Белковая диета для беременных – примерное меню на каждый день!

Времена, когда женщина во время беременности могла сильно поправляться и при этом вызывать у окружающих и врачей лишь положительные эмоции, давно прошли. Была обнаружена прямая связь между лишним весом беременных и врожденными отклонениями у младенцев. Поэтому слишком быстро полнеющих мам сажают на снижающую вес диету.

Подробный обзор

Противопоказанные и необходимые продукты питания

Существует перечень продуктов, которые необходимо регулярно употреблять начиная с первого триместра беременности, и тех, что, наоборот, желательно исключить из своей жизни на 9 месяцев.

В этот период беременной женщине важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи, поддерживающие все функции организма благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • хлебные изделия и злаки, в состав которых входит клетчатка;
  • шпинат для улучшения пищеварения, но употреблять его следует в умеренных количествах, поскольку избыток железа в организме может привести к запорам;
  • яйца;
  • морская рыба и печень;
  • постная рыба и мясо, в состав которых входят белки, витамины группы В и железо;
  • молоко и кисломолочные продукты (рекомендуется отдавать предпочтение нежирным), богатые белками, витамином D и кальцием, необходимыми для роста плода, его костей и зубов.

Вышеперечисленные продукты питания следует рационально распределять между приёмами пищи. Творог и злаки рекомендуется употреблять на завтрак, а мясо и рыбу — на обед/ужин. Для перекуса лучше всего использовать кисломолочные продукты (кефир или йогурт), овощи и фрукты.

На 1 триместре беременности рекомендуется свести к минимуму употребление углеводосодержащих продуктов. Крайне важно сократить количество жидкости и соли, поскольку эти вещества приведут к набору лишнего веса, который крайне нежелателен для матери и ребёнка.

Следует не употреблять следующие продукты питания:

  • мучное и сладкое, которые способствуют набору лишнего веса;
  • консервы и соусы, которые откладывают лишние соли;
  • колбасные изделия, в состав которых входит высокое содержание соли, специй и жиров, поскольку они задерживают воду в организме человека;
  • жареное и жирное, способствующее прибавке в весе;
  • острое и копчёное, которое приводит к раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, будущая мама с осторожностью должна употреблять продукты, которые могут послужить причиной развития аллергической реакции у плода. К сильным аллергенам относятся цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны), клубника и малина.

Ещё особое внимание следует уделять качеству и количеству выпиваемой жидкости. Можно пить травяной и чёрный чай, томатный сок, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы, компот из сухофруктов. Следует воздержаться от крепких алкогольных и газированных напитков, соков в тетрапаках и зелёного чая. Редко и с особой осторожностью можно употреблять красные вина и слабый кофе с молоком.

Диета для беременной женщины

Ребенок, находясь в утробе матери, получает все необходимо из крови беременной. Поэтому необходимо особое внимание уделить тому, как будущая мама питается во время вынашивания ребенка. Для начала стоит поговорить о количестве – нужно кушать больше или нет? Будущая мама должна кушать не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше. Обмен веществ у человека зависит от массы тела, а также роста и возраста, пола. Женщина в возрасте от 19 до 40 лет с нормальным весом должна получать в день от 1850 до 2000 килокалорий. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25 %. А значит, будущая мамочка должна в день получать 2500 килокалорий. К концу беременности эта цифра увеличивается до 2800 – 2900 килокалорий за сутки.

Значение диеты во время беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме приходится садиться на диету по самым разным причинам.

  1. Во-первых, правильное питание важно для рождения крепкого малыша.
  2. Во-вторых, диета поможет поддержать здоровье и выносливость будущей матери.
  3. При различных заболеваниях во время беременности врач может назначить ту или иную диету.
  4. Если появился лишний вес, то бороться с ним помогут диеты для похудения.

