Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты

Наверняка многие люди не могут жить без фруктов, среди которых особое место занимают апельсины. Этот фрукт настолько уникален, что приносит пользу не только благодаря своей мякоти, но и кожуре. Кожуру применяют даже в качестве удобрения и защитного средства от паразитов на огороде. Нередко корки применяются в косметологии, кулинарии и других сферах. Но сегодня мы рассмотрим подробней применение апельсиновых корок как удобрения.

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:

  1. В моем рецепте сахара значительно меньше, чем обычно рекомендуется, апельсины не получатся приторно сладкими как положено цукатам. Поэтому если вы сторонник очень сладких цукатов из апельсинов, вам стоит удвоить порцию сахара.
  2. Шоколад лучше брать горький, но можно заменить на молочный или даже белый, тут кто что любит!   
  3. Разогреть шоколад можно на водяной бане, но в микроволновке проще и быстрее, только делать это нужно в несколько заходов. Не ставьте за раз время разогрева больше 30 секунд.
  4. Да, и не забудьте предварительно хорошо вымыть апельсины!
  5. Видео приготовления апельсиновых цукатов смотрите в «Примечаниях».
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:

Видео приготовления цукатов из апельсинов смотрит в «Примечаниях» к рецепту.

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:

Польза апельсиновых корок

Цитрусы заняли много места в нашей жизни. Их применяют почти в каждой сфере: парфюмерии, фармацевтике, бытовой химии. Но больше всего их используют в кулинарии.

Эти корочки используют, чтобы у варенья был выраженный аромат, а соус имел пикантный привкус, выпечке они придают особого шарма. В апельсинах и их кожуре содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Но несмотря на пользу, их следует остерегаться тем людям, у которых диабет, гипертония и ожирение. Такие сладости, помимо удовольствия, могут навредить организму.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Польза и вред применения кожуры апельсина

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Польза и вред применения кожуры апельсина

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки

Вся польза такого лакомства исходит из цитрусов, которые наполнены питательными веществами, витаминами, аминокислотами, атиоксидантами и минералами. Аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, магний, кальций, калий, железо, фосфор, пектины и клетчатка – это только малая доля того, что можно получить из цукатов. Конечно, большая часть соединений разрушается при термической обработки, но достаточно и остается. Однако злоупотреблять цукатами нельзя, ведь они содержат очень много сахара. Потому людям с сахарным диабетом и худеющим лучше вовсе отказаться от подобных сластей.

В духовке

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки

В электросушилке или дегидраторе

В мультиварке

Печать Засахаренные дольки с кожурой

Подготовка 2 hours

Готовка 5 days

Порций 4

Ккал 1658 kcal Ингредиенты

  • 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
  • 0.5 килограмма сахара
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка ванилина
  • 10 штук перца-горшка

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.

  2. Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме "Суп" или "На пару". Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.

  3. В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме "Выпечка" или "Плов" до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.

  4. Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки

ПредыдущаяРецепты цукатовОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки
Читайте также:  Двухнедельная диета – похудеть за 14 дней

Противопоказания

Вредны ли цукаты? При злоупотреблении вреден любой продукт, тем более имеющий высокое содержание сахаров в составе. Так, серьезным противопоказанием к употреблению цукатов является сахарный диабет, гастрит, язва желудка. Чрезмерное потребление лакомства может привести к проблемам с зубами: кариес, истончение эмали, повышенная чувствительность – лишь часть опасностей. Химические красители и консерванты, которые могут присутствовать в составе покупного продукта, наносят вред внутренним органам. Сухофрукты могут вызывать реакции при наличии аллергии на компоненты в составе сладости.

А не вреден ли рахат-лукум? Все факты о восточной сладости в узнаете из этой статьи…

Быстрый рецепт

От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.

Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи. Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.

Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.

Быстрый рецепт

Важно!

Когда цедру варим первые три раза, в воду обязательно нужно добавлять немного соли, так как она способствует удалению горечи из кожуры.

