Диета по калориям для красоты и прекрасного самочувствия

Принцип похудения очень прост: есть нужно меньше, чем организм успевает переработать, чтобы он начал использовать для энергии жир. Казалось бы, чего проще – сидишь неделю на жесткой диете, худеешь и затем снова позволяешь себе вольности в плане еды. Однако такой принцип дает кратковременный эффект, все потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Более оптимальным способом похудения является подсчет калорий. Почему?

Общая информация

Первые отзывы о диете на подсчете калорий для похудения появились еще в прошлом столетии. Именно тогда диетологи предложили вариант, который поначалу казался самым перспективным и эффективным. Конечно, со временем первичная разработка была улучшена, также обнаружились определенные недостатки программы, но и в настоящее время многие сходятся во мнении, что идея диетологов двадцатого столетия была поистине гениальной. Как видно из отзывов, основной подсчет калорий для похудения предполагает питание любимыми продуктами, поэтому человеку не нужно отказывать себе в чем-то. Важно лишь контролировать объемы поглощаемой пищи, изменить частоту приема. Тогда общий объем попадающей в организм энергии будет в рамках разумного, и вам удастся избавиться от лишних килограммов без серьёзного напряжения.

Как считать готовые рецепты

Как мы уже сказали ранее, при готовке сложных блюд подсчет калорий ведем следующим образом:

  • Взвешиваем каждый ингредиент в сыром/сухом виде
  • Считаем для каждого ингредиента КБЖУ по схеме выше
  • Суммируем данные и получаем общую калорийность блюда.

Приведем пример со сложным блюдом, которое мы упоминали выше: овсяная крупа с молоком, медом и сливочным маслом.

Ингредиенты для каши:

130 г овсяной крупы 50 мл молоко 3.2% 30 г меда 10 г сливочного масла

Рассчитываем по аналогии с примерами выше, умножая данные на вес продукта. Затем складываем калории, белки, углеводы и жиры.

Крупа 130г Молоко 50мл Мед 30г Масло 10г Итого

Калории444,629,598,774,8647,6 Белки 15,991,450,240,0517,73 Жиры 7,931,608,2517,78 Углеводы 77,352,3524,450,08104,23

Получаем КБЖУ овсяной каши: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

Простой способ посчитать КБЖУ готового блюда

Есть максимально простой и удобный способ посчитать КБЖУ готового блюда. Для этого воспользуемся сайтом Calorizator. Переходим на страницу Анализатор рецептов и вводим в открывшемся окне через запятую все наши ингредиенты: 130 г овсяной крупы, 50 мл молоко 3.2%, 30 г мед, 10 г сливочного масла:

Нажимаем анализировать и вместо ручного подсчета калорий получаем уже готовые цифры:

Смотрим на строчку Итого и получаем готовую калорийность сложного блюда с несколькими ингредиентами.

Причем необязательно вводить вес в граммах, можно использовать обозначения следующим образом:

Как видите, можно скопировать готовый рецепт и посчитать КБЖУ таким образом. Но будьте внимательнее! Например, 2 луковицы в понимании анализатора рецептов – это 150 г. Но на деле это может быть и 100 г, и 200 г, в зависимости от конкретных размеров луковицы. Значения в таких программах берутся усредненные. Поэтому лучше взвешивать и заносить в анализатор продукты в граммах, предварительно взвесив их.

Если вы используете мобильные приложения для подсчета калорий, аналогичным образом, лучше взвешивайте, а не используйте в расчетах 1 банан или 1 луковица из готовой базы продуктов.

Как взвешивать блюда, если готовить на семью?

Очень часто мы готовим сложные блюда не на себя, а на целую семью. Как в этом случае вести подсчет калорий, если взвешивать продукты нужно в сыром виде, а при готовке вес продуктов меняется? Есть довольно простой способ, как можно решить эту проблему.

Читайте также:  Карп запеченный полезные свойства и противопоказания

1. Рассчитываем КБЖУ исходя из расписанных схем выше, взвешивая ингредиенты в сухом или сыром виде до приготовления. Возьмем наш пример овсяной каши с молоком, медом и маслом, который мы рассматривали выше. У нас получилось общее КБЖУ: К-648; Б-17,7; Ж-17,8; У-104.

2. Готовим кашу, добавляем все ингредиенты, смешиваем. Взвешиваем получившееся блюдо. Например, у нас получилось 600 г – общий вес блюда в готовом виде.

3. Теперь накладываем кашу себе в тарелку, взвешиваем. Например, наша порция получилась 350 г.

4. 350 г — это 58% от общего количества каши (350 делим на 600 и получаем 58%).

5. Соответственно вычисляем КБЖУ вашей порции, умножая каждую цифру на 0,58:

Калории: 648 * 0,58 = 376 ккал Белки: 17,8 *0,58 = 10,2 г Жиры: 17,8 *0,58 = 10,3 г Углеводы: 104 *0,58 = 60,5 г

6. Итого, мы сделали подсчет одной порции каши: К-376; Б-10,2; Ж-10,3; У-60,5

Низкокалорийная диета — лишнему весу бой!

04 апреля 2015 2668

Идея подсчета заключенных в еде калорий принадлежит Вильбуру Этуотеру, химику из США .

В 1890 году ученый «расщепил» пищу на отдельные элементы: белки, углеводы и жиры, а затем вычислил энергетическую ценность каждого из них.

Его исследования продолжил Рассел Читтенден, подошедший к вопросу с противоположной стороны, изучив не только получаемые калории, но и расходуемые.

Уже в 1917 году был опубликован труд доктора Лулу Петерс под названием «Диеты и здоровье с разгадкой калорий».

Главным постулатом того времени стал рацион, не превышающий 1200 калорий в сутки.

Сегодня проведены многочисленные исследования, и можно составить максимально эффективное и безопасное меню, которое, к тому же, может быть действительно гибким и удобным.

Рецепты вкусных низкокалорийных блюд

Для многих любителей различных соусов калорийная диета становится настоящим испытанием. Ведь они в совокупности с сахаром, добавленным в чай и кофе, составляют около 300 калорий в день. Все намного проще, если заняться приготовлением самостоятельно. Многие рецепты диету по калориям сделают привлекательной, а не утомительной.

Замечательный соус получается из натурального йогурта. Подойдет и мягкий творог, в котором практически отсутствуют крупинки. В него можно натереть помидор, огурец, добавить зелень. Такой соус очень хорошо дополнит мясные блюда.

На первое подходит сырный суп. Его однозначно полюбит вся семья. В кастрюлю закладываются очищенные овощи: 260 г картофеля, 360 г кабачка, 120 г моркови, 190 г сладкого перца. Все варить до готовности. Затем измельчить блендером и поставить на слабый огонь. Добавить 80 г мелко нарезанного плавленого сыра, соль, перец. Довести до кипения и выключить. 100 г супа содержит всего 30,2 калорий.

Для любителей хрустящей корочки скучную гречневую кашу можно превратить в румяные оладьи. 300 г охлажденной массы смешать с 1 стаканом кефира, добавить соль и гашеную соду, 1 яичный белок и постепенно 5 столовых ложек муки. Обжарить на растительном масле в виде оладий до образования румяной корочки. Блюдо можно украсить ягодами или заправить йогуртом. Энергетическая ценность составляет 250 калорий.

Блюда калорийной диеты могут быть сытными и аппетитными

Вкусным десертом станет фруктово-овощной салат. Мелко нарезать или натереть на крупной терке 100 г слив, по 250 г яблок и груш, 500 г тыквы, добавить сок 1 лимона. Все перемешать, украсить сахарной пудрой. Этот замечательный десерт побалует и поднимет настроение. 100 г блюда содержит 37 калорий.

