Аннона укрепит иммунную систему и защитит печень

Лечебные свойства | Применение | Противопоказания | Взаимодействие | Дозировка

чешуйчатая, сахарное яблоко — Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 — 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово — белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем.

гладкая — Annona glabra

Крупный вид, достигающий в высоты 15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая — наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны.

Возможно, Вас также заинтересуют:

  • Вы здесь:
  • Главная страница /
  • Анноновые /
  • Аннона — Annona

Уход за цветами

Наши группы в соцсетях:

Лучшая благодарность автору — кнопка поделиться

© 2020 Зеленый подоконник. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.

Черный, белый и красный перец

Черный перец, очень популярная и распространенная специя. Обладает жгучими свойствами. Из-за этого качества людям страдающим гастритом и язвой желудка не следует применять его в больших количествах.

Даже людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, не следует злоупотреблять им, так как он может обжечь слизистую желудка и спровоцировать болезнь. Доза употребления черного перца в сутки здоровыми людьми не должна превышать трети маленькой кофейной ложки.

Белый перец, такой же острый, как и черный, обладает очень своеобразным вкусом. С ним следует быть так же разумным при употреблении в пищу, как и с черным.

Красный перец, пожалуй, даже острее чем перечисленные выше два вида перца. Следует отметить его положительные качества в регулировании кровяного давления и укреплении костных тканей.

Острые перцы известны как борцы с раковыми клетками и простудными вирусными заболеваниями. Но следует быть осторожными в целях сбережения от проблем с желудком.

Что такое ягоды асаи?

Ягоды асаи — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асаи (Euterpe oleracea). Дерево асаи — это разновидность пальмы в семействе растений Arecaceae, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Особенно в Бразилии, где они произрастают в частях тропического леса Амазонки.

Пальмы асаи поддерживали традиционное бразильское и Амазонское население, включая племя Кабокло, питательными веществами и калориями в течение сотен лет.

Некоторые записи показывают, что люди Кабокло ели достаточно асаи в течение определенных частей года, чтобы составить более 40% от общего количества потребляемых ими калорий! Предположительно, они могли охотиться и собирать пищу в течение многих часов, не становясь голодными, уставшими или слабыми. Это многие связывают со всеми фитонутриентами и клетчаткой, которые они получали.

Хотя мы не часто слышим о различиях между различными типами ягод асаи, на самом деле считается, что их семь. Все они произрастают из растения под названием Эвтерпа. Это тип тропической, высокой пальмы, которая производит грозди небольших ягод. Они немного меньше, чем большинство сортов винограда.

Эти высокие деревья асаи (выростают до 30 м в высоту) в настоящее время собирают больше, чем когда-либо в тропических частях света. Благодаря чему производители могут собирать, сушить, сохранять и отправлять эти питательные фрукты по всему миру.

Питательные свойства саусепа

Саусеп является прекрасным источником витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Кроме того, этот фрукт содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5 и В6), железа, магния и калия.

В саусепе можно найти такие необходимые вещества, как аминокислоты, ацетогенины (в письме плода), алкалоиды, галактомананы и гликозиды.

Благодаря этим компонентам саусеп является одним из наиболее эффективных натуральных антиканцерогенов в мире. Экстракт саусепа, который получают из листьев плода, обладает способностью подавлять канцерогенные клетки благодаря своим цитотоксическим свойствам.

Это может показаться невероятным, но саусеп еще и прекрасным средством для улучшения пищеварения, ведь этот экзотический фрукт обладает способностью регулировать флору кишечника и защищать печень.

Саусеп для иммунной системы

Вещества, содержащиеся в саусепе, помогают укреплять иммунную систему и улучшать ее защитную реакцию против вирусных заболеваний и различных инфекций.

Читайте также:  Маннит (Е421): применение, польза и вред

Аннона благодаря этой способностью высокому содержанию витамина С, который делает этот продукт еще и мощным антиоксидантом. Это невероятно, но аннона характеризуется способностью бороться со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения.

