Диета Орниша – на ней худеют президенты и голливудские звезды

У диеты Дюкана для похудения есть 4 фазы со строгими (но простыми) правилами, которые помогут вам быстро похудеть и избавиться от лишнего жира. Соблюдая белковую диету Пьера Дюкана, вы сможете безболезненно перестроиться на здоровый образ жизни и сделать фигуру своей меты. Наше подробное описание метода научит вас как составит меню диеты Дюкана на каждый день и как рассчитать вес и продолжить каждой фазы системы.

Кому необходимо правильное питание?

Большинство людей в наше время очень вялые. Энергия у них на очень низком уровне, посещают их частые депрессии. Приходят они домой после работы, уставшие, ничего уже не хочется делать, нет радости от жизни. Эту ситуацию можно исправить, если начать правильно питаться. Это — правда! Потому что человек — это то, что он ест! И есть надо для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Если же Вы из числа тех, кто постоянно ищет новую диету для похудения, то правильное питание — лучший способ добиться результата, снизить вес и больше никогда его не набирать.

Потому что, скорее всего, после очередной своей диеты Вы вернулись к своему обычному рациону и снова набрали вес. И так бегаете по кругу: диета — снижение веса — обычный рацион — набор веса. Единственный способ навсегда удержать свой идеальный вес — начать правильно питаться!

Если Вы занимаетесь спортом, то хороший рацион поможет добиться лучших результатов без ущерба для здоровья.

Что такое скандинавская диета

Диета была разработана датским диетологом Сьюзи Венгель(Suzy Wengel). Сама Сьюзи хорошо знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, сбрасывала 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова. После рождения второго ребенка Сьюзи сильно поправилась и весила больше 100 килограммов. Придерживаясь собственной диеты, она похудела за 10 месяцев на 40 кг и успешно удерживает этот результат. По ее мнению, краткосрочность и жесткие ограничения — основные недостатки большинства диет.

Быстрое похудение, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

Что такое скандинавская диета
  • вес сложно удержать, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, появляются головные боли.
Что такое скандинавская диета

Скандинавская диета, наоборот, ориентирована на постепенное снижения веса. Это помогает избежать стресса и надолго закрепить полученный результат.

Что такое скандинавская диета

Что такое скандинавская диета

Общие правила здорового питания

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.

Данные правила универсальны: они подходят как для женщин, так и для мужчин разного возраста. Уже спустя месяц после их соблюдения можно потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от изначальных данных человека.

Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:

  • белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
  • жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
  • углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

Соблюдая главное условие диеты, Биллу Клинтону удалось избежать очередной операции на сердце и сбросить 12 кг избыточного веса. Исследования консилиума врачей подтвердили эффективность диеты Орниша в профилактике и лечении атеросклероза. Что же это за условия?

Кардиолог предлагает не зацикливаться на подсчете съеденных калорий. Ключевой момент – отказ от жирной пищи и продуктов белого цвета. Именно белая пища, по мнению Орниша, считается наиболее опасной для сердца и фигуры.

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

Такими продуктами являются:

Читайте также:  Dash диета: недельное меню и таблицы разрешённых порций

шлифованный рис; рафинированный сахар; сало; пшеничная мука; жирная сметана и жирное молоко; соль (особенно важно отказаться от нее гипертоникам).

Как питаться по системе Орниша

Доктор Орниш не рекомендует полностью отказываться от жиров. Но они должны быть максимально полезными и в один прием пищи – не более 3 грамм.

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

Жиры предлагается потреблять из оливкового масла, рыбы, орехов, оливок, птицы. Но этих продуктов должно быть по минимуму, чтобы уложиться в разрешенные три грамма. Этого условия придерживаться несложно, если основу блюд составлять – как предлагает кардиолог – из овощей, бобовых, разнообразной зелени, зерновых, ягод и фруктов.

Обезжиренные молочные продукты можно употреблять 1-2 раз в день. И это могут быть йогурт без сахара, белки яиц, маложирные сыры, 1% кефир. Из алкоголя разрешено только красное вино, но и оно только пару раз в неделю по бокалу, не чаще и не больше.

Полезные добавки в меню диеты

Меню диеты Орниша приближено к вегетарианскому. Из-за этого кардиолог советует при похудении на его методике принимать поливитаминные комплексы. Прежде всего, препараты железа – так как получить необходимую норму минерала из бобовых, гречки или свеклы все равно не удастся.

