Диета и правила питания при циррозе печени

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

Чем способна помочь диета
  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.
Чем способна помочь диета

Чем способна помочь диета

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Общие рекомендации

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Признаки возникновения цирроза и диабета

Прежде чем лечиться от сахарного диабета и цирроза печени с помощью диеты, давайте рассмотрим, из-за чего, собственно, такие заболевания в нашем организме появляются.

Признаки возникновения цирроза и диабета

Причины возникновения цирроза печени:

  • наличие инфекций или вирусов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • недостаток белка и витаминов в организме;
  • отравление химическими веществами, содержащимися в большинстве продуктов;
  • чрезмерное употребление медикаментозных препаратов;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • образование рубцов на теле после операций;
  • воспаление органов желчевыводящей системы;
  • генетическо-наследственная предрасположенность;
  • наличие “паразитов” в организме.
Признаки возникновения цирроза и диабета

Также развитию цирроза печени способствуют такие заболевания, как: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, тирозиноз, гликогенозы и недостатоное количество в организме альфа1-антитрипсина.

Теперь перейдем непосредственно к изучению возможных причин возникновения сахарного диабета:

Признаки возникновения цирроза и диабета
  • наследственность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени или почек;
  • сосудистая недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • прием стероидных гормонов;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение.

Симптомы

Признаки возникновения цирроза и диабета

Симптомы диабета проявляются следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • постоянное чувство голода;
  • постоянная жажда воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкая потеря веса;
  • долгонезаживающие раны;
  • ухудшение зрения;
  • наличие вагинальных инфекций у женщин;
  • проблемы с сексуальной жизнью у мужчин;
  • частое онемение рук и ног и ощущение легкого покалывания в их области.
Признаки возникновения цирроза и диабета

Что касаемо явных симптомов проявления цирроза, они такие:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущения тяжести в области печени;
  • расширение кровеносных капилляров;
  • повышение артериального давления;
  • асцит;
  • увеличение селезенки;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • венозная “сетка” в области живота;
  • уменьшение количества белка в организме;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление крови из носа;
  • боли в животе;
  • потемнение мочи.
Признаки возникновения цирроза и диабета

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на 2 недели

Лечебное питание при циррозе печени

Диета при циррозе предполагает значительную корректировку пищевых привычек больного. Точную лечебную диету с учётом особенностей состояния больного, тяжести цирроза и сопутствующих заболеваний может подобрать только врач.

Общие рекомендации по построению рациона:

  • питание должно быть сбалансированным и содержать от 2600 до 2800 калорий;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • в день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды;
  • допустимое количество соли снижено до 2 чайных ложек в день;
  • допускается приём запечённой, отваренной и приготовленной на пару пищи;
  • иногда (не более 2 раз в неделю) допускается тушёная пища;
  • жилистое мясо, твёрдые и содержащие большое количество клетчатки овощи должны подаваться в протёртом виде;
  • вся еда должна быть тёплой.

Список разрешённых продуктов:

  • чёрствый или слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • несдобное печенье и домашняя выпечка с добавлением разрешённых продуктов;
  • вегетарианские супы с крупами и молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • яйца в виде запечённых или паровых омлетов;
  • различные овощи, отварной лук, квашеная капуста;
  • мягкие фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • муссы, желе, варенье и мёд;
  • чай, компот, кисель, лечебные отвары и соки из разрешённых овощей и фруктов;
  • сливочное масло и растительные масла в качестве заправки для салатов.

Список запрещённых продуктов:

  • свежий белый и ржаной хлеб;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • супы на мясных и рыбных бульонах, а также с добавлением бобовых и грибов;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, консервы и копчёности;
  • икра;
  • острый сыр, жирная сметана и творог, ряженка, сливки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • щавель, шпинат, чеснок, редька, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • все бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия с кремом;
  • мороженое;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий кофе, какао;
  • охлаждённые напитки и алкоголь;
  • сало и кулинарные жиры (например, маргарин).

