Диета «пoслe пищeвoго отрaвлeния»

Основным методом лечения при отравлении является соблюдение диеты. При составлении меню рекомендовано взять за основу лечебную номерную диету по М.И. Певзнеру. Целью применения рационального питания является восстановление состояния и функций ЖКТ после интоксикации.

Рекомендации по диете после отравления

В первые часы после отравления проведите фитотерапию:

  • возьмите в одинаковой пропорции цветы ромашки и зверобоя, листья мяты;
  • заварите в пол литра воды 1 ст. л. смеси трав, настаивайте 5-10 мин.;
  • пейте небольшими глотками каждые семь – двенадцать минут.

Как вести себя в первые дни после отравлений первые дни 

  • В первый день после отравления лучше ничего не есть, а только пить заваренную траву — по 1 стакану каждый час. Если есть необходимость в пище, то можно съесть сухарик или кусочек вчерашнего хлеба.
  • На второй день можно выпить некрепкий чай с лимоном желательно без подсластителей. Витамин С, который содержится в лимоне, очень необходим ослабленному организму в такой период.
  • После 2 разгрузочных дней можно ввести в свой рацион, сваренный на воде рис или рисовый отвар, употреблять продукты, содержащие бифидобактерии. Именно так похудела Келли Осборн, ела постные каши, овощи и кисломолочные продукты.

Если у вас появится аппетит, необходимо придерживаться щадящей диеты:

  • количество пищи должно быть минимальным;
  • употреблять в пищу желательно жидкие или полужидкие легкоусвояемые блюда;
  • пить много жидкости; отказаться от продуктов, которые способствуют брожению в кишечнике (фрукты, некоторые овощи и т.д.).
Рекомендации по диете после отравления

Такая диета позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и приведет к норме его функционирование.

Если у вас отсутствует аппетит, то лучше себя не изнурять пищей, а поголодать, при этом употреблять достаточное количество жидкости (профилактика обезвоживания организма). Следующие правила помогут вам быстрей восстановиться, они очень похожи на предписания диеты Артура Агатстона.

Правила питания при отравлении:

  • диета длится три дня — это время способствует улучшению пищеварения;
  • чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, блюда следует употреблять в теплом виде;
  • употреблять блюда в жидком или пюреобразном состоянии;
  • продукты должны быть приготовлены на пару или хорошо проваренные;
  • употреблять пищу дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • пить достаточное количество жидкости (особенно травяных настоев из ромашки и других трав)

Во время диеты после отравления следует придерживаться такого рациона:

  • отвар шиповника,
  • овощные соки (особенно свекольный),
  • тертая морковь,
  • крупяные отвары (рисовый),
  • крепкий чай,
  • слабые мясные бульоны (на курице или телятине),
  • отварное протертое мясо нежирных сортов,  компоты из сухофруктов, печеные яблоки, сухари.

Очень полезны в этот период жидкие блюда (суп, борщ) с разными крупами, квашеной капустой, а также гороховое пюре.

В течение недели после отравления стоит исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу,
  • колбасу,
  • консервы и копчености;
  • тяжелые каши: пшенную, ячневую и перловую;
  • молоко,
  • кофе и какао,
  • сладости,
  • фрукты,
  • алкоголь;
  • жареную, острую и жирную пищу.

Следует следить за своим самочувствие. К прежнему питанию можно  возвращаться постепенно, через неделю.

На будущее — внимательно следите за своим питанием и гигиеной, так как часто причиной отравления является не соблюдение правил гигиены.

И после отравления отрегулируйте свое пищевое поведение и пересмотрите свое отношение к вредным продуктам.

Рекомендации по диете после отравления

Запомните простые правила:

  • Перед каждым приготовлением и приемом пищи мойте руки.
  • Не употребляйте пищу в сыром виде (яйца, рыбу, мясо), готовьте продукты до полного поджаривания.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Тщательно мойте посуду.
  • Не употребляйте в пищу забродившие и мутные консервы. Не экономьте на своем здоровье.

