Бензоат натрия что это такое вред и польза

Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

Что такое Е211

Е211 – это синтетическая пищевая добавка, также известная как бензоат натрия. В составе примеси содержится натрий и остаток бензойной кислоты – вещества, содержащегося в больших количествах во фруктах и ягодах.

Некоторые ошибочно полагают, что раз добавка Е211 синтезируется на основе природного компонента, она также является натуральной. Но это не так, бензоат натрия – лишь соль бензойной кислоты, синтезируемая промышленно с помощью едкого натра.

Внешне консервант представляет собой белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, не имеет запаха, но обладает легким сладковатым вкусом.

Е211 – устойчивое вещество, не разлагающееся даже при термической обработке.

Применение

Пищевая добавка Е210 сегодня редко используют в пищевой промышленности в виду ее негативного воздействия на организм человека. В ограниченном количестве ее добавляют при производстве мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, алкогольных и безалкогольных напитков, различных соусов и сладостей.

Бензойную кислоту с успехом используют в медицине для лечения кожных заболеваний как противогрибковое и противомикробное средство. Бензойная кислота широко используется в производстве перфорированной продукции. Эфиры этого консерванта имеют сильный запах. А производные кислоты используют для синтеза различных красителей.

Немного истории и географии использования

Впервые данный консервант был получен в конце 19 века. Данное синтетическое вещество убивает микробы, действует как антибиотик. Это не удивительно, оно ради этой цели создавалось, чтобы использоваться вместо салициловой кислоты.

Однако нашел свое применение в производстве продуктов питания, сначала у США, а потом во всем мире. Со временем, часть государств признали негативное воздействие вещества на организм человека и запретили к использованию.

Россия, ЕС, Украина разрешают использование, поэтому в этих странах она широко распространена за хорошие консервирующие свойства и недорогую стоимость (80 рублей за килограмм). В нашей стране добавляют даже в детские продукты питания.

Вред добавки Едля организма

О влиянии данного вещества на здоровье человека до сих пор ведутся споры. В целом Е-добавки именно в группе консервантов (200-299) считаются самыми опасными, поскольку они имеют канцерогенное свойство. Обостряется же оно преимущественно в сочетании с некоторыми веществами: например, с витамином С, что провоцирует образование бензола – элемент, который может стать причиной появления раковых клеток.

Основной вред от пищевой добавки Е211 – её способность накапливаться в организме.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

Сложность определения точной степени опасности бензоата натрия заключается в отсутствии исследований на человеке: все опыты проводились на мышах, что не дает возможности получить абсолютно достоверные данные. Не исключено, что добавка Е211 может:

  • угнетать деятельность нервной системы;
  • отрицательно сказываться на интеллекте;
  • усиливать гиперактивность;
  • развивать синдром дефицита внимания.
Вред добавки Едля организма

Преимущественно эти моменты замечаются в отношении детского организма. У взрослых ситуация выглядит несколько иначе: бензоат натрия может оказаться опасен для аллергиков, лиц, страдающих астмой, а также непереводимостью аспирина. Отрицательная реакция следует со стороны дыхательной системы (бронхоспазм, удушье), кожных покровов (крапивница).

Также длительное употребление продуктов, содержащих бензоат натрия, в большом количестве приводит к его накоплению в печени и почках, что негативно сказывается на функционировании данных органов. При этом некоторые научные организации утверждают, что доза, находящаяся в пределах 647-825 мг на каждый кг массы тела, является безопасной для здоровья.

  • Польза фолиевой кислоты, способы поставки организм
  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Янтарная кислота: польза и вред
  • В чем заключается вред Аспирина?

Подводя итог, следует сказать, что степень вреда добавки Е211 до сих пор находится под вопросом. Однако ввиду потенциального канцерогенного свойства специалисты советуют не злоупотреблять продуктами, которые её содержат, хотя ввиду её распространенности этой рекомендацией пользоваться трудно.