В 100 г саусепа содержится 20 г витамина С, а это треть суточной нормы.

Аннона — мощный гепатопротектор

Регулярное употребление анноны способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.

В этом тропическом фрукте содержится много антиоксидантов, которые и помогают очищать внутренние органы от токсинов. Благодаря этому саусеп является прекрасным натуральным средством для стимуляции пищеварения и улучшения функционирования внутренних органов и систем.

Саусеп укрепляет кости и предотвращает появление остеопороза

Этот вкусный фрукт является прекрасным источником фосфора и кальция, а именно эти полезные минералы необходимы для здоровья зубов и крепости костей. Врачи рекомендуют саусеп женщинам в период менопаузы, ведь благодаря своим полезным свойствам этот фрукт способствует укреплению костей, которые обычно становятся менее устойчивыми с возрастом из-за снижения уровня эстрогена в организме.

Аннона — мощный антиканцероген

Несколько недавних исследований показали, что саусеп обладает антиоксидантными свойствами и содержит полезные соединения, которые помогают предотвратить появление различных видов рака.

Экстракт листьев анноны является эффективным средством для борьбы с вредными клетками при 12 видах рака. Вот некоторые из них:

  • Рак толстой кишки
  • Рак молочных желез
  • рак простаты
  • рак легких
  • Рак поджелудочной железы

Существует теория, что полезные свойства этого фрукта есть в тысячу раз эффективнее против рака, чем традиционная химиотерапия.

Кроме того, саусеп не только не только защищает здоровые клетки организма, но и не имеет никаких побочных эффектов.

Аннона пополняет запасы энергии

Регулярное употребление саусепа пополняет запасы энергии в организме, поэтому вам больше не придется использовать магазинные энергетики, в которых много вредных компонентов. Аннона является мощным природным энергетическим средством благодаря высокому содержанию фруктозы — натурального подсластителя, содержащегося во фруктах, который стимулирует и физическую, и умственную деятельность организма.

Саусеп защищает иммунную систему

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, этот тропический фрукт улучшает циркуляцию крови и укрепляет нервную систему.

Витамин В2 улучшает функционирование нервной системы и уменьшает риск появления различных заболеваний сердца.

А вы раньше знали, что саусеп настолько полезным для здоровья? Теперь, когда мы рассказали вам об основных полезных свойствах этого плода, надеемся, что вы начнете употреблять его чаще.

Саусеп имеет большой размер, поэтому одного плода хватит на целую семью, а благодаря его приятному вкусу он является универсальным продуктом для приготовления различных блюд.

Полезные свойства кешью для женского организма

Кешью широко используется в различных сферах благодаря своим полезным свойствам. Разберем положительное влияние орехов на различные структуры и функции женского организма:

  • Вещества, содержащиеся в кешью, не дают бактериям размножаться на поверхностях ротовой полости. Африканские целители делают из индийских орехов и меда мазь для нанесения на область десен. Благодаря этому снижается зубная боль, а воспалительные и патологические процессы в десне стихают.
  • Обилие мононенасыщенных жиров и меди отвечают за формирование коллагена, поддерживающего упругость кожи и предотвращающего ее старение. Ежедневное употребление кешью в количестве до 10 штук позволит вам сохранить красоту и молодость кожных покровов надолго.

    Если кожа пострадала от длительного солнечного воздействия, нанесите на пораженные участки смесь из орехового и розового масла (последнее можно заменить геранью или лавандой) с расчета 2-3 капли последнего на 1 столовую ложку масла кешью.