При компенсированном течение цирроза, когда организм сохранил способность самостоятельно нейтрализовать аммиак, необходимо дополнительно ввести в рацион белки. Нужно сделать 1 дополнительный приём пищи, включающий нежирную рыбу, говядину, яйца или овсяную и гречневую крупу. Приём белка поможет организму быстрее восстановить правильное функционирование печени и повысит его защитные силы.

Декомпенсированный цирроз, то есть неспособность к нейтрализации аммиака, требует значительное сокращение белка (до 20-30 грамм в день). При этом половина разрешённого белка должно приходиться на молочные продукты (1/2 упаковка творога с жирностью 5%), а другая — на продукты растительного происхождения (порция гречневой каши). В том случае, если состояние больного не улучшается, белки полностью исключаются из его рациона. Количество жиров обычно не ограничивают.

В случае поноса необходимо сократить употребление жиров до 50 грамм в день, а также исключить молоко и иные послабляющие продукты. При регулярных запорах рекомендуется ввести в рацион большее количество свежих овощей, фруктов и сухофруктов, а также однодневный кефир.

В случае развития таких осложнений, как отёки и накапливание жидкости в полости живота, следует сократить употребление соли до 1/2 чайной ложки в день. Если для облегчения состояния врач назначил мочегонные препараты, необходимо повысить употребление калия. Для этого нужно обогатить рацион фруктами, овощами, а также регулярно употреблять изюм, чернослив, инжир и курагу (по 5-6 штук в день).

Также врачи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочный день, то есть питаться исключительно фруктами, овощами или разрешёнными молочными продуктами. Это поможет вывести токсины из организма.

Примерное меню

Далее будет представлен примерный рацион, который отвечает всем необходимым требованиям. Его можно использовать в качестве примера для разработки собственных меню, заменяя продукты и блюда схожими по питательной ценности.

  • Завтрак: порция творога с жирностью не более 5% с 2 чайными ложками сахара; овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением размоченных сухофруктов; 1 чашка слабого зелёного чая.
  • Перекус: яблоко, запечённое с мёдом.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой; куриное филе на пару; отварной рис со свежими овощами; 1 стакан компота.
  • Полдник: паровой омлет из 2 яиц.
  • Ужин: запечённая белая рыба; отварной рис; 2 шт. зефира или пастилы; 1 чашка отвара шиповника.
  • Перед сном можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

Постулаты диетического питания

К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

Постулаты диетического питания

Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок
Читайте также:  Диета для беременных при сахарном диабете: стол № 9, меню

Важно!Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе

У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочная продукция Хлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушки Свежая выпечка, хлеб из муки высших сортов
Крупы Геркулес, рис, толокно овсяное, пшеница Манная, гречневая – при алкогольном поражении органа
Мясные продукты Нежирная свинина, курица, говядина Кролик, индюшка – при алкогольном циррозе

Баранина, субпродукты

Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Супы на мясном, рыбном или грибном бульонах
Молоко и продукты из него Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности Цельное молоко, творог
Сливочное и растительные масла, их заменители Топленое масло, дезодорированное рафинированное масло Маргарин
Овощи Зеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофель Болгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редька
Фрукты и ягоды Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородина Цитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусника
Сладости Галетное печенье, зефир Шоколад, мед, варенье
Напитки Разведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чай Кофе, крепкий чай, какао
Алкоголь Категорически противопоказан
Суши, ролы Не рекомендуются

При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Заранее хотелось бы предупредить, что данная рубрика не является 100% достоверной. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Проконсультируйтесь с врачом перед любыми изменениями рациона, так как описанное выше питание при циррозе печени основано на общих рекомендациях. Вам же необходимо подбирать диету в соответствии с вашей конкретной ситуацией.

Помимо традиционных методов, народная медицина рекомендует пить 100 грамм морковного сока перед едой, два раза в день пить по 200 грамм картофельного сока или свекольного, принимать по пол-ложки расторопши в порошковом виде и пить отвар из шиповника.

Меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

  • Завтрак. Плов на пару с отварным мясом, немного сухофруктов. Запить можно некрепким чаем или кофе с молоком.
  • 2-ой завтрак. Можно перекусить запеченным яблоком, также разрешено использовать мед.
  • Обед. Начать нужно с щей, потом съесть омлет, чай.
  • Полдник. Разрешается приготовить тушенную картошку с рыбой, запить киселем.
  • Ужин. Кушаем запеченную рыбу, вареный рис. Выпиваем компот или чай можно добавить печенье.

Вторник

  • Завтрак. Чай, макароны и вареное куриное мясо.
  • 2-ой завтрак. Следует выпить молока и перекусить кабачками.
  • Обед. Суп, салат с огурцами и помидорами.
  • Полдник. Нужно съесть грушу, разрешено выпить йогурт.
  • Ужин. Гречневая крупа, клубничный коктейль.

Среда

  • Завтрак. Гречневая или овсяная каша, отвар шиповника.
  • 2-ой завтрак. Гречка, потом творог, кофе.
  • Обед. Отварное мясо, творожное суфле, компот или кисель.
  • Полдник. Сок из овощей, овсяное печенье.
  • Ужин. Крупная запеканка, минеральная вода.

Четверг

  • Завтрак. Омлет, булочка с маком, чай смешанный с молоком.
  • 2-ой завтрак. Печенье или любой другой легкий фрукт.
Меню на неделю при циррозе печени
  • Обед. Омлет, нежирная рыба, кисель.
  • Полдник. Чай с медом.
  • Ужин. Окрошка или пшено с тушеной морковью или тыквой, можно также дополнить овощным пюре, запить киселем.

Пятница

  • Завтрак. Омлет на пару, овощной салат, некрепкий кофе.
  • 2-ой завтрак. Желе с булочкой, творожная масса, чай
  • Обед. Щи, суп, борщ из овощей, картофельное пюре, куриная котлета.
  • Полдник. Чай или кисель вместе с творогом.
  • Ужин. Вареная тыква, запиваем минералкой или киселем.

Суббота

  • Завтрак. Пудинг с желе, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог.
  • Обед. Макароны, котлетки отварные, чай или минералка.
  • Полдник. Сок.
  • Ужин. Фруктовый плов, желе или фруктовый йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак. Пюре с овощами, компот или кофе.
  • 2-ой завтрак. Творожный пудинг
  • суп, запеченная тыква, йогурт.
  • Полдник. Кисель или компот.
  • Ужин. Рисовая каша, творожный десерт с сухофруктами, минеральная вода.

Рекомендации по приготовлению пищи

Какие способы приготовления пищи наиболее применимы при циррозе? Самые оптимальные варианты – варка и готовка на пару. Для разнообразия меню можно иногда воспользоваться запечканием в духовке.

В качестве образцового меню на один день можно привести такой пример. На завтрак хорошо поесть овсяной каши на молоке и выпить подслащенный чай (но никакого кофе!). В качестве ланча подойдет запеченное яблоко, но не раньше, чем через 2 ч после завтрака. На обед можно приготовить суп из разрешенных овощей, вареную курятину (лучше грудку без шкуры), на гарнир – рис. Запить можно компотом из кураги. Полдник можно отметить отваром из плодов шиповника. Хороший ужин – вареная рыба нежирных сортов с картофельным пюре, ватрушка со сладким чаем. За 1-2 ч до сна лучше выпить кефир (200-250 мл). При составлении меню следует учитывать такое условие: хлеб – не более 180-220 г, сахар – не более 75 г в сутки.

