Диета при диабете 2-го типа: что можно, а что нельзя

Второй тип такого недуга, как сахарный диабет, существенно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Больной очень быстро утомляется и может потерять чувствительность различных конечностей. Диабет нередко выливается в проблемы с глазами, почками и другими внутренними органами из-за скапливающейся в сосудах глюкозы.

Общие рекомендации

Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать. Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.

Чтобы контролировать чувство голода, питаться нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные приемы пищи и перекусы.

Общие рекомендации

Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

Общие рекомендации

Диета при диабете 2-го типа: что можно есть, а что нельзя

Как мы уже сказали, лечение данного недуга требует четкого рациона, выполняющего функцию регулятора уровня сахара в кровеносной системе больного. Потому следует сразу очертить список продуктов, которые диабетик может себе позволить употреблять, а какие нет. Сначала приведем общие рекомендации по балансу основных питательных компонентов в еде:

  • прежде всего, больной диабетом обязан употреблять исключительно сложные углеводы. Их соотношение должно составлять 50-55%;
  • жиры употреблять диабетику желательно растительные. В пище их необходимо порядка 30%;
  • к белкам существенных требований нет. Единственное условие – их количество держать на уровне 15-20%.

Составляется ежедневный рацион и каждый отдельный прием пищи исходя их приведенных пропорций. Делать это должен только лечащий врач. Далее рассмотрим те продукты, которые можно внести в рацион при диабете. Вот как выглядит список:

  • позволено есть изделия из муки крупного помола либо цельного зерна;
  • колбасные изделия, но лишь те, в которых есть малое количество жиров;
  • несоленые, а также нежирные разновидности рыбы;
  • не запрещено и мясо. Но лучше отдавать предпочтение диетическим видам и обязательно нежирным;
  • зелень;
  • обязательно в меню должны входить и свежие овощи. Допускаются все, что обычно есть в магазинах или на даче. Но картофель стоит есть в умеренных количествах;
  • фрукты, однако несладкие. Важно, чтобы они сохраняли свою питательную ценность, а потому должны быть или свежими, или замороженными;
  • некоторые крупы. Для диабетиков полезны гречневая, овсяная и пшенная;
  • можно в рацион внести яйца, но их следует ограничивать одним в день;
  • при диабете больному разрешается употреблять молочные продукты. Однако они должны быть обезжиренными;
  • для тех, у кого нет необходимости в похудении, можно позволить себе кондитерские диетические изделия в небольшом количестве;
  • из напитков лучше употреблять чай, натуральные соки без сахара, травяные отвары, отвар шиповника, кофе;
  • растительное масло необходимо использовать оливковое.

Все перечисленные продукты позволят держать уровень сахара в пределах нормы. Но даже если меню составлено из приведенных ингредиентов, следует после каждого приема пищи отслеживать собственное состояние и вести дневник, куда вносятся все данные о собственном состоянии. Далее мы приведем перечень того, что необходимо исключить из своего рациона питания. Список следующий:

  • категорически при всех формах диабета строго запрещены сахар и любые сладости. Вместо сахара нужно использовать специальный сахарозаменитель;
  • отказаться придется от гусятины и утятины, а также свинины;
  • вредны при таком недуге соленые и жирные морепродукты. Жирные виды рыбы следует отбросить из меню;
  • жирные молочные продукты. Например, исключить необходимо ряженку, топленое молоко, сливки и так далее;
  • нельзя употреблять и маринованные овощи;
  • жирные мясные бульоны также будут вредны;
  • про манку, а вместе с ней макароны и рис, тоже придется забыть;
  • приправы очень пряные или острые, соответствующие закуски недопустимы;
  • очень сладкие и калорийные ягоды и фрукты. Например, бананы, виноград с изюмом и так далее;
  • соки, содержащие в своем составе сахар;
  • алкоголь.

Всего этого в рационе больного диабетом быть не должно. Они способны спровоцировать скачок сахара в кровеносной системе. Также стоит помнить, что очень важен не только перечень используемых ингредиентов в рецепте, также особое внимание необходимо уделить и способу приготовления.

Чтобы продукты сохранили присущие им полезные свойства, а само блюдо не навредило диабетику, необходимо отказаться от жарки. Все должно либо готовиться на пару, пропекаться на гриле, тушиться, либо отвариваться в воде. Таковы главные рекомендации и диета при диабете 2-го типа.