Вредное воздействие Ена здоровье человека

Консервант Е211 разрешен к применению в большинстве государств, включая Россию, Евросоюз и Соединённые Штаты Америки. Казалось бы, это должно указывать на её безопасность. Однако это далеко не так. Безусловно, Е211 полезна большинству производителей пищевых продуктов. Она значительно облегчает процесс сбыта продукции, сокращая убытки, ведь товар может храниться на складе достаточно долго. Но научные исследования всё более подтверждают, что бензоат натрия не является безопасной добавкой.

Общие сведения о вреде бензоата натрия

Главным образом, бензоат натрия обладает токсичным действием, когда употребляется в больших количествах. Его вредное влияние сказывается, прежде всего, на работе печени и почек. Также он увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Безопасной считается дозировка не более 825 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Некоторые учёные убеждены, что постоянное употребление продуктов, содержащих добавку Е211 способно привести к циррозу печени, повреждениям ДНК и повреждению нервных клеток. Последнее является причиной множества серьёзных заболеваний. Многие из них развиваются постепенно и переходят в активную стадию лишь с возрастом, лишая человека возможности вести активный образ жизни, делая его зависимым от лекарств.

Вред Е211 для отдельных групп людей

Особенный вред бензоат натрия представляет для аллергиков и больных лёгочными заболеваниями, в особенности, бронхиальной астмой. Употребление в пищу этой добавки может вызвать сильный приступ удушья или стать причиной проявления аллергических реакций.

При наличии в рационе беременной женщины большого количества продуктов, содержащих Е211, может наблюдаться задержка в развитии клеток мозга у плода, что после рождения сказывается на умственных способностях. Также отмечается угнетение деятельности нервных клеток во время внутриутробного развития. Впоследствии же это проявляется в гиперактивном поведении ребёнка.

Взаимодействие Е211 с другими добавками

Бензоат натрия вступает в активную химическую реакцию с некоторыми синтетическими красителями (Е102, Е104, Е122, Е124, Е129). При их взаимодействии все вредные свойства Е211 усиливаются, особенно в отношении детского организма. Так, отмечаются расстройства в работе нервной системы, снижение интеллектуальных способностей, гиперреактивность в поведении и проблемы психологического характера.

При взаимодействии консерванта с аскорбиновой кислотой (она может обозначаться как добавка Е300) происходит образование бензола. Это вещество является сильным канцерогеном, который способен накапливаться в организме, нарушая работу различных внутренних органов и систем.

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Как видно, консервант Е211 сложно назвать безвредной добавкой. Хотя учёные на сегодняшний момент дают рекомендации относительно безопасной дозы, рассчитать её рядовому потребителю практически невозможно. Кроме того, важно избегать одновременного употребления бензоата натрия совместно с перечисленными выше красителями и аскорбиновой кислотой. Особенно внимательными должны быть беременные женщины, аллергики и люди, имеющие лёгочные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих детей, изучайте состав продуктов перед покупкой и старайтесь свести к минимуму употребление консерванта Е211.

Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности

Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:

В пищевой продукции

Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.

В косметической продукции

Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.

В фармакологии

В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;

Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности
  • улучшает некоторые рефлексы;
  • Возбуждает кору головного мозга;
  • Устраняет сонливость.

Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.

В авиационной промышленности

Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.

В производстве пиротехники

Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

Бензоат натрия – что это такое, польза и вред

Сегодня каждый знает, что Е211 – это обычная добавка к пище. Ее производят путем простого синтеза по формуле — C6H5COONa.

Это белое вещество в виде кристаллов или гранул, не имеющее запаха, оно хорошо растворяется в воде, сохраняется при кипячении, имеет сладковатый вкус с горчинкой. Основной функцией этого антибиотика является подавление микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения продуктов с ней в составе.

Далеко не все добавки вредны для здоровья. Е211 — качественный консервант и придает насыщенный цвет различным продуктам, от напитков до мяса и рыбы.

Бензойная кислота (Е210) содержится в таких полезных ягодах как чернослив, клюква, изюм, брусника, а также в молоке и яблоках, в приправах корице и гвоздики. Однако в силу недостаточной растворимости Е210 не пользуется спросом, как бензоат натрия.