Меню диеты для беременных

Диета будущей мамы не предусматривает каких-либо особых ограничений в питании. Вредно заниматься голоданием. Необходимо кушать небольшими порциями, но часто – по 5 раз в сутки. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным. В нем должно быть не меньше 3 блюд. Продукты, содержащие белок, должны быть на первом месте. Кроме того, полезно кушать зелень, овощи и фрукты. Переедание – табу для беременных.

Что можно кушать во время беременности?

  1. Хлеб и мучные изделия – до 150 грамм в день.
  2. Птицу, нежирные мясные продукты – до 200 грамм в сутки. Предпочтительнее употреблять говядину и индейку, а также курицу и кролика.
  3. Рыбу – до 150 грамм в сутки. Полезно кушать треску, судака, навагу.
  4. Молочные продукты – до 200 грамм. Это может быть нежирный кефир или цельное молоко. Также в список следует добавить простоквашу и творог.
  5. Сырые овощи – огурцы и помидоры, зеленый горошек. Не забудьте про редис и морковку, капусту.
  6. Масло и макаронные изделия, а также крупы следует употреблять в небольших количествах.
Читайте также:  Моя история похудения на кефирной диете

Запрещено употреблять во время беременности:

  1. Алкоголь.
  2. Приправы и специи.
  3. Острые и соленые закуски.
  4. Крепкий чай и кофе.

Суть белковой диеты во время беременности

Белковая диета заключается в том, что в меню включают продукты, содержащие большое количество протеина, а употребление углеводов и жиров ограничивается. Для соблюдения диеты блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Так белок лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Подобная диета во время беременности – отличное решение проблемы лишнего веса.

Какие продукты запрещены?

Список запрещенных продуктов при соблюдении этой диеты достаточно обширный. В основном это вредная пища, поэтому отказ от нее только пойдет на пользу беременной. Перечень продуктов включает:

  • сдобу и сладкие десерты;
  • грибы;
  • пресервы и консервы;
  • соусы, заправки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • майонез;
  • острое, копченое, соленое;
  • крепкий чай и черный кофе.

Следует употреблять меньше фруктов, особенно сладких (виноград и бананы). В них содержатся простые углеводы, которые приводят к увеличению веса. Рекомендуется исключить из меню жирную и жареную еду, так как она очень калорийная.

Список разрешенных продуктов питания

Рацион питания женщин, которые придерживаются белковой диеты, включает нежирное мясо, кисломолочные продукты и сложные углеводы. Можно выделить такие основные продукты:

  • нежирная рыба, птица, кролик, телятина, говядина;
  • сыр (желательно твердый, он менее калорийный);
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • несладкие фрукты (в небольшом количестве) и овощи;
  • грецкие орехи (5-6 штук в день).

Разрешается употреблять свежесваренные домашние компоты, натуральные соки, зеленый чай. Некрепкий черный чай или кофе с молоком можно выпить один раз в день, не больше.

Из всех перечисленных продуктов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, так что будущая мама не будет чувствовать себя ущемленной в питании из-за необходимости соблюдать диету. Если же женщина в положении очень любит шоколад, она может позволить себе съесть несколько кусочков темного шоколада, чтобы не испытывать стресс от нехватки лакомства.

Есть ли противопоказания для перехода на диетическое питание?

Вне зависимости от несомненной пользы, белковая диета подходит не каждой беременной. Увеличение потребления протеинсодержащих продуктов повышает нагрузку на почки, а поскольку у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания почек, перед тем, как начать соблюдать такую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также увеличение количества белковой пищи может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ и сердца. Белковый рацион противопоказан женщинам с недостаточной массой тела.

Если беременная почувствовала общую слабость, заторможенность, у нее начались головные боли, появилась сонливость, это может быть причиной нехватки углеводов в меню. В таком случае нужно выпить сладкий чай или сок.

Чем опасен лишний вес при беременности

Помимо серьезного вреда для организма беременной, лишний вес увеличивает риск приобретения осложнений для ребенка.

