Диета 12 стол: что можно, что нельзя – таблица

Доброго всем времени суток! Все мы так или иначе заботимся о своем здоровье. И это касается не только различных простудных и прочих заболеваний. Забота о здоровье связана и с заботой о своем весе.

Как питаться при диете 46?

Во время этой лечебной диеты пациенту предстоит питаться продуктами, обогащенными белками при умеренном содержании жиров. Количество углеводов в меню диеты является крайне ограниченным. Также желательно свести к минимуму добавление соли в блюда и прочих механических и химических раздражителей слизистой кишечника.

Следует отказаться от продуктов питания, которые способны вызвать процесс брожения или гниения в полости кишечника, а также от активных стимуляторов секреции желудка.

Питаться во время такой диеты нужно дробно — 4-6 раз в день.

Способ приготовления блюд

При диете 46 блюда должны быть протертыми, отварными или приготовленными на пару. Овощи для супов нужно протирать или же очень мелко шинковать, а крупу — хорошенько разваривать.

Некоторые продукты можно употреблять в запеченном виде, но без твердой корочки.

Температура блюд должна составлять не более 60°С, а холодных — не ниже, чем 15°С.

Диета при депрессии и нервном истощении:

Итак, суть такой диеты – приготовление пищи по-необычному, главное, чтобы блюдо было ярким, вкусным, и, конечно же, диетическим!

Совет: используйте красочную посуду для пищи, так как в данной диете важна красивая сервировка стола! Окружайте себя позитивом, например, во время приема пищи смотрите комедийные передачи или фильмы.

Важно: Если ваша цель не только избавиться от плохого настроения посредством пищи, но и похудеть, тогда вам необходимо следить за количеством порций и их калорийностью. Чтобы сбросить лишний вес, одна порция не должна превышать 200-250 грамм. Калорийность одной порции: не более 250-300 (перекус должен быть чуть меньше по граммам и калориям). Итого: общее потребление калорий в день: около 1300-1400 ккал.

День 1

Завтрак: овсяная каша с яблоком, бананом и медом плюс ягодный смузи.Перекус: салат из цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин) с добавлением натурального йогурта.Обед: овощное рагу с рыбой плюс морс или компот из сухофруктов с медом и лимоном.Перекус: большое зеленое яблоко и 30-50 грамм миндаля плюс 2 стакана чистой воды с лимоном.Ужин: огуречный суп-пюре с зеленью и куриной грудкой плюс зеленый чай с мятой и лимоном.

День 2

Завтрак: творог плюс натуральный йогурт плюс клубника и столовая ложка меда. Пьем чай каркаде с лимоном (можно вприкуску с финиками).Перекус: чашка какао с бутербродами (берем 3 хлебца, кладем на них семгу плюс помидорки и зелень).Обед: томатный суп-пюре с грибами и зеленью плюс 2 стакана чистой воды с лимоном и мятой.Перекус: 150-200 грамм любых ягод.Ужин: диетический салатик: куриная грудка с помидорами, огурцами, чесноком и зеленью (заправляем оливковым маслом). Плюс 150 грамм ягод и любой компот.

День 3

Завтрак: манная каша с фруктами и медом плюс зеленый чай с лимоном.Перекус: 2 отварных яйца с помидорами и зеленым луком плюс чашка кофе или какао.Обед: черные спагетти с морепродуктами плюс стакан натурального апельсинового сока.Перекус: груша, банан, политые медом.Ужин: овощной смузи плюс 2 стакана чистой воды с лимоном.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Овощи и зелень
  • баклажаны
  • кабачковая икра
  • кабачки
  • картофель
  • морковь
  • патиссоны
  • петрушка
  • помидоры
  • укроп
  • бобы
  • горох
  • дайкон
  • капуста
  • лук репчатый
  • нут
  • огурцы
  • редис
  • соя
  • фасоль
  • хрен
  • чеснок
  • чечевица
  • щавель
  • грибы
Фрукты
  • абрикосы
  • апельсины
  • груши
  • сливы
  • яблоки печеные сладкие
Ягоды
  • шиповник
Орехи и сухофрукты
  • орехи
  • курага
  • семечки подсолнечника
  • семечки тыквенные
  • чернослив
Крупы и каши
  • гречневая каша из крупы ядрица
  • овсяная каша на воде
  • пшеница пророщенная
  • рис белый вареный
  • перловая каша
  • ячменная каша
Мука и макаронные изделия
  • вареники
  • пельмени
  • макароны
Хлебобулочные изделия
  • хлеб геркулес зерновой
  • хлеб с отрубями
Кондитерские изделия
  • варенье
  • джем
  • зефир
  • пастила
  • повидло яблочное
  • пирожные
  • торты
  • шоколад
Сырье и приправы
  • мед
  • приправы
  • горчица
  • дрожжи пивные
  • майонез
Молочные продукты
  • молоко
  • кефир 2.5%
  • ряженка 2.5%
  • простокваша
  • ацидофилин
  • йогурт
  • сыр сулугуни
  • творог 0.6% (маложирный)
Мясные продукты и птица
  • свиная печень
  • свиные почки
  • говяжья печень
  • говяжьи мозги
  • баранина
  • кролик
  • курица
  • индейка
  • свинина жирная
  • сало
  • говядина
  • бекон
  • ветчина
  • свиная тушенка
  • утка
  • гусь
  • колбаса в/копченая
  • колбаса с/вяленая
Рыба и морепродукты
  • кальмары
  • карась
  • карп
  • креветки
  • мидии
  • судак
  • хек
  • щука
  • рыба жареная
  • горбуша
  • икра красная
  • лосось
  • сельдь
  • семга
  • скумбрия
  • тунец
  • угорь
Масла и жиры
  • масло сливочное
  • масло зародышей пшеницы
  • масло льняное
  • масло оливковое
  • жир животный
  • жир кулинарный
Напитки безалкогольные
  • цикорий растворимый
  • чай зеленый
  • квас хлебный
  • кола
  • кофе
  • кофейный напиток
  • пепси
  • тоник
  • фанта
  • чай черный
Другие напитки
  • томатный сок
  • яблочный сок
  • вино белое десертное 16%
  • вино красное десертное
  • водка
  • джин-тоник
  • коньяк
  • ликер
  • пиво

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено далее в статье, состоит из 3-х этапов. 1-й или «Активное жиросжигание» длится от 10 до 14 суток, и в этот период важно питаться продуктами с 0 баллов. Чтобы поддержать организм, важно принимать витаминные комплексы, или дополнительно вводить в рацион льняное или оливковое масло, но не больше 15 мл в день. На 2-м этапе «Стабилизирующем» рацион можно разнообразить продуктами с большим количеством баллов, но важно принимать подобную пищу на завтрак. Еще количество допустимых углеводов возрастает до 60 г в сутки.

Продолжительность этого периода зависит от поставленной цели. Схема питания выглядит следующим образом:

  • Завтрак (8:00-10:00). Можно употребить до 4 баллов.
  • Перекус (11:00-12:00). Количество допустимых балов – 2.
  • Обед (14:00-15:00). Разрешено съесть до 2 баллов.
  • Полдник (16:00-18:00). Допускается прием до 1 балла.
  • Ужин (18:00-20:00). В этот прием пищи количество балов должно равняться 0.

На 3-м этапе «Закрепляющем» к каждому приему пищи, за исключением ужина, нужно добавить по 1 баллу. И если похудение продолжается, то понадобится прибавить еще по баллу. Если, наоборот, вес возрастает, то следует вернуться ко второму этапу.

Важные факты

Категорически нельзя садиться на двенадцатидневную диету людям с проблемами пищеварительного тракта, язвами желудка. Специалисты относят ее к жестким и часто критикуют, но отзывы о 12-дневной диете в основном положительные. Многие говорят об успешном результате. За 12 дней при такой диете вы потеряете более 10 кг.

Употребление одного продукта целый день ведет к ослаблению иммунитета и влечет за собой проблемы со здоровьем.

Стрессы и чрезмерная физическая активность ослабляют эффект похудения и истощают организм. Такой рацион лучше начинать соблюдать во время отпуска.

Специалисты рекомендуют совмещать соблюдение режима питания с прогулками, пробежкой, бассейном. Последнее – полезно не только для похудения, но и для внутренних органов, мышц.

Если результат диеты вас устроил, и вы хотите повторить ее, то сделать это можно спустя 2 месяца после окончания прошлой.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Комментарий эксперта

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Читайте также:  Диета медиков на 7 и 14 дней – описани и подробное меню

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5–6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Комментарий эксперта

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

Рецепты диетического стола номер 12

Рецепты диетического стола номер 12 довольно разнообразны. Вот несколько из них.

Тушеная фасоль с отварной телятиной или говядиной.

С вечера замочите холодной водой стакан красной фасоли, наутро слейте воду и промойте фасоль. 400-500 г нежирной телятины или говядины замочите на 1-2 часа в кефире, предварительно нарезав кубиками примерно 2х2 см. В сковороде с высокими бортиками поджарьте измельченную луковицу (маленькую или ½ средней) до золотистого оттенка, добавьте тертую морковку, 1 помидор и половинку болгарского перца, мелко порезанные. Добавьте полстакана воды в овощи и дайте им немного потушиться. Затем выложите в сковороду мясо вместе с кефиром, в котором оно вымачивалось. Потушите 15-20 минут и добавьте фасоль, хорошо перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрыла фасоль с мясом. Тушите на среднем огне до тех пор, пока фасоль не станет развариваться. Мясо к этому моменту также будет уже очень сильно разваренное. Минут за 10 до конца тушения добавьте соль, при подаче на стол украсьте свежей зеленью.