Читайте также:  Безглютеновая диета: принципы и основы

Но самая главная проблема людей, мечтающих похудеть, – вагон изученной информации, не применяемой на практике. Они почти наизусть знают, как выглядит лучшее меню, собираются начать  «с понедельника», но так и остаются в роли наблюдателей. Не относитесь к их числу. Заботьтесь о своем здоровье и внешности. Ответный результат не заставит себя долго ждать.

Диета по калориям

Диетологи всего мира утверждают, что самым эффективным способом похудения является диета по калориям. Ее считают наиболее гармоничной и правильной, а эффект похудения сохраняется на более длительное время.

Многие диетологи России используют данную диету, основанную на ежедневном подсчете калорий своего рациона, для составления собственных методик эффективного похудения.

Калориями называют единицы, указывающие на количество энергии, которое человек получает вместе с тем или иным продуктом. Если количество полученных калорий превышает количество потраченных, то организм преобразует их в клетки подкожного жира.

В том случае, если организм получает меньше калорий, чем ему необходимо, то он расщепляет клетки жира и извлекает из них необходимое количество энергии.

Именно это правило и является сутью любой диеты для похудения, основанной на подсчете калорий.

Внимание!

Все диеты для похудения такого плана имеют различия по ежедневному меню, так как при таком условии можно съедать все, что угодно, главное чтобы удалось уложиться в суточную калорийность.

Во время похудения при помощи такой диеты следует вести дневник, в котором будет ежедневно указываться количество съеденного.

Таким образом, удастся контролировать свой рацион и не превысить лимит. Можно также в таком дневнике заранее составлять свое меню, что существенно облегчит жизнь и поможет быстрее похудеть.

Калорийность

Для начала необходимо определить количество ежедневных затрат калорий. Это позволит понять, сколько калорий потреблять можно, для того чтобы похудеть.

Наиболее простым способом решения данной задачи станет анализатор параметров тела человека и соотношение этих параметров и калорий.

Необходимо лишь указать желаемую массу тела, вид жизнедеятельности, рост и пол, такие данные помогут программе произвести необходимые расчеты и указать, какова необходимая суточная калорийность.

Результат станет крайней ступенью лимита, который превышать необходимо. Чтобы узнать, сколько калорий потреблять необходимо для того, чтобы похудеть, следует отнять от полученного результата примерно двести – триста калорий.

Для девушек, чей идеальный вес составляет примерно пятьдесят килограмм, суточная калорийность составляет до одной тысяче двухсот калорий.

Для желающих иметь вес в шестьдесят килограммов, такой лимит составляет от одной тысячи четырехсот до полутора тысяч калорий в сутки.

Любая диета для похудения, сутью которой является лишь соблюдения калорийности, может состоять из любого рациона, удобного для человека.

Тем не менее, все диетологи продолжают спорить насчет того, каким должно быть эффективное меню, которое позволит быстро похудеть.

Если противопоказания отсутствуют, то можно придерживаться рациона, составленного на принципе здорового питания.

Важно!

Существует эффективное меню, калорийность которого не превышает тысячу двести калорий, что позволяет похудеть примерно на полтора килограмма за одну неделю.

Завтрак – Чай без добавления сахара, один бутерброд с кусочком сыра и яичница, приготовленная из одного яйца. Яичницу и бутерброд также можно заменить на одну порцию любой каши.

Второй завтрак – Один или два фрукта любого вида.

Обед – Одна порция супа и один небольшой ломтик хлеба из цельнозерновой, отрубной или ржаной муки.

Полдник – Стакан натурального йогурта или кефира.

Ужин —  Рыба/небольшой кусок говядины/ одна куриная грудка с гарниром. В качестве гарнира желательно использовать овощную смесь, капусту, однако можно позволить себе немного макарон, приготовленных из пшеницы твердого сорта.

Читайте также:  Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

В том случае, если перед отходом ко сну возник сильный голод, можно выпить одну чашечку чая с добавлением молока.

Помимо этого, существует несколько простых правил, соблюдать которые необходимо.

Ежедневно завтракать.

Запрещено употреблять жидкость, если с момента последней трапезы прошло менее одного часа.

