Диета для похудения женщинам после 40 лет

Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет необходимо обсуждать с диетологом. Ведь чем старше человек становится, тем больше усилий ему приходится прикладывать для того, чтобы просто поддерживать оптимальный вес, не говоря уже о его снижении.

Особенности рациона

Сбалансированный рацион не только позволяет снизить вес, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на здоровье. Строгие диеты после достижения женщиной пятидесятилетнего возраста противопоказаны. Скудный рацион может спровоцировать острую нехватку витаминов. Жёсткие ограничения в питании при менопаузе нередко становятся причиной:

  • дряблости кожи;
  • преждевременного старения;
  • возникновения болезней сердца и других отрицательных последствий.

Диета, которой стоит придерживаться во время менопаузы, предполагает включение в рацион жиров растительного происхождения. Такие жиры имеются в орехах, льняном и оливковом масле.

Рацион обогащают и легкоусваиваемыми продуктами, обогащёнными белком. К их числу следует отнести: молочные изделия, нежирное мясо. Источниками углеводов являются макаронные изделия и разнообразные крупы. Ягоды, овощи, петрушка, укроп и фрукты считаются кладезем полезных витаминов.

Можно ли похудеть после 40-лет?

А сейчас на эту тему поговорим более серьёзно. Соглашусь, что в возрасте 40 лет в организме женщины происходит гормональный сбой, замедляется обменный процесс, а домашние весы каждый раз показывают не ту цифру, которую мы ждём. И всё это потому что мы начинаем сжигать на 300 калорий в день меньше, чем в 20 лет.

В возрасте 40 лет снижается уровень эстрогена, что отбирает способность организма контролировать уровень сахара в крови. Это и есть той причиной, почему наши руки так часто тянутся к перекусам, в виде сдобных булочек, капкейков и других сладостей.

Но не стоит переживать и мучить свой организм всяческими диетами и усиленными физическими нагрузками. Уверяю вас, оставаться стройной и привлекательной можно и после 40, и даже после 45-60 лет.

Не нужно ограничивать себя в еде и собирать разные модные диеты на форумах в интернете. Они только усугубят положение, нанесут вред здоровью, приведут к упадку сил, а не килограммов. Для этого нужно сделать простой решающий шаг – пересмотреть свои привычки.

Да, я не оговорилась. Именно наши привычки в этом возрасте могут сыграть плохую шутку против нас. Я утверждаю это, потому как сама в этом убедилась. Никаких диет и никаких ограничений!

Количество калорий для женщин старше лет

Малоподвижный образ жизни: не более 1600 калорий в день

Умеренный уровень активности: 1800 ккал в день

Высокая физическая активность: 2000 ккал в день

В диету женщинам после 40 лет обязательно должны входить такие продукты:

Орехи

Орехи, которые являются богатым источником белка и полезных незаменимых жиров. Они имеют высокое содержание витамина молодости — токоферола и стимулируют работу клеток головного мозга.

Рекомендуются: миндаль, грецкие орехи и пекан.

Фрукты и овощи

Эти продукты являются отличным источником антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Исследования показывают, что люди, которые употребляют большое количество фруктов и овощей, имеют более высокий уровень антиоксидантов в крови, что помогает замедлить процессы старения. Иммунная система в среднем возрасте может быть уже не такой сильной, и полученные питательные вещества способствует поддержанию крепкого здоровья.

В дополнение к этому, овощи имеют очень низкое содержание калорий и большое количество клетчатки. Они стимулируют перистальтику кишечника и дают длительное чувство насыщения, благодаря чему происходит снижение веса. В отличие от фруктов, содержащих фруктозу, овощи можно употреблять в неограниченном количестве.

Рекомендуются фрукты: все ягоды, яблоки, вишня, капуста, цитрусовые.

Бобовые

Содержат много клетчатки и сложных углеводов. Они помогают стабилизировать уровень глюкозы и инсулина в крови и являются прекрасным источником растительного белка. Бобовые также богаты антиоксидантами.

Рекомендуются: черная фасоль, соевые бобы, тофу, нут.

Цельные Зерна

Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и богаты на витамины группы B и витамин Е. Благодаря сложным углеводам, способны надолго обеспечивать организм жизненной энергией.

В рационе диетического питания должны присутствовать: неочищенный рис, ячмень, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, семя льна, пшеничная крупа. Употреблять их лучше на завтрак.

Обезжиренные молочнокислые продукты

Содержат белок и кальций, необходимый для укрепления костей и мышц. Особенно полезны такие низкокалорийные напитки как кефир, йогурт и айран, которые стимулируют иммунную систему и способствуют уменьшению жировой прослойки в области живота.

