Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Диета светофор обеспечит организм полноценным питанием, при этом позволяя похудеть мягко и без вреда для здоровья. Придерживаясь несложных правил, вы сможете худеть без срывов, позволяя себе не выглядеть «белой вороной» и за праздничным столом.

 Основные правила диеты ABC (светофор)

Несмотря на то, что ограничений по объему продуктов в диете «Светофор» нет, существует несколько правил, которыми нужно руководствоваться при соблюдении этой диеты.

  • В один прием пищи можно есть не более 2-х блюд, желательно, чтобы одним из них был низкокалорийный салат или суп. Рекомендуемые сочетания: закуска плюс суп, или суп и второе, или закуска плюс десерт.
  • Нельзя есть в один прием сразу и мясо, и рыбу.
  • Допускается умеренное употребление следующих алкогольных напитков: сухое и полусладкое вино, мартини, виски, водка.
  • Если хочется похудеть побыстрее, раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, выбрав для такого дня только один из продуктов «зеленой» группы. Также в этот день надо пить много воды.
  • Диета ABC предполагает дробное питание, то есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В этом случае исключается появление чувства голода.
  • Основу рациона должны составлять продукты из «зеленого» списка, обязательно употребляйте овощи и фрукты, каши – источники пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника и очищения организма.
  • Блюда рекомендуется готовить на пару, тушить или отваривать. Такую диету можно соблюдать сколь угодно долго и для похудения, и для поддержания веса.

Принципы раздельного питания для снижения веса

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Суть LCHF-диеты

LCHF — это аббревиатура, которая означает Low Carb High Fat, что переводится с английского, как «мало углеводов — много жиров». Принципы формирования рациона описаны в книге «Революция в еде. LCHF. Диета без голода» Андреаса Энфельдта.

Питание по этой системе имеет еще одно название — кето-диета, и оно отражает суть диеты. Во время привычного рациона организм получает энергию из распада углеводов. Простые (сахар, глюкоза) являются быстрым «топливом», сложные — медленным. В случае LCHF-диеты энергетическим источником являются жиры, а точнее, продукты их распада — кетоны. Они достаточно долго метаболизируются в организме и являются хорошим источником энергии для клеток.

Питание на данной низкоуглеводной диете должно состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (сложных). Переставая получать привычную дозу сладкого, организм начинает сначала расщеплять собственные жиры, а затем берет калории из пищи.

Многие строгие низкоуглеводные диеты подразумевают под собой уменьшение потребления жиров и увеличение — белков. В итоге энергия начинает образовываться из распада протеинов, что может негативно повлиять на состояние почек и печени. Похудеть на подобном питании можно быстро, но такие ограничения в большинстве случаев заканчиваются срывом и еще более быстрым набором веса. Поэтому диета LCHF считается революцией в еде, ведь можно кушать много достаточно калорийной пищи и при этом худеть.

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

  • ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
  • сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
  • щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
  • уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
  • уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
  • сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
  • измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно.  Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

Диета АВС («Светофор»)

Диета АВС («Светофор») – комфортная система питания, которой можно придерживаться сколь угодно долго. Название АВС указывает на простоту диеты: выбрать правильные продукты так же легко, как вспомнить первые три буквы английского алфавита. Другое название – «Светофор» – объясняет главный принцип диеты, согласно которому все продукты делятся на группы:

  • «зеленые» («зеленый свет») – можно употреблять в любое время и без ограничений по количеству;
  • «желтые» («желтый свет») – разрешается есть только до 18:00;
  • «красные» («красный свет») – запрещены.
  • питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи – не меньше пяти в день;
  • в один прием пищи следует употреблять не больше двух блюд;
  • термическая обработка продуктов должна быть щадящей – применяются отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке либо на гриле;
  • нужно заниматься фитнесом – это усилит эффект диеты.
  • тем, кто стремится ускорить процесс похудения, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день. Рацион такого дня состоит из одного продукта «зеленого» списка и воды. Количество еды не ограничено.

Достоинства диеты АВС («Светофор»)

Диета АВС («Светофор») позволяет терять от 1 до 3 кг в неделю.

Рацион диеты разнообразен, калорийность и объем пищи из «зеленой» группы не регламентируются. Это дает возможность избежать чувства голода и придерживаться диеты длительно.

Дробное питание и полезные продукты оказывают оздоровительное действие на организм.

Недостатки и противопоказания диеты АВС («Светофор»)

Недостатком диеты АВС («Светофор») можно посчитать необходимость строго придерживаться списка продуктов из «зеленой» и «желтой» групп.

Не следует слишком сильно ограничивать суточную калорийность, чтобы похудеть быстрее: это чревато замедлением метаболизма и, соответственно, процесса похудения.

Противопоказанием для диеты является аллергия на еду, входящую в «зеленый» список, например на цитрусовые или морепродукты.

Какие продукты разрешены?

Основа рациона диеты АВС («Светофор») – «зеленая» группа продуктов:

  • вареные яйца (не больше двух в день);
  • нежирные кисломолочные продукты – йогурт, кефир, тан, айран;
  • бездрожжевые хлебцы;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые и яблоки;
  • морковь, огурцы, капуста, листовой салат и зелень;
  • гречневая каша;
  • растительное масло;
  • черный, зеленый и травяной чай, черный кофе, чистая негазированная вода.

«Желтая» группа продуктов:

  • каши на воде (кроме манной);
  • макароны;
  • постное мясо и птица, нежирные сосиски и колбаса;
  • творог и сыр, кроме плавленого;
  • не указанные в «зеленой» группе фрукты и сухофрукты;
  • выпечка из бездрожжевого теста;
  • шоколад и леденцы.

Изредка допустимы алкогольные напитки: сухое вино, виски, мартини и водка и пр. в небольшом количестве.

Какие продукты запрещены?

В «красную» группу входят:

  • жирные мясные продукты, сало;
  • фастфуд;
  • дрожжевая выпечка;
  • плавленый сыр, сметана, цельное молоко, сливочное масло;
  • майонез;
  • жирные кондитерские изделия, мороженое;
  • газированные напитки, в том числе сладкие, пиво и шампанское.

Меню диеты АВС («Светофор»)

Примерное однодневное меню диеты АВС («Светофор»):

Вариант 1: овощной или фруктовый салат.

Вариант 2: овсяная каша с орехами.

Вариант 1: сырники или творожная запеканка.

Вариант 2: йогурт и апельсин.

Вариант 1: суп-гуляш из куриного филе и макароны с сырным соусом.

Вариант 2: суп с телятиной и гречневая каша с паровой котлетой.

Вариант 1: черный шоколад.

Вариант 2: фрукты или сухофрукты.

Рыба с овощами и апельсин.

Вариант 1: яблоко, запеченное под соусом из нежирного йогурта и меда.

Вариант 2: кефир.

Полезные советы

Совет 1. Не стоит слишком сильно ограничивать суточную калорийность, чтобы похудеть быстрее: это чревато замедлением метаболизма и, соответственно, процесса похудения.

Совет 2. Количество выпиваемой воды не регламентируется, однако обильное питье помогает легче переносить диету и способствует выведению токсинов из организма.

Красный свет — запрещенные продукты

В этой группе продукты, которые употреблять во время диеты «Светофор» категорически запрещено:

  1. Все изделия фастфуда — гамбургеры, шаурма, хот-доги и прочее;
  2. Разнообразные чипсы, сухарики, орешки и тому подобное;
  3. Дрожжевая выпечка, сладости;
  4. Все виды хлеба;
  5. Кондитерские изделия с кремами;
  6. Жирные сорта мяса;
  7. Жирные сорта рыбы;
  8. Алкогольные напитки;
  9. Сахар;
  10. Различные варенья и компоты;
  11. Соленья, консервации;
  12. Колбасные изделия и копчености;
  13. Животные масла и жиры, сало;
  14. Соль;
  15. Мороженное;
  16. Майонез;
  17. Манная крупа;
  18. Фрукты с высоким содержанием сахара – бананы и виноград;
  19. Разнообразные сладкие газировки и фабричные соки.

Все перечисленные продукты нельзя есть на протяжении диеты даже в минимальном количестве. При покупке продуктов в магазине надо внимательно изучать состав, например, в мюсли не должно быть никаких подсластителей.

Цель диеты

Диета номер пять нацелена на уменьшение нагрузки на органы при калорийном, но щадящем питании. При каких заболеваниях применима:

  • хронических гепатитах;
  • циррозе (когда не диагностирована недостаточность);
  • панкреатитах;
  • гастродуоденитах;
  • холециститах;
  • желчнокаменной болезни;
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • реабилитация после резекции пузыря.

Диета стол номер 5 имеет подвиды, предназначающиеся в различные периоды заболеваний. Они исключают из рациона механические и химические раздражители, учитывают сопутствующие патологические состояния.

Достоинства и недостатки кето-диеты

Целью кетоновой диеты является создание условий для получения калорий из жиров и белков, а не углеводов. Это понижает уровень сахара в крови, но не влияет на мозговую деятельность. В результате женщины и мужчины прекрасно себя чувствуют и худеют.

Но подходит эта диета не всем. Она имеет преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

Преимущества кетоновой диеты

Положительных сторон у кетогенной диеты достаточно много:

  1. Можно питаться любимыми продуктами, не подсчитывая калории и не ограничивая себя по времени. Для женщин это идеальный способ похудения, главное, не сорваться на тортики и конфеты.
  2. Помогает избавиться от акне. Если причиной высыпаний на коже становится повышение уровня сахара в крови, то кетоновая диета поможет очистить кожу.
  3. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, то при кетановой диете происходит окислительный процесс в раковых клетках, что приводит к их стремительной гибели. Более того, поддержание уровня сахара на нормальных показателях снижает вероятность развития сахарного диабета и инсульта, которые связывают с некоторыми разновидностями рака.
  4. Помогает людям с эпилепсией. Кето-диета приводит к кетозу — повышенному содержанию кетоновых тел в организме, которые сокращают рецидивы у людей с эпилепсией.
  5. Защищает мозг. Благодаря исследованию ученых удалось узнать, что кетогенная диета уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний.

Интересно! Кето-диету нередко называют диетой Мэрил Стрип. Причина не в том, что знаменитая актриса стала основательницей этого способа похудения. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Не навреди». Эта картина рассказывает о детях, страдающих эпилепсией и положительных результатах применения кетогенной диеты для лечения «особенных» малышей.

Недостатки кето-диеты

Большинству людей подходит кетоновая диета, если соблюдены все принципы здорового питания. В исключительных случаях могут возникнуть побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение выносливости;
  • нарушение функции пищеварения;
  • авитаминоз;
  • неприятный запах ацетона от тела и выдыхаемого воздуха.

Эти побочные эффекты проявляются, как правило, либо при неправильно составленном меню, либо при наличии строгих противопоказаний. Предупредить их появление можно увеличением количества выпиваемой жидкости, приемом поливитаминных комплексов и включением в рацион шпината, капусты и огурцов.

Диета 5: лечебное питание для печени и желчного | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний.

Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

ГОТОВИМ С НАМИ Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Можно

  • Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.
  • Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.
  • Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.
  • Каши — на воде или на воде с добавлением молока,  паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.
  • Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).
  • Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).
  • Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.
  • Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);
  • Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
  • Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.
  • Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Нельзя

  • Алкоголь.
  • Жареные, острые, копченые продукты и блюда.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.
  • Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.
  • Сдоба.
  • Мороженое, какао, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Пряности, уксус.
  • Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.
Читайте также:  17 советов, как быстро избавиться от жира на руках

Слово эксперту Александр МАРТЫНЧУК «Центр здорового питания» Украинский НИИ ПИТАНИЯ:

«Стол №5, как правило, назначают параллельно с основным лечением заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Принять решение о придерживании такого рациона можно и самому, но только в том случае, если вы знаете свой точный диагноз.

Такое питание позволяет снять обострение болезни, нормализовать состояние органов пищеварения и добиться состояния стойкой ремиссии — исчезновения симптомов болезни.

Важно не пренебрегать запрещенными продуктами и блюдами — алкоголь, жареное, жирное, копченое и т.д. стимулируют выработку желчи. А поскольку при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают органы, вырабатывающие желчь, то употребление таких продуктов дает сильную нагрузку на них. Что, в свою очередь, может вызвать обострение болезни«.

Рецепты блюд

Гречневая каша

Состав:

  • зеленая гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузное масло – по вкусу.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
  3. Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
  4. Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.

Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:

Морковные котлеты

Состав:

  • морковь – 2 крупные;
  • мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
  • панировочные сухари – упаковка;
  • морская соль – щепотка.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
  2. Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  4. Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. Выложите все на подготовленный противень.
  6. Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.

Красивые и аппетитные морковные котлетки:

Фаршированные кабачки

Состав:

  • 2 средних свежих кабачка;
  • грамм 150 твердого несоленого сыра;
  • морковь, примерно 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки и разрежьте их напополам.
  2. Начините мелко нашинкованной морковью и петрушкой.
  3. Немного посолите.
  4. Поставьте в духовку на 5 мин.
  5. Присыпьте сыром.
  6. Подержите при минимальной температуре еще 10 мин.

Вот как интересно выглядят запеченные кабачки:

Свекольник

Состав:

  • сладкая свекла – 2 шт.;
  • картофелины – 2 маленьких;
  • 1 небольшое яйцо;
  • немного зелени – укропа и лука;
  • сметана – 50 мл.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Сварите свеклу, картофель и яйцо.
  2. Нарежьте все кубиками.
  3. Добавьте зеленый лук и укроп.
  4. Залейте смесь получившимся свекольным отваром и заправьте суп сметаной.

Идеальный обед – постный свекольник:

Картофельное пюре

Состав:

  • примерно 0,5 кг белого картофеля;
  • 1/3 стакана сливочного масла;
  • одно сырое яйцо;
  • сметаны погуще 3 ст. л.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с картофеля, промойте его и отварите.
  2. Слейте жидкость.
  3. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, немного сметаны и сырое яйцо.
  4. Хорошо потолките массу, чтобы не осталось комочков.

Вкусно и сытно – пюре с петрушкой:

Тушеная капуста

Состав:

  • белокочанная капуста – головка средних размеров;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте головку белокочанной капусты и отправьте ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте тертой моркови и свеклы.
  3. Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  4. Добавьте масло.
  5. Держите блюдо на пару до 40 минут.
  6. В конце добавьте соль – по вкусу.

Просто и быстро – тушеная капуста:

Осталось лишь сказать, что диета «6» по Певзнеру не может вылечить подагру и мочекаменную болезнь, но если ее придерживаться строго и постоянно, самочувствие обещает стать значительно лучше. Берегите свое здоровье!

Как выглядит диета стола № 3 для детей, рассказывается в статье: диета 3.

Подробнее о диете номер 4 смотрите на странице.

Что можно есть по диете 5 при панкреатите, узнайте из этой информации.

Противопоказания

Система питания Светофор имеет серьезные ограничения и может нанести организму вред. Чтобы избежать негативных последствий, до начала соблюдения диеты стоит ознакомиться с противопоказаниями:

  • возраст до 18 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени, почек хронической формы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • склонность к артериальной гипотензии (пониженному АД);
  • период после лечения вирусных заболеваний;
  • нервная булимия, анорексия;
  • реабилитация после хирургических операций.

Система Светофор не рекомендуется в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Ограничения могут серьезно повлиять на состояние худеющего. Запрещено соблюдать цветную диету спортсменам перед важными соревнованиями, школьникам и студентам перед сдачей экзаменов.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.