Диета доктора Борменталя на неделю — меню

Психология похудения по Борменталю основана на том, чтобы позволить худеющим самим выбирать те продукты, которые будут присутствовать в ежедневном меню, не ограничивая себя особо никакими запретами. Единственное, что нужно учитывать — это калории, их количество в день должно быть не более 1200 и не менее 1000. Есть еще кое-какие нюансы данной системы, о них и поговорим в этой статье.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Диета Борменталя: меню

Так как данная диета подразумевает точный подсчет калорий, то вам понадобятся специальные кухонные весы, с помощью которых можно будет точно рассчитывать калорийность блюд, исходя из их веса. Данные по калорийности того или иного продукта можно найти в интернете. Процедура приема пищи должна всегда сопровождаться предварительным взвешиванием порции и расчетом её калорийности. Чтобы не запутаться и не забыть сколько уже съедено, вам потребуется вести дневник калорий: в него нужно будет записывать съеденные блюда, их состав и калорийность. Можете уставить специальные приложения для телефонов.

Меню диеты Борменталя каждый подбирает себе самостоятельно, исходя из предпочтений в еде. При этом желательно увеличить количество употребляемого белка – нежирного мяса птицы или рыбы. Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или запекать – это наиболее здоровые способы термической обработки. Также в меню должны присутствовать овощи и фрукты – источники клетчатки, которая является незаменимой пищей для нашего организма, поскольку помогает кишечнику выводить продукты переваривания и обмена веществ. Недостаточное употребление клетчатки может привести к зашлакованости организма, что, в свою очередь, становится причиной лишних килограммов.

Порция для одного приема пищи не должна превышать 200 грамм. Скушать блюдо необходимо максимум за 30 минут, после трапезы у вас должно остаться чувство легкого голода. Также помните о том, что в день нужно выпивать 2 литра воды, так как она участвует в обменных процессах. Недостаток воды в организме способен замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на похудении.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета Дюкана на каждый день: меню по фазам

Особенности питания по Борменталю

Питание должно быть разбито не менее, чем на четыре (лучше – пять) приема, с интервалами, не превышающими 4 часа. Исходя из плановой калорийности дневной порции пищи, ее распределяют примерно следующим образом:

  • За завтраком потребляется 30% калорий;
  • Ланч – 10%;
  • Обед – 40 %
  • Ужин – 20%.

Рекомендуется также дополнительный ужин, калораж которого составляет около 10% от суточной нормы. При другом режиме питания необходимо произвести перерасчет, лучше, с помощью специалиста.

Принцип действия диеты Борменталя связан с коррекцией психологического настроя, она позиционируется как диета без запретов, но полностью обойтись без ограничений невозможно. Эти ограничения носят рекомендательный характер и касаются тех же продуктов, что и в любой другой системе здорового питания. Диетологи настоятельно советуют по возможности ограничить употребление углеводной и жирной пищи. Желательно ограничить количество кондитерских и макаронных изделий, копченостей, консервированных продуктов, солений и маринадов. Ограничений на способ приготовления нет, однако употребление жареной пищи лучше сократить и обратить внимание на рекомендованные диетологами Борменталя рецепты. Рацион следует обогатить овощами с большим содержанием клетчатки, кисломолочными продуктами с пониженным содержанием жира, а также белковой пищей. Вес порции ограничивается в пределах 200 г. Крайне важно исключить алкоголь, повышающий аппетит и провоцирующий переедание. Урегулирования пищевого режима не меньшее значение имеет и режим питья. Количество потребляемой жидкости (чистой негазированной воды) – 2 л в сутки. Придерживаясь физиологически обусловленных норм, вы стимулируете выведение конечных продуктов метаболизма из организма.

Особенности питания по Борменталю

Для оптимизации процесса похудения желательно ежедневно взвешиваться. Такой контроль помогает поддерживать мотивацию и корректировать питание.

Обстановка во время еды имеет не меньшее значение, чем ее химический состав. Научившись создавать легкую непринужденную атмосферу за завтраком, обедом, ужином, можно заметно приблизить достижение цели. За столом не стоит вести разговоры, вызывающие беспокойство и другие неприятные эмоции, назидательные беседы с детьми. Просмотр фильма в сочетании с едой – тоже не самое лучшее решение: процесс насыщения достоин внимания сам по себе. По сути, диета Борменталя сводится к осознанному питанию.

