Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Питьевой режим

Прежде всего стоит разобраться, какое меню показано для употребления пациентам, которые страдают от этого недуга. Ведь науке известны случаи, когда правильная диета при камнях в почках даже способствовала растворению небольших камней. Данная диета подходит даже тем, у кого наблюдаются другие проблемы с почками, например, песок или нагромождения камней, то есть коралловые или коралловидные камни.

Самое главное правило — употреблять как можно больше воды. Она является основой жизнедеятельности и долголетия. Большое количество выпитой жидкости помогает облегчить работу почек, которые с трудом справляются со своей основной деятельностью из-за наличия в них таких инородных образований, как песок или камни.

Как принимать воду

Оптимальной является норма в расчете примерно 3-х литра воды в день. Для удобства это количество следует равномерно распределить в течение дня и принимать небольшими порциями после пробуждения, перед основными приемами пищи, до, во время и после физической активности, а также перед отходом ко сну. Не следует пить воду насильно.

Другие жидкости

При употреблении другой жидкой пищи, например, соков или поедании сочных фруктов, эту дневную дозу можно немного уменьшить. Другие напитки также входят в понятие жидкости, однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, желательно отдавать предпочтение некрепким кофе и чаю. Их также можно без опасения для здоровья употреблять в течение дня.

Разрешенные диетой продукты.

Составляя свой ежедневный рацион, больной должен отдавать предпочтение продуктам, способствующим выведению щавелевой кислоты.

Они способствуют устранению отеков и уменьшению сантиметров жировой прослойки, в результате чего пациент стремительно худеет.

К таким продуктам относятся:

  • яблоки,
  • груша,
  • виноград,
  • киви.

Такие полезные фрукты можно употреблять как свежими, так и в виде отваров, пюре и компотов. От термической обработки они не теряют своих полезных свойств. Кожуру спелых плодов можно добавлять в мочегонные отвары.

Быстрое выведение солей аммония и кальция способствует вымыванию щелочей из организма. Для того, чтобы восполнить баланс веществ, необходимо употреблять в пищу сухофрукты:

  • курагу,
  • чернослив,
  • изюм.

В рационе больного в ограниченном количестве должны присутствовать следующие продукты:

  • соль (не более 2 грамм в день),
  • высокоуглеводная пища (допускается ее употребление в 1 половине дня),
  • подсластители (мед, сахар, стевия)—до 25 грамм в сутки,
  • отварные мясные продукты—150 грамм в день,
  • молочные и кисломолочные продукты (в период обострения недуга их следует полностью исключить),
  • яйца (без желтков).

В основное меню пациент должен включить:

  • картофель (в неограниченном количестве),
  • овощные супы,
  • свежие или приготовленные в пароварке овощи,
  • сладкие фрукты,
  • бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы),
  • каши (гречневая, рисовая, булгур, льняная),
  • макароны и лапша (предпочтение стоит отдать собе (гречневая лапша) и рисовой лапше—фунчозе),
  • любые орехи,
  • пряности и специи.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, — это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда — выбрать нежирную сельдь.

Полезные продукты

Ежедневное меню для каждого пациента составляется индивидуально. Все зависит от его кулинарных предпочтений и интересов. Существует отдельный перечень продуктов, которые рекомендуется использовать для регулярного приготовления блюд во время соблюдения диеты.

Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

при наличии камней в почках нужно пить как можно больше воды

К ним относят:

Полезные продукты
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (белой), нежирная домашняя выпечка, макароны и паста.
  • Натуральное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) или сливочное.
  • Картошка вареная, тушеная, запеченная. Избегать стоит жареного варианта блюда.
  • Крупы и каши на воде и молоке.
  • Овощные и мясные бульоны (супы). Главное, чтоб они не были слишком жирные.
  • Из фруктов полезными в данном случае считаются яблоки, абрикосы, персики и груши.
  • Молочные изделия (творог, сметана, йогурт, ряженка).
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль).
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, каждый сам формирует необходимое меню. Диета при оксалатах в моче и почках являет одним из важных элементов успешного лечения пациента.

Продукты, запрещенные при оксалатном литиазе

Группа продуктов

Наименование

Овощи

Ревень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис

Зелень

Шпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук

Бобовые

Спаржа, зеленый горошек, фасоль

Ягоды

Крыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква

Экзотические фрукты

Манго, карамболь

Фрукты

Апельсин, лимон, мандарины

Субпродукты

Печень говяжья и куриная, мозги, почки

Орехи

Арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль

Напитки

Какао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником

Сладости

Джем, мармелад, шоколад

Другое

Листовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

  • зеленые кислые яблоки;
  • сливы;
  • малина;
  • инжир и финики;
  • красная смородина;
  • киви.

Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Исключив из кулинарных рецептов указанные продукты, появляется возможность предотвратить дельнейшие новообразования оксалатно-кальциевых конкрементов в почках и мочеточнике.

Диетическое питание – в чем польза?

Диета – основа большинства терапевтических мероприятий, направленных на излечение многих недугов. Медики утверждают, что все продукты, включая овощи и фрукты, могут не только утолять голод или восполнять полезными веществами организм. Но при этом наносить и существенный вред. Так для истребления оксалатов предусмотрена также диета, в которой сокращено потребление продуктов, в составе которых есть максимальное количество щавелевой кислоты.

