Брусника обыкновенная как лекарственное растение. Народные рецепты \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Для ее приготовления берут хорошо созревшие свежие или замороженные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, убирая подгнившие и засохшие. Основой напитка могут быть любой алкоголь, такой как водка, самогон, спирт или коньяк. Причем у каждой основы есть своя рецептура.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Если вы стали обладателем небольшого количества хорошей самогонки и спелой брусники, приготовьте к празднику или семейному торжеству настойку. Вашим гостям она понравится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Хорошей самогонка может быть тогда, когда она минимум дважды перегнана и не имеет того характерного запаха, что присуще этой жидкости. Крепость должна 40-45º.

Ингредиенты

  • Брусника – 500 г
  • Самогон – 1 литр
  • Мед – 2-3 ст. л. или столько же сахара
  • Душистый перец — 4-5 горошин
Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Как сделать

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Шаг 1. Переберите тщательно ягоды, уберите подпорченные и оставшийся лесной мусор. Промойте их под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Шаг 2. Теперь нужно ягоды измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Либо просто помять их толкушкой.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Измельченные перекладываем в емкость, в которой будет готовиться напиток.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Шаг 3. Заливаем ягоды самогонкой, она должна быть комнатной температуры. А затем добавляем мед или сахар. Можно добавить то и другое. Размешайте смесь, чтобы мед (сахар) равномерно разошелся по всей жидкости.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное место, например, в шкафчик на кухне. И пусть настаивается 2-3 недели. Как можно чаще, даже раз в день, встряхивайте содержимое банки.

Шаг 4. Спустя некоторое время, процедите сначала настойку через частое сито или дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Оставшийся жмых хорошо отожмите ложкой, затем его можно выкинуть, он уже больше не нужен.

Постепенно, проходя через ватную пробку, жидкость очень хорошо очищается и в итоге становится прозрачной без посторонних включений.

Готовый напиток по крепости получился гораздо слабее, чем изначальный самогон. Думаю, из-за от того, что последний разбавился соком из ягод и у него получилась крепость примерно 20% (проверили спиртометром). Готовая, она имеет красивый насыщенно бордовый цвет и с приятным вкусом.

Применение в народной медицине

Полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники получили широкое применение в рецептах народной медицины, которые используются, учитывая выявленные противопоказания.

Применение в народной медицине

Использование ягод

  • Для улучшения самочувствия при хронических недугах желудка и кишечника используют свойства брусничного чая: положить в чашку несколько ягод и 2 ч. л. листьев, запарить кипятком. Дать постоять пару минут. Употреблять в течение дня. Применяют даже при гастрите и язве.
Применение в народной медицине
  • При болях в суставах, спине, при мокнущих ранах и пролежнях отлично помогает мазь: на 20 мл свежего сока ягод взять по 40 г ланолина и вазелина. Хорошенько смешать. Хранить в холодном месте. Вместо брусники можно взять клюкву – эти ягоды близки по своему составу, и, если возникнет вопрос: что полезнее – брусника или клюква, то ответить на него однозначно невозможно, ведь каждое из растений наделено множеством полезных свойств, сравнивать которые не имеет смысла.
  • В качестве слабительного средства используют брусничную воду: в стеклянную емкость засыпать плоды, залить кипяченой охлажденной водой, закрыть герметично пленкой. Хранить в холодном месте.
  • При кашле полезен брусничный сок, можно с медом и отваром земляники.
  • При гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе рекомендуются плоды брусники – свежие, сушеные, вареные.
  • При дизентерии, суставном ревматизме, желудочных болях: 10 ст. л. плодов настоять на 0,50 л водки минимум месяц, не забывая периодически взбалтывать. Отфильтровать, отжать. При дизентерии и ревматизме употреблять по 1 ч. л. за 20 минут до еды. При болях в желудке – по 10-20 капель с водой или капая на сахар.
  • Для улучшения зрения необходимо ежедневно съедать немного ягод.
Применение в народной медицине

Использование листьев

  • При подагре, ревматизме, диабете, гипертонии помогает отвар: 10 г листьев залить 0,20 л кипятка, прокипятить 10 минут. Перед едой необходимо выпить 1-2 ст. л. Если этот же отвар подержать полчаса на водяной бане, после процеживания долить водой до начального объема, то получится чудесное средство для полоскания полости рта. Помогает при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
Применение в народной медицине
  • При признаках цистита: настоять в стакане кипятка 1 ст. л. листьев, употреблять по половине стакана до еды трижды в день.
  • Еще один рецепт для лечения цистита: на 3 порции брусничных листьев взять по 2 порции шалфея, кипрея, таволги, трехцветной фиалки, одуванчика, по 1 порции корня алтея, ромашки и мяты. 1 ст. л. сбора поместить в термос и налить 0,50 л кипящей воды. Подождать час. Такой настой применяется в соответствии со схемой: сначала по 8 раз в течение дня – 3 дня, далее каждый день сокращать количество приемов – до 4 раз. Этот настой подходит и для спринцевания.
  • При мочекаменной болезни полезен отвар: на стакан кипятка – 2 ст. л. листьев, выдержать на водяной бане (в эмалированной посуде) полчаса. Через 10 минут можно отфильтровать. Разбавить водой до начального объема. Пить по 60-80 мл дважды в день.
  • Для лечения ревматизма, для выведения песка из почек и мочевого пузыря помогает настой: 100 г брусничных листьев запарить в 2,50 л кипятка. Через 2 часа отфильтровать и влить 0,25 л водки. Выдержать на небольшом огне 15 минут, не позволяя кипеть. Пить полгода 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 г.
  • При простудных заболеваниях: по 1 ст. л. листьев брусники и земляники заварить в 0,30 л кипящей воды, добавить мед по вкусу и пить горячий отвар по 200 мл 4 раза в сутки.
Применение в народной медицине

Применение варенья при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, применение многих медицинских препаратов ей запрещено. Даже при простуде нельзя пить жаропонижающие лекарства, несущие потенциальный вред для развития плода. В таких случаях назначается брусничный чай, известный антипиретическим эффектом.

Читайте также:  Шиповник: полезные свойства

Для беременных брусника полезна по ряду причин:

  • Витамин С тонизирует и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет матери и младенца;
  • Каротин поддерживает в тонусе кровеносные сосуды в органах зрения, что важно для беременной;
  • Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует метаболизм и защищает от токсинов;
  • Железо, содержащееся в бруснике, поддерживает нормальные показатели уровня гемоглобина в крови;
  • Диуретические свойства брусничных листьев помогают избавиться от лишней отечности;
  • Если у женщины наблюдается артериальная гипертензия, брусника окажет гипотензивное воздействие;
  • При токсикозе кисловатый отвар брусники избавит от тошноты;
  • При гестационном диабете свежие плоды брусники помогут естественно снизить уровень содержания глюкозы в крови.

Польза или вред?

Многие интересуются, можно ли есть брусничное варенье во время беременности? В принципе это не запрещено, но количество такого продукта должно быть минимальным: сахар в составе варенья не слишком полезен для организма женщины в гестационном периоде. 10 – 15 грамм в день будет более чем достаточно.

Для профилактики и поддержания иммунитета во время беременности лучше использовать бруснику в свежем виде, пить морсы и настои из свежих, моченых или мороженых ягод.

Бесконтрольное употребление ягоды может усилить тонус мышц матки у женщины в период беременности. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

В каких случаях брусника запрещена беременным?

  • При наличии гипотонии;
  • При диагностированной почечнокаменной болезни;
  • При гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • При воспалении желчных путей, холестазе и холелитиазе;
  • При нарушениях свертываемости крови, геморрагическом синдроме.

Лекарственные формы

Ягоды

Ягоды брусники могут очень долго храниться, поэтому их длительное время употребляют в свежем виде. Также их маринуют и мочат.

Читайте также:  Противопоказания при туберкулезе легких

Рекомендуется употреблять по стакану ягод при инфекционных и ревматоидных артритах. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно добиться положительной динамики.

Употребление ягод, причём в любом виде, показано при таких заболеваниях, как колит, воспаление почек, туберкулез, гастрит с пониженной кислотностью.

Издавна свежую бруснику использовали как отличное средство для быстрого отрезвления в том случае, если имело место алкогольное опьянение.

Свежие ягоды помогают избавиться от головной боли.

Листья брусники

Брусничный лист также обладает множеством полезных свойств и используется даже чаще, чем ягоды.

Отвары и настои известны в качестве вяжущего, жаропонижающего, противоревматического, укрепляющего иммунитет средства. Они помогают лечить цистит, ревматизм, пародонтоз, стоматит, диабет, невроз и множество других болезней.

Лекарственные формы

Очень сильным мочегонным действием обладает вытяжка (экстракт), сделанный из листьев брусники.

К сбору листочков, которые в последующем могут оказать неоценимую пользу, следует приступать весной, ещё до того, как растение забутонится. Разрешено заготавливать сырьё и осенью, в октябре, после того как ягоды полностью созрели.

Брать нужно только хорошие зелёные листья. Сушить их рекомендуется там, куда не смогут проникнуть прямые лучи солнышка.

Брусничный чай (отвар)

Отвар готовится по такому рецепту: в кастрюлю с кипятком (пол-литра) всыпать пару ложек листочков. Варить около получаса. По истечении этого времени долить кипяченой воды столько, чтобы объём в кастрюльке опять составлял пол-литра. Выпивать трижды в день по стакану.

Гораздо быстрее готовится чай. В чашку нужно всыпать 2 ложечки листьев и добавить туда кипятка. Подождать 10 минут (можно укутать, чтобы дольше сохранялось тепло). Пить как обычный чай, подсластив ложечкой меда.

Очень легко приготовить целебный напиток из брусники. Для этого нужно залить с вечера кипяченой водой ягоды, а утром эту воду слить и выпить.

Читайте также:  Как убрать жир с живота без упражнений?

Лекарственные сборы

Листья брусники для последующего использования в лечебных целях можно заготовить самостоятельно. А можно забежать в аптеку и приобрести уже готовый сбор. Часто лист брусники смешивают с другими лекарственными растениями, многократно усиливая полезность трав.