Старинный народный метод при пищевом отравлении

  • Сварить в большом количестве воды полный стакан риса (без соли). Очень важно проследить, чтобы не выкипела жидкость(нам нужна эта крахмальная вода).
  • Процедить рис через сито, остудить отвар и выпить 125 мл.
  • Только через час можно съесть немного отваренного риса с черным хлебом. Это способствует восстановлению функций организма.
  • Потом необходимо отдохнуть.
  • Вечером допить рисовый отвар и съесть рисовую кашу с хлебом.

Делайте правильные выводы. Постоянно следите за своим здоровьем. После того как полностью поправитесь, можете сидеть на любых диетах со сбалансированным рационом. Например, немецкая диета является образцом по сбалансированности.

Читайте также:  Яичная диета на 1 неделю: правила, меню и результаты

Как приготовить куриный бульон

В зависимости от того, какой бульон можно человеку – куриный или овощной, выбирают рецепт.

Сварить суп из куриного мяса довольно просто:

  • Курицу нужно хорошо вымыть, кожицу удалить ( в ней больше всего вредных элементов) и особенно жир.
  • Затем ее нарубить крупными кусками и положить в емкость с водой. Чем больше курица, тем больше воды.
  • Варить примерно 15 минут, затем воду вылить и набрать новую. Поставить на огонь.
  • В бульон положить луковичку. Можно ли куриный бульон сварить с какими-либо овощами, зависит от состояния пациента. В первый день лучше от этого отказаться.
  • Когда мясо сварится, то можно считать, что еда готова. Луковку выбрасывают, а перед тем как убрать емкость с огня, суп солят.
  • Такую пищу едят с несвежим хлебом или сухарями. Мясо лучше оставить на следующий день, сразу после отравления от него следует воздержаться.

Можно готовить это блюдо при отравлении химикатами, испорченной едой. Часто врачи советуют такую пищу в послеоперационный период.

Рецепт приготовления такой еды может быть и немного другим. В него можно добавлять различные овощи в зависимости от состояния человека. Однако всегда следует придерживаться основных правил – никаких специй и совсем мало соли. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Рекомендованные продукты и блюда

Особое внимание при составлении диеты следует уделять качеству продуктов. Они должны быть свежими, натуральными – не содержать нитратов, красителей, консервантов и других добавок.

Поэтому в период реабилитации следует отказаться от консервов, маринадов, мясных изделий (колбасы, сосисок, сарделек, балыков, буженины). Запрещены субпродукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Первые дни в меню должны включать:

  • натуральные соки из ягод и фруктов с добавлением сахара;
  • слабый куриный бульон;
  • домашние кисели и желе;
  • яйца всмятку или «в мешочек»;
  • несоленое сливочное масло.

При переходе на диетпитание №1 увеличивается содержание жиров до 200 г, белков до 100 г, углеводов до 500 г.

Для восполнения белков разрешено приготовление блюд из постного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде паровых котлет, тефтелей, битков, мясного пюре. Разрешены нежирные сорта морской рыбы отварной или паровой, рыбного  суфле, котлет на пару. В сутки разрешается не более 3 яиц всмятку или в виде омлета на пару.

Первые блюда готовят на некрепком мясном или овощном бульоне. Избегать в меню сложных первых блюд – борща, окрошки, рассольника, щей, ухи и грибного супа. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости.

Не рекомендуется введение:

  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • лука;
  • огурцов;
  • шпината.

Необходимо употреблять молочные продукты и молоко, особенно на ужин.

В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • сливки;
  • домашняя простокваша;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги;
  • сладкая сметана;
  • твердый сыр неострый.
Рекомендованные продукты и блюда

Каши готовят на воде или молоке, слизистые или разваренные. Не рекомендуется в этот период готовить каши из грубых, плохо перевариваемых круп:

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Количество хлебобулочных и кондитерских изделий ограничивается. Нельзя после отравления есть:

  • хлеб недавней выпечки из пшеничной или ржаной муки;
  • изделия из песочного, сдобного и слоеного теста, в котором есть много жиров.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Белковое отравление у человекаВам стоит также почитать:

  1. Диета при отравлении у детей
  2. Туберкулезная интоксикация у детей и взрослых

Примерное меню

На первый день не стоит ничего есть вообще.

В течение второго дня можно позволить себе до 200 миллилитров бульона. Это надо выпить не залпом, нужно это сделать в 3 приёма. Также модно съесть два сухарика и 200 грамм жидкого пюре из овощей.

