Что такое стабилизатор в пищевых добавках

Высокоактивный энтеросорбент широкого спектра действия из ламинарии с хлорофиллом. Источник растворимых пищевых волокон (альгинатов), кальция, хлорофилла.

Загустители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

17 июля 2014 937 Альгинат кальция Е404

Загустители

Альгинат кальция является нерастворимой в воде, желеобразной, добавкой кремового цвета, которая может быть создана путем добавления водного раствора хлорида кальция в альгинат натрия. В качестве пищевой добавки альгинат кальция имеет номер Е404. Альгинат кальция используется для захвата ферментов и образующих искусственных семян в тканевой культуре растений.

Альгинаты широко применяются в качестве антацида и как пищевые загустители.

Добавка разрешена для применения.

Предыдущая статья 17 июля 2014 1 232 Соус барбекю

Точное происхождение соуса барбекю неизвестно. Существуют упоминания о нем в конце 15-го века

Следующая статья 18 июля 2014 1 707 Корея на вкус

Кулинарные традиции могут порой рассказать о стране даже больше, чем памятник архитектуры.

Где добывают карбонат кальция?

Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах. Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys. Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.

Читайте также:  Диета доктора Борменталя на неделю — меню

Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.

Где добывают карбонат кальция?

Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.

Как усилить усвоение кальция

Усвоение кальция можно улучшить и этим нужно пользоваться. Зачем переплачивать за капсулы, когда можно пить меньше и с тем же эффектом. Дополнительные элементы, которые усиливают действие основного элемента называют кофакторами, вот мы их и укажем.

Витамин Д. Часто можно увидеть комбинацию кальция и витамина D. Дело в том, что это взаимно потенцирующие (усиливающие действие друг друга) вещества. Кроме того, витамин Д не всасывается в кишечнике без кальция. Самый идеальный вариант это пить витамин Д отдельно, примерно за 4 часа до приема кальция, но кто сможет жить по расписанию? Я для себя решила пить совместно, так проще.

Магний и Цинк. Также кальций часто комбинируют с магнием и цинком, так как все три микроэлемента участвуют в профилактике остеопороза. Что касается формы магния, дело в том, что именно оксид магния и витамин К2 влияют на усвоение кальция и направление его в костную ткань, чтобы кальций не блуждал по организму и не оседал в сосудах и почках.

Витамин К2. По последним данным этот витамин ускоряет перенос принимаемого кальция из мягких тканей в костную. Данный витамин является вторым по важности кофактором после витамина Д.

Фосфор, кремний. Точно также ускоряет усвоение кальция, но влияние уже небольшое, поэтому лучше сосредоточиться на витамине Д и К2.

Читайте также:  Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

Единственное о чем стоит сказать, лучше разделить употребление кальция с железом, как минимум двухчасовым интервалом. Также, за два часа до и после приема кальция не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как этиловый спирт снижает всасываемость кальция в тонком кишечнике.

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем[1].

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[7], хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными[10]. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[7].

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[11].

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

Консерванты, красители и стабилизаторы

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.