Белково-овощная диета для похудения на 14 и 20 дней

Мика я сидела 3 дня исключительно на белках и воде,скинула 5 кг,но я еще интенсивно занималась спортом,я читала,что для эффетивного результата нужно делать ее на больше 3 дней и где-то раз в месяц. Гость последствие белковой диеты-жуткие запоры и огромная нагрузка на печень.

Роль белков в организме

Белки считаются очень важными питательным веществами в организме человека. При процессе пищеварения они превращаются в аминокислоты, которые нужны для нормального роста мышц, поддержки здорового состояния и активной жизни. Если в организме человека они находятся в малом количестве, это свидетельствует об изменениях гормонального фона, хронической усталости либо проблемах с печенью. Белки в особенности необходимы людям, связывающим свою жизнь со спортивной деятельностью, так как он является главным материалом для построения красивого рельефа.

Простые правила

  • Пейте не менее 2 литров воды в день. Когда основу рациона составляют белки, почкам приходится активнее выводить продукты их распада. Только правильный питьевой режим способен упростить работу почек и минимизировать негативные последствия для всего организма.
  • Сведите к минимуму потребление овощей с высоким содержанием крахмала и очень сладких фруктов, например, винограда, бананов, дынь.
  • В активной стадии белковой диеты алкоголь, сладости, в том числе сахарозаменители, каши и гарниры из круп и макарон под запретом.
  • Избегайте продуктов глубокой промышленной переработки. Сосиски и консервированная сайра, на первый взгляд, – белковый продукт, а значит, его можно есть без ограничений. Но чудес не бывает: в консервах, копченых колбасах и других вкусностях из супермаркета слишком много соли и других добавок, которые негативно сказываются на здоровье и скорости потери веса. На белковой диете особенно важно важно выбирать самые качественные продукты: если мясо, то от животных свободного выпаса; если молочные продукты, то не слишком жирные и натуральные; если овощи, то органические или сезонные.
  • Готовьте щадящими методами. Варка, тушение, запекание, су-вид (приготовление в вакууме) – лучшие методы обработки мяса и рыбы: так сохраняются полезные свойства продуктов, и вам не придется добавлять лишний жир. Овощи на белковой диете рекомендуется есть сырыми – в них больше витаминов.
  • Добавьте в меню про- и пребиотики. Кефир, квашеная капуста, отруби, листовая зелень – любимая еда микроорганизмов, населяющих кишечник. Кстати, именно от них зависит усвояемость витаминов, скорость потери веса и даже настроение по утрам.
  • Ужинайте за 3-4 часа до сна. 12-часовой перерыв между ужином и завтраком – здоровая привычка, на стороне которой выступает все больше врачей.
  • Сохраняйте физическую активность. Процесс похудения всегда идет быстрее, если диету сопровождать регулярными тренировками.
  • Принимайте подходящий витаминный комплекс, чтобы обеспечить организм веществами, которые он не получает из пищи.
  • Питайтесь в одно и то же время. Дисциплина – ключ к успеху в любом деле, и совершенствование фигуры не исключение.

Кетодиета и еще 3 плана питания, которые вам не надоедят Читать полностью

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение Читать полностью

«Круассаны мне больше не светят»: Рита Дакота перешла на новый режим питания Читать полностью

Белковая диета на каждый день

Существуют разные мнения по поводу того, какой же должна быть норма белка.

Считается, что суточная норма белка должна составлять около 0,8 грамм на килограмм массы тела. При весе 60 кг, норма белка составляет 48 грамм в день.

Хотя такое количество потребляемого белка предотвращает его дефицит, многие нутрициологи полагают, что его все же недостаточно для поддержания жизненно важных функций организма.

С возрастом, однако, нашему организму требуется гораздо больше белка, и если вы не хотите терять мышечную массу, то должны потреблять около 1.3 грамма на килограмм массы тела.

Более того, именно белковая диета, которая предлагает употреблять 1.6 грамм белка на килограмм массы тела, дает наилучшие результаты: снижает вес и защищает мышечную массу.

А вот увеличение потребление свыше этих цифр уже не дает больших результатов. Группа мужчин, употребляющая 1.6 грамм белка на килограмм массы тела, показала такие же результаты в наращивании мышечной массы, как и группа, употребляющая 2.4 грамма. При этом похудение протекало быстрее и легче именно в первой группе.

Белковая диета для похудения обязательно должна включать 1.2−1.6 грамм белка на килограмм массы тела, а 20−30% вашего дневного калоража должны составлять белки. Так потребление белка для человека весом 60 килограмм составит примерно 72−90 грамм.

Немаловажно правильно распределять употребление белка в течение всего дня. Не нужно принимать большую часть суточной нормы во время одного приема пищи. Оптимальный вариант — принимать белок с каждым приемом пищи, так ваше тело будет использовать его более эффективно.

