Диета номер 15 меню на неделю и каждый день

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Показания

Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:

  1. При легких обострениях хронического гастрита
  2. Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
  3. Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
  4. При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью
  6. Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний

Если эта диета вам не подходит, ознакомьтесь с другими столами по Певзнеру.

Показания и основные нюансы

Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:

  • восстановить отток желчи;
  • улучшить функцию органов;
  • снять спазм желчных протоков.

Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.

Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:

  • не переедать, употреблять одинаковые порции;
  • придерживаться графика;
  • грубую волокнистую пищу измельчать;
  • пить до двух литров жидкости;
  • избегать слишком холодной и горячей еды и питья.

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Читайте также:  Диетические рецепты (82 фото): блюда для сжигания лишнего жира

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к применению диеты:

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира — они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается развитие заболеваний.

Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Происходит оздоровление, у человека становится больше сил и энергии. Повышается работоспособность, пропадают ослабленность, сонливость. Даже цвет лица становится здоровым: пропадает бледность, вместо нее появляется румянец.

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:

  • рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
  • если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
  • питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
  • последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).

Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:

  • хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
  • мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
  • рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
  • любые овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
  • макароны и крупы в виде каши;
  • молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
  • растительное масло и сливочное масло;
  • семечки и орехи в не жареном виде;
  • желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
  • морс, компот.

Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:

  • кофе;
  • крепкий чай (особенно – зеленый);
  • жирный бульон;
  • жирный гарнир;
  • острая и жареная пища;
  • соленья;
  • кислая пища;
  • смалец, сало;
  • копчености;
  • говяжий и бараний жир;
  • фаст-фуд;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • пакетированный сок, квас;
  • соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки.

Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.

Меню на каждый день

Лечебная диета при гемодиализе почек пропагандирует частое и дробное питание каждые 2-3 часа. За день получается 5-6 приемов пищи порциями по 250-300 грамм.

Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
  • Ланч: фруктовый мусс;
  • Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы;
  • Перекус: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.

Вторник

  • Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
  • Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
  • Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты и картофельным пюре;
  • Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
  • Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
  • Ланч: желе из красной смородины;
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты;
  • Перекус: клубничный кисель;
  • Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Четверг

  • Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
  • Ланч: запеченное яблоко с медом;
  • Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
  • Перекус: фруктовое суфле;
  • Ужин: рисовая каша с овощами.
Читайте также:  Польза фолиевой кислоты (В9) для женщин старше 40, 45 и 50 лет

Пятница

  • Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
  • Перекус: зефир с зеленым чаем;
  • Ужин: фруктовый плов.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
  • Ланч: клюквенный мусс;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
  • Перекус: пару долек дыни;
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкий омлет;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
  • Перекус: молочный пудинг с черникой;
  • Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.

Диета № 7г при гемодиализе рекомендует каждый день перед сном выпивать стакан теплого отвара из ягод шиповника или пшеничных отрубей.

Принципы и правила диеты

Главные принципы диеты 5 стол:

  • применение специальной термической обработки;
  • выяснение химического состава пищи;
  • соблюдение оптимальной температуры блюд.

Важно исключить вредные для печени вещества, а именно:

  • много соли;
  • животные жиры;
  • жареные блюда.

Основные правила приготовления пищи:

  1. Еду необходимо измельчать с помощью терки.
  2. Можно запекать блюда в духовке, варить в воде или обрабатывать паром. Дважды в неделю разрешено тушить продукты.
  3. Оптимальная температура пищи – от 20 до 60 градусов.
  4. Упор делается на продукты, богатые витаминами и минералами.

Есть и не менее важные требования по режиму у пятой диеты:

  • Едят порциями по 5 или 6 раз в день.
  • Общая энергетическая ценность всех блюд не должна превышать 2,5 тысячи ккал. Из них около 30 % – дневная норма, 35 % – обед, 10 % – полдник. На ужин рассчитано примерно 25 % от нормы.
  • В сутки надо употреблять минимум 80 г белков, максимум 78 г жиров. Общий объем углеводов – 400-450 г.
  • В день нужно выпивать 8 стаканов воды и чая.
  • Количество соли следует ограничить до 8-10 г.
  • Важно свести к минимуму продукты, содержащие пустотелые растительные волокна, щавелевую кислоту.

Соблюдать диету нужно в течение 1-5 недель. При гепатите С ее продолжительность может достигать 1,5-2 года.

Задачи и основные правила диеты

Шестой стол показан людям, у которых нарушен обмен веществ. Прежде всего, у таких пациентов замечается избыток мочевой кислоты – продукта распада пуринов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на скопления микроскопических иголочек, они могут накапливаться под кожей, в суставах и других тканях. Избыток мочевой кислоты в крови наблюдается в тех случаях, если нарушается работа ферментных систем или почек. Также возможно получить подагру или мочекаменную болезнь вследствие приема большого количества мяса и алкоголя, особенно, вина и пива. Именно в этих продуктах содержится больше всего пуриновых соединений, которые в процессе распада превращаются в мочевую кислоту.

Следовательно, для оптимального решения проблем со здоровьем из рациона стоит исключить продукты, в которых содержится большое количество пуринов и сделать упор на употреблении продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие. Также нужно соблюдать питьевой режим – употреблять между приемами пищи не менее 2-2,5 л воды в сутки. Это поможет вывести кристаллы солей, которые уже успели отложиться в тканях.

Людям, не знающим химический состав пищи, можно воспользоваться специальными списками, в которых рассказано, какие продукты можно употреблять в пищу, а что нельзя использовать для приготовления еды. Найти подробное содержание диеты можно в специализированной литературе или на тематических сайтах в сети Интернет.

Важно, чтобы вся еда была мягкой по своей консистенции, не холодной и не горячей. Это поможет минимизировать механическое и термическое воздействие на органы.

Составлять меню можно из таких продуктов:

  • любой хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • нежирные, мягкие по фактуре сорта мяса и рыбы в отварном виде, не более чем 2 раза в неделю;
  • яйца в том виде, в котором вам больше всего нравится, но не более 1 шт. за день;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно свежее молоко, поскольку оно оказывает ощелачивающее действие;
  • овощи в любом виде, кроме бобовых культур;
  • любые крупы, но в умеренном количестве, можно добавлять их в овощные супы;
  • любые ягоды и фрукты, особенно цитрусы;
  • пастила, мармелад;
  • молочные десерты;
  • мед;
  • щелочная минеральная вода;
  • фруктовые и овощные соки;
  • простая вода;
  • кисель и морс.
Читайте также:  Диета на пиве: как худеть быстро и с удовольствием

Рацион довольно разнообразный и богатый полезными продуктами, из которых можно составить интересное и вкусное меню на неделю. На лечебной диете нет ограничений по поводу употребления соли, однако постарайтесь свести ее количество к минимуму – это поможет облегчить работу почек и мочевыводящей системы.

Категорически запрещены на диете:

  • бульоны и супы из рыбы, грибов и мяса, поскольку в них содержится очень большое количество пуринов;
  • щавель;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • консервированная пища;
  • полуфабрикаты;
  • копченая пища;
  • соленый сыр;
  • фастфуд;
  • сухофрукты;
  • жирные десерты с кондитерским кремом;
  • чай;
  • кофе;
  • кислые напитки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Из списка полностью исключены все продукты, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Сразу вам может быть довольно сложно отказаться от этих блюд, но постепенно вы начнете получать удовольствие от полезной еды.

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.

По отзывам диетологов, диета также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты.

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

  • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца (1/2-1 шт./сут.);
  • грубые волокна.

Диету можно держать 18-24 месяца.

При холецистите

Показания к назначению стол-диеты 15

Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.

По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.

Источники: 

  • -dieta-15/
  • -pitanie/
  • -vrach-nazvala-dietu-kotoraya-pomozhet-spastis-ot-koronavirusa
  • -life/dieta-stol-printsipyi-zdorovogo-pitaniya/
  • _diets/meditsinskaja_dieta_

Вам будет интересно почитать

  • Употребление нута при гастрите
  • Дробное питание при гастрите
  • Диеты по Певзнеру
  • Что можно есть при обострении гастрита

Post Views: 900

Полностью или частично запрещенные продукты

Далее рассмотрим, что же нельзя употреблять в пищу при диете стол 2.

Полностью или частично запрещенные продукты

Копчености запрещено употреблять при диете

  1. Сдобную, горячую и свежую выпечку.
  2. Бобовые — фасоль, горох, молочные супы и каши с пшеном.
  3. Мясные и рыбные консервы, копчености.
  4. Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  5. Овощи с острым вкусом — лук, чеснок, перец, редька, а также грибы, сырые непротертые овощи, маринованные или соленые.
  6. Фрукты, богатые грубой клетчаткой — инжир, смородина, крыжовник, малина и подобные им.
  7. Жирные, острые, соленые блюда (включая хрен, горчицу и пикантные соусы домашнего приготовления).
  8. Крупы — пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  9. Виноградный сок и всевозможные квасы.