Для матери существуют следующие риски:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение вен;
  • усиленная нагрузка на позвоночник;
  • диабет;
  • гипертония;
  • гиперкоагуляция;
  • угроза преждевременных родов, выкидыша, внутриутробного замирания плода;
  • является показанием к кесаревому сечению;
  • сложная послеродовая реабилитация;
  • рождение крупного младенца.

Для ребенка:

  • гипоксия;
  • нарушение пропорций таза и головы;
  • нехватка питательных веществ;
  • сахарный диабет;
  • судорожный синдром;
  • порок сердца;
  • склонность к полноте в будущем;
  • неточная оценка состояния плода из-за трудности получения данных.

Белковая диета для беременных – примерное меню на каждый день (дней).

1 и 14 день диеты:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе.

Обед: салат из отварной капусты, в качестве заправки — растительное масло, 2 яйца.

Ужин: отварная рыба.

2 и 13 день диеты:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе с гренкой.

Обед: овощной салат и отварная рыба.

Ужин: обезжиренный кефир, варёная говядина или нежирная свинина.

3 и 12 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе с гренкой.

Обед: кабачок, приготовленный на пару, 2 небольших яблока.

Ужин: омлет из двух яиц с добавлением в него молока, отварная курица, капустный салат.

4 и 11 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе + 200 грамм обезжиренного творога.

Обед: две варёные, натёртые на тёрке морковки с добавлением растительного масла + до 50 грамм сыра + 2 яйца

Ужин: любые фрукты. Исключение: такие сладкие фрукты как банан и виноград.

5 и 10 день:

Завтрак: 2 морковки, натёртые на тёрке, заправленные лимонным соком.

Обед: стакан томатного сока, отварная рыба.

Ужин: любые фрукты. Исключение: такие сладкие фрукты как банан и виноград.

6 и 9 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе

Обед: отварная курица, салат из свежих овощей + растительное масло.

Ужин: 2 отварных яйца + варёная говядина/свинина, салат из свежей моркови.

7 и 8 день:

Завтрак: зелёный несладкий чай.

Обед: отварное мясо, фрукты.

Ужин: любой ужин из белковой диеты, кроме ужина третьего дня.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

Читайте также:  Белковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 дней — меню на каждый день

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Белковая диета для беременных — меню, запрещенные и разрешенные продукты

Похудение во время гестационного периода часто рекомендовано врачами при отеках, резком повышении массы тела, появлении одышки и повышении сахара в крови. Действенным и наиболее безопасным вариантом похудения считается белковая диета, которая основана на строгом ограничении употребления углеводов.

Во время вынашивания ребенка организму требуется больше питательных ресурсов, поэтому диетологи не рекомендуют использовать классический вариант диеты более 3 месяцев подряд. Просто постарайтесь отказаться от фаст-фуда и мучного. В третьем триместре, чтобы не «раскормить» малыша, рекомендуется снизить объемы порций.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Чтобы диета оказалась эффективной, требуется подробно изучить, какие продукты можно есть, а что полностью исключается из рациона.

Разрешается включать в рацион:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • птицу,
  • йогурт,
  • кефир,
  • сметану,
  • творог,
  • бобовые,
  • орехи.

Полностью исключите из меню:

  • жирные заправки,
  • майонез,
  • сдобу,
  • шоколадные десерты,
  • кофе и крепкий чай.

Провоцируют ожирение и отечность консервы, полуфабрикаты, жареные блюда.

Меню на неделю

Если по медицинским показаниям прописали диету, рекомендуется переходить на нее плавно, постепенно исключая запрещенные продукты. Если появилась слабость, головокружение, депрессивное состояние, обратитесь к врачу для коррекции рациона. Ниже предложен пример сбалансированного питания на неделю.