  • Коллаген совместно с медью участвует в образовании мелатонина, благодаря которому волосы постоянно остаются пропитанными пигментом, сохраняя натуральный цвет и не давая пробиваться седине.
  • Комплекс витаминов и полезных микроэлементов оказывает на организм общетонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета.
  • В орехах нет холестерина. Кроме того, они помогают в превращении «плохого» (канцерогенного) холестерина, к которому принадлежат липопротеины низкой плотности, в «хороший» холестерин в составе липопротеидов высокой плотности. Благодаря этому снижется риск развития онкологических процессов и образования камней в желчном пузыре. Исследования показали, что женщинам, употребляющим 5 унций (около 141 грамма) кешью в неделю реже требуется проведение холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря, чем тем, которые пренебрегают данным продуктом питания.
  • Снижение уровня холестерина также благотворно влияет на сосуды, снижая риск возникновения атеросклероза.
  • Большое количество железа благоприятно влияет на образование гемоглобина, сводя к минимуму вероятность развития анемии.
  • Витамины группы B помогают при профилактике и лечении полинейропатий.
  • Индийский орех обладает антигипертоническим эффектом, осуществляемым благодаря целому комплексу действий: снижение уровня «плохого» холестерина, нормализация количества гемоглобина, увеличение проходимости и эластичности сосудов. Снижается и общая нагрузка на сердце, что позволяет воспрепятствовать гипертрофии миокарда и возникновению других патологий органа.
  • Если вас беспокоит нервозность, снижение настроения, включите в рацион кешью. Орехи помогают нормализовать серотониновый и дофаминовый обмен, благодаря чему оказывается антидепрессивное действие.
  • Магний совместно с марганцем играют большую роль в кальцификации костей и предотвращают развитие остеопороза.
  • Кешью считается природным афродизиаком, который усиливает половое влечение. Но данный эффект реализуется только при регулярном употреблении.
  • Орехи также улучшают работу органов репродуктивной системы женщин, из-за чего повышается вероятность оплодотворения. Нормализируются менструальные циклы, сами менструации при ежедневном употреблении кешью становятся практическими безболезненными.
Читайте также:  Где водится рыба корюшка: места обитания и места ловли

Полезные свойства оленьего мха

Олений мох – один из самых полезных лишайников. Его даже называют природным пенициллином, а северные народы считают его настоящей манной небесной.

  • Главный компонент ягеля – усниновая кислота, обладающая свойствами мощного природного антибиотика. Также усниновая кислота оказывает антивирусное действие, не повреждая при этом микрофлоры кишечника. Обладает глистогонными свойствами, а также оказывает обезболивающее действие на организм. Препараты из усниновой кислоты используются при изготовления лекарств для внутреннего и наружного применения.
  • Полисахариды обладают мощным иммунностимулирующим эффектом, повышают активность фагоцитов.

    Действие на организм

    • антибактериальное,
    • противовоспалительное,
    • улучшающее аппетит,
    • кровоостанавливающее,
    • отхаркивающее,
    • желчегонное.
    Полезные свойства оленьего мха

    У людей, занятых умственным или физическим трудом, олений мох повышает способности к адаптации и быстрому восстановлению сил, снижает скорость всасывания глюкозы, оказывает антиоксидантное действие.

    Полезные свойства оленьего мха

Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

Плоды могут быть:

  • сердцевидные;
  • угловатые;
  • вытянутые;
  • и округлые.

Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

Как разные сорта чая могут влиять на организм

Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

Черный

Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

Зеленый

Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

Красный

Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

Белый

Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании органических форм конопли, побочные эффекты и симптомы передозировки у потребителей не проявляются. Главное соблюдать описанные производителем дозировки, поэтому внимательно читайте инструкцию к каждому средству.

Перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени и почек.

В период беременности и грудного вскармливания возможность употребления конопляных продуктов следует обсуждать с врачом.

При использовании качественных продуктов из конопляного семени не формируется психологическая зависимость. А информация о развитии бесплодия у мужчин и женщин фертильного возраста – не более чем миф.

Конопляные продукты используются для восстановления работоспособности организма. При соблюдении рекомендаций, продукты питания безопасны и не способны причинить вред организму. Применять их при наличии противопоказаний – строго запрещено.