Читайте также:  Как похудеть в ногах: упражнения, диета, эффективные процедуры

Этот рецепт содержит только рекомендованные диетой 12 блюда (кроме лука, но он выварится весь) – бобовые и нежирное мясо, которые содержат много витаминов группы В и полезных белков и аминокислот, а также железа.

Рыба в фольге, запеченная с травами и томатами и сыром.

Вот еще один рецепт диетического стола номер 12 – это блюдо богато витаминами, фосфором, йодом, кальцием, аминокислотами и полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Возьмите рыбу (целиком или филе); при необходимости очистите ее от чешуи и помойте.

Сбрызните ее лимонным соком, обваляйте в смеси соли и сухих пряных (неострых) трав. Нарежьте помидор кругляшами. Смешайте 2 горсти тертого неострого сыра и 2 чайных ложки сметаны. Выложите рыбу на фольгу, сверху на нее положите кругляши помидора и смажьте смесью сметаны и сыра. Заверните в фольгу (не прижимая сверху к сыру) и поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Подавать можно с гарниром из свежих овощей или отварным рисом.

Суп-пюре с курицей и брокколи.

Еще одно витаминное блюдо, богатое полезными минеральными соединениями и аминокислотами – отличный рецепт для первого блюда для тех, кто соблюдает диету 12.

Отварите куриную грудку в двух бульонах: положите куриную грудку вариться, когда вода закипит в первый раз, слейте ее и налейте новую; в ней продолжайте варить грудку до готовности.

Отварите небольшую картофелину.

Разомните картофелину в пюре или измельчите на блендере. В курином бульоне отварите 200 г брокколи и также измельчите. Положите пюре из картофеля и брокколи в бульон. Возьмите половину отварной куриной грудки и нарежьте кубиками, добавьте в суп. Добавьте в суп 30-50 г сливочного масла, поварите на среднем огне 3-5 минут и снимайте с огня – суп готов. Перед подачей украсьте суп свежей зеленью петрушки.

Мусака по-гречески.

Мусака по-гречески как нельзя лучше подходит для диеты 12 – эта овощная запеканка с мясным фаршем является вкусным и сытным диетическим блюдом, богатым витаминами и необходимыми организму минералами.

Говяжий или куриный фарш (500-700 г) выложите на сковороду и начинайте тушить в небольшом количестве жидкости, постепенно добавляя измельченные помидоры и измельченный болгарский перец. 3-4 баклажана вымойте, очистите от шкурки, обсушите. Нарежьте их тонкими ломтиками, просыпьте солью, выложите на дуршлаг на 30 минут. Затем промойте их под проточной водой, обсушите салфеткой и выложите на лист на смазанный маслом пергамент. Отправьте баклажаны в разогретую духовку на 15 минут (или обжарьте их на гриле), а сами в это время приготовьте соус «бешамель» — обжарьте в кастрюле 30 г сливочного масла и 1 столовую ложку муки, добавьте 1 стакан молока или сливок, доведите до кипения, добавьте тертый сыр (около 150 г) и хорошо перемешайте, сняв с огня. По вкусу добавьте соль.

Выложите на дно формы для запекания, смазанной маслом, баклажаны; сверху – фарш с овощами, и залейте все соусом. Мусака готовится в разогретой духовке 20-30 минут. При подаче украсьте свежей зеленью петрушки.

Актёрская диета и разгрузочные дни

Если сбросить лишний вес хочется, но состояние здоровья не позволяет вам сидеть на монодиете, то отличным вариантом будет преобразовать дни актёрской диеты в разгрузочные дни. Да, результаты будут не столь стремительными, но и ущерба здоровью не будет. Такой вариант подходит и женщинам, чьей силы воли не хватает на 4-5 дней, а увидеть результаты похудания хочется. Раз в неделю необходимо делать разгрузочный день меню, которого будет соответствовать одному из дней диеты, то есть:

Актёрская диета и разгрузочные дни
Актёрская диета и разгрузочные дни
Актёрская диета и разгрузочные дни
Актёрская диета и разгрузочные дни
  • 1-я неделя – рис и соки;
  • 2-я неделя – кисломолочные продукты;
  • 3-я неделя – мясо (рыба) и зелёный чай;
  • 4-я неделя – вина и твёрдый сыр;
  • 5-я неделя – фрукты.
Актёрская диета и разгрузочные дни
Актёрская диета и разгрузочные дни

Пока оценок нет

Актёрская диета и разгрузочные дни
Актёрская диета и разгрузочные дни

Поставь оценку

Актёрская диета и разгрузочные дни
Актёрская диета и разгрузочные дни