Рекомендации по приготовлению пищи

Для приготовления полезной и при этом вкусной пищи для больных людей можно воспользоваться такими рецептами:

  • Пудинг. Протертый творог (240-260 г) смешивается с яичным желтком, сахаром (не более 45 г), манкой (1 ст. ложка), разогретым сливочным масло (10-12 г). Соль добавляется, но с учетом суточного ограничения. Затем взбивается яичный белок с добавлением изюма (25-28 г). Все перемешивается и закладывается в форму. Пудинг готовится в духовке или на пару.
  • Суп из картофеля. Варится картошка (350-380 г) с добавлением моркови (1 штука) и измельченного репчатого лука (половина головки). Можно положить лавровый лист.
  • Молочный соус. Готовится в таком порядке. Разогревается сливочное масло (3 ч. ложки) и перемешивается с мукой (2 ч. ложки). Эти ингредиенты добавляются в теплое молоко (200 мл). Все варится до появления густой консистенции.
  • Запеченное мясо. Нежирная говядина (240-270 г) отваривается, а затем заливается соусом, приготовленным вышеописанным способом. Запечкание производится в духовке в течение 9-12 минут.
  • Яблочный кисель. Потребуется 0,5 кг сладких яблок. Они мелко нарезаются, засыпаются в воду (500 мл) и варятся до размягчения фруктов. Делается пюре, которое опять смешивается с отваром с добавлением сахара (не более 80-90 г). Засыпается крахмал (3 ч. ложки) и все варится до загустения.

Следует особо отметить, что полезна тыква в вареном и запеченном виде. Отмечается положительное воздействие на течение болезни, если употреблять регулярно тыквенный сок. Меню питания при рассматриваемой патологии можно разнообразить различными способами. Важно всегда помнить, что запрещенные продукты должны быть полностью исключены из рациона. Как бы не было велико искушение утром выпить кофе, а вечером съесть шоколадку, надо воздержаться от этого. Категорически запрещаются любые алкогольные напитки в любых дозах. Правильный образ жизни и сбалансированное питание – хорошая помощь в консервативном лечении болезни.

Рекомендации по приготовлению пищи

Диета при компенсации цирроза печени

Если определена гипокалиемия, как второстепенное осложнение, то рацион рекомендуется дополнить следующими продуктами:

  • пюре из картофеля;
  • изюмом, добавленным в блюда либо в отдельном виде;
  • сухофруктами (в основном инжир, чернослив);
  • гречкой в виде каши либо в супе.

Диета при циррозе составляется, опираясь на следующие нормативы:

  • энергетическая ценность находится в пределах 35-40 кКал на 1 кг;
  • за 1 день употребление белков должно находиться в пределах 120-130 г.

Употребление белков надо понизить до 20 г на протяжении суток. При отсутствии положительной динамики у больного белок из дневного меню убирается целиком. Если наблюдаются положительные тенденции, то норма потребления белка возрастает ежедневно на 10 г. После нормализации состояния рекомендуется употреблять 1 г белков на 1 кг на протяжении суток.

Энергетическая ценность диетического меню на день должна находиться в пределах 45-50 кКал на 1 кг. Надо избегать пищи, богатой витамином А.

Вариант №1

Завтрак: манка с чаем.
2-й завтрак: суфле из творога
Обед: картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник: тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин: творожный десерт с фруктами
Перед сном: немного кефира

Вариант №2

Завтрак 1-й: цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й: один банан и потертое яблоко.
Обед: тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном: галетное печенье с отваром шиповника.

Вариант №3

Диета при компенсации цирроза печени
Завтрак 1-й: рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й: картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед: суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник: овсяное печенье с чаем.
Ужин: гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном: немного кефира.

Вариант №4

Завтрак 1-й: пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й: омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед: теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: яблочный мусс с манкой.
Ужин: гречка с молоком и медом.
На ночь банан.

Вариант №5

Завтрак 1-й: сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й: свежий банан, мармелад.
Обед: омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник: клубничное желе, чай с медом.
Ужин: пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночь морс из фруктов.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Перед сном: чай.

Вариант №4

Перед сном – банан.