Лучшие рецепты цукатов

Классика

  1. Классическую технологию по силам повторить каждому, с неё мы и начнём. Вам потребуется минимальный перечень продуктов: 0,5 кг. сахара-песка, столько же корочек цитрусов и 0,4 л. отфильтрованной воды.
  2. Итак, сначала вымочите цедру в ёмкости с обычной водой. Срок замачивания составляет 3 дня, ежесуточно по несколько раз необходимо сменять жидкость. В противном случае она начнёт цвести, а из продукта не уйдёт горьковатый привкус.
  3. Когда заданный срок подойдёт к концу, извлеките корки и оставьте их для просушки на тканевых салфетках. Порубите в произвольном порядке, как вам нравится (кубики, ромбики и пр.). Отварите в воде около четверти часа.
  4. Затем возьмите воду в количестве по рецептуре и соедините её с сахарным песком. Поставьте на минимальный огонь, чтобы получить растворение кристаллов. Добавьте корочки и томите 2 минуты, далее уберите с плиты и держите в сиропе целый день.

С соком лимона

  1. Отмерьте сахарный песок и шкурки цитрусов, взяв каждого компонента по 0,5 кг. Также потребуется 4 ст. л. сока лимона, ванильный стручок и пару бутонов гвоздики.
  2. Наполните огнеупорную посуду для варки водой, закиньте цедру и томите 4 минуты. Слейте жидкость, добавьте холодную воду, повторите действия.
  3. Сделайте сироп на основе всех пряностей и сахарного песка влейте немного воды. Затем добавьте в сироп сваренные шкурки и оставьте их в составе на пару часов. Далее просушите и потребляйте.
Лучшие рецепты цукатов

От Юлии Высоцкой

  1. Тщательно вымойте 5 цитрусов достаточно крупного размера. Вытрите насухо и срежьте кожуру, порубите её кусочками небольшого размера. Отправьте в жаростойкую тару и влейте 0,4 л. воды. Проварите сырьё около 10—12 минут.
  2. После истечения заданного времени смените воду на свежую. Добавьте щепоть соли. Ждите закипания, протомите ещё около 10 минут. Благодаря такой процедуре из цедры убирается горечь. А вот цитрусовый аромат сохранится в полной мере.
  3. Вновь смените воду на свежую, только в этот раз её уже не требуется подсаливать. Проварите ещё около 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Тем временем приступайте приготовлению сиропа. Смешайте 0,5 кг. сахара, 0,25 л. фильтрованной воды и 20 гр. сливочного масла.
  4. Доведите массу до кипения, поместите в неё цедру. Продолжайте проваривать на ленивом огне около получаса. В результате кожура должна получиться практически прозрачной. Достаньте кусочки из сиропа и просушите. Оставьте при комнатной температуре.
Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

как варить варенье из апельсинов

Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок

Классический способ приготовления цукатов может занимать более трех суток. Если не располагаете временем, рекомендуем заготавливать цукаты, применяя быстрый способ.

Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок
Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок
  1. Подготовьте корочки пяти средних апельсинов. Нарезаем кожуру полосками. В глубокую кастрюлю налейте воду – 2,5 литра и опустите кожуру. 
  2. Ставим емкость на слабый огонь и доводим до кипения. Варить содержимое нужно в течение 10-15 минут. Затем откинуть на сито и остудить под струей холодной воды. 
  3. Когда цедра остынет, повторите вновь процедуру кипячения, но с добавлением соли. Достаточно одной чайной ложки соли, чтобы устранить горечь. Остужаем кожуру, затем третий раз ставим на медленный огонь и варим с добавлением 1 ч. л. соли.
  4. После третьего кипячения остужаем кожуру под проточной водой и отставляем, чтобы стекла жидкость.
  5. Пока корки подсыхают, необходимо сварить сироп. Потребуется 350 граммов сахара и 200 мл воды. Тщательно перемешать до растворения кристалликов сахара и довести до кипения. 
  6. В кипящий сироп опустить полоски цедры. На слабом огне варить около часа. Сироп должен увариться до густого состояния. За 10-15 минут до окончания варки добавить сок одного лимона. 
  7. Готовые цукаты откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу. На лист расстелите пергамент и выложите равномерно цукаты. Оставляем в сухом месте до полного высыхания на два – три дня. 
Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок
Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок

Готовую сладость убираем на постоянное место хранения.