И наконец, очень важная составляющая диеты после 40 лет. Убедитесь в том, чтобы в вашем питании всегда присутствовали незаменимые жирные кислоты, так как полезные соединения помогают предотвратить развитие целого ряда заболеваний и стимулируют работу головного  мозга.

Незаменимые Омега-кислоты содержатся в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сельдь, сардины), в рыбьем жире, грецких орехах, оливковом и льняном масле  (использовать умеренно).

Главное условие поддержания стабильного веса – это употребление большей части пищи в первой половине дня, а так же ранний и легкий ужин. В  питании должно присутствовать не более чем 30% жира от вашего ежедневного рациона. Выбирайте только растительные жиры. Ешьте рыбу и морепродукты регулярно.

В этом возрасте организм начинает задерживать жидкость. Для выведения ее излишков, улучшения обменных процессов и снижения веса идеально подходит рисовая диета.  Придерживаться такого режима следует не более 7 дней.

Отварите 300 грамм риса и разделите его на 3 части.

Завтрак: отварной рис, чашка любого молочнокислого напитка с одной чайной ложкой меда.

Обед: порция риса, 200 г рыбы или 150 г куриного филе.

Ужин: рис с любыми овощами на пару и 1 ч. л. оливкового масла.

Готовить без соли. Между едой можно съесть немного фруктов или нежирного творога.  Пейте травяные, овощные отвары, зеленый чай, обычную воду или с добавлением сока лимона.

После 40 лет, кроме диеты, следует пересмотреть образ жизни. Достаточные физические нагрузки, полноценный сон, отсутствие стрессов  — это ключевые факторы для успешной программы похудения в среднем возрасте.

Диета с подсчетом очков

Принцип очковой диеты состоит в лимитировании потребления некоторых продуктов, а именно:

  • с повышенным содержанием жирной клетчатки,
  • овощей и фруктов с быстрыми углеводами.

Фундамент питания составляют белки, но блюда не могут быть однообразными. При расчете суточного рациона питания необходимо пользоваться полной таблицей очковой диеты и проводить подсчет баллов.

 Рассмотрим соотношения баллов с некоторыми продуктами из таблицы очковой диеты:

  • 0 баллов — отварное мясное и рыбное филе по 100 г, 1 вареное яйцо, а также отварные морепродукты, грибы, вода, чай, кофе,
  • 1 балл — 2-3 сосиски, любой цитрус в таком же количестве,
  • 2 балла — яйцо, поджаренное на минимальном количестве масла, кусок хлеба,
  • 3 балла — 30 г сметаны, твердый сыр, майонез или соус, творог, подсолнечное масло,
  • 10 баллов — вареные овощи либо же в сыром виде (100 г), фрукты, 100 г вареной колбасы, каша, 200 мл вина,
  • 20 баллов — овощной суп или с добавлением бобов, конфета, 80 г джема, 2 штуки печенья, кусок торта, 1 л молока,
  • 25 баллов — 100 г макаронных изделий, жареный картофель, сыро-вяленая колбаса, рюмка коньяка, 1 сдобная булка.
Диета с подсчетом очков

Принцип диеты — это выход на 40 очков, если баллов 60, то вес будет стоять на месте.

 Главным правилом является принцип рационального питания и разнообразие в меню. Каждый выбирает сам для себя, то ли есть все продукты понемногу, то ли выбрать много низкокалорийных продуктов. Очки — это количество углеводов, содержащихся в еде

 Пользоваться данным методом довольно просто, как видно из таблицы (найти ее можно в интернете), разрешено употреблять в пищу почти все продукты, только в малых количествах. Благодаря разнообразию меню, можно сохранить веселое настроение и не остаться голодной.

Очковая диета: список блюд на один день:

  1. завтрак: хлопья из кукурузной муки с перетертым нежирным творогом и грушей с финиками, что будет равняться 10 баллам,
  2. обед: белковый омлет с овощами – 17 баллов,
  3. полдник: смузи из огурца с яблоком и клубникой,
  4. ужин: овощной суп с диетической ветчиной.

Следите за весом

Как мы уже сказали, с течением времени обменные процессы замедляются. Поэтому при аналогичном количество потребляемых калорий, которые ранее были привычны, теперь можно набрать вес.

Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: минус 20 кг за месяц, меню на неделю и отзывы

Чтобы компенсировать это, можно использовать только два способа:

  • физические нагрузки;
  • уменьшение размера порций.

После 40 лет нежелательно включать в рацион паштеты, копчености, наваристые супы. Вместо свинины выберите говядину или курицу, старайтесь не употреблять много жареного.

Для улучшения пищеварения не забывайте про кисломолочные продукты – достаточно в день выпивать стакан кефира или натурального йогурта.