Похожие записи:

  1. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю
  2. Диета для диабетиков 2 типа, правила питания и здоровый рацион
  3. Рецепты для диабетиков для снижения сахара в крови
  4. Питание при диабете 2-го типа: 9 стол, меню

Правильное питание

Для подбора правильной диеты можно придерживаться следующих принципов:

1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:

  • белый рис на коричневый;
  • макароны на равноправное изделие крупного помола;
  • белый хлеб на ржаной;
  • картофель на цветную капусту или ямс;
  • кукурузные хлопья на овсяные и пр.

2. Изучить гликемический индекс продуктов. Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара. Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.

А вам известно, какие желчегонные травы при застое желчи рекомендованы к применению? Ознакомьтесь с перечнем лекарственных растений в материале, размещенном на странице под ссылкой.

О пользе и вреде топинамбура при сахарном диабете написано в этой статье.

3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.

4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.

5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.

6. В диете должны присутствовать полезные жиры.

Правильное питание

7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.

8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.

9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.

10. Контроль приема жиров поможет предупредить развитие заболеваний ССС. Можно воспользоваться следующими заменами:

  • сыр на авокадо;
  • красное мясо на рыбу;
  • жареное на отварное;
  • чипсы на орехи;
  • сливки на молоко;
  • растительное масло на оливковое и пр.

11. Количество и кратность приемов пищи лучше записывать в дневник.

Важное место в лечении диабета занимают физические нагрузки. Нет необходимости записываться в спортзал при незначительном превышении массы тела.

Достаточно заменить поездку одной остановки на прогулку, больше гулять на свежем воздухе и делать утреннюю гимнастику.

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Читайте также:  Как звезды худеют после Нового года

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.  

Таблица разрешенных продуктов  

Овощи и зелень
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
творог 0.3% 18,0 0,3 3,3 90
Мясные продукты
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта  

Диета при сахарном диабете, меню, блюда.

Следует сохранять обычное расписание 4-х разового питания — в двух — диетическое мясо, в четырех — порция овощей или фруктов, хлеб, мучные продукты, в двух — стакан обезжиренного молока или молокопродуктов.

Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:

1-й завтрак: обезжиренный белый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,

2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.

Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г, картофель 60 г, масло 5 г.

Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеленый с кислым молоком 30 г.

В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает 800 ккал.

1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.

2-й завтрак или полдник обезжиренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты 100-150 г.

Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло 5 г, томатный сок 250 мл.

Ужин: сырое мясо — говядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20 г, горький чай.

В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.

Дополнительные напитки — минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.

Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными дополнениями— грибы, арбуз, некоторые овощи.

Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно жевать — сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.

Надо нарезать очень тонкие кусочки, большое количество которых создает иллюзию обильной еды.

Кушать при диабете надо медленно…

Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.

Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.

Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продуктов, как картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличивали их калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем или укропом.

Если однажды возникает потребность ограничить калорийность блюд, такое состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество потребляемых калорий — никогда не увеличивать!

Соблюдение диеты при сахарном диабете. Оценка.

Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?

Ответ облегчает шкала оценок.

  1. Свободная диета (антилечебные действия) — больной сахарным диабетом потребляет без ограничений все, в том числе сладости и пирожные.
  2. Недостаточная диета — больной сахарным диабетом избегает только сладостей и пирожных.
  3. Достаточная диета — больной сахарным диабетом оценивает количество потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
  4. Хорошая диета — в общем точно соблюдаются рецепты со взвешиваниями или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
  5. Правильная диета — точные соблюдения рецептов больным сахарным диабетом. Диетические ошибки весьма редки.
Читайте также:  Витамины для восстановления нервной системы

Распорядок приема пищи

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм. Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога. Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день. Рацион питания имеет такой распорядок:

  1. Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  2. Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  3. Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  4. Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  5. Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  6. При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть. Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями. В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

Низкоуглеводная диета для диабетиков степени

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее.

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Низкоуглеводная диета для диабетиков степени

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог —

  • Продукты запрещённые
  • Разрешённые продукты

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день. Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Диабет и ожирение — как питаться?

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.
Читайте также:  Кофе Турбослим – вариант быстрого и приятного похудения

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  • Капустный сок.
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
  • Цикорий.
  • Топинамбур.
  • Шиповник.
  • Женьшень.
  • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
  • Семена льна.
  • Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.

Принципы диеты №при диабете

Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:

  • снижение калорийности питания до 2200-2400 ккал;
  • ограничение углеводов до 300 гр. в сутки, белка до 100 гр., а жира — до 70 гр.;
  • соблюдение питьевого режима (2.5 л свободной жидкости в сутки).

Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов — нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб — ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.

Диета №при сахарном диабете

Разработка диеты – индивидуальный процесс. Однако врачами была выработана примерная схема питания при сахарном диабете. Целью такой диеты является нормализация углеводного обмена и препятствие появлению нарушений жирового обмена.

Диета №при сахарном диабете

В данной диете все вещества придерживаются физиологической нормы. Из употребления исключаются все вещества, входящие в третью группу (сладкое и т.д.), в качестве заменителей сахара можно использовать сорбит, ксилит, аспартам.

Диета №при сахарном диабете

На второе лучшим способом приготовления будет варка или тушение. Также допускается запекание. Общая калорийность диеты при этом составляет 2300 ккал.

Диета №при сахарном диабете

Меню состоит из следующих продуктов:

Диета №при сахарном диабете
  • хлеб из ржаной муки (не более 300г)
  • постный суп
  • молочные продукты (молоко, нежирный творог или кефир)
  • крупы
  • макароны в ограниченном количестве
  • отварное куриное мясо (в качестве альтернативы можно взять индейку или телятину)
  • отварная нежирная рыба
  • овощи из первой группы (салат, капуста, огурцы, помидоры, кабачки). Можно есть в сыром и отварном виде, делать салат или подавать как гарнир.
  • кислые фрукты и ягоды (клюква, красная смородина, кислые яблоки).

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите ), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Второй тип: углеводы

Диабетическая диета должна строиться вокруг соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. Первое, что нужно сделать – рассчитать их баланс. Их корректный баланс позволит поддерживать вес пациента, процент глюкозы на нормальном уровне. Разрешенные продукты при сбое предполагают немного углеводов. С помощью такого рациона при сахарном диабете можно предотвратить значительные скачки глюкозы при обоих типах течения сбоя. Такая программа питания с успехом применяется и для диабетиков 2 типа после инсульта.

Второй тип: углеводы

 По содержанию углеводов в еде, блюда разделены на группы – то, что нельзя есть диабетикам категорически и пища, допустимая при сбое, но в минимальном объеме. Перечисленные ниже продукты питания при диабете кушать нельзя:

Второй тип: углеводы
  1. Макароны;
  2. Булки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  3. Картофель;
  4. Фрукты (допустимо есть больным сахарным диабетом определенные кислые фрукты в очень малом объеме);
  5. Пчелиный мед;
  6. Наиболее вредная еда при сахарном диабете – это та, что включает в себя легкоусвояемые углеводы, т. е. чистый сахар.
Второй тип: углеводы

Ниже приведен список того, какие продукты можно есть при болезни, но в минимальном объеме:

  1. Цельнозерновая крупа за исключением белого риса;
  2. Цельнозерновой хлеб;
  3. Кефиры, ряженки и подобное, не сладкие и жирностью до 4% (разрешенные продукты при сбое – обезжиренный натуральный кефир, йогурт);
  4. Бобовые;
  5. Овощи — разрешенные продукты при данном сбое, но при низкоуглеродной диете свеклу, томаты, кабачки, морковь нужно есть в малом объеме.
Второй тип: углеводы

Даже приобретая диабетические продукты (для диабетиков 2 типа) необходимо узнать, каков там процент углеводов. Некоторые диабетические продукты включают их немало. От такой продукции лучше отказаться.

Второй тип: углеводы

Составив список того, какие продукты можно есть при заболевании, легко рассчитать потребление углеводов. Первое, что нужно рассчитать – их массу, потребленную за сутки. Она не может быть больше 20 – 25 г. Это количество делится на число приемов пищи. Нужно определиться с тем, что есть при сахарном диабете так, чтобы употребление углеводов было относительно равномерным.

Второй тип: углеводы

Кроме того, при диабете есть можно лишь тогда, когда присутствует сильный голод и исключить перекусы. Также питаться при сахарном диабете нужно маленькими порциями и есть достаточно медленно. Это позволит съедать меньший объем пищи, так как центр насыщения в мозгу начинает работать только через 15 – 20 минут после приема пищи.

—СНОСКА—

Второй тип: углеводы

Сахарный диабет питание предполагает только правильно и полезное. По этой причине необходимо исключить алкоголь и сигареты – эти продукты нарушают метаболизм. По этой же причине, главное, что нельзя кушать при этой болезни – консервы и фастфуд.

Второй тип: углеводы