Как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок

Польза от цукатов для организма

В каждом фрукте присутствует свой комплекс витаминов и минералов, однако не стоит забывать, что при варке большая часть полезных веществ испаряется вместе с водой. Некоторые вещества сохраняются и чаще всего это:

  • витамин А – обеспечивает работу слизистых оболочек, нормализует зрение, улучшает эластичность кожного покрова;
  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, стабилизируют сахар в крови и уменьшают холестерин;
  • особое воздействие калий оказывает на регуляцию сердечного ритма и давления, калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, защищая от формирования бляшек;
  • поскольку цукаты практически натуральный продукт, ведь в составе только фрукты, а точнее витамины и сахар, то такой десерт можно кушать на диете, получая дозу витаминов и любимых сладостей, с низкой калорийностью;
  • быстрое восстановление энергии и выведение токсинов, при умеренном потреблении.

Каждый вид цукатов оказывает полезное влияние на организм:

  • цукаты из апельсинов помогают в лечении астмы, бороться с простудой и выведении мокроты;
  • сладости из ананаса содержат вещество бромелайн, которое помогает сжигать жир внутри организма, что способствует похудению;
  • польза сушеного манго велика: укрепление иммунитета, нормализация пищеварения, повышается концентрация внимания и улучшается память, приходит в норму обмен веществ.

Цукаты — отличный десерт и источник полезных веществ, сладкие кусочки не только будут дарить положительные эмоции во время перекуса, но и оказывать пользу вашему организму.

Для детей

Сладкое детям младше 3-х лет не стоит давать, т.к. неокрепшему организму можно причинить вред. Суточная норма, потребляемая детьми не должна превышать 40 грамм. И не стоит забывать, что подслащать блюда в раннем возрасте также не желательно.

Детям старше 3-х лет можно давать не больше 2-3 ст. ложек сладких плодов в день. Советуем давать самодельные цукаты, в составе которых вы будете уверены. Они отлично заменят обычные сладости и восполняют баланс необходимых веществ в организме.

Важно! Если вы решите угостить ребенка раньше требуемого возраста, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Вкусные ароматные конфетки. Необычные, пикантные конфетки из апельсиновых шкурок, покрытые шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, и кондитерскими посыпками. Цукаты из апельсиновой кожуры очень популярный и вкусный десерт. Если вы еще не готовили ранее апельсиновые цукаты, рекомендую попробовать. Сегодня я с идеей, как сделать из них полноценные конфеты в шоколаде. Это очень вкусно, ароматно, каждый сможет выбрать свою нарядную конфетку, особенно дети будут в восторге, да и взрослые тоже.

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами
  • кожура 5 средних апельсинов (~250 г)
  • 250-400 г сахара
  • вода
Читайте также:  Диета для ленивых — минус 12 кг за 2 недели: отзывы

Покрытие:

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами
  • 150-200 г черного шоколада (у меня 56%)
  • орехи, кокосовая стружка, кунжут, посыпки (по желанию)

Я использовала кожуру от 5 средних апельсинов. Кожура отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике, поэтому нет необходимости сразу съедать 5 апельсинов, чтобы получить кожуру)) Я разрезаю апельсин на 10 долек, апельсины съедают, а кожуру в контейнер и в холодильник, дней 5 они простоят без проблем, пока не накопится необходимое количество!

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Готовим цукаты. Каждую шкурку дополнительно разрезать вдоль на 2-3 части.

