Диета и питание при запорах у детей и взрослых

Застой каловых масс в кишечнике может вызывать целый ряд неприятных симптомов. Такая проблема возникает из-за неправильной диеты и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Чем опасен запор?

Запор эпизодически встречается на протяжении жизни у каждого человека. При этом он может незначительно нарушить общее самочувствие на непродолжительное время. Но в целом состояние кишечника хорошо контролируется, не приводят к значительному ухудшению или отрицательным последствиям.

Продолжительный запор, сопровождающий хронические заболевания пищеварительного тракта, значительно опаснее. Если стула нет в течение нескольких дней, а затем происходит быстрое опорожнение кишечника под воздействием слабительных средств или с трудом – естественным образом, в организме развиваются негативные последствия. Запор является проявлением патологии толстого отдела кишечника:

  • воспалительного процесса (колит, проктит);
  • геморроя;
  • врожденных или приобретенных нарушений (долихосигма, мегаколон, дивертикулез).
Чем опасен запор?

Помимо заболеваний кишечника, к констипации (запору) приводит нарушение функций других пищеварительных органов. Его опасность связана со многими причинами:

  1. При длительном скоплении кала стенки толстой кишки растягиваются, постепенно в них развивается воспалительный процесс, выпячивания в виде дивертикулов. Постоянное воспаление приводит к дивертикулиту.
  2. Фекалии содержат токсины, вызывающие каловую интоксикацию. Она проявляется типичными признаками: головными болями, слабостью, вялостью, раздражительностью, снижением трудоспособности и качества жизни.
  3. Хронический запор с попадающими в кровеносное русло токсинами ухудшает работу печени, нарушает общий метаболизм.
  4. Постоянное натуживание приводит к повышению давления в малом тазу, развитию застоя в венозных сплетениях прямой кишки, образованию геморроидальных шишек, их выпадению.
  5. Твердый кал повреждает слизистую оболочку кишки с образованием кровоточащих трещин. Геморроидальные узлы также со временем повреждаются, ущемляются при выпадении, кровоточат. Если не начать своевременного лечения, через несколько месяцев может развиться тяжелая анемия, которая будет прогрессировать. Состояние пациента в таких случаях резко ухудшается.
  6. Может возникнуть кишечная непроходимость при образовании каловых завалов.
  7. Постоянное растяжение внутреннего сфинктера ослабляет его мышцы, возможность удерживать кал снижается — это приводит к его подтеканию.
  8. Запор у женщины в период вынашивания ребенка повышает риск прерывания беременности из-за сильного натуживания. Риск повышается, если тонус матки низкий.
  9. У детей развиваются психологические проблемы: со временем появляется страх перед посещением туалета. Каловая интоксикация вызывает нарушение аппетита, дисбактериоз, задержку физического развития, увеличение риска аллергических заболеваний.

Приготовление:

Промыть цветную капусту в проточной воде, разделить соцветия, сварить до полной готовности. Слить воду, нарезать мелкими кусками.

Замочить сухари в молоке.

Очистить и отварить морковь, натереть на крупной терке.

Отделить белки яиц от желтков, взбить до образования пены.

Яичные желтки растереть со сливочным маслом, перемешать с нарезанной цветной капустой, натертой морковью, сухарями, замоченными в молоке, сметаной. Затем смешать со взбитыми яичными белками.

Смазать форму для запеканки маслом и посыпать сухарями. Выложить массу на форму. Сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, положить кусочек масла.

Запекать в духовке. Перед подачей к столу запеканку полить сметаной и посыпать сухарями.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день. При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Запор

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

Последствия неправильного рациона при запорах
  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Основные факторы риска

Важно установить причину запоров!

Хронический запор нередко связан с синдромом раздраженного кишечника. Этот синдром вызывает целый ряд желудочно-кишечных расстройств, среди которых также могут быть диарея и метеоризм.

Синдром разраженного кишечника характеризуется аномальным пищеварением, нарушением нервной регуляции кишечника и воспалительными процессами.

Основные факторы риска

Основные факторы риска возникновения запора и синдрома раздраженного кишечника:

  • Неправильная диета. Рацион с высоким содержанием обработанных продуктов, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, вредных жиров и синтетических добавок может нарушать дефекацию.
  • Стресс и тревога. Напряженное эмоциональное состояние влияет на гуморальную регуляцию кишечника. Избыточное выделение определенных гормонов и медиаторов уменьшает активность моторики кишечника, вызывает воспаление и нарушает основные пищеварительные функции.
  • Низкая физическая активность. Подвижность улучшает кровоток, укрепляет мышцы и уменьшает стресс. Недостаток физической активности, постоянное сидячее положение негативно влияют на моторику кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые средства могут вызывать частые запоры. Среди таких медикаментов выделяют антидепрессанты, антациды, добавки кальция и железа, антихолинергические средства, противосудорожные препараты, обезболивающие и мочегонные средства.
  • Дисбаланс кишечной флоры. Полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике, помогают регулировать активность моторики. Частой причиной негативного влияния на флору является недостаток пищевых волокон, растительных и молочных продуктов в рационе.
  • Патологии щитовидной железы и гормональные проблемы. Расстройства функций щитовидной железы, сахарный диабет и менопауза могут способствовать возникновению запора. Другие болезни, способствующие застою каловых масс, включают болезнь Паркинсона, неврологические нарушения и травмы позвоночника.
  • Дефицит магния. Этот электролит необходим для нормального функционирования мышц. Недостаток магнии вызывает спазмы кишечника.
  • Бессонница и резкие нарушения режима сна.
  • Беспорядочный режим питания.
Читайте также:  Как убрать жир с живота без упражнений?