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

В биодобавки также должны входить витамины В12 и В9, омега-3 кислоты, кальций. Омега-3 доктор рекомендует получать из капсул рыбьего жира, но также заменить его можно льняным маслом (достаточно в сутки 2 чайных ложек).

Физическая нагрузка при диете

Наилучшим дополнением к сердечной диете Орниша будут пешие многочасовые прогулки, скандинавская ходьба (с палками), дыхательные упражнения (например, бодифлекс), йога, медитации и плавание с умеренной нагрузкой.

Кому диета Орниша не подходит

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

Поскольку диета предполагает серьезное ограничение животных жиров, подходит она не всем. От системы стоит отказаться:

при анемии; при аллергии на глютен; при хронических заболеваниях печени, почек и ЖКТ; при низком уровне холестерина (определенная его доза необходима для выработки некоторых гормонов); после перенесенной тяжелой болезни; при беременности и в детском возрасте.

Примерное меню диеты Орниша

Варианты завтрака:

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

каша гречневая с грибами и луком, чай зеленый, подслащенный медом;

йогурт маложирный с добавлением отрубей и свежих ягод;

пара яичных белков вкрутую, свежий огурец и стакан томатного сока.

Варианты обеда:

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

суп-пюре из брокколи, порция тушеной фасоли (спаржевой), 1 яблоко, несладкий чай;

долма (голубцы) с чечевицей, кексы из цельнозерновой муки с фруктами, стакан обезжиренного питьевого йогурта;

отварная индейка с гарниром из тушеных овощей на выбор; ягодный морс.

Варианта ужина:

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

рагу из разных овощей, ломтик морской рыбы на пару, чай зеленый;

цельнозерновой тост и маложирный сыр, фруктовый салат, обезжиренный кефир;

паста из цельнозерновой муки с овощной подливой; компот из яблок или груш.

Перекусы: ягоды по сезону, овощи сырые, компоты и морсы, хлебцы из цельного зерна.

Основное условие диеты Орниша – запрет на жир и белые продукты

Меню важно обогатить термически не обработанными плодами (овощами, фруктами, корнеплодами) и зеленью.

Другие материалы категории:До какой отметки градусника рекомендуется не сбивать температуру при простудеБеременность – месячные после родовЕсли не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к нейСколько нужно калорий чтобы похудетьКакие пять признаков указывают на то что сердцу необходима помощь5 удивительных преимуществ ароматерапииВитамин Д (D) помимо солнца в каких продуктах ещё есть, какова норма, от каких болезнейКакие прививки нужны взрослым людям – мнение экспертов

Скандинавская диета Сьюзи Венгель

Благодаря этой диете сама диетолог похудела на 40 кг за 10 месяцев и с тех пор не набирала вес обратно.

«Я весила 100 кг после рождения второго ребенка, а сейчас мой вес составляет 60 кг. Мой вес не изменился за те шесть лет, что я пользуюсь принципом скандинавской диеты».

Раньше женщина худела и вновь набирала по 20-30 кг, сидя на различных диетах.

Скандинавская диета Сьюзи Венгель

«Нет никакого волшебства в моем методе и приемах – просто здоровый и сбалансированный взгляд на питание и упражнения».

Венгель объяснила, что при этой диете человек может худеть на 0,5 – 1 кг в неделю. Придерживаясь скандинавского плана питания, женщины потребляют около 1500 калорий, а мужчины около 2000 калорий.

Может ли диета Дюкана помочь быстро похудеть без вреда здоровью?

Не много исследований было проведено о качествах именно диеты Пьера Дюкана, но косвенные исследования предполагают, что высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов могут быть эффективными для снижения веса.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Pediatrics», было обнаружено, что высокобелковая диета с низким содержанием углеводов эффективна при сильном ожирении подростков. И в обзоре, опубликованном в августе 2017 года в журнале «Nutrients», рассматривались популярные диеты без определенной цели в калориях, и результаты показали, что диета Аткинса, которая имеет сходство с диетой Дюкана, наиболее эффективна для снижения веса среди изученных.

«Диета Дюкана способствует снижению веса», — говорит Мэри Энн Смит, RN, CDE, старший научный сотрудник по вопросам здоровья населения в региональной клинике «Austin» в Техасе. «Но это резкая потеря веса, которую трудно потом поддерживать. Всякий раз, когда вы отказываетесь от группы продуктов и придерживаетесь только белков в питании, это может наскучить», — объясняет она.