Положить кожуру в кастрюлю с толстым дном. Чтобы было быстрее, отдельно закипятить полный чайник. Залить кожуру кипятком, кипятить 5 минут, воду слить. И так еще 2 раза. Если вы сомневаетесь, не слишком ли у вас горчащая кожура, можно это сделать 5 раз, мне достаточно было 3 раз.

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Далее необходимо рассчитать количество сахара.

У меня было изначально в сухом виде 250 г кожуры. Мои рекомендации такие, если вы хотите получить слабо сладкий вариант цукатов, то, на это количество кожуры берите 250 г сахара, если же хотите средне сладкие цукаты, то 300-350 г, а если же уверенно сладкие, как типичные магазинные цукаты, то 400 г сахара.

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Кипяток нужно брать соответственно, на 250 г сахара — 150 мл воды, 300-350 г сахара — 200 мл воды, 400 г сахара — 250 мл воды.

Смешать в миске сахар и кипяток, размешав до растворения. Влить в кастрюлю к кожуре, и варить, при периодическом встряхивании до полного испарения жидкости. Это занимает примерно от 20-30 минут, смотря какой огонь и размер кастрюли.

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Цукаты разложить на листе пекарской бумаги, и оставить подсохнуть 3-4 часа, или на ночь.

Подготовить посыпки. Я использовала, соленые фисташки, их очистила и крупно размолола в измельчителе. Далее размолотый миндаль, кокосовую стружку и кунжут. А также кондитерские посыпки в виде мелких шариков. Можно использовать, все что вам нравится и что найдете в своем кухонном шкафу)) В частности любые орехи, и даже можно посыпать крупной солью, если вам нравится такое сочетание.

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Обмакивать каждый цукат в шоколад, держа за краешек, и аккуратно снимать лишнее об край тарелки, или не снимать, если вы любите толстый-толстый слой шоколада.

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Выкладывать на пекарский лист, и посыпать посыпками по вкусу. Можно аккуратно прижать пальцами, чтобы посыпка лучше закрепилась. Кстати и без посыпок, просто в шоколаде будет вкусно. Оставить на время, чтобы шоколад застыл. Верхний ряд — фисташки и кунжут, второй ряд — кокосовая стружка и миндаль, третий — цветные посыпки.

Нежные, мягкие апельсиновые цукаты в шоколаде оценят как дети, так и взрослые! Очень вкусно!

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

(с) , , , , , , , ,

  • 2
  • 1
Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Польза апельсиновых цукатов

В процессе приготовления из апельсина уходит витамин С, поэтому рассчитывать на укрепление иммунитета с помощью этого лакомства не стоит. В этом продукте вообще после варки в сахарном сиропе мало что остается из витаминов.

Польза апельсиновых цукатов

Но глюкоза, содержащаяся в апельсиновых цукатах, тоже нам важна. Без нее наш мозг не может работать правильно. Если очень хочется съесть чего-то сладкого, то лучше порадуйте себя апельсиновым цукатом, нежели шоколадом или пряником. Пользы организму будет больше, ведь калорийность цукатов ниже.

Польза апельсиновых цукатов

Кроме того, апельсиновые сладости помогают поднимать настроение. Запах фрукта настраивает организм на рабочий лад. Если вы впали в депрессию или просто немного загрустили, то это апельсиновое лакомство выручит вас.

Польза апельсиновых цукатов

Польза от этого угощения есть и в области финансов. Затрат апельсиновые цукаты от вас потребуют совсем мало. Фрукты стоят недорого, корки от них обычно выбрасываются, а здесь они пойдут на переработку. Сахар найдется в доме каждой хозяйки.

Польза апельсиновых цукатов

Предупреждаем, что сильно увлекаться апельсиновыми цукатами все же не стоит. Сахар в больших количествах может подпортить ваши зубы, а также негативно скажется на фигуре, добавив несколько лишних складок на животе.

Польза апельсиновых цукатов