Дозировка

Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:

Взрослые люди

Наружное применение:

  • При легкой форме заболевания десен (гингивит): Гель с экстрактом листьев нима наносили на зубы и десны два раза в день в течение 6 недель. 15 мл 2% раствора нима используется в качестве жидкости для полоскания рта в течение 30 секунд после чистки зубов ежедневно в течение 3 недель.
  • Для устранения зубного налета: Гель с экстрактом листьев нима наносился на зубы и десны два раза в день в течение 6 недель. 15 мл 2% раствора нима используется в качестве жидкости для полоскания рта в течение 30 секунд после чистки зубов ежедневно в течение 3 недель. 5 мл раствора нима использовали для полоскания рта два раза в день в течение 30 дней.

Наружное применение:

  • При педикулёзе: 100 мл специального шампуня с экстрактом нима (Licener, Pronova Laboratories) наносят на сухие волосы в течение 10 минут, затем один раз промывают теплой водой или повторяют для второго применения.

Применение натрия

Применение натрия с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Na в организме;
  • Повышенные физические нагрузки на организм, занятие спортом, кардионагрузки;
  • Обезвоживание организма;
  • Нормализации кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Тяжелые формы диареи, рвоты;
  • Отравление алкоголем, продуктами питания и другими веществами;
  • Изотонический раствор (NаСl) используют для разбавления инъекционных лекарственных препаратов;
  • Бикарбонат Na применяют при гастритах и других болезнях органов пищеварения с повышенной кислотностью;
  • Физиологический раствор Na применяют для обработки ран, ожогов, а также промывания носовой полости и глаз;
  • Различные заболевания: диспепсия, холера и другие.
Применение натрия

Необходимо отметить, что область применения натрия в медицине зависит от конкретного состава того или иного препарата. Поэтому, выбор и применения Na в медицине делает врач, исходя из потребностей организма.

Выращивание

Выращиванием ананасов можно заниматься в домашних условиях в тёплой светлой комнате или зимнем саду. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки. При благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг.

При покупке нужно выбрать зрелый ананас с неповреждённой верхушечной центральной точкой роста и целыми листочками. Определить спелость ананаса легко. Первое — он должен иметь интенсивный приятный запах ананаса. Второе — цвет жёлтый или зелёно-жёлтый. Третье — если удерживать одной рукой ананас снизу, а второй рукой взяться за розетку листьев и, не прилагая больших усилий, попытаться покрутить ее, то у спелого ананаса она будет слегка вращаться относительно плода.

Розетку листьев срезать острым ножом с частью плода ананаса приблизительно 0,8-1 см и подсушить в подвешенном состоянии срезом вверх 1 неделю в темноте. Через неделю в широкий низкий горшок (корневая система ананаса растёт вширь, не в глубь) насыпать дренаж и смесь из дерновой и листовой земли, опилок и крупного песка, посыпать порошком из древесного угля и посадить ананас, присыпав поверх среза 1 см земли.

Грунт сильно не уплотнять. Полить тёплым (30-32°С) слегка розовым раствором марганцовки, горшок поставить в мини тепличку в светлое (но не под прямые солнечные лучи), тёплое (не ниже 25°С) место. Поливать тёплой водой по мере подсыхания грунта. Через 1-2 месяца начинают расти молодые листочки. По мере роста растение переваливают летом в более широкую посуду. Смесь готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

Выращивание

Ананас светолюбив, но разворачивать его нельзя, это замедляет рост. С ноября по март ананас находится в покое при температуре в помещении 15°С и ниже. В это время его не нужно поливать. Весной полив постепенно увеличить, а летом поливать обильно тёплой (30°С) водой и периодически опрыскивать. Но, если температуру почвы зимой поддерживать 22°С и выше, проводить подсвечивание 8-10 часов в сутки и поливать, то ананас будет продолжать полноценно расти и зимой.

Цветёт ананас около 2 недель. После цветения нужно продолжать подкормку органикой. Созревает ананас около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз — сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку, с удалённой точкой роста, уже нельзя использовать для размножения.

Для того чтобы вызвать цветение, применяется ацетилен, получаемый при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Ацетилен выделяют гниющие яблоки, айва и айвочка, которыми можно обкладывать растение. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов.