Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Диета №15 может быть использована людьми, которые не имеют нарушений в пищеварительной системе. Такое меню назначается при различных заболеваниях, которые не требуют соблюдения специального рациона. Диета служит в качестве перехода на обычную систему питания на этапе выздоровления и после использования других лечебных диет. Ее цель – обеспечение организм физиологически нормальным питанием в больничных или домашних условиях.

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более — на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Круиз

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе — экспресс-диета на 7 дней (другие названия — «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

Общая характеристика диетического стола №15

Режим питания – 4-разовый. Химический состав стола №15 по Певзнеру:

  • 70-80 г белков (45 % растительного происхождения)
  • 80-85 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 12 г соли
  • 1,5-2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400-2600 ккал

Калорийность ежедневного меню диеты №15, а также содержание жиров, белков и углеводов практически полностью соответствует нормам здорового питания человека, не занятого физическим трудом, т.е. находящегося на больничном или только что выписанного из больницы. Витамины и минеральные вещества необходимо вводить в рацион в повышенном количестве, чтобы восстановить силы и иммунитет, ослабленные перенесенным заболеванием.

При диете №15 по Певзнеру допустимы все виды термообработки продуктов. Пища подается в теплом виде. Из меню следует исключить острые и трудноперевариваемые продукты.

Базовые принципы диетического стола №15

Диета №15 предназначена для выздоравливающих и практически здоровых людей, у которых нет каких-либо запретов в питании, связанных с состоянием здоровья.

Калорийность её не ограничена. Разумеется, с поправкой на минимальную физическую активность человека, недавно перенесшего тяжелую болезнь и остающегося на больничной койке. Во времена разработки диетических столов достаточной калорийностью считалось 2700–3100 ккал, в современных условиях – около 1600–1800 ккал.

В 15-м столе нет ограничений и по кулинарной обработке, температуре пищи, объему блюда: всё зависит от вкусовых пристрастий конкретного человека или, если мы говорим о стационаре – диетсестры, составляющей меню на всю больницу.

Традиционно для диетических столов в питании ограничиваются очень жирные, трудно перевариваемые блюда, острые специи. Теоретически в диете должно быть повышено содержание витаминов, на практике, опять же, все будет зависеть от подбора блюд в меню.

Поскольку ограничений в Диете №15 немного, в разделе разрешенных продуктов сделан акцент на здоровом питании.

Принимать пищу следует 4 раза в день.

function TrimStr(s) { s = ( /^\s+/g, »); return ( /\s+$/g, »); } function FindOnPage(inputId) { //ищет текст на странице, в параметр передается ID поля для ввода var obj = (inputId); var textToFind; if (obj) { textToFind = TrimStr();//обрезаем пробелы } else { alert(«Введенная фраза не найдена»); return; } if (textToFind == «») { alert(«Вы ничего не ввели»); return; } var content = $($(»)); //подменияем ё на е в строке запроса textToFind = (/ё/g,»е»); textToFind = (/Ё/g,»Е»); //(textToFind); //подменияем ё на е в таблице content[0].innerHTML = content[0](/ё/g,»е»); content[0].innerHTML = content[0](/Ё/g,»Е»); //(content[0].innerHTML); //if (().indexOf(textToFind)==»-1″) alert(«Ничего не найдено, проверьте правильность ввода!»); if (().toUpperCase().indexOf(())==»-1″) alert(«Ничего не найдено, проверьте правильность ввода!»); (‘.searchedplace’).each(function(){ $(this).replaceWith($(this).html()); }); content[0].innerHTML = content[0](eval(«/»+textToFind+»/gi»),»«+textToFind+»«); //Заменяем найденный текст ссылками с якорем; var perehod=; //alert(perehod); = perehod+’#’+textToFind;//перемещаем скрол к последнему найденному совпадению }

Читайте также:  213 рецептов вкусных блюд для аллергиков (а. а. синельникова, 2014)

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: ржаной, пшеничный; блюда из теста не запрещены, но увлекаться ими не рекомендуется.

Супы: овощные на мясном бульоне или бульоне из птицы — борщ, щи, рассольник. Не возбраняются и крупяные кулеши, молочные, грибные, фруктовые супы.

Мясо, птица, рыба: любое мясо, кроме жирного в любом виде. Жирная морская рыба, морепродукты. Вареные колбасы, сосиски, сардельки. Лучше ограничить соленую рыбу и мясные деликатесы с высоким содержанием соли.

Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки — кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. По возможности чаще нужно употреблять творог. Употребление других молочных продуктов не регламентируется.

Яйца: преимущественно вареные и в составе других блюд.

Крупы: любые.

Овощи и фрукты: лучше в сыром виде, но не возбраняется и любая кулинарная обработка.

Десерты: не ограничиваются.

Напитки: соки из овощей и фруктов, компоты, кисели, чай, кофе.

Мясо, птица, рыба: любые тугоплавкие животные жиры, жирные отрубы мяса, утятина, гусятина.

Пряности: горчица, перец.

В современных условиях разумно будет отказаться от фастфуда, готовых снэков, чипсов и любых газированных напитков с сахаром.

Диета кг: основы питания

Существует множество диет, 15 кг при которых потерять вполне реально. Одной из таких диет является английская диета, рассчитанная на месяц соблюдения. В основе диеты лежит сокращенное потребление продуктов, очищение организма и выработка нового режима питания. Диета позволяет изменять режим приема пищи в соответствии с потребностями организма в пределах дня.

Режим питания диеты 15 кг предполагает чередование разгрузочных дней, дней с белковым и овощным питанием.

Для разгрузочных дней предусмотрено употребление нежирных кисломолочных продуктов: кефир, молоко, творог, йогурт. Совмещать продукты в течение дня можно так, чтобы в сумме объем или масса потребленной пищи не превышали 1кг либо 1 литра. Так, к примеру, можно употребить 1 стакан нежирного йогурта, 250г творога, 1 стакан молока и 1 стакан кефира. Для быстрого достижения эффекта диета 15 кг рекомендует придерживаться монопитания в разгрузочные дни: либо кефир, либо йогурт, либо молоко.

Диета 15 кг начинается с двух разгрузочных дней. В эти дни организм получит достаточное количество лактобактерий для нормального, естественного очищения организма и дальнейшего поддержания нормального функционирования кишечника.

За разгрузочными днями следуют два овощных дня, меню которых предусматривает:

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны);
  • Фрукты сезонные (яблоки, груши);
  • Капуста тушеная;
  • Зерновой хлеб;
  • Овощные салаты;
  • Оливковое масло;
  • Мед;
  • Зеленый чай.

В дни овощного питания диета 15 кг предлагает следующий режим:

  • Завтрак – цитрусовые (2 апельсина либо 1 грейпфрут большой);
  • Обед – 200г тушеной капусты (без соли, специй, масла), ломтик хлеба, зеленый чай с медом;
  • Полдник – фрукты (2 яблока или груши);
  • Ужин (не позже ) – овощной салат (допускаются свекла, морковь сырая либо отваренная, лук репчатый, зелень, оливковое масло либо сок лимона), зеленый чай с медом.

Овощные дни во время диеты 15 кг сменяются днями с белковым питанием, меню которых предлагает:

  • Вареные яйца;
  • Зерновой хлеб;
  • Мясо нежирное (телятина, говядина, мясо птицы);
  • Твердые сорта нежирного сыра;
  • Зеленый чай;
  • Мед.

Режим питания во время белковых дней предполагает:

  • Завтрак – 2 вареных яйца;
  • Обед – 150г нежирного отварного мяса, хлеб, чай;
  • Ужин – хлеб, сыр, мед, чай.

Бороться с чувством голода в перерывах между едой можно путем дробления приемов пищи, дополнительной порцией чая с медом.

Эконом-диета

Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.

Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.

Примерное меню выглядит следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: омлет с зеленью и несладкий чай;
  • обед: суп-пюре из тыквы или моркови, рыбное филе, например, хек, приготовленный на пару и с чесноком или зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная куриная грудка, салат из капусты и огурцов

Вторник

  • завтрак: порция творога с орехами;
  • обед: постный борщ с фасолью или чечевицей;
  • полдник: кефир со свежими ягодами;
  • ужин: салат из листовой зелени, отварной куриной грудкой и заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком

Среда

  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед: некрепкий куриный бульон с салатом из помидоров, огурцов, зелени и неострого сыра;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: морская рыба, запеченная с лимоном

Четверг

  • завтрак: кефир и свежие ягоды;
  • обед: куриное мясо, тушенное в нежирной сметане, салат из капусты и моркови;
  • полдник: груша или яблоко;
  • ужин: куриные грудки, запеченные с баклажанами, базиликом и сыром

Пятница

  • завтрак: порция овсянки с ягодами;
  • обед: суп-пюре из шампиньонов, салат с пекинской капустой, яблоком, морковью;
  • полдник: кефир;
  • ужин: говядина, тушенная с луком и шампиньонами

Суббота

  • завтрак: гречка, сваренная на воде;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: любые фрукты или ягоды;
  • ужин: индейка, запеченная с баклажанами и помидорами

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами или сухофруктами;
  • обед: суп с чечевицей, любой овощной салат;
  • полдник: киви или апельсин;
  • ужин: отварная курица с гарниром из стручковой фасоли

Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.

Режим

Режим питания, который соответствует диетическому столу №15, должен выглядеть следующим образом:

  1. Осуществлять прием пищи 4-5 раз в течение суток.
  2. Полное исключение алкогольных напитков.
  3. Полное исключение острой, очень жирной пищи и блюд, которые долго и тяжело перевариваются.
  4. При некоторых стадиях гипертонической болезни используется специальная разновидность данной диеты, которая подразумевает уменьшенное потребление натрия хлорида. При ее соблюдении всю пищу можно готовить при любом варианте обработки, но без соли.

Видео-рецепты блюд стола № 1

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

Какие продукты рекомендуются больным?

Пациентам полезно употреблять следующие кушанья:

  1. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта. Допустимое количество продукта – 100 гр в сутки.
  2. Блюда из круп (рисовой, манной, гречневой, овсяной, льняной). Это могут быть каши либо супы. В них разрешается добавлять взбитые яйца, молоко.
  3. Постная мякоть говядины, кролика или телятины.
  4. Нежирное мясо птицы (курицы, индейки).
  5. Тощие сорта рыбы (хек, треска, судак, минтай).
  6. Яйца (их количество, согласно диете 1Б, не должно превышать трех штук).
  7. Молоко, сметана и творог с низким содержанием жира.
  8. Овощи (свекла, кабачки, морковь, тыква, капуста цветная) – вареные или в виде пюре.
  9. Слабо заваренный чай.
  10. Кисели и отвары из ягод, плодов.
  11. Мед (в качестве добавки к напиткам, кушаньям из круп, десертам на основе молока).
  12. Масло (сливочное, подсолнечное) – кладется в блюда перед их употреблением.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы методика была более эффективной, рекомендуется следовать рекомендациям диетологов:

  • Между первым завтраком и обедом нужно обязательно сделать второй завтрак. Голодать пациенту нельзя. Для восстановления правильного обмена веществ необходимо перекусить.
  • Ужин должен быть за два часа до сна, позже употреблять пищу не рекомендуется. Если в позднее время ощущается сильный голод, разрешается выпить кефир или молоко.
  • Готовят блюда в процессе варки, тушения или запекания. Жаренье запрещено: оно негативно сказывается на пищеварении.
  • Порции должны быть небольшими. Переедания негативно отражаются на метаболизме.
  • Овощи лучше употреблять в свежем виде. После термической обработки они теряют значительное количество витаминов. Салаты из свежих овощей наиболее полезны.

Сахар, соль допустимы, но в ограниченном количестве. Если говорить о специях, то они попадают под запрет. Салаты заправляют соком лимона, натуральным йогуртом либо оливковым маслом.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

Правила лечебного стола
  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.
Правила лечебного стола

Правила лечебного стола

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Правила лечебного стола

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

Правила лечебного стола
  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.
Правила лечебного стола

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Общие рекомендации диеты номер 7

Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:

Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.

Количество потребляемых питательных веществ в сутки:

  • жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
  • углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
  • белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.
Общие рекомендации диеты номер 7

Особые требования предъявляются к режиму питания:

  • Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
  • Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
  • Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
  • Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.