • Брюссельская и цветная капуста;
  • Фиолетовая картошка.

Не забывайте о пряных травах, таких как базилик, листовых салатах.

Так, чернику рекомендуется употреблять людям с проблемами зрения. Сок с черноплодной рябиной снизит давление.

Полезные свойства

Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства. Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.

С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:

  1. Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
  2. Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.
Читайте также:  Чем полезен McDONALD"S, двойной чизбургер

Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).
Мята — противопоказания к приему и вред

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Воздействие марихуаны на организм

Каннабис обладает стимулирующим и седативным, а при больших дозировках галлюциногенным воздействиями на организм. Это выражается в многочисленных проявлениях.

Физиологический уровень

У человека, подверженному действию марихуаны опухает слизистая оболочка и воспаляются глаза, учащается пульс, усиливается сердцебиение, повышается кровяное давление. Также нарушается двигательная активность, колеблется температура тела. Возможно появление головных болей, головокружения, чувства тошноты, повышение аппетита.

Поведение

Человек в состоянии наркотического опьянения ощущает себя расслабленным, у него снижается психомоторная активность, ухудшается внимательность. Он может быстро и безудержно разговаривать.

Эмоции

Мнимое благополучие, состояние эйфории, беззаботности может резко сменяться тревогой, беспокойством и даже агрессивностью.

Психические расстройства

У человека ухудшается краткосрочная память, общее понимание происходящего вокруг. Он не способен выполнить поставленную перед ним, даже легкую, задачу. При этом наблюдается повышение тактильной чувствительности, снижается болевой порог, обостряется зрительное и слуховое восприятие, обоняние. Наркоман перестает осознавать себя как личность. При большой дозировке не исключается появление галлюцинаций и психозов.

Именно по вышеперечисленным признакам можно определить у человека наркотическое опьянение, а также выявить пагубное пристрастие у своих знакомых и родных.

10 симптомов передозировки

Передозировка марихуаны приводит к:

  1. Судорогам.
  2. Расширению зрачков, покраснению лица.
  3. Повышению аппетита.
  4. Тахикардии и повышению артериального давления.
  5. Нарушению речевой функции.
  6. Сердечным болям.
  7. Острому психозу, появлением паники, паранойи, подозрительности, бреда.
  8. Нарушению кровообращения в головном мозге.
  9. Возвратным галлюцинациям (в некоторых случаях даже по истечении полугода воздержания);
  10. Сопору.

В теории можно предположить летальный исход от передозировки марихуаной. Но для того, чтобы он наступил, необходимо увеличить дозировку в 40 000 раз.

В любом случае, при появлении симптомов передозировки требуется помощь врача.

Заготовки из ежевики на зиму

Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.

Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.

Компот

Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 кг.;
  • Сахар – 0.5 кг.;
  • Вода – 2.5 л.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать крышку и банку.
  2. Уложить ягоду в банку.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать.
  5. Залить водой комнатной температуры.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Простерилизовать 10 мин.
  10. Вынуть из кастрюли.
  11. Перевернуть вверх дном.
  12. Замотать в теплое покрывало.
  13. Дождаться полного остывания.
  14. Отправить на хранение.

Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 3 гр.

Приготовление:

Заготовки из ежевики на зиму
  1. Ягоды перебрать.
  2. Помыть, дать стечь жидкости.
  3. Плоды уложить в большую кастрюлю, чередуя слоями с сахаром.
  4. Оставить на 5 часов.
  5. Кастрюлю поставить на плиту.
  6. Довести до кипения.
  7. Варить 5 мин.
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Варить еще 5 мин.
  10. Разложить по банкам.
  11. Накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.

Как заморозить ежевику

Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:

  1. Перебрать ягоду, удалив мусор.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Высушить на бумажном полотенце.
  4. Разложить на разделочной доске или большой тарелке, чтобы плоды не соприкасались.
  5. Отправить в морозильную камеру.
  6. Установить режим «Суперзаморозка» или максимально низкую температуру.
  7. После полного промерзания уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Читайте также:  Выясняем насколько эффективна диета на шоколаде

Хранят плоды таким способом 1 год.

Сушёная ежевика

Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.

Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.

  • Ягоды, очищенные от примесей и насыпанные слоем в 2–3 см. сушат в тени 2–3 дня.
  • В духовке или электросушилке, сначала выставляйте температуру 70 градусов, через 2 часа убавьте до 45. Время сушения 6-7 часов.

Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.

О пользе и вреде голубики читайте тут.

Будьте здоровы!

Полезные советы

  1. После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек свежего плода. Это позволит белковой пище быстрее усвоиться и устранит тяжесть в желудке.
  2. При покупке ананаса я стараюсь обратить внимание на хохолок. Если он легко выкручивается и выдергивается, то плод спелый.
  3. Если стоит выбор между свежим плодом, консервированным или сушеным, то лучше выбрать свежий. В нем почти нет “плохих” углеводов.
  4. Если вы или ваши близкие страдаете укачиванием в долгих поездках, перелетах, то выпейте стакан сока. Он снимет приступ тошноты.

Как употреблять?

Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:

  • творогу,
  • кефиру,
  • йогурту,
  • ряженке,
  • простокваше.

Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.

У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:

  • Заморозка. Это предпочтительный вариант, потому что ягоды сохраняют вкус и максимум биологически активных веществ.
  • Консервирование. Часть витаминов распадется, но останутся минеральные соли и органические кислоты. Минус метода – в трудоемкости.
  • Сушка. Это вариант для тех, у кого имеется электросушилка. На солнце испарять влагу из сочных ягод – тот еще квест.
  • Перемешивание с сахарным песком. Не подходит для диабетиков и при лишнем весе. Вариант простой, но содержит уйму «быстрых» углеводов. А вот процент питательных веществ снижен.

Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:

  • Ягоды перебираю, мою.
  • Обсушиваю на кухонном полотенце.
  • Укладываю в пластиковые контейнеры.
  • Ставлю в морозилку.

Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!

Как употреблять?

Бонусный рецепт

Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.

Что нужно:

  • Мука высшего сорта – 150 г.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) –120 грамм.
  • Сахар – 50 г.
  • Малина – полкило.
  • Яйца (это один из немногих видов выпечки, куда я их кладу) – 3 шт.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.
  • Сода – 1 ч. л.

Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.

Порядок действий:

  • Смешиваем ингредиенты до получения жидкого теста «как на блины».
  • Чашу мультиварки смазываем тонким слоем маргарина.
  • Выливаем тесто.
  • Сверху выкладываем ягодки, слегка вдавливаем их.
  • Посыпаем кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым миндалем.
  • Запускаем режим «выпечка».
  • После «бипов» открываем, даем полностью остыть.
  • Аккуратно вынимаем, переворачиваем.

Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.

Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.