Диета 5 стол: что можно, что нельзя – таблица

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

  1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
  2. Углеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
  3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
  4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
  5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
  6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

  1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
  2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
  3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
  5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
  6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

Большой ассортимент кухонных комбайнов в Минске.

Показания к применению диетического стола по Певзнеру

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические гепатиты (после периода обострения);
  • хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые гепатиты в период выздоровления;
  • если нет выраженной патологии кишечника.

Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.

Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив меню для других столов по Певзнеру.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы диеты №4

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

Нужны гарниры из овощей — это картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста. Их лучше всего приготовлять в виде паровых блюд и в виде пюре. Также показаны сырые и тертые овощи.

Уточните, пожалуйста — в таблице диеты написано, что томаты нельзя, а разрешенные овощи, кроме огурцов, все — после кулинарной обработки. И пишете, что можно свежие помидоры в мелкошинкованном виде — то есть томаты все-таки можно? Можно уточнить, пожалуйста — действительно можно сырые овощи, т.

И помидоры свежие? Как известно, чайный гриб не является целебным, и, хотя в восточной медицине он считается очищающим и энергетическим напитком, но с точки зрения официальной медицины, никакой лекарственный эффект от чайного гриба не выявлен.

Однако зрелый напиток содержит различные сахара, различные органические кислоты, а также гриб использует фруктозу как субстрат для производства этилового спирта.

Такая крепость чайного гриба в 10 раз меньше крепости пива, и вряд ли может повредить здоровому человеку. Это всё приводит к изжоге, которая, чаще всего, сопровождает течение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Обычно она возникает после еды, если быстро изменить положение тела, и довольно часто по ночам, когда расслабляется нижний пищеводный сфинктер. На приеме не успела спросить, сколько по времени нужно держать эту диету.

Могли бы Вы дать, пожалуйста, рекомендации, сколько по времени обычно ее держат? И есть несколько вопросов по составу продуктов из таблицы: 1 Совсем ли нельзя зеленый салат китайскую капусту, айсберг? В массе за последние года потерял очень много больше 10 кг при росте вешу 60 кг.

Ничего не написано про орехи, какие можно, как нет. Кешью, например, сырой не жаренный можно? Миндаль, арахис, фундук? Анализы онлайн Дети Препараты Что делать?

Метки: диета стол. Most reacted comment. Hottest comment thread. Recent comment authors. Или только в компоте? А белый пшеничный? Поскольку питание при холецистите в стадии ремиссии направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, оно содержит:. Дискинезия желчевыводящих путей частый спутник гастродуоденита и холецистита.

Характеризуется нарушением тонуса или моторики желчевыводящей системы. В зависимости от нарушений дискинезия может быть гипертоническо-гиперкинетической повышенный тонус и усилена моторика и гипотонически-гипокинетический слабая моторика и ослаблен тонус желчевыводящих путей. Правильное питание при дискинезиях позволяет избежать приступов и является профилактикой желчнокаменной болезни.

Диета при этих двух типах содержит общие правила:. При гипомоторной дискинезии разрешаются продукты, которые стимулируют моторику желчного пузыря: овощи, фрукты, отруби, растительное масло, сметана, яйца и черный хлеб, сливки.

Разновидности

При гипермоторной дискинезии, наоборот, исключаются продукты, стимулирующие желчеобразование: жирные молочные продукты, животные жиры, черный хлеб, сырые овощи, бульоны и газированная вода. Питание при желчнокаменной болезни в период ремиссии не отличается от вышеописанной.

В данном случае также показан базовый стол. При камнях в желчном пузыре ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры. Растительные масла допускаются в количестве, которое не вызывает приступы. В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа развивается хронический панкреатит и кишечник.

Для него характерно увеличение содержания белков до г и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. При холецистопанкреатите обязательно ограничиваются экстрактивные вещества отвар капусты, мясные и рыбные бульоны и грубая клетчатка овощей.

Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Диету назначают на 3 месяца, затем ее расширяют.

Меню на неделю

Используя список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд, можно выбрать что приготовить и составить для себя диетический рацион. Для удобства приводим пример меню на неделю диетического стола №5 с разрешенными рецептами:

1 день

Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай

Второй завтрак: Печеное яблоко, 100 г нежирного творога

Обед: Суп из овощей, отварное филе курицы, рис, стакан кефира, сухарик

Полдник: Компот из сухофруктов

Ужин: Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом

2 день

Завтрак: Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника

Второй завтрак: 150 г натурального нежирного йогурта

Обед: Суп с макаронами и фрикадельками, ягодный компот

Полдник: Творожная запеканка, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу, 2 сухарика и стакан кефира

3 день

Завтрак: Сырники с курагой или изюмом, компот из сухофруктов

Второй завтрак: Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай

Обед: Отварное рыбное филе с гречневой кашей, кисель

Полдник: банан

Ужин: Овсяная каша на маложирном молоке

4 день

Завтрак: Белковый или паровой омлет из 2-х яиц, зеленый чай с сухариком

Второй завтрак: Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма, заправленный нежирным йогуртом

Обед: Рыбный суп с треской и рисом, картофельное пюре, кусочек хлеба

Полдник: Сырники с нежирной сметаной, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт

5 день

Завтрак: Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок

Второй завтрак: Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода

Обед: Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай

Полдник: Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира

Ужин: Суп-пюре из цветной капусты и моркови

6 день

Завтрак: Рисовая каша на молоке, стакан чая

Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов

Обед: Суп с фрикадельками из телятины и гречки, картофельное пюре, вареная рыба, зеленый чай

Полдник: Салат из свежих огурцов и листьев салата айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода

Ужин: Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт

7 день

Завтрак: Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб

Второй завтрак: Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода

Обед: Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок

Полдник: Сладкое яблоко, 1 стакан йогурта

Ужин: Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом, отвар шиповника

Для удобства приводим несколько диетических рецептов из предствленного меню.

Диета №5 – примеры рецептов

Творожная запеканка

Для приготовления понадобятся: творог 200г, манка 1 столовая ложка, сахар по вкусу, 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы.

Перемешиваем до однородной массы творог, яйцо, сахар, манку. По желанию можно добавить сухофрукты – изюм, курагу. Выкладываем ровным слоем в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать в течении 30–40 минут при температуре 190–200 градусов до образования золотистой корочки. При подаче полить нежирной сметаной.

Белковый паровой омлет

Для приготовления понадобятся: 2 яйца, полстакана нежирного молока, масло сливочное 1 чайная ложка.

Для приготовления нам понадобятся только белки. Белки взбиваем вместе с молоком, добавляем соль, при желании рубленную зелень. Выливаем полученную смесь в форму и готовим в пароварке (мультиварке) в течении 10–15 минут в соответствующем режиме. В отсутствии пароварки можно приготовить омлет на водяной бане.

Диетический рыбный суп с рисом

Для приготовления понадобятся: 1 кг нежирной рыбы (треска, хек), картофель 4 шт., морковь 1шт., лук 1 шт., рис 50г, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), соль, лавровый лист.

Подготавливаем рыбу – чистим, моем, нарезаем порционными кусками и кладем обсыхать. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим до готовности. Затем к проварившемуся картофелю добавляем рыбу. Морковь и лук мелко нарезаем, (не обжаривать!), добавляем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем рис. Варим 10–15 минут, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Надо отметить, что суп становится особенно вкусным на следующий день.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай. Ланч: запеченное яблоко. Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком. Ланч: банан. Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи. Полдник: кефир. Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа. Полдник: фруктовое желе. Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Читайте также:  Как убрать целлюлит с рук в домашних условиях упражнения

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: кисель. Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис. Полдник: фрукты. Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша. Полдник: пудинг. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами. Полдник: мармелад. Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки. Полдник: суфле. Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Меню на неделю

Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Приведем пример недельного меню для пациентов, которым назначена данная система питания.

Понедельник:

  • На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
  • Второй завтрак – крупная груша.
  • На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
  • Полдник – сухарики и стакан простокваши.
  • На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
  • Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

Вторник:

  • На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
  • На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
  • Полдник – печеные яблоки с творогом.
  • На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
  • Перед сном – банан или банановое пюре.

Среда:

  • На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
  • Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
  • На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
  • Полдник – бисквит с некрепким чаем.
  • На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
  • Перед сном – стакан ацидофилина.

Четверг:

  • На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
  • Второй завтрак – творог с фруктами.
  • На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
  • Полдник – овощная запеканка.
  • На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
  • Перед сном – стакан простокваши.

Пятница:

  • На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
  • Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
  • На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
  • Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
  • Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
  • Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

Суббота:

  • На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
  • Второй завтрак – овощной салат.
  • На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
  • Полдник – стакан простокваши и бисквит.
  • На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
  • Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

Воскресенье:

  • На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
  • Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
  • На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
  • Полдник – ленивые вареники, компот.
  • Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
  • Перед сном – стакан ацидофилина.

Режим диеты для детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов, соблюдавших диету №5 — снижение веса происходит гармонично, плавно и постоянно.

Существенное ограничение липидов полезно всем людям, которым требуется поберечь органы ЖКТ. Придерживаясь указанного меню на протяжении долгосрочного периода времени, можно избавиться от болевых проявлений и неприятных ощущений в правом подреберье, а также оздоровить и очистить весь организм.

Обратитесь к врачу

Кроме лекарств, врач выписывает запрещенные и разрешенные продукты, с помощью которых можно опираться на рецепты.

Блюда с разрешенными продуктами помогают выздороветь быстрее, чем при приеме медикаментов. Кроме того, такой курс лечения позволяет восстановить кишечно-желудочный тракт и устранить боли в области живота.

Кроме исчезновения всех симптомов, нормализуется вес при помощи правильного питания. Кстати говоря, при использовании диеты №5 улучшается самочувствие и чувствуется прилив сил.

Тот, кто когда-то страдал заболеваниями печени, должен знать о том, что пройдя весь курс лечения, не стоит употреблять запрещенные продукты.И так, лечебный стол номер 5 имеет как плюсы, так и минусы.

Но решать вам, использовать диету в виде лечения или нет.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

  1. Диета 5Б при хроническом панкреатите
  2. Диета номер 5 для печени – при каких заболеваниях ее назначают
  3. Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты
  4. Стол номер пять меню на неделю

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Читайте также:  Польза рыбы для здоровья человека: рассмотрим со всех сторон

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Продукты

В связи с тем, что основные химические процессы в организме выполняет печень, при ее патологии требуется составление максимально щадящего рациона. Пятый стол требует исключения жирного и жареного. Группы продуктов подробно представлены в таблице:

Продукты Разрешено Следует ограничить Запрещено
Хлеб и выпечка Хлеб из пшеничной или ржаной муки высушенный, сухари, галеты, печенье несдобное и подсушенное, слайсы Свежевыпеченный хлеб Сдоба, слоеная выпечка, изделия из жареного теста, с кремом
Блюда из мяса и рыбы Нежирное мясо (говядина, кролик, курятина и индейка без кожицы), постная рыба (хек, судак, треска, тунец). Блюда из разрешенного мяса в отварном или запеченном (с предварительным отвариванием) виде, нарезные или куском, жилистое мясо необходимо протирать Ветчина (разрешено кушать только нежирную в малом количестве), вареные колбасы (докторская, диетическая), молочные сосиски, некоторые морепродукты (лосось, мидии, креветки, кальмары) Свинина, гусь, утка, дичь, семга, форель, осетр, суповые наборы (печень, почки, мозги), переработанное мясо (полуфабрикаты, копчености, консервы), соленая рыба, икра
Супы Молочные, вегетарианские (борщ, щи), фруктовые, с крупами (гречкой, рисом, овсяной крупой), вермишелью, лапшой Супы с добавлением пассированной заправки (овощи рекомендуется предварительно не обжаривать) Бульоны на мясе, рыбе и грибах, зеленые щи (c щавелем, шпинатом), окрошка
Яйца Белок яичный вареный; омлет из белка, приготовленный на пару или запеченный Яичный желток (не более одного в день) Отваренные вкрутую, жаренные на масле
Молочные продукты Молоко коровье нежирное, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, некислый творог в свежем виде или в качестве запеканок, творожников, начинки в варениках Сыры (разрешаются неострые), сметана нежирная (добавляется как приправа к блюдам) Сливки, сметана с высокой жирностью, кислый творог
Бакалейные продукты Из круп полезны гречка, рис, пшенка и овсянка в виде каш и запеканок, лапша и вермишель отварная, отруби Перловка, ячневая и кукурузная крупы Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые

Также вводятся такие ограничения:

Продукты Разрешено Следует ограничить Запрещено
Овощи Корнеплоды (картофель, свекла, морковка), огурцы, цветная капуста, кабачок, цукини, тыква. Подаются сырыми в салатах, отварными или в запеченном виде. Грубоволокнистые овощи необходимо подвергать тепловой обработке и протирать Лук (отваренный), помидоры, салат, сладкий перец, белокочанная капуста Богатые щавелевой кислотой и оксалатами (редис, редька, щавель, ревень, шпинат, репа, сельдерей), богатые экстрактивными веществами (чеснок, зеленый и свежий лук, имбирь, пряные травы, горький перец), кукуруза, грибы, соленья
Фрукты, ягоды, орехи Сладкие сорта яблок, груш и слив, арбузы, дыни, абрикосы, малина, десерты из разрешенных фруктов и ягод (мармелад, мусс, компоты, кисель, запеканки и др.) Бананы, ананасы, цитрусовые Кислые сорта плодов, орехи, клюква, брусника
Масла Сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное Любые жиры следует ограничить, добавлять можно перед подачей в готовое блюдо Топленое, кулинарное (маргарин), сало и др.
Десерты Сахар, джемы, мармелад и желе, муссы Мед, зефир, пастила, конфеты (не шоколадные) Шоколад и какао, мороженое, десерты с кремом, халва, жевательная резинка, попкорн, козинаки, сгущенное молоко
Соусы и приправы Соусы на молоке, сметане, овощах и фруктах; приправы: укроп, петрушка, корица, ваниль Соусы мясные, рыбные и грибные, майонез, пряные травы, уксус, горчица, перец черный молотый и горошком, хрен, аджика
Напитки Чай черный некрепкий, зеленый, с добавлением лимона или молока; овощные, фруктовые и ягодные соки (некислые и разбавленные водой), компоты протертые, морс, кисель, отвар из шиповника Кофе в небольшом количестве можно только с молоком, кислые соки Крепкий кофе, горячий шоколад, какао, холодные, газированные напитки, цикорий, каркаде и травяные чаи со спорышом и стевией, алкоголь

Необходимо исключить жареные блюда, т. к. при термической обработке липидов разрушается часть полиненасыщенных жирных кислот и образуются вредные окисленные продукты обмена жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), которые вредят печени и желудку и имеют малигнизирующий потенциал.

Запеканка из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • 40 г яблок;
  • 40 г тыквы;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • две столовые ложки молока;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • молотые сухари — 2 чайные ложки;
  • манная крупа — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.
  2. В пюре добавить молоко, вскипятить.
  3. Всыпать манную крупу и все перемешать.
  4. Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  5. Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.
  6. Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.
  7. Запекать при 170°С около 25 минут.

Диета стол: что можно\что нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Распечатать: можно/нельзя

Разрешено: Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки. Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия. Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют. Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная. Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко. Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки. Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка. Бобовые.
Овощи. Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла. Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски. Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи. Любое сало.
Травы. Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.
Диета стол: что можно\что нельзя (таблица)

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.