Диета для похудения Татьяны Малаховой, меню и отзывы

Методика похудения Татьяны Малаховой – грамотное сочетание разных продуктов питания, отсутствие каких-либо резких ограничений в меню и уверенное снижение веса со скоростью 4-5 кг в месяц. Меню по системе «Будь стройной» составляется в индивидуальном порядке, оно может варьироваться. Важно лишь съедать не более 400 г пищи за трапезу и правильно сочетать продукты при приготовлении и еде.

Дополнительные рекомендации

Методика похудения Малаховой Татьяны Владимировны не является диетой в полном смысле слова. Это новый взгляд на свое питание, образ жизни. Конечно, от чего-то придется отказаться, многое пересмотреть. Но в результате вы сами не заметите, как начнете меняться. Давайте еще немного внимания уделим правилам:

  • Ужин должен быть очень легким. В эту трапезу можно включать овощи.
  • Ночной сон необходим организму, выделяйте на полноценный отдых не менее 8 часов в сутки.
  • Обязательно с каждым приемом пищи употребляйте свежие овощи.
  • А вот фрукты — это уже самостоятельная трапеза. Их нужно есть отдельно от остальных продуктов.
  • Выбирайте углеводы только с низким гликемическим индексом.
  • На прием пищи отводите не менее 20 минут. Каждый кусочек нужно пережевывать очень тщательно, наслаждаясь процессом.
  • Потребление жиров зависит от уровня активности. Если человек не занимается спортом, ему не стоит употреблять больше 30 г в день.
  • Не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, лучше разделите их по разным трапезам.

Как видите, ограничения есть, но это не значит что вы должны питаться одной капустой или яблоками в течение длительного времени. Общая калорийность блюд не должна быть меньше 1200 ккал, а это дает простор для кулинарного творчества. Сюда можно включить рыбу, овощи, творог и кашу. У этой системы есть много плюсов, которые и способствуют тому, что она находит все новых приверженцев. Только сначала вы будете мечтать о жареной картошке. Скоро гарнир из свежих овощей понравится, а через год вы и вовсе не поймете, как обходились без него.

Диета Татьяны Малаховой: «Диета Дружбы»

О диете Татьяны Малаховой стало известно после ее участия в одном из ток-шоу, где она рассказала о своей методике похудения. Разработанная инженером-теплоэнергетиком Татьяной Малаховой «Диета Дружбы», построена на принципах здорового питания, теплотехники (по аналогии с использованием энергоресурсов в теплотехнике построена и система распределения энергии в диете Малаховой), в ее основе лежит создание отрицательного баланса между потребленными с пищей калориями и их расходованием в процессе жизнедеятельности и активности. Также эта система питания называется диетой «Малахова минус».

При диете Малаховой из рациона постепенно исключаются вредные продукты и замещаются здоровой пищей, вы вырабатываете у себя полезные пищевые привычки и сбрасываете лишний вес. Диета Малаховой рассчитана на длительное время и не обещает быстрого результата, однако вы стабильно теряете вес, и сброшенные килограммы к вам не возвращаются.

Результаты диеты

Считается, что при соблюдении правил «Диеты Дружбы» и рекомендаций автора программы получится избавиться от 4-5 кг лишнего веса за месяц. Это средние показатели, их можно улучшить, если давать организму регулярную физическую нагрузку в умеренных рамках. Кроме похудения, у людей становится гладкой кожа, исчезают привычные высыпания, волосы приобретают шелковистость и блеск, ногтевые пластины укрепляются.

Рекомендуем прочитать о диете Мухиной. Из статьи вы узнаете о принципах питания Мирият Мухиной, диете «Золотая игла», рецептах блюд, меню на неделю и месяц, результатах похудения.

А здесь подробнее о диете Ковалькова.

Татьяна Малахова не врач, но она смогла разработать уникальную систему похудения на основе инженерных знаний. Официальная медицина считает ее методику правильной и безопасной, она может соблюдаться пожизненно.

Диета «Дружба» от Татьяны Малаховой

Диета «Дружба» от Татьяны Малаховой позволяет составлять разнообразное меню, но делать это следует по рекомендациям самого инженера-теплотехника:

  • по утрам лучше есть кисломолочные продукты, каши и салаты;
  • на ужин позволяется только белковая пища с овощами – сначала нужно съесть ½ порции овощей, затем белковый продукт и закончить трапезу доеданием «аперитива»;
  • должно присутствовать чередование дней с растительными и животными белками;
  • на обед стоит есть запеченные овощи;
  • лучше съедать порции сырых овощей или после бланширования;
  • блюда с продуктами животного происхождения нужно заправлять йогуртом, лимонным соком;
  • в рыбу, крупу, соевые продукты лучше добавлять растительные масла;
  • чистая вода должна употребляться за 20-30 минут до трапезы или после нее (через час).

Смотрите в этом видео о диете «Дружба» от Татьяны Малаховой:

Меню для похудения: завтрак, обед, ужин

Утренняя трапеза самая важная для организма, потому что именно она заряжает энергией на весь день. Что можно приготовить себе на завтрак:

Диета «Дружба» от Татьяны Малаховой
  • творог с добавлением сметаны и шпината (200 г) + сыр твердый нежирный (50 г) + тост из цельнозерновой муки (1 штука);
  • гречневая каша на воде (200 г) + кефир (100 мл) + курага (2-3 штуки);
  • молочная каша с тыквой (250 г) + ряженка (стакан в 150 мл);
  • помидор свежий (1 штука среднего размера) + отварные куриные яйца (2 штуки) + сыр тофу (30 г);
  • творог со сметаной (200 г) + мед (20 г);
  • овсяная каша на воде с черносливом, изюмом (200 г) + натуральный йогурт (100 мл);
  • омлет на пару с зеленью (200 г) + кусок брынзы (50-70 г).
Читайте также:  Как разнообразить меню при правильном питании?