Вывод: суточное потребление белка должно составлять около 1.2−1.6 грамм на килограмм массы тела. Именно такое количество белка ускорит потерю лишнего веса и защитит мышечную массу от возрастных изменений.

Читайте также:  «Любимая диета»: сколько можно скинуть? Меню на 14 дней

Продукты

Исходя из названия, понятно, что в рамках данной диеты меню будет изобиловать белковыми продуктами и фруктами. Так как она не отличается строгостью, на обед разрешаются овощи, а список запрещённых продуктов (содержащих жиры) не так внушителен.

Разрешённые продукты

Белки:

  • молочные продукты с низким содержанием жирности: творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко, простокваша, твёрдые сорта сыра;
  • рыба: горбуша, минтай, камбала, тунец;
  • морепродукты: кальмары, креветки, крабы;
  • мясо: говядина, крольчатина;
  • дичь: курица, индейка;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • белок;
  • орехи;
  • ягоды.

Фрукты:

  • все цитрусовые: лимон, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты;
  • киви;
  • ананасы;
  • зелёные яблоки.

Овощи:

Продукты
  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Напитки:

  • несладкий чай;
  • травяной настой;
  • минеральная вода без газа.

Запрещённые продукты

  • Кетчуп;
  • майонез;
  • приправы;
  • сахаристые фрукты и ягоды: бананы, сладкая вишня, груши, виноград, черешня, инжир, абрикосы, хурма;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молочная продукция с высоким содержанием жирности;
  • крупы;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • из напитков: соки, кофе, лимонад, алкоголь.

Эти списки нужно постоянно иметь перед глазами, используя для похудения фруктово-белковую диету. Чем строже вы будете составлять свою меню в соответствии с ними, тем внушительнее будут результаты. А если ещё придерживаться основных принципов этой системы, цифры на весах будут таять с каждым днём.

Полезный совет. Нередко организм реагирует на фруктово-белковую диету запорами. Как только такая проблема возникнет, включайте в меню на завтрак немного овсяной каши, сваренной на воде.

Как подбирать продукты

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.

Как подбирать продукты
Продукт (100 г) Содержание белка
Нежирный творог 10-14 г
Тофу 8 г
Чечевица (готовая) 9 г
Куриная грудка 25 г
Филе рыбы 17-20 г
Яйца 13 г
Сыр 21 г
Бобы 7 г
Орехи 12-21 г
Говядина 26 г
Свинина 27 г
Натуральный йогурт 6 г
Молоко нежирное 4 г

Но если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – горох. В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках хлеба из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г миндаля – всех 20 г полезного нутриента.

Вариация третья

Тут полный простор для творческой фантазии. Главное — придерживаться примерно таких пропорций (в день):

  • говядины и курятины — не более 200 граммов;
  • рыбы и морских гадов — не более 250-ти;
  • овощей всяких, кроме картошки — аж до 700;
  • фруктов, непременно несладких (яблоки, киви и пр.) — не больше 500;
  • орешков горсточку (около 20 граммов);
  • кефирчики и творожки нежирные — не больше 200;
  • воды не меньше 2000.

Самое главное — чтобы ты не превысил допустимый калораж в 1000 килокалорий. Остальное — не имеет значения. И понятно, что 2 дня так питаться мало — надо хотя бы неделю.

Направление удобно тем, что можно варьировать в зависимости от результатов: меню на 21 день, на 20 дней, на 15 дней, или на месяц. Но не забываем: придерживаться скудного рациона на период более двух недель нельзя, дальше надо понемногу наращивать калораж.

Противопоказания к белковой диете

Многие люди интересуются тем, есть ли у диеты противопоказания. Если вы собираетесь придерживаться подобного рациона питания, необходимо изучить состояние своего организма. Обязательно обратитесь за консультацией к профессионалу, который примет во внимание все важные нюансы и факторы. Не забывайте о том, что данный способ похудения подходит далеко не всем людям.

Проблемы с работой сердца – это первая остановка перед белковой диетой. Запрещено подобное питание при гепатите или же при различных заболеваниях печени. Не стоит сидеть на диете, если вы ждете ребенка или же кормите малыша грудью.

Категорически запрещено придерживаться подобных принципов питания, если вы страдаете от следующих проблем:

  • болезни почек, которым свойственно обостряться;
  • заболевания печени;
  • наличие камней в органах;
  • проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта (в особенности с острыми формами заболеваний);
  • наличие онкологических заболеваний, а также наличия новообразований.

Люди, которые достигли пожилого возраста, тоже должны воздержаться от подобного режима питания. В противном случае риск тромбоза не исключен, что чревато летальным исходом.

Как видите, белковая диета для похудения может принести не только пользу, но и вред вашему организму. Именно поэтому важно придерживаться основных правил рациона, чтобы не столкнуться с проблемами и сложностями.