Физические нагрузки в период активного похудения по Борменталю не обязательны, так как эта система является достаточно жесткой. Ограничение в еде в сочетании с повышенной физической активностью – кратчайший путь к ухудшению самочувствия.

Принципы диеты Борменталя

Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.

— Не должно быть жестких запретов на еду . Другими словами, если захотелось съесть пирожное — можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том, что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.

Читайте также:  Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

— Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал . Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.

— Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5−4 часов.

Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы:

  • завтрак — 30%
  • ланч — 10%
  • обед — 40%
  • ужин — 20%
  • дополнительный ужин 5-10%

— Пить чистую негазированную воду — 2 л в сутки.

По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.

— Снизить употребление в пищу жирных , копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.

Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды : варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.

— Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.

Во время диеты следует отказаться от алкоголя , так как он способен замедлить процесс похудения на неделю.

Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.

Еженедельно проводить взвешивание .

Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются . Так как организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.

Достоинства и недостатки

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Меню на каждый день

Меню на неделю, с учетом опыта приверженцев системы, составляется приблизительно по такой схеме:

Утро: максимум 350 ккал. Для начала дня подойдут гречневая каша (100 гр.), отварное мясо (80 гр.), ломтик сыра (10 гр.) и творог (100 гр.). На десерт — ложечка меда. В качестве напитка – кофе или чай;

Ланч: около 150 ккал. Перекусить можно небольшой порцией легкого супа и чаем с половинкой зефира;

Меню на каждый день

Обед наиболее сытный: до 450 ккал. Отварную рыбу (200 гр.) дополните порцией тушеных овощей (150 гр.). Стакан фруктового киселя или компота разрешается выпить с нежирным галетным печеньем (50 гр.);

Первый ужин: около 250 ккал.  На выбор предлагается два салата. 1. Свежие овощи, дополненные морепродуктами (общая масса 150 гр.). 2. Фруктовое ассорти с черносливом, орехами, йогуртом. К чаю возьмите пару кубиков черного шоколада;

 

Второй ужин: максимум 100 ккал. Кефир и небольшой хлебец.

Важно учесть сам принцип подбора продуктов на каждый день и не превысить общее количество дневной нормы килокалорий. Это удастся сделать лишь в том случае, если в меню будут преобладать овощи и белковая пища.

Меню на каждый день

Диета в таблице:

Диета по Борменталю: меню на неделю

Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква

Любые болезни человеческого организма требуют специального питания. Печень – не исключение. Поэтому продукты, включенные в диету, должны быть безопасными, но при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Выбирая диету при циррозе, необходимо уяснить, что полезные продукты при циррозе печени компенсированного типа: кислое молоко, творог, пшенная, гречневая, овсяная каша и яичный белок. А при декомпенсированном циррозе необходимо больше употреблять белка. Рекомендованный объем – до 85 г в день. Половина белков должна иметь растительное происхождение.

Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.

При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

При циррозе в день рекомендуется не больше одного желтка. Лучшими соусами к гарнирам станут молочные и сметанные. А укроп, петрушка и ванилин сделают блюда не только более вкусными, но и полезными.

Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква

Так или иначе, практически у каждого человека наступает момент, когда печень дает сбой. Единственным способом предупредить накапливание вредных токсинов и восстановить правильную работу органу является правильное питание. Полезные продукты для восстановления печени: большинство видов овощей, корнеплодов, фруктов, травяные настои и растительное масло.

Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

Чтобы диета Борменталя завершилась желанными результатами, придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Среди наиболее полезных ингредиентов для активного похудения и эффективного сжигания жира доктор отмечает:

  • каши (гречку, овсянку, бурый рис);
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт);
  • яйца (предпочтение отдать отвариванию вкрутую, приготовлению омлета на пару или с использованием минимального количества масла);
  • фрукты (разрешено готовить свежеотжатые соки);
  • овощи (желательно употреблять в сыром виде).

Следуя рекомендациям доктора помнить — Борменталь предлагает похудение проводить без строгого отказа от запрещенных большинством диет лакомств. В продолжение курса не придется ни в чем себе отказывать, хотя лучше ограничить количество высококалорийных продуктов — суточное количество калорий должно оставаться на одном уровне.

Диетой Борменталя рекомендуется ограничить употребление сладостей, которые отличаются повышенным содержанием растительного жира и сахара, выпечки на пшеничной муке, колбасных продуктов. Не следует также злоупотреблять жирами животного происхождения — салом, смальцем, беконом, жирными видами мяса (свининой, бараниной).

Особенности диеты Борменталя

Каждый из вас знает множество историй, когда люди пытаются придерживаться диеты, но не могут довести дело до конца. Оправдывают себя тем, что эта диета им не подходит и делают новую попытку с другой диетой, но с тем же результатом. Почему так происходит? Потому что «сопротивляется» подсознание, не устраняются психологические причины полноты.

Для каждого младенца еда означает безопасность. С дня рождения эта связь прочно «впечатывается» в подсознание и определяет наше поведение в дальнейшем. Когда нам плохо, одиноко, страшно, когда нет в жизни никаких радостей, мы едим и получаем удовлетворение от еды, компенсируя им отсутствие других удовольствий.

Иногда мы едим «от скуки», на праздниках — за компанию. Иногда, оттягивая какое-то неприятное дело (сначала чай попью, а потом сделаю неприятный звонок). Едим, чтобы чем-то себя занять, хотя не испытываем голода.

Диета Борменталя уникальна тем, что предусматривает работу с психологом и устранение «первопричины» лишнего веса.

Самовнушение для похудения

«Психологическая» часть диеты Борменталя состоит из:

  • тестирования для выявления психологических причин лишнего веса;
  • индивидуального консультирования, в результате которого желающий похудеть осознает истинные причины полноты. Совместно с психологом обсуждается «дорожная карта» исправления ситуации;
  • если возникает необходимость, во время процесса похудения проводятся поддерживающие индивидуальные психологические консультации.

Кроме индивидуального консультирования существуют еще групповые тренинговые занятия. Каждый клиент диет центра посещает четыре таких занятия. Темы занятий:

  1. Обучение принципам правильного питания, ликвидация ложного чувства голода, обучение приемам, снижающим аппетит, дыхательным упражнениям, расслаблению.
  2. На этом занятии члены группы обсуждают свои успехи и неудачи, получают поддержку друг от друга, вырабатывают решения о методах преодоления возникающих трудностей.
  3. Главные вопросы третьего занятия: «Что, кроме еды, может меня радовать? Что мне интересно? Занимаясь каким делом, я буду чувствовать всю полноту жизни?». «Переключение» сознания с назойливых мыслей о еде на другие цели.
  4. Мотивация и самовнушение для похудения.

Группа, также, может собираться на дополнительные тренинги, если в них есть необходимость. Гипноз и кодирование не применяются.

Достоинства и недостатки метода похудения

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.
Читайте также:  Эффективная диета для похудения: лучшие и безопасные рецепты

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).
Достоинства и недостатки метода похудения

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:

  • похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
  • иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
  • меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
  • рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.

Минусами питания Борменталя можно считать:

  • необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
  • проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.

«За» и «против» диеты Борменталя

Как и всякая диета, метод Борменталя имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, успешно похудевшие по этому методу, рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Противники этой диеты уверены, что все это «чушь и зомбирование».

Давайте рассмотрим «плюсы» и «минусы» метода.

«Плюсы» метода:

  • гарантированное похудение;
  • нет подсознательного сопротивления;
  • результаты остаются надолго;
  • продукты и меню вы выбираете сами, можно есть любимые блюда.

«Минусы» метода:

  • очень утомительно и неудобно считать калории;
  • придется воздержаться от посещения ресторанов, кафе, походов в гости (там вы точно не сможете учесть калорийность блюд);
  • если не уделять внимания своему телу, то конечная цель диеты — стройность и красота — достигнута не будет. Уход за телом = дополнительные материальные расходы.

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса

Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться

Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком. 2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете по

Правила

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Когда должны появиться результаты?

Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.