На третий день рекомендуется есть рисовую жидкую кашу (до 300 г). Можно съесть до четырёх сухариков и столько же галетного печенья, а также 200 миллилитров полезного овощного бульона.

Читайте также:  Калорийность, польза и вред карася для организма человека

На следующий, четвёртый день — овощная запеканка, которая приготовлена без яиц, сделанная на основе манной крупы. Порция — 200 грамм. Плюс к этому 150 миллилитров куриного бульона, 100 граммов рыбных котлет, 3-5 сухариков, 4-6 штук галетного печенья.

Примерное меню

Пятый день — последний день лечебной диеты. В этот день рекомендуется съесть до 400 граммов куриного бульона с фрикадельками, 250-300 г творожной запеканки или суфле, 250 г отварного риса и 5-6 сухариков.

Если удалось уменьшить проявления интоксикации и избавиться от недомогания, то в меню на следующий день можно добавить:

  • Слизистые каши, сваренные на воде (разрешена рисовая, овсяная каша и гречка);
  • печеные яблоки;
  • пюре из моркови.

Не стоит забывать о бананах и нежирных бульонах. Вся еда должна быть разобраться что можно есть при поносе. Врачи рекомендуют всю еду в первые несколько дней перетирать через сито или перемолоть смесителем. Это позволит получить из пищи максимальное количество полезных веществ и при этом успокоить раздраженный желудочно-кишечный тракт.

Спустя 2 суток после диареи и рвоты можно кушать:

  • Блюда, приготовленные на основе рыбы или мяса — паровые котлеты без хлеба или суфле;
  • омлет на пару, отварные яйца (не более 2 в день);
  • свежие кисломолочные продукты — нежирные йогурты, кефир, творожные запеканки.

При хорошем самочувствии с 4 дня после поноса можно есть:

Примерное меню
  • Мягкие, не содержащие крахмал овощи: кабачки, тыкву;
  • отварное мясо, рыбу;
  • обезжиренный протертый творог;
  • запеченные или отварные овощи.

Рекомендуемая диета при поносе, и диета после поноса позволяет полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Такой ограниченный рацион должен соблюдаться на протяжении недели. Постепенно добавляют и другие нежирные, легкоусвояемые продукты.

В большинстве случаев работа ЖКТ у взрослых восстанавливается быстро. У детей отклонения от диеты провоцируют ухудшение состояния. Поэтому родителям необходимо понять, что можно есть после поноса и рвоты детям, и неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, поре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Примерное меню

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

Для того чтобы не испытывать особенных сложностей, отвечая на вопрос: что можно есть, когда отравился, можно следовать сбалансированному и щадящему меню, предложенному ниже. Потребление указанных блюд и напитков, а также поддержание правильного режима питания позволит восстановить и нормализовать деятельность органов пищеварительного тракта и устранить негативные последствия интоксикации.

Для того чтобы устранить болезненные ощущения, понос при отравлении, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы, следует обратить внимание на правильное меню, придерживаться которого необходимо в течение минимум трех дней после интоксикации.

Что можно съесть?

Статья по теме Утро бывает добрым. Продукты и напитки, облегчающие похмелье Прежде всего нужно бороться с обезвоживанием. Лучше – чистой водой. Но можно употребить и другие жидкости. Например, кефир, разбавленный минеральной водой, рассол, который тоже лучше разбавить, так как в нем содержится слишком много соли.

Кроме того можно выпить фруктовый сок, но не цитрусовый, а яблочный, или же налить себе морс или компот. Соки содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ, и поможет вывести накопившиеся токсины.

Хорошо помогают травяные чаи, они снимут тошноту.

Можно также выпить айран, тан или даже молочную сыворотку. Но лучше воздержаться от молока, так как молочный сахар – лактоза – может плохо усваиваться и вызывать расстройство кишечника.

Кроме того, при похмелье неплохо съесть суп или бульон с кусочком зернового хлеба. Желательно, чтобы он был не слишком жирным.

Как происходит отравление орехами?

Отравление может спровоцировать ряд факторов. При этом следует брать во внимание и разновидность орехов и особенности их выращивания.

Читайте также:  Гречка замоченная в кефире польза и вред

Наиболее вероятные причины, по которым происходит отравление:

  1. Плохо промытые орехи. На поверхности ядра могут находиться бактерии или личинки насекомых.
  2. Испорченный продукт. Орехи быстро портятся, срок годности у них минимальный. Просроченный продукт накапливает в себе пестициды, которые обладают токсическим действием.
  3. Высокая аллергенность. Ни для кого не секрет, что орехи – аллергенный продукт. Поэтому при чрезмерном употреблении они могут вызвать не только отравление, но и отек Квинке, анафилактический шок, а это крайне опасные состояния.
  4. Содержание в составе амигдалина. Этот пункт касается только горького миндаля. В нем содержится амигдалин, который является токсическим соединением. Попадая в человеческий организм, это вещество преобразуется в яд – нарушает естественное дыхание клеток. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять горький миндаль в чистом виде. Он может спровоцировать не только отравление, но и мочекаменную болезнь, дерматологические заболевания, нарушение функционирования слухового аппарата.
  5. Обработка продукта пестицидами. Чтобы продлить срок годности орехов, продавая их без скорлупы, недобросовестные производители обрабатывают продукт этими вредными веществами, в результате чего он становится отравой.
  6. Переедание. Во всех разновидностях орехов содержится большое количество жиров. При чрезмерном их употреблении наблюдаются проблемы с работой поджелудочной железы и желчного пузыря, что вызывает в большинстве случаев отравление.
  7. Плесень на поверхности. Это касается, прежде всего, грецких, кедровых орехов и арахиса. В этих видах продукта максимальное количество жиров. По этой причине на них может скапливаться плесень. В ней содержится ядовитое вещество – микотоксин, который приводит к повреждению клеток печени, что и может послужить причиной отравления. Такое состояние чревато тяжелым состоянием человека, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно помнить! При покупке орехов в магазине следует обращать внимание на срок годности. а также на целостность упаковки.

Симптоматика отравления орехами зависит от вида продукта, количества съеденного, причины, возраста и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. В целом, признаки не отличаются от других разновидностей отравления:

  • болезненные ощущения в области брюшной полости;
  • сильная головная боль, не стихающая после употребления обезболивающих препаратов;
  • сильная тошнота с рвотными позывами;
  • общая слабость организма;
  • понос;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • высыпания на кожных покровах (у людей, склонных к аллергии);
  • нарушенное сознание;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

Отравление всегда сопровождается соответствующими симптомами интоксикации: слабость, тошнота и рвота, озноб, диарея. Кишечник, желудок и печень страдают больше всего.

Зачастую, перенести подобное состояние бывает не просто даже взрослому, а тем более мучаются дети. Поэтому нужно как можно скорее восстановить организм и провести его деинтоксикацию.

Процесс восстановления организма всегда протекает постепенно. В борьбе с вредителями желудочно-кишечный тракт самоочищается, выводя токсичные компоненты наружу.

Симптомы интоксикации становятся менее выраженными и сводятся к остаточным болям в животе, тошноте, слабости и сниженному аппетиту. Несмотря на плохой аппетит, употреблять пищу необходимо, чтобы восстановить силы ослабленного организма.

  1. При отравлении алкоголем что кушать
  2. Что нужно пить при отравлении
  3. Алкогольная интоксикация печени симптомы
  4. От боли в желудке при отравлении

Какие каши противопоказаны

В отдельных случаях некоторые каши есть нельзя – это только усугубит ситуацию и негативно отразится на здоровье. Ниже представлена таблица противопоказаний: какие каши и почему нельзя есть при поносе отдельным категориям людей.

Противопоказанные каши Кому нельзя есть при расстройстве стула
Овсяная, пшеничная, манная, гороховая и т. д. – все, кроме рисовой и гречневой Женщинам во время беременности, когда жидкий и частый стул вызван перестройкой организма
Пшеничная, пшенная, кукурузная Людям пожилого возраста, у которых секреторные функции желудочно-кишечного тракта уже работают не в полном объеме
Овсяная, манная, пшеничная, гороховая и др. – все, кроме рисовой Детям в возрасте до 12 лет

Для того чтобы правильно составить рацион питания при диарее, необходимо точно выявить причину расстройства. Самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу – он поможет безошибочно определить, что вызвало диарею, назначит курс лечения и даст верные рекомендации по питанию.