На обед нужно приготовить питательные блюда, варианты могут быть следующие:

  • горбуша в духовке (100 г) + фасоль тушеная с томатами (250 г);
  • салат из отварной телятины, редиса и болгарского перца (200 г) + сыр тофу (100 г);
  • отварная крольчатина (100 г) + любые свежие овощи (250 г);
  • кабачки, морковь тушеные (200 г) + отварное куриное филе/грудка (100 г);
  • рагу из капусты с рисом (200 г) + тунец запеченный (150 г);
  • рыба на гриле (100 г) + салат из свежих овощей (250 г).

Вечером тоже нужно остаться сытым, чтобы не было чувства голода перед сном. Для решения этой задачи подойдут следующие варианты:

  • минтай запеченный или отварной (200 г) + шпинат или листья любого салата (200 г);
  • говядина отварная или на гриле (150 г) + тушеные овощи (200 г);
  • котлеты паровые из нежирного мяса (100 г) + салат из редиса, томатов и рукколы (200 г);
  • морепродукты (100 г) + свежие овощи в виде салата (200 г);
  • омлет паровой (!00 г) + креветки (100 г) + пророщенная пшеница (100 г);
  • творог с зеленью (100 г) + грибы на гриле (100 г) + отварное яйцо (1 штука).

Если человек питается 4 раза в день, то на второй завтрак или полдник можно и нужно употреблять фрукты – объем до 400 г, любые из списка разрешенных.

Пример меню на неделю

В принципе, недельное меню можно составлять с учетом собственных предпочтений, для примера можно воспользоваться таким вариантом:

Диета «Дружба» от Татьяны Малаховой
Понедельник салат из грейпфрута, моркови и сельдерея с семенами кунжута/100 г нежирного творога с киви/салат из отварной свеклы + рыба запеченная или отварная/отварное куриное филе;
Вторник творог с сухофруктами/фруктовый салат из яблок, груши и семян кунжута/суп из фасоли + каша гречневая + салат из помидоров и огурцов/филе рыбы из духовки + любые свежие овощи;
Среда овсяные хлопья на воде + сухофрукты/стакан кефира + яблоко/курятина на гриле + салат из огурцов и помидоров/отварные креветки + болгарский перец + томаты;
Четверг овсяные хлопья, настоянные на кефире + сухофрукты/апельсины/паровая стручковая фасоль + отварное мясо + свежие овощи/салат из свеклы и капусты + паровой омлет с зеленью;
Пятница овсяные хлопья на воде + клубника/груша + стакан кефира или творог/морепродукты + салат из редиса и зелени +твердый сыр/творог со свежим огурцом и зеленью;
Суббота творог с миндалем/яблоко из духовки с корицей/салат из моркови и капусты + запеченное мясо/отварной горох + салат из свежих овощей;
Воскресенье овсяные хлопья на воде + творог/мандарины/шашлык из курятины + паровые овощи + суп-пюре из шампиньонов/фаршированный болгарский перец.
Читайте также:  Антицеллюлитная диета: эффективность, варианты, продукты, меню

Как правильно выходить

Вообще, даже официальная медицина считает, что питание по методике Татьяны Малаховой может соблюдаться на протяжении всей жизни – это пойдет только на пользу и фигуре, и общему состоянию здоровья. Сама же разработчица программы похудения рекомендует после достижения цели вводить в меню ранее запрещенные продукты, но в небольших количествах, да и уровень жирности/калорийности блюд можно повысить.

Специфического выхода из диеты нет.

Специалист диетолог рецепты от диетолога

Из-за возрастающего интереса к похудению все большей популярностью начинают пользоваться врачи-диетологи.

Эта специальность специфична, ведь помимо состава блюд, калорийности продуктов, специалист должен владеть умениями хорошего терапевта.

А работать ему приходится совместно с эндокринологом, кардиологом, урологом и другими врачами, так как они могут подсказать причины набора лишнего веса.

Кроме того, они назовут те продукты, которые запрещены людям, состоящим у них на учете по причине того или иного заболевания. Однако на очный прием к диетологу обращаются немногие.

Гораздо большее количество желающих похудеть с радостью готовы воспользоваться рецептами приготовления пищи, предложенными специалистами данной категории. И такая возможность есть.

Но при этом нужно помнить, что каждый диетолог иметь сои субъективные взгляды на вкусовые качества блюд, да и пристрастия у каждого разные. Поэтому к отбору используемых рецептов нужно подходить обдуманно.

К примеру, диетолог и терапевт, кандидат медицинских наук Гурвич М. М. утверждает, что правильно приготовленные макароны не вредны, а даже полезны для организма. Дело в том, что изготавливают их из разных видов муки.

Важно!

Так вот те из них, для приготовления которых использовались твердые сорта, вполне могут составлять рацион худеющего человека.

Они отличаются гладкой поверхностью изделия, ровным золотым или кремовым оттенком и незначительным количеством черных вкраплений.

В их составе много сложных углеводов, дающих энергию, белков и минеральных веществ, таких как кальций и фосфор, витамины групп В и РР. Но самое поразительное то, что в них почти нет жиров.

Поэтому можно их готовить с овощами и любыми морепродуктами и включать в рацион не только соблюдающих низкокалорийные диеты, но и вегетарианцев, а также тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы.

Но рецепты диетолога Гурвича М. М. четко указывают на несовместимость макаронных изделий с мясом, сосисками, гуляшом. Врач рекомендует придерживаться традиций европейской кухни и употреблять их в сочетании с отваренными овощами, сыром (лучше пармезан) и самыми разными соусами.