Читайте также:  Можно ли набрать вес при приеме Дюфастона

диеты, похудение

Рецепты для белковой диеты

 Как вы понимаете следующие рецепты больше подходят именно для щадящего и более разнообразного в плане разрешенных продуктов. Основу их составляют именно белковые продукты, но для улучшения вкуса могут быть добавлены и некоторые ингредиенты, которые несколько выбиваются из принципов питания жесткой белковой диеты.

Первые блюда

Яичный крем-суп

Ингредиенты:

  • 400 г куриной или индюшачьей грудки,
  • 300-400 г шпината,
  • 2 отварных яйца,
  • 150 мл молока,
  • специи,
  • соль,
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Рецепты для белковой диеты

Питательный рыбный суп 

  • 400 г филе любой белой рыбы,
  • 1 красная луковица,
  • 400 г цветной капусты,
  • лимонный сок,
  • перец,
  • соль,
  • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

  • 300 г куриного фарша,
  • 2 белка,
  • 1 ст.л. отрубей,
  • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком),
  • 5 стеблей зеленого лука,
  • 1 небольшая луковица,
  • соль и специи.

 Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепты для белковой диеты

Первые блюда

400 г куриной или индюшачьей грудки;300-400 г шпината;2 отварных яйца;150 мл молока;специи;соль;веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

400 г филе любой белой рыбы;1 красная луковица;400 г цветной капусты;лимонный сок;перец;соль;натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

300 г куриного фарша;2 белка;1 ст.л. отрубей;овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);5 стеблей зеленого лука;1 небольшая луковица;соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

3 яйца;1 куриная грудка;1 огурец;400 г пекинской капусты;соль;горчица;натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

400 г молодой телятины;смесь перцев;соль;1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

100 г зернистого творога;3 белка;3 стебля зеленого лука;укроп;соль.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Десерты

2 крупных яблока;2 ст. л. творога;натуральный йогурт.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

1 пачка жидкого обезжиренного творога;1 сладкое яблоко;половина апельсина;ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

200 г обезжиренного творога;50 г лимонного сока;2 ст. л. кукурузного крахмала;1 яблоко;2 яичных желтка;5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Другие варианты рациона

Существует несколько типов белково-овощной диеты, которые демонстрируют хорошие конечные результаты.

Самыми популярными из них являются:

  • 5-ти денный. Он предусматривает распределение базовых нутриентов по суткам. Первый день остается сугубо овощным. Можно кушать огородину в неограниченном количестве. Зелень, помидоры и огурцы лучше употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом. Другие овощи можно варить, тушить или запекать. Следующие 2 дня являются белковыми. На завтрак можно съесть кусочек отварной говядины или птицы. На обед полакомиться супом-пюре из грибов, а на ужин микстом из протеиновых продуктов. Тут все зависит от кулинарных предпочтений человека. Последние два дня – фруктово-овощные. Принцип питания тот же, что и в начале диеты. Таким образом, можно сбросить 2-4 кг веса.
  • Белково-овощная диета для быстрого похудения длительностью в 3 дня. Достаточно сложный и жесткий вариант рациона. Как обычно, запрещены кондитерские изделия, макароны, алкоголь, сахар и крахмалистая пища. На протяжении 3 дней разрешается скушать всего килограмм любых овощей, 100-120 г говядины или птицы, по 50 г нежирного творога и любого другого сыра, 50 г ветчины и 1 куриное яйцо. Немногие могут выдержать подобное меню. Тем не менее, отзывы свидетельствуют об эффективности такого спартанского рациона.
  • «Марафонский» тип. Диета рассчитана на 1-1,5 месяца. За неделю можно сбрасывать до 6 кг лишнего веса. Ежедневное питание допускает употребление овощей без ограничений (за исключением картошки), по 100 г творога, нежирного мяса и твердого сыра. Также разрешается кушать по 1 куриному яйцу в сутки.
Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион фруктово-белковой диеты не разрешается включать:

  • Животные жиры (свиной, бараний, говяжий), сливочное масло, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), майонез.
  • Жирное красное мясо/продукты на его основе — мясные консервы, копчёности, колбасные изделия, продукцию фастфуда.
  • Макаронные изделия, белый рис, крупы.
  • Жирные виды рыбы, рыбные консервы, икру.
  • Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, мед, вафли, сахар, сладкие фрукты, шлифованный рис, кондитерские изделия, сгущенное молоко, варенье, сухофрукты, инжир, изюм, финики, джем, сладкие напитки, мороженое, шоколад).
  • Любые овощи, особенно крахмалистые (морковь, картофель, баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза).
  • Молочную/кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сыр, сметана, сливки).
  • Ограничивается употребление поваренной соли, соленых/маринованных овощей.
  • Сладкий крепкий черный чай/кофе, газированные и алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта