Цитрат натрия — вред, применение, свойства

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.

Вред, польза соли и ее виды

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые они выполняют? В этой статье мы предлагаем подробно рассмотреть наиболее значимые разновидности соли и влияние каждого из них на наш организм.

Кроме как усилитель вкуса, в пищевой промышленности она также применяется для консервации и хранения рыбы и мяса.

В науке пищевых продуктов и питания — соленый — считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых рецепторами во рту. Остальные четыре: сладкий, горький, кислый и «безвкусный» (послевкусие глутаминовой кислоты).

Натриевая соль (NaCl)

Натриевая соль (NaCl) — это обычная пищевая соль, которую мы используем в повседневной жизни. Хотя, в настоящее время, в приправу включают смесь различных видов.

Польза: обогащает организм натрием, участвует в регулировании количества жидкости.

Вред: чрезмерное употребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и, как следствие, удержанию воды в клетках. А это чревато отеками и увеличением артериального давления.

Доказано, что при интенсивных занятиях физическими упражнениями из тела через пот выводится на 50% больше соли. Новейшие исследования указывают на прямую связь соли с метаболическими реакциями.

Рекомендуемая дозировка:

  • До 5 граммов в день. Токсичной для взрослых считается доза более 11 г в сутки.

Калиевая соль (KCl)

Встречающуюся в овощах, калиевую соль используют в сочетании с натриевой. Это делается для того, чтобы сбалансировать водный баланс.

Польза: Выполняет функцию обогащения калием, который, в свою очередь, балансирует количество натрия и кальция.

Смешение калиевой и натриевой солей в пище исключает возникновение приступов жажды, контролируя количество жидкости. Обладает мочегонным эффектом, т. е. приводит к потере воды и кальция с мочой.

Вред: передозировка кальцием, чтоможет привести к таким последствиям, как обезвоживание, мышечные спазмы и, даже, к инфаркту.

Рекомендуемая дозировка:

  • Средняя в день: 0,2 г
  • Максимум: 1 г

Йодированная соль (KI/NaI)

Йодированная соль полезна для профилактики йододефицитных заболеваний. Дефицит йода приводит к проблемам щитовидной железы и нарушению метаболизма.

Польза: восполняет недостаток в йоде, калие и натрие.

Дозировка:

  • Дети: 15-35 мг
  • Взрослые: 130 мг

Фторированная соль (KF/NaF)

Этот тип используется в Европе, где не фторируют питьевую воду. Часто фтор используется в составе зубной пасты. Таким образом, в большинстве стран с нефторированной питьевой водой, добавление фторида калия или фторида натрия в соль является частой практикой.

Читайте также:  213 рецептов вкусных блюд для аллергиков (а. а. синельникова, 2014)

Пока не существует единой точки зрения по поводу пользы фторированной соли.

Более того, есть исследования, доказывающие ее однозначный вред.

В связи с этим, мы воздержимся от публикации точных данных.

Page 2

Как утолить жажду — ответить на этот вопрос не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Важной…

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые…

Страница 1 из 3

Цитрат натрия E– вред, применение — Образ жизни для хорошего здоровья

В чем польза е331?

Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания.

Помимо всего прочего, Е331 усиливает вкусовые качества различных блюд, делая их более пряными и острыми. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов.

Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.

Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был применен для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире.

Кроме этого, данное вещество помогает в лечении многих заболеваний, когда речь заходит о стабилизации кислотности желудочного сока.

Если под рукой нет ничего другого, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.

Область применения цитрата натрия

Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, да и в наши дни он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме этого, цитрат натрия нередко применяют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольного опьянения и снять симптомы похмелья.

Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям.

Кроме этого, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, которые нуждаются в продолжительной термической обработке.

Желе и варенье, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе и соки – во всех этих продуктах в наши дни нередко используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.

Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять?

Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования все же показывают, что побочных эффектов у цитрата натрия все же довольно много.

Это вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем вместе с мочой.

Читайте также:  Воск рисовых отрубей (Е908): описание, применение

Однако если концентрация Е331 в крови человека превышает допустимую норму, которая составляет 1,5 г для взрослого человека, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.

Конечно же, в продуктах питание содержание Е331 незначительно, однако в некоторых лекарственных препаратах может быть довольно высоким.

Поэтому при злоупотреблении подобными препаратами проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся.

Тем не менее, консервант Е331 официально разрешен к использованию во многих странах мира, включая Россию, и его применение считается нормой, когда речь заходит о пищевой и фармацевтической промышленности.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Перхлорат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перхлорат натрия
({{{картинка}}}) ({{{картинка3D}}})
Систематическоенаименование Перхлорат натрия, натрий хлорнокислый
Сокращения ПХН
Хим. формула NaClO4
Молярная масса 122,45 г/моль
Плотность безводная соль: 2,4994 г/см3моногидрат: 2,02 г/см³
Температура
  плавления моногидрат: 130 °C
  разложения безводная соль: 468 °C
Растворимость
  в воде 21125; 330100 г/100 мл
Показатель преломления 1,4617 (nD)
Рег. номер CAS 7601-89-0
PubChem 522606
Рег. номер EINECS 231-511-9
SMILES
InChI
RTECS SC9800000
ChEBI 132103
Номер ООН 1502
ChemSpider 22668
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Перхлора́т на́трия (также, ПХН) — химическое соединение NaClO4, натриевая соль хлорной кислоты. Сильный окислитель. При кристаллизации из водных растворов при температурах выше 51 градуса Цельсия выпадает безводная соль, ниже 51 градуса Цельсия моногидрат NaClO4·H2O, ниже −13 градусов — дигидрат. Как безводная соль, так и кристаллогидраты очень гигроскопичны, поэтому перхлорат натрия в основном используется как сырьё для получения других перхлоратов обменными реакциями.

Бесцветное кристаллическое вещество с орторомбической структурой. Молекулярная масса 122,45 а. е. м.. Очень хорошо растворим в воде — более 209,6 г на 100 г воды при 25 градусах Цельсия[1]. Хорошо растворим также в этиловом спирте.

При нагревании до 482 °С разлагается.

Перхлорат натрия как окислитель может взаимодействовать с широким кругом горючих веществ, например, с глюкозой:

3NaClO4+C6h22O6→6CO2+6h3O+3NaCl{\displaystyle {\mathsf {3NaClO_{4}+C_{6}H_{12}O_{6}\rightarrow 6CO_{2}+6H_{2}O+3NaCl}}}

Перхлорат натрия может быть получен несколькими различными способами, в том числе:

4NaClO3→400−500oC3NaClO4+NaCl{\displaystyle {\mathsf {4NaClO_{3}{\xrightarrow[{}]{400-500^{o}C}}3NaClO_{4}+NaCl}}}

  • Электролитическое окисление хлората натрия на платиновом аноде.
  • Реакцией между хлорной кислотой и гидроксидом или карбонатом натрия.

В промышленности сейчас используется почти исключительно второй метод.

Ранее перхлорат натрия использовался, как гербицид. Даже небольшая его примесь в чилийской селитре вызывала гибель пшеницы и некоторых других культурных растений. Сейчас перхлорат натрия самостоятельного применения практически не находит, но его отличная растворимость в воде позволяет из него получать перхлораты любых металлов, аммония:

Читайте также:  Пищевая добавка Е627

NaClO4+Nh5Cl→Nh5ClO4+NaCl{\displaystyle {\mathsf {NaClO_{4}+NH_{4}Cl\rightarrow NH_{4}ClO_{4}+NaCl}}}

Кроме того, воздействуя на перхлорат натрия серной кислотой, можно получить свободную хлорную кислоту.

NaClO4+h3SO4→NaHSO4+HClO4{\displaystyle {\mathsf {NaClO_{4}+H_{2}SO_{4}\rightarrow NaHSO_{4}+HClO_{4}}}}

Сведения о токсичности перхлората натрия для животных противоречивы. В то же время, очевидно, что в силу большей стабильности тетраэдрического аниона перхлораты менее токсичны, чем хлораты, хлориты и гипохлориты. Однако при попадании внутрь организма перхлорат натрия сильно нарушает натрий-калиевый баланс, так как перхлорат калия почти нерастворим в воде (и в биологических жидкостях) при обычных температурах.

У грызунов (крыс, мышей, морских свинок) перхлорат натрия вызывает увеличение рефлекторной возбудимости, судороги и столбняк, часто с опистотонусом. Эти симптомы наблюдались в течение 10 минут после подкожного введения крысам 0,1 г перхлората натрия, а после введения 0,22 г крысы погибали через 10 часов.

Запрещенные и разрешенные добавки

Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм  ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использования Наименование
Обработка корок апельсинов Е-121 (краситель)
Синтетический краситель Е-123
Консервант Е-240 (формальдегид). Сильно ядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения муки Е-924а и Е-924в

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?