Рекомендовано периодически устраивать разгрузочные дни, например, яблочные, кефирные. Важный момент – следите за тем, чтобы не переедать. Тут есть несколько рекомендаций:

  • ешьте медленно;
  • следите за вкусовыми ощущениями – когда еда уже не такая вкусная, значит, скоро будет насыщение.

Правила похудения после лет

После 50-летнего рубежа гормональный фон женщины меняется настолько, что это существенно отражается на внешнем виде и здоровье. В этом возрасте строгая диета нежелательна. Поэтому узнайте, как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как похудеть быстро и правильно после 50 лет

Основная особенность возраста за 50 для женщин — это замедление метаболизма, связанное с климаксом.

Из-за того что обменные процессы теперь происходят очень медленно, женщины быстрее набирают вес. В итоге они чувствуют не только дискомфорт в связи с изменениями во внешности, но и ощущают проблемы со здоровьем.

  • Лишний вес оказывает нагрузку на сердце, суставы, может вызвать отеки, влияет на повышение артериального давления, сахара и имеет прочие негативные последствия.
  • При этом, из-за того что обменные процессы стали протекать медленнее, избавиться от лишних килограммов становится все труднее.
  • Если раньше вопрос, как быстро похудеть, остро не стоял, то после 50-ти вы сможете сбросить за неделю не больше килограмма без ущерба для здоровья.
  • Жесткие диеты в этом возрасте противопоказаны: они вызовут лишь разлад в работе организма и ухудшение здоровья.

Теперь основной подход в контроле за весом — это правильное питание для похудения. Пересмотрите свой рацион питания, сбалансировав его по содержанию белков, жиров и углеводов.

Здоровое питание должно включать в рацион:

  • 30–35% углеводов (лучше те, что долго усваиваются, например каши);
  • 15–20% белков (отдайте предпочтение растительным);
  • 15–20% жиров, причем растительных должно быть не более 30 г в сутки.

В ежедневном меню должно быть достаточное количество овощей, зелени и фруктов (не меньше 50–60% в рационе), причем треть из них в свежем виде.

Воздержитесь от жареных, копченых и соленых продуктов: они негативно воздействуют на печень и поджелудочную, а соленья усиливают жажду, что создает нагрузку на почки.

Если нет противопоказаний, то:

  • пейте по 2,5 л воды в день;
  • после 19:00 не принимайте пищу;
  • ешьте дробными небольшими порциями 5–6 раз в день по 150–200 г, но не более 300 г;
  • мясо включайте в рацион не чаще 2–3 раз в неделю.

И самое главное в том, как похудеть, — обеспечьте себе достаточную физическую нагрузку (ходите пешком, бегайте трусцой, плавайте).

Правильное питание для похудения: меню на неделю для женщин

Помните, что надо постоянно придерживаться здорового образа жизни и подкорректировать меню.

Теперь уже так не получится: недолгое строгое ограничение в приеме пище — и эффект налицо.

После 50-ти каждый килограмм уходит с боем. При этом важно не навредить здоровью.

Навсегда усвойте, как правильно питаться, чтобы похудеть:

  • Перейдите на здоровое питание. Исключите из рациона сладкие и мучные блюда, заменив их на фрукты и каши.
  • Если сразу не получается установить ограничения, то существенно сократите порции лакомств (не более 2-х столовых ложек в день) и съешьте их до обеда.

Как пить воду правильно, чтобы похудеть

Подкорректируйте свой ежедневный рацион, взяв за основу предложенное недельное меню, которое в день состоит из завтрака, первого перекуса, обеда, полдника, ужина, второго перекуса (за 1–2 часа до сна).

Понедельник:

  1. Каша овсяная, чай.
  2. Яблоко.
  3. Овощной суп и салат.
  4. Чай с запеканкой.
  5. Греческий салат, паста.
  6. Йогурт или кефир (по желанию).

Вторник:

  1. Творог, сок.
  2. Груша.
  3. Рыба на пару и овощи на гриле.
  4. Фруктовый салат.
  5. Омлет, апельсин.
  6. Яблоко.

Среда:

  1. Молочная рисовая каша, зеленый чай.
  2. Манго.
  3. Куриные паровые котлеты, капустный суп-пюре.
  4. Простокваша.
  5. Оладьи из кабачков, овощной салат.
  6. Ромашковый чай.

Четверг:

  1. Каша овсяная с ягодами, кофе с молоком.
  2. Сырники.
  3. Куриная грудка, салат с огурцами.
  4. Томатный сок.
  5. Запеченный картофель с зеленью и рыбные тефтели.
  6. Яблоко.
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: меню на каждый день

Пятница:

  1. Творог с зеленью и сметаной, мохито.
  2. Сливы.
  3. Скумбрия и овощи на гриле.
  4. Яйцо.
  5. Салат из морепродуктов, гречневая каша.
  6. Овощной сок.

Суббота:

  1. Творожная запеканка с изюмом, компот.
  2. Чай с медом.
  3. Куриный суп с лапшой.
  4. Салат из морской капусты.
  5. Телятина-гриль, овощи на пару.
  6. Йогурт.

Воскресенье:

  1. Салат из отварной свеклы с чесноком.
  2. Яблочный сок.
  3. Уха.
  4. Сыр и орешки.
  5. Хек на пару и тушеные овощи.
  6. Кефир.

Правильное питание и физическая активность помогут привести фигуру в порядок и укрепить здоровье.

Каждой женщине, достигшей 50-летнего рубежа, необходимо более тщательно контролировать свое питание и вести здоровый образ жизни. Лишь так можно сохранить здоровье и молодо выглядеть.

Как начать худеть в домашних условиях

Можно ли пить вино за ужином ?

Вопрос об употреблении алкоголя для женщин старше 40 очень активно обсуждался. Ученые Гарварда провели ряд исследований и доказали, что вино полезно для женщин. Как выяснилось, женщины среднего возраста должны выпивать по 1-2 бокала вина каждый день, чтобы избежать болезни сердца и онкологии. Исследования доказывают, что вино делает тело более подтянутым, а нервную систему — стойкой.

Сотрудники Гарварда решили привлечь к исследованию около 12 тысяч медсестер. Их возраст был от 40 лет и старше. Оказалось, что из всех испытуемых 11 % регулярно выпивали по небольшой порции алкоголя. Как результат, в свои года они избежали развития нескольких основных заболеваний, среди которых онкология, сердечные проблемы, диабет и инсульт. Женщины лучше справлялись с тестами на выявление болезни Альцгеймера и легче переносили физические нагрузки.

После этих тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что если каждый день выпивать по 15-30 грамм алкоголя, можно повысить шансы иметь хорошее самочувствие на 30%. Также было установлено, что лучше пить по бокалу вина в день, чем реже, но в больших количествах.

Как видите, правильное питание после 40 лет для женщин не должно быть слишком строгим и кардинально отличаться от питания в юношеском возрасте, однако оно должно стать более осознанным и контролируемым.

Углеводная диета

Рассматривая лучшие диеты после 40 лет, следует сразу отказаться от чересчур радикальных решений. К их числу относятся все монодиеты.

Углеводная диета после 40 лет позволяет похудеть практически без усилий и без вреда для здоровья. Правда, это не означает, что можно есть шоколадки и пирожные. Главное правило углеводной диеты — употребление сложных углеводов, то есть продуктов, включающих пищевые волокна — пектины и клетчатку. Они содержат немного калорий, и в то же время надолго гарантируют чувство насыщения и помогают вывести токсины из организма.

Основные правила диеты таковы:

  • убрать из рациона быстрые углеводы, то есть сладости, сдобную выпечку, хлопья, виноград;
  • не употреблять алкоголь и сладкую газировку;
  • включить в рацион сложные («медленные») углеводы — творог, бобовые культуры, кабачки, томаты, баклажаны, гречневую и рисовую крупу.

Подготовка к такой диете проста — это разгрузочный день на кефире (но не на воде, после 40 лет это радикальный вариант). Меню на неделю будет следующим:

День недели Рацион
Понедельник
  • Завтрак: омлет со шпинатом или черешковым сельдереем и помидорами;
  • обед: овощное рагу (картофель в небольшом количестве, томаты, баклажаны, кабачки) и зеленый салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин: салат из свежих овощей, кусочек запеченного куриного филе
Вторник
  • Завтрак: 2 яйца всмятку, грейпфрут;
  • обед: нежирная рыба, запеченная в духовке с зеленой фасолью;
  • ужин: овощное рагу
Среда
  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на йогурте;
  • обед: суп из чечевицы;
  • ужин: кролик, тушеный в сметане, овощное рагу
Четверг
  • Завтрак: пара тостов из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, редисом, огурцом и зеленью;
  • обед: куриная грудка и макароны из твердых сортов пшеницы, без соуса;
  • ужин: овощной салат с морепродуктами
Пятница
  • Завтрак: творог низкой жирности с ягодами, орешками и корицей;
  • обед: рис, приготовленный с томатом и тушеным мясом;
  • ужин: баклажаны, запеченные с чесноком, луком и сыром
Суббота Меню понедельника
Воскресенье Меню вторника

В день допускается два перекуса. Допускается съесть яблоко, горстку орехов или апельсин. Придерживаясь такой диеты, можно за неделю скинуть 4-5 кг, как раз в пределах физиологической нормы.