Бесслизистая диета была разработана, опробована на самом себе, внедрена в массы немецким профессором точных наук, а впоследствии и диетологом Арнольдом Эретом более полутора века назад. Но и сегодня его диета пользуется повышенным интересом среди сыроедов и приверженцев вегетарианства.
Бесслизистая диета – основные требования
Когда-то некий Арнольд Эрет подробно описал свой метод, основанный на предположении, что человек на самом деле существо фруктоядное. Все это по его мнению: мясо, супы, белковая пища – это рассадники слизи, проще говоря, болячек, шлаков и свободных радикалов.
В пример всем остальным он ставил не что иное, как корову. По оперативной информации это животное не только дает молоко и кушает травку, но и прекрасно себя чувствует, не падает духом и даже порой улыбается, совершенно не употребляя мяса и других продуктов. Корова же не пьет собственное молоко для продуктивности, вот и мы не должны кушать мяса и прочих продуктов животного происхождения.
Видимо он не знал, что у коровы — двухкамерный желудок. В одной камере переваривается растительная пища содержащая всего 12 аминокислот, во второй камере эта пища ферментируется специальными бактериями, которые синтезируют еще 8 (незаменимых) аминокислот для нашей коровы. В итоге она получает полноценно все 20 аминокислот необходимые для ее большой мышечной массы. У человека или хищника нет такого устройства желудка и мы вынуждены съедать эти 20 аминокислот в виде куска мяса или молока, чтобы иметь возможность полноценно двигаться и мыслить.
Но вернемся к нашему «специалисту». Этот товарищ создал такие правила:
- Тебе запрещено кушать белок, крахмал, жиры. Всякие супы и прочие блюда не могут быть полезными, ведь они готовятся из трупов животных. Это рассадники слизи и болезней, считал известный диетолог. Полностью избавься от этой «отравы» на время своего похудения.
- Лучший вариант – монодиета. Фрукты и ничего изощренного — это источники витаминов и чистой энергии. Конечно, твой желудок будет недовольно урчать, однако это дело привычки.

- Нельзя пить, когда ешь, или есть, когда пьешь. К твоему сведению это два разных процесса, которые нельзя соединять вместе, по словам диетолога. Разделяй и властвуй, и твой идеальный вес не за горами.
- Завтраку мы говорим, нет. Яичница и бутерброды – наглые рассадники слизи в твоем теле. Тебе положено выпить стакан воды или сока в ожидании дневного перекуса.
- Кушать можно только фрукты. В первозданном сыром виде можно кушать плоды в неограниченных количествах, но в положенное для этого время. Ты сидишь на диете, поэтому те6е советуют придерживаться строго расписания.
- Подготовка к диете должна проходить за неделю. Так как пища не будет блистать особым разнообразием в ближайшее время, нужно подготовить свой желудок. Быстрый переход на подобное питание может стать большим стрессом для неподготовленного тела.
Калькулятор нормы потребления калорий
кг
см
лет
Малоподвижный образ жизни
гр
кг
* Обязательные поля для заполнения
Примерное меню стандартной кремлевской диеты на неделю с рационом до очков
День первый:
- Завтрак: 2 вареных яйца (2 очка), 100 г сыра (1 очко), чай или кофе без сахара (0 чков);
- Обед: курица 200 г (0 очков), салат из огурцов и томатов 200 г (7 очков), томатный сок (3,5 очка);
- Полдник: 200 г сыра (2 очка);
- Ужин: зеленый горошек консервированный (6,5 очков), бифштекс (0 очков), чай без сахара (0 очков).
Итого: 22 очка.
День второй:
- Завтрак: глазунья из двух яиц (1 очко), сосиска (0 очков), чай или кофе без сахара (0 чков);
- Обед: грибной суп (15 очков), 2 огурца (3 очка), чай без сахара (0 очков);
- Полдник: тыквенное пюре (4 очка);
- Ужин: творог диетический 150 г (1 очко), сметана (3 очка).
Итого: 27 очков.

День третий:
- Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: жареная или запеченная рыба (0 очков), салат из капусты с подсолнечным маслом (5 очков);
- Полдник: яблоко (9,5 очков);
- Ужин: шашлык 200 г (0 очков), 2 помидора (4 очка), чай (0 очков).
Итого: 24,2 очка.
День четвертый:
- Завтрак: творог со сметаной (4 очка), несколько ломтиков колбасы (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: бульон с курицей и яйцом (1 очко), жареные кабачки (4 очка), чай (0 очков);
- Полдник: салат с морской капустой (4 очка);
- Ужин: запеченное мясо под мучным соусом (6 очков), бокал сухого белого вина (1 очко).
Итого: 20 очков.
День пятый:
- Завтрак: жареное яйцо (0,5 очков), рыба отварная (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: перец, фаршированный овощами с мясом (11 очков), порция отварных креветок (0 очков), чай (0 очков);
- Полдник: плошка ягод малины (7 очков);
- Ужин: мясо, запеченное с болгарским перцем и помидорами (9 очков), чай (0 очков).
Итого: 27,5 очков.
День шестой:
- Завтрак: отварная сарделька (0 очков), 2 вареных яйца (1 очко), чай (0 очков);
- Обед: овощной суп (16 очков), кусочек запеченной свинины (0 очков), чай;
- Полдник: диетический творог (1 очко);
- Ужин: салат из морепродуктов: креветок, устриц, мидий (12 очков), чай (0 очков).