Существует четыре таких группы:

  • 1-ая группа – максимальное количество и концентрация кислоты. Здесь в списке есть какао, щавель, шоколад и шпинат;
  • 2-ая группа – в таких продуктах не должно быть более 1 г на кг кислоты. Это помидоры, свекла и бобовые. Особое внимание уделяют моркови. Ее вводят в рацион, но с особой аккуратностью;
  • 3-я группа – до 0, 3 г/кг вещества. В список попали смородина и абрикосы, капуста белокочанная;
  • 4-ая – в таких овощах и фруктах минимум вещества, но витаминов достаточно для восстановления иммунитета: грибы и горох в небольших количествах, тыква и огурцы, баклажаны.

Есть специально составленный список, в котором указаны все продукты, вещества запрещенные для употребления. Исключают все виды приправы, особенно это касается острых и горчицы. Копчености и жаренные блюда, как и во всех лечебных диетах подлежат запрету. Все готовиться исключительно на пару или проваривается. Надо сказать «нет» печени и почкам, приготовленных всеми способами. Даже зелень полезна при таком недуге не вся, а только малая толика. Орехи и киви, какао и газировка не должны присутствовать в  рационе больного. Вся консервация также под табу.

Что же тогда можно? Не переживайте, список разрешенных продуктов питания не такой уже и маленький. Кисломолочные продукты типа кефиров, йогуртов, ряженки и творога в любом случае принесут пользу. Только в употребление должно пойти минимум жира. Лучше всего обезжиренный. Хлеб чаще всего запрещается, но для выведения и расщепления оксалатов вреда от хлебобулочных изделий из ржано-пшеничной муки не будет.

Для приготовления мясных блюд предлагается только нежирное мясо птицы, кролика. Рыба также не жирная. Картошка стоит на втором месте по введению после приступов. Поэтому ее нельзя забывать. Яйца разрешаются, но при этом удаляются желтки. Как можно больше свежих овощей и фруктов последней группы и витамин С в натуральном виде. Это лимоны, добавленные в цветочные чаи, апельсины и мандарины. Если сок, то только не концентрированный и свежевыжатый.

Пример меню

Зачастую пациентам кажется, что составить меню на несколько дней из одобренных компонентов достаточно сложно, а все блюда будут однотипными. Для того, чтобы развеять это заблуждение, представим примерный рацион на 3 дня.

Читайте также:  Овсяная диета: вы сбросите не меньше пяти килограмм

Первый день

  1. Завтрак – овсянка с молоком, травяной отвар.
  2. Ланч – фрукты, соки.
  3. Обед – вареное мясо, ржаные хлебцы, суп из овощей.
  4. Полдник – кефир и творог.
  5. Ужин – макаронные изделия с отварной куриной грудкой.

Второй день

  1. Завтрак – вымоченная сельдь, салат или винегрет, некрепкий кофе.
  2. Ланч – салат из винограда, бананов, яблок.
  3. Обед – куриный бульон, паровые отбивные.
  4. Полдник – морковный салат, кефир.
  5. Ужин – рис и овощи.
Пример меню

Третий день

  1. Завтрак – мюсли и травяной настой.
  2. Ланч – капустный салат, свежевыжатый сок.
  3. Обед – картофель и отварная рыба.
  4. Полдник – штрудель на кукурузной муке, молоко.
  5. Ужин – рыбные паровые биточки, лазанья.

Диета при оксалатах в моче дает возможность не только снизить уровень солевых образований, но и предотвратить возникновение мочекаменной болезни. Существуют некоторые ограничения в рационе для пациентов с таким диагнозом, однако, даже из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и разнообразное меню.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

к оглавлению ↑

Причины возникновения

Камни в почках – результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ –10 – N20.0

Что такое гидрокаликоз почек, чем опасно заболевание и как его лечить? У нас есть ответ!

О том, чем и как лечить кисту на почке в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Общие советы и ограничения

Эффективность диеты при оксалатах в почках зависит от того, придерживается ли больной определенных правил питания. Чтобы растворить новообразования и улучшить самочувствие в целом, нужно:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости: это поможет снизить концентрацию вредных веществ в урине. Оптимальный объем поглощенной за день воды (в том числе различные напитки и супы) – 3 л;
  2. Ограничить прием пищи, содержащей щавелевую кислоту.
  3. Отказаться от острых, маринованных и копченых продуктов, пряностей.
  4. Кушать маленькими порциями: должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  5. Принимать еду в одно и то же время.
  6. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  7. Уменьшить количество употребленной соли.
Общие советы и ограничения

При оксалатных камнях в почках диету рекомендуется сочетать с умеренными физическими нагрузками. Хороший эффект оказывает бег, гимнастика, ходьба пешком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Основное предназначение диеты при оксалатах – очистить организм, предотвратить возникновение новых камней в почках. Добиться положительного результата от ее применения можно лишь в том случае, если в рационе присутствуют только полезные продукты. Чего там не должно быть:

Общие советы и ограничения
  • кислых ягод. Не разрешено лакомиться крыжовником, клюквой. Также нельзя употреблять смородину, землянику;
  • зелени, в которой содержится много щавелевой кислоты. Придется отказаться от петрушки, шпината, салата и щавеля;
  • пищи, приготовленной на основе желатина: он усиливает синтез щавелевой кислоты. Что запрещено употреблять: мармелад, холодец, желе, студень;
  • некоторых овощей: свеклы, бобов, чечевицы, брюссельской капусты. Также нужно отказаться от жареного картофеля, перца, сельдерея;
  • мