Диета для беременных при сахарном диабете: стол № 9, меню

Чтобы стабилизировать выработку гормона поджелудочной железы и сбалансировать обмен веществ, врачи назначают больным сахарным диабетом диету 9 стол. Лечебное питание способствует снижению веса и отличается разнообразным меню. Главное – выполнять все рекомендации доктора и помнить о противопоказаниях.

Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Особенности диеты №9

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.

Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.

Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.

Показания к переходу на данный принцип питания:

Особенности диеты №9
  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Для детей

Особенности диеты №9

Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.

После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.

Разрешенные при диете продукты

В меню могут присутствовать такие продукты:

Разрешенные при диете продукты
  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата, баклажаны, тыква, бобовые, помидоры, морковь, болгарский перец);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца;
  • Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов);
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и др.;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода.
Разрешенные при диете продукты

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

  • Алкоголь и его виды;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка;
  • Каша из манной крупы;
  • Белый рис;
  • Бульон, приготовленный на жирном мясе;
  • Соленые продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и другие сладости;
  • Колбасные изделия;
  • Салат;
  • Мясо с высоким содержанием жира;
  • Консервы;
  • Маринованные блюда;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Пакетированные соки;
  • Напитки, приготовленные с использованием сахара;
  • Варенье;
  • Конфеты;
  • Определенные виды фруктов, среди которых особое внимание нужно обратить на виноград, бананы, финики и инжир;
  • Сливки;
  • Пирожное;
  • Творог с содержанием сахара;
  • Сливочное масло;
  • Икра;
  • Соленый сыр;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Соусы, включающие острые приправы;
  • Кулинарный жир.
Читайте также:  Алкалиновая диета: список продуктов, меню, рецепты, отзывы

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Чай;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

Составление рациона Стола диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

завтрак: яблоко с порцией отрубей;

обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Разрешенные и запрещённые продукты

Данная низкоуглеводная диета эффективна благодаря сбалансированному составу и полноценным обеспечением белками (90 г в день), жирами (80 г), минимумом углеводов (не больше 350 г).

Продукты, которые разрешены при столе 9:

  • нежирное мясо, рыба, птица,
  • из морепродуктов крабы, моллюски,
  • творог низкой жирности и другие кисломолочные продукты,
  • растительное или сливочное масло,
  • ржаной хлеб,
  • белок куриного яйца,
  • фрукты: клюква, айва, цитрусы,
  • овощи: капуста, томаты, редис, перец, огурцы, зелень,
  • чечевица, фасоль,
  • допускаются крупы: гречка, ячка, перловка, пшенка, овсянка.
Разрешенные и запрещённые продукты

Запрещено употреблять:

  • любая сдоба, сладости,
  • молочные супы с рисом, макаронами,
  • манка,
  • жирные сорта рыбы, мяса,
  • животные жиры, субпродукты,
  • копченая рыба, колбасы, икра,
  • соленые и острые сорта сыра,
  • сладкие йогурты, сырки, сливки, сметана,
  • соленья и маринады,
  • магазинные соки,
  • курага, изюм, виноград, финики, инжир.

Тироксин или Т4 свободный: что это за гормон и каковы функции важного регулятора в организме? У нас есть ответ!

О том, что показывает анализ крови на кальцитонин и каковы пределы нормы показателей гормона узнайте из этой статьи.

Читайте также:  Диета для женщин после 50 лет для похудения

На странице прочтите о причинах повышенного инсулина в крови у мужчин и методах стабилизации патологического состояния.

Состав диеты

Теперь разберемся, что можно, а что нельзя при диете 9.

Что можно?

Для начала ознакомимся со списком разрешенных продуктов. Ниже представлена таблица.

Вид продукта Наименование
Овощи Разрешены к употреблению овощи с низким процентом углеводов – зелень, капуста, брокколи, листья салата, баклажаны, спаржа, кабачки, арбуз, огурцы, помидоры, перец, лук, сельдерей. Картофель, морковь, свёкла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление регламентировано (2-3 раза в неделю)
Ягоды и фрукты Ягоды (ежевика, малина, черника, клубника, клюква), фрукты (лайм, лимон, канталупа, персики, сливы, абрикосы, апельсины, грейпфрут, киви, авокадо)
Хлеб и мучные из изделия Диабетические сорта хлеба; можно ржаной хлеб
Мясо и птица Только нежирные сорта – телятина, говядина, постная свинина (вырезка, филейная часть), конина, курица, индейка, кролик. Также допускается употребление колбасы диабетической. Субпродукты дозировано – отварная печень, язык
Рыба Нежирные сорта рыбы – кефаль, минтай, треска, хек, навага, сайда, налим, вобла, тилапия, речной окунь, щука. Допускаются к употреблению рыбные консервы в собственном соку и томате. Можно употреблять сельдь, предварительно ее вымочив.
Бобовые Ограничено, 2-3 раза в неделю
Крупы Овсяная, гречневая, «геркулес», пшеничная, перловая, диетические макароны с включением отрубей
Яйца яичные белки ежедневно, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка.
Кондитерские изделия Только диетические с сахарозаменителями
Молочные продукты Продукты без сахара и с минимальным процентом жирности. Сметана, жирностью меньше 15% — ограниченно
Жиры Масло льняное, подсолнечное, сливочное, кунжутное, кукурузное, оливковое масло.
Супы Первые блюда на втором бульоне. Можно готовить супы, борщи, солянка, свекольник, уха, рассольник, окрошка. Крупу использовать только из разрешенного списка
Соусы и пряности Неострые и нежирные
Напитки Чай, цикорий, кисель, лимонад на основе сахарозаменителя, компот, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, простая питьевая либо минеральная вода.

Что под запретом?

А теперь рассмотрим продукты, употребление которых запрещено.

Вид продукта Наименование
Сахар Все виды сахара (рафинад, тростниковый, пальмовый), сахарная пудра, мед
Кондитерские изделия Продукты, в составе которых присутствует сахар
Хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Жирные сорта (баранина, жирная часть свинины), утка, гусь, копчености
Рыба Жирные сорта рыб (сом, скумбрия, осетр, севрюга), икра
Молочные продукты С высоким процентом жирности, в то числе сыры с жирностью больше 30%
Крупы Рис, манную крупу и макаронные изделия из традиционной пшеничной муки
Супы Наваристые жирные бульоны с запрещенными крупами
Овощи Квашеные и маринованные овощи
Фрукты и сухофрукты Инжир, финики, изюм, виноград, личи, гранат, манго, хурма, вишни, бананы,
Соусы и пряности Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Сладкие соки, компоты, алкогольные напитки
Жиры Мясные жиры.

Диета подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Такие продукты снижают чувство голода, регулируют уровень сахара, а также очищают организм пациента путем выведения токсинов. Употребляя растительные волокна вы гарантируете чувство сытости, даже при небольшом размере порции.

Перед покупкой любых продуктов проверяйте количество сахара в них, это позволит избежать проблем со здоровьем.

Правила приготовления блюд:

  • продукты предпочтительно варить и запекать, реже — тушить и жарить без использования панировки;
  • супы и борщи готовятся только на втором бульоне;
  • если блюдо подразумевает использование картофеля, овощ вымачивают в воде не менее 2 часов, воду периодически меняют;
  • крупы для приготовления каш желательно не варить, а запаривать в термосе, что позволит сохранить тепло. Такой способ приготовления замедляет переваривание;
  • при приготовлении голубцов либо фаршированного перца рис заменяется гречкой или мелко нарезанной капустой;
  • для приготовления мясных котлет вместо хлеба и манки добавляется измельченный геркулес, капуста или морковь;
  • при приготовлении курицы, с нее срезается кожа, а если готовится мясо – удаляется жир;
  • салаты заправлять рекомендуется смесью лимонного сока и масла оливы.

Праздничное меню для диабетиков

Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.

Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.

Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.

Однодневное меню

Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.

Читайте также:  20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Однодневное меню

Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Однодневное меню

Полдник в шестнадцать тридцать

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Диета стол для беременных

Во время беременности может проявляться гестационный диабет. Обычно он вызван снижением чувствительности клеток к инсулину. После родов состояние женщины восстанавливается, однако есть риск развития сахарного диабета в будущем.

Повышенное содержание сахара в крови несет опасность для матери и ее малыша. Поэтому важно контролировать концентрацию глюкозы и соблюдать предписания диеты 9 стол, если ее прописал доктор. Основные правила рациона те же:

  • Важно полностью исключить «быстрые» углеводы.
  • Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами.
  • В небольших количествах разрешены макаронные изделия и картофель.
  • Следует убрать из рациона жареные и жирные блюда.
  • Стоит приобрести себе глюкометр и в течение дня измерять уровень сахара после еды.
  • Продукты тушат и готовят на пару.

Лечебное питание рекомендовано в течение следующих 2-х месяцев после родов. Оно позволит избежать сильного увеличения массы тела и нормализовать обмен веществ в организме. Важно также получить консультацию эндокринолога и периодически сдавать кровь на анализ.

Стол при сахарном диабете

Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.

Она не только лечебная, но и полезная, поэтому ее рекомендуют многие диетологи для разгрузки и снижения веса при ожирении.

В меню могут входить:

1. Яйца:

  • используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.

2. Рыба:

  • маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.

3. Мясо:

Стол при сахарном диабете
  • вырезка телятины;
  • маложирная говядина;
  • куриная грудка.

4. Молочные продукты:

  • обезжиренный творог и молоко;
  • сметана с маленьким % жирности;
  • немного не соленого и низкой жирности сыра.

5. Крупы:

  • гречка;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшеничная.

6. Овощи:

  • картофель (вымачивать не менее 2 часов);
  • морковь;
  • свекла;
  • салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • тыква.

Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.

Чем кормить грудничка с сахарным диабетом?

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.