Итого: 30 очков.
День седьмой:
- Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), колбаса, (0 очков), стакан молока (4,7 очков);
- Обед: бульон с курицей (0 очков), печень куриная (1,5 очка), арбуз (9 очков);
- Полдник: йогурт без сахара (3,5 очка);
- Ужин: курица-гриль (0 очков), листья салата (2 очка), бокал сухого красного вина (1 очко).
Итого: 28,4 очка.
Плюсы и минусы бесслизистой диеты
- Бессолевая диета для похудения — меню …
- Целебная система бесслизистой диеты
- Арнольд Эрет — Бесслизистая диета
- Бесслизистая диета: таблица …
- Ahret-BolnyeLudi.pdf
- Организм получает нужное количество глюкозы, выводит токсины и вредные вещества.
- Больные чувствуют облегчение, резкое увеличение концентрации внимания.
- Со временем приверженцы диеты начинают мыслить позитивно, избавляются от плохого настроения, раздражительности.
- Длительные голодания могут быть опасными для организма. Лучше посоветоваться с врачом.
- На начальных этапах диеты проявляются симптомы детоксикации.
- Организм получает мало белков, жиров, полезных минералов.
- Появляются проблемы с зубами, головокружения, усталость.
- Диету трудно выдержать.
Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)
Пища животного происхождения
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Говядина | – | 38,1 |
Телятина | – | 22,9 |
Баранина | – | 20,3 |
Свинина | – | 12,4 |
Копченый свиной окорок (горячее копчение) | – | 6,95 |
Бекон | – | 9,9 |
Мясо кролика | – | 22,3 |
Цыпленок, курица, гусь | – | 24,3; 29,9; 30,7 |
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки) | – | 10,6-32,4 |
Яйца куриные (желток) | – | 51,8 |
Яйца гусиные (желток) | – | 59,6 |
Сало свиное | – | 4,33 |
Молоко козье, коровье (со сливками) | – | 0,65; 3,27 |
Молоко козье, коровье (без сливок) | – | 2,39; 4,89 |
Сыр | – | 11,2-24,3 |
Масло сливочное | – | 4,33 |
Масло топленое | 5,6 | – |
Рыба и морепродукты
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Белая речная рыба | – | 2,7 |
Белая морская рыба | – | 6,9 |
Сельдь засоленная | – | 17,35 |
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.) | – | 8,3-11,9 |
Панцирные морепродукты | – | 19,6 |
Устрицы | 10,3 | – |
Овощи и зелень
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Картофель | – | 5,9 |
Свекла | 10,1 | – |
Морковь | 11,9 | – |
Сельдерей (корень и зелень) | 11,3-5,8 | – |
Репа | 10,8 | – |
Редька белая | 30,1 | – |
Редька черная | 39,4 | – |
Капуста белокочанная, краснокочанная | 4,2; 2,5 | – |
Брюссельская капуста | – | 13,4 |
Кольраби | 5,9 | – |
Цветная капуста | 13,5 | – |
Ревень | 8,9 | – |
Шпинат | 28,1 | – |
Томаты | 13,6 | – |
Огурцы | 13,9 | – |
Укроп | 19,6 | – |
Лук порей | 11,8 | – |
Репчатый лук | 1,9 – 8,2 | – |
Тыква | 0,28 | – |
Кабачок | 1,2 | – |
Спаржа | 1,1 | – |
Стручковая фасоль | 8,7 | – |
Фрукты, орехи и ягоды
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Слива | 5,9 | – |
Яблоко | 1,4 | – |
Груша | 3,3 | – |
Абрикос | 4,8 | – |
Персик | 5,4 | – |
Вишня | 2,8 | – |
Финики | 5,5 | – |
Фиги | 27,9 | – |
Виноград и изюм | 7,5 и 15,1 | – |
Малина | 5,2 | – |
Апельсин | 9,6 | – |
Лимон | 10 | – |
Бананы | 4,5 | – |
Маслины и оливки | 30,6 и 16,7 | – |
Земляника | 1,7 | – |
Смородина | 4,5 | – |
Грецкий орех | – | 9,3 |
Кокос | 4,1 | |
Ананас | 3,6 | |
Мандарины | 11,8 | |
Каштаны | – | 9,7 |
Напитки
Наименование | Связывает слизь и кислоты (в процентах) | Образует слизь и кислоты (в процентах) |
Кофе (черный) | 56,2 | – |
Чай (черный байховый) | 53,2 | – |
Чай (зеленый) | 25,4 | – |
Светлое пиво | – | 26,2 |
Портер и темные сорта пива | 2,5 – 1,4 | – |
Цикорий | 7,2 | – |
Какао | – | 4,7 |
Белое сухое вино | 1,2 – 3,9 | – |
Красное сухое вино | 2,4 – 4,3 | – |
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.) | 18,9 – 25,7 | – |
Все хлебобулочные, так же как крупы и макаронные изделия обладают свойством образовывать слизь. Способствуют ее образованию чечевица, сухой горох, арахис и прочие представители бобовых.