Понимание причины возникновения запора позволяет найти наиболее эффективные меры лечения.

Питание при запоре у взрослых

Проблема запора беспокоит не только детей, но и взрослых.  Причины запора у взрослых делятся на две группы: субъективную и объективную. Первая группа включает  в себя привычки и тот образ жизни, который ведет человек. Вторая группа обусловлена различными заболеваниями.

Чтобы данная проблема Вас не коснулась, на Вашем столе всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Также при запорах следует пить больше соков, желательно цитрусовых. Как и детям, взрослым полезен чернослив. Из него и других сухофруктов можно сварить компот. И не забывайте о кисломолочных продуктах. Кефир, ряженка, творог благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Некоторые люди ошибочно полагают, что при запорах следует полностью исключить из рациона мясные продукты.  Делать этого вовсе не обязательно. Достаточно заменить любимые колбасные изделия свежим мясом, но при готовке нужно свести до минимума использование приправ.

Питание при запоре у взрослых

Древнегреческие эскулапы утверждали, что пища является одновременно и источником всех болезней, и всемогущим лекарством. И действительно, правильно составленный рацион может избавить Вас от множества неприятностей. И от запора в том числе. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Копирование статьи возможно только с активной ссылкой на 

Лечение

Варианты меню диеты при запорах

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

Питание при спастическом запоре

Спастический запор — следствие интенсивных сокращений стенки кишечника, в виде спазмов. Причиной такого явления могут быть длительные стрессовые ситуации, несбалансированное питание, отсутствие пищевого режима. Спазмы, боли в виде схваток, отдающие в пах, свидетельствуют об этом виде запоров. Стоит заметить, что процессы дефекации могут быть систематическими, но структура кала плотная, и после посещения туалета, полного облегчения не наступает.

Варианты питания при спастическом запоре, таблица

Приемы пищи Рекомендованные продукты
№1
Завтрак Молоко с низким жиром, бутерброд с маслом и медом
Перекус Сок из абрикосов с 2 – 3 печеньями
Обед Кабачковый суп, курица со шпинатом, фрукты, серый хлеб
Полдник Чернослив (300 г)
Ужин Котлеты на пару, морковное пюре
№2
Завтрак Отвар из зверобоя с медом, кисть винограда
Обед Баклажаны тушеные с томатами, рыба отварная, тост ржаной, клубника
Полдник Печенье (2 шт.), две ч. л. джема
Ужин Пюре из тыквы, отвар из шиповника
№3
Завтрак Тост с соком из винограда, масло, джем
Обед Картофельное либо тыквенное пюре с курицей
Полдник Чернослив (300 г)
Ужин Омлет с овощами, сок из абрикосов

Как распознать:

  • резкие спазмы в животе;
  • сложности с дефекацией;
  • слизистые включения в кале;
  • отказ от приема пищи;
  • мигрень;
  • упадок сил;
  • раздраженность.

Для такого вида запора характерен «овечий кал», укрытый слизью.

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.
Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится триптофан

Кетогенная диета при запоре

Спортсмены нередко выбирают низкоуглеводную кето-диету для снижения веса. Её принцип заключается в снижении употребляемых углеводов до 80 граммов в день или их полного исключения. Это, безусловно, работающая диета, однако она имеет противопоказания и побочные эффекты, среди которых есть и продолжительные запоры. Потому есть несколько советов, которые помогут людям, соблюдающим кетогенную диету.

  1. Добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием калия. Это вяленые помидоры, авокадо, сушёные белые грибы, петрушка, курага и чернослив.
  2. Насытить организм магнием. Этот элемент имеет послабляющий эффект и защищает от стресса. Содержится в отрубях, кешью, рисе, шпинате, гречневой крупе, бананах.
  3. Восполнить недостаток натрия. Он содержится в морской капусте, солонине, солёном масле, сыре, арахисовом масле.
Кетогенная диета при запоре

Вместе с этими полезными продуктами диета станет разнообразнее и организм отреагирует положительно.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом

Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров.

Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:

  • мёд;
  • сельдерей;
  • сухофрукты;
  • листовой салат;
  • яблоки без кожуры;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные мясо и рыба;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченная свекла или тыква;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • подсолнечное и сливочное масла;
  • гречневые, пшенные, перловые каши;
  • огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
  • рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
  • крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
  • кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).

Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • регулярность;
  • частота;
  • небольшие порции;
  • соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
  • минимизация употребления соли.

Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.

Полностью исключите следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • промышленные соки;
  • газированные напитки;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сдоба и кондитерские изделия.