Ужин не должен быть позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Нельзя допускать больших порций. Вся порция ужина должна уместиться на простую салатную тарелку.

Суть любой диеты для похудения, основанной на ежедневном подсчете калорий, не имеет какого – либо определенного меню,  поэтому необходимо лишь не выходить за рамки суточной калорийности и заметное похудение не заставит себя ждать.

Будьте неотразимы!

Примерное меню завтрака на неделю

Вот несколько примеров низкокалорийных здоровых завтраков. Из предложенных вариантов всегда можно выбрать те, что больше придутся по вкусу, или включить их все в меню на неделю.

  1. Лодочки из авокадо, запеченные с яйцом. Авокадо — 1 шт. Яйцо – 2 шт. Сыр твердых сортов – 30 г. Соль, перец, зелень по вкусу. Авокадо, разрезать вдоль, удалить косточку, от кожи не очищать. Если плод некрупный, вырезать часть сердцевины. Положить половинки в форму для запекания. В середину вылить сырое яйцо, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при t 220°С 15 минут. Перед подачей осыпать мелко нарезанной зеленью.
  2. Фруктовый салат. Яблоко, груша, банан, киви, мандарин – по 1 шт. Свежие или замороженные ягоды – 100 г. Натуральный йогурт – 100 г. Фрукты помыть, очистить от кожуры. Нарезать одинаковыми кусочками. Ягоды перебрать, высыпать в салат, заправить йогуртом, перемешать, разложить по креманкам. Легкий, вкусный завтрак готов.
  3. Смузи из сельдерея. Сельдерей 2-3 стебля, яблоко, киви, апельсин – по 1 шт. Минеральная вода 100 г. Мята свежая по вкусу. Сельдерей очистить от грубых волокон, фрукты – от кожи. Нарезать все произвольно. Пробить в блендере. Добавить воду и повторно взбить. В жаркое время можно подавать со льдом и свежей мятой.
  4. Овсяная каша. Геркулесовые хлопья – 3 ст. ложки. Вода 1 стакан. Свежие или замороженные ягоды клубники – 100 г. Мед – 1 ст. ложка. Корица на кончике ножа. Сварить овсянку на воде. Добавить мед, корицу, порезанную клубнику. Ягоды клубники можно заменить бананом, малиной или яблоками.
  5. Творожная запеканка. Творог – 300 г. Яйцо – 1 шт. Манная крупа – 3 ст. ложки. Сахар – 3 ст. ложки. Курага- 5 шт. Изюм – 2 ст. ложки. Ванилин – 1 пакетик. Творог растереть с яйцом, сахаром и ванилином или пробить погружным блендером. Добавить манку, изюм, порезанную курагу. Дать смеси постоять 20 минут для набухания. Форму смазать растительным маслом, выложить творожную массу. Духовку разогреть до 180°, выпекать примерно 30 минут до готовности. Можно есть в горячем и в холодном виде.
  6. Оладьи из бананов. Банан – 1 шт. Мука – 100 г. Кефир – 100 г. Яйцо – 1 шт. Мед -1 ст. ложка. Разрыхлитель – 1/3 пакетика. Растительное масло для жарки. Банан размять вилкой, налить кефир, размешать. Поочередно добавить остальные ингредиенты, каждый раз перемешивая. Жарить на сковороде, как обычные оладьи.
  7. Омлет с кабачками. Кабачок молодой – 1 шт. Яйца – 2 шт. Сыр Фета – ¼ пачки, соль, перец по вкусу. Растительное масло для жарки. Кабачок нарезать кольцами или кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде до полуготовности. Яйца растереть с сыром Фета, перцем и солью. (Соль можно не добавлять, так как сыр достаточно соленый). Залить кабачки жидкой смесью, накрыть крышкой, довести до готовности.
Примерное меню завтрака на неделю

Ежедневный завтрак при правильном питании для похудения, меню которого можно подготовить заранее, состоит из разных видов продуктов.