Свойства

Е211 является одним из наиболее безопасных консервантов, вследствие чего он очень популярен в России, Евросоюзе, США, Австралии и ряде других стран.

Антибактериальные свойства Е211 делают этот консервант востребованным в косметической индустрии, при производстве гелей, шампуней и зубных паст, а в фармоиндустрии — в ряде лекарств. В авиастроении ее используют  для защиты некоторых деталей и при изготовлении пиротехнических изделий.

Е211 заменила в XIX веке опасную салициловую кислоту, служившую тогда основным консервантом в производстве многих пищевых продуктов. Соединение синтезировано американцем Хьюго Флеком в конце XIX века. Не удивительно, что вскоре добавка была разрешена к употреблению в США и начала свое шествие по миру.

Читайте также:  Какими физическими свойствами обладает сахар

Е211: вред или польза?

Всесторонним анализом роли Е211 в нашей жизни  занимались и продолжают заниматься ученые, медики и агентства пищевых стандартов.

С учетом того, что глубокие исследования Е211 проводились на животных, говорить аргументировано о воздействии данной добавки на человека сложно.

Ряд исследовательско-контролирующих организаций (FDA, Food and Drug Administration, и международная организация по вопросам химической безопасности, IPCS), проведя опыты на лабораторных мышах, заключил, что Е211 не грозит человеку и потребление добавки в количестве 5 мг/кг в сутки не сказываются на общем состоянии человека.

Кроме того, интересно, что бензоат натрия может попасть в наш организм не только через пищу, жители больших городов дышат им, до 220 мг вдень.

Бензоат натрия – что это такое, польза и вред

Однако достоверно установлено, что Е211 на пару с витамином С (аскорбиновая кислота) приобретает свойства канцерогена. Чаще всего, этим грешат газированные напитки.  

Как правило, накапливание этого вещества в организме ведет к образованию злокачественных опухолей, циррозу печени и ряда неврологических заболеваний.

Еще одним сигналом особого внимания являются пищевые красители Е-кодов, входящие в состав продуктов питания для детей, в сочетании с бензоатом натрия могут привести к чрезмерной активности и снизить интеллектуальную деятельность маленьких потребителей.

Функции

Е211 по своему воздействию имеет две противоположные функции: с одной стороны она не дает развиваться плесневым грибам, дрожжам и бактериям, с другой – препятствует расщеплению крахмалов и жиров в организме, замедляя столь нужные окислительно-восстановительные реакции, что приводит в особо тяжелых случаях к прекращению процессов ферментации.

Так или иначе работа Е211 способствует предотвращению быстрой порчи продуктов.

Однако во всем нужна мера.  Людей с проблемной кожей и астмой чрезмерное употребление продуктов с Е211 может грозить болезненной реакцией организма.

Таким образом, в свете выявленных фактов о влиянии Е211 и искусственных красителей на развитие детей принято решение о постепенном ограничении и в дальнейшем полном запрещении добавок. Параллельно с этим ведутся работы по поиску альтернативы этой популярной добавки.

Применение Е211 в продуктах питания

Хорошие консервирующие, противобактериальные свойства Е211, как говорилось выше, делают ее актуальной и востребованной при выпуске продуктов длительных сроков хранения. Сегодня Е211 разрешена пищевиками во многих странах, так как не вызывает побочных эффектов.

Название этой популярной добавки можно увидеть в составе майонезов, кетчупов, соков, газированных и алкогольных напитков, различных плодово-ягодных и овощных консервах, мясных и рыбных баночных продуктах и т.д.

Перечень продуктов можно продолжать долго, т.к. часто Е211 используют для обработки против плесени продуктов в пищевой пленке.

Поэтому ответственный покупатель должен внимательно просматривать состав приобретаемых продуктов и, увидев в составе продукта наряду с Е211 любых красителей с Е-кодами или витамином С, сделать соответствующие выводы.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.