  • завтрак: творог, 2 хлебца, чай;
  • второй завтрак: 1 апельсин;
  • обед: суп на телятине с овощами, хлебец с ломтиком сыра;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварное филе, овощной салат.
  • завтрак: 2 яйца, свекольный салат;
  • второй завтрак: 20 г орехов;
  • обед: уха из хека, салат из пекинской капусты и кукурузы;
  • полдник: стакан свежевыжатого сока без сахара;
  • ужин: гречка с мясной подливой.
  • завтрак: омлет, 2 хлебца с маслом и сыром, чай;
  • второй завтрак: натертая морковь с яблоком;
  • обед: куриный бульон, отварное филе с овощным салатом;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: минтай, запеченный с овощами и булгуром.
  • завтрак: овсянка, 2 сырника;
  • второй завтрак: 1 зеленое яблоко;
  • обед: окрошка с говядиной;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: молочная гречневая каша без сахара.
  • завтрак: какао с галетным печеньем;
  • второй завтрак: сухофрукты;
  • обед: суп-пюре с брокколи и отварной курицей;
  • полдник: йогурт или ряженка;
  • ужин: паровые котлеты с рисом и овощами.
  • завтрак: омлет с овощами на пару;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: молочный пудинг;
  • полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин: творог с сухофруктами.
  • завтрак: творожная запеканка;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: суп из кролика;
  • полдник: смузи из огурца и кефира;
  • ужин: запеченная семга, отварной рис.

Результаты диеты при строгом ее соблюдении – минус 1-3 кг за 7 дней. Также не стоит расстраиваться, если вес не снизился, ведь в утробе активно растет малыш. Стремительное похудение противопоказано и может навредить здоровью женщины.

Белковая диета позволяет быстро и без труда сбросить или поддержать вес во время беременности. Но любые ограничения в питании должны проходить под контролем гинеколога.

Белковая диета для беременных

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы.

Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови.

Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

Особенности физических нагрузок во время беременности

Физическая активность улучшает насыщение крови кислородом, препятствует быстрому набору веса и снижает риск осложнений во время родов.

Полезными для беременных являются йога и гимнастика для будущих мам, плавание и аквааэробика, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется исключить следующие нагрузки:

  • с 1 триместра — упражнения на пресс, резкие наклоны и приседания, быстрый бег;
  • со 2 триместра — танец живота, прыжки, махи руками и ногами, упражнения с руками вверх;
  • с 32 недели — любые интенсивные нагрузки, включая аква- и степаэробику (разрешаются прогулки, медленное плавание и йога).

Список разрешённых продуктов

В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

  • Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
  • Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
  • Из животных жиров — сливочное масло.
  • Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
  • Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
  • Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
  • Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
  • Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.
Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Сыры и творог
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • птица (курятина, мясо индейки);
  • морская рыба (тунец, лосось);
  • морепродукты в умеренном количестве (креветки, кальмары, мидии);
  • яйца (куриные и перепелиные в готовом виде);
  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог, ряженка, йогурт, сметана);
  • свежие сезонные фрукты и овощи, орехи;
  • хлеб и мучные изделия (исключение – цельнозерновой хлеб);
  • жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • вредные сладости (конфеты, торты, мороженое, сладкая газировка, сгущёнка);
  • консервация;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи и приправы;
  • фаст-фуд.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

  1. Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
  2. Второй завтрак: полпачки творога;
  3. Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
  4. Полдник: стакан кефира;
  5. Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.
  • Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
  • Второй завтрак: одно отварное яйцо;
  • Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
  • Полдник: горсть орешков;
  • Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.
  • Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
  • Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
  • Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
  • Полдник: полпачки творога;
  • Ужин: кусочек запеченной горбуши, салат из свежей капусты.
  • Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
  • Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
  • Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
  • Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
  • Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
  • Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
  • Ужин: отварные овощи, гречка.
  • Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
  • Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
  • Ужин: один голубец (без риса), чай.
  • Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
  • Второй завтрак: натуральный йогурт;
  • Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
  • Как видите, примерное меню, которое подразумевает белковая диета для беременных, довольно разнообразно. В Ваших силах сделать его еще более оригинальным: ищите новые рецепты и придумывайте сами!

Белковая диета для беременных: меню на каждый день