Может ли диета Дюкана помочь быстро похудеть без вреда здоровью?

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале «Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny», рассматривало польских женщин после диеты Дюкана. Женщины в возрасте от 19 до 64 лет, потребляли большое количество животного белка в день и теряли в среднем 15 кг за 8-10 недель.

Читайте также:  9 про­дук­тов, кото­рые повы­шают вита­мин D

В то время как она не рекомендует диету в целом, Дженнифер Фитцгиббон, RDN, CDN, зарегистрированный диетолог-онколог в «Stony Brook Cancer Center» в Нью-Йорке, говорит, что есть некоторые положительные моменты. Во-первых, это сосредоточение на белках с низким содержанием жира; во-вторых, использование овсяных отрубей для волокна в процессе пищеварения; в-третьих, ограничение алкоголя и сахара, а также рекомендации упражнений и употребления больше воды.

Основное направление диеты Дюкана заключается в том, чтобы помочь людям сбросить вес. Она не дает дополнительных преимуществ, кроме снижения риска возникновения связанных с ожирением проблем.

Противопоказания к применению

Питаться по системе 8/16 врачи единодушно запрещаются людям, страдающим:

  • патологиями эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими дисфункциями ЖКТ;
  • разнообразными нервными расстройствами;
  • серьезными патологиями почек и печени;
  • сахарным диабетом (врожденным или приобретенным);
  • язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом;
  • подагрой;
  • гормональными нарушениями;
  • авитаминозом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • склонностью к обострению анорексии.

Нельзя применять любые способы голодания:

  • женщинам, ожидающим появления ребенка;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям, не достигшим 18-ти летнего возраста;
  • подросткам, страдающим психологическими проблемами, вызванными неудовлетворенностью собственным весом.
Противопоказания к применению

Практиковать периодическое питание следует только после консультации с врачом.

Кроме того, даже у абсолютно здоровых людей во время диеты может наблюдаться:

  • периодическая головная боль;
  • нарушения стула (запоры или понос);
  • боли в желудке и изжога;
  • возникающие внезапно сильные приступы голода;
  • слабость, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности.

Ограничение в питание так же чревато появлением симптома переедания, вызванного желанием организма впрок запастись недостающими калориями. Привыкшие не ограничивать себя в питании люди легко могут стать жертвами внезапных срывов, приводящих к резкому, повторному набору веса.

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Рецепты

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Первые блюда

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Вторые блюда

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчин: программа питания, меню

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.

Подавать можно со сливочным соусом.

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Принципы питания по этой диете

  • Нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, поскольку в меню есть рыба, которая может вызвать нежелательную реакцию. Вегетарианцам она также не подойдет.
  • Меню скандинавской диеты для похудения состоит из пятиразового питания. Каждая порция составляет не более 250 граммов. На ночь можно выпить стакан кефира, йогурта или молока.
  • Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе минимум 5 раз в неделю. В приоритете будут сезонные продукты, растущие в данном регионе, поскольку они принесут максимум пользы и лучше усвоятся.
  • Для приготовления блюд нужно использовать растительные масла: льняное, рапсовое, подсолнечное.
  • Можно употреблять хлеб, желательно цельнозерновой, черный либо ржаной, поскольку в них содержится большее количество клетчатки.
  • Соль использовать в ограниченном количестве. Для улучшения вкуса можно добавлять бальзамический уксус, горчицу, каперсы, уксус, а также сушеные травы.
  • Дробное питание, которое состоит из 5-6 приемов пищи, в которые входят 2-3 перекуса.
  • Отказ от газированных напитков. Их заменяют на фреши, чаи, натуральные соки.
  • Уменьшить употребление цитрусовых и винограда.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба,
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир,
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом,
  • Полдник: сухофрукты,
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри,
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.
Меню на неделю

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка,
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза,
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом,
  • Полдник: кефир,
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу,
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью,
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром,
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом,
  • Полдник: ягоды со сливками,
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками,
  • На ночь: какао с молоком.
Меню на неделю

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью,
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами,
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом,
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром,
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей,
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами,
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром,
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла,
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок,
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной,
  • На ночь: молоко с корицей и медом.
Меню на неделю

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком,
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца,
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками,
  • Полдник: простокваша с яблоком,
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина,
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей,
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью,
  • Обед: ризотто с грибами и овощами,
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром,
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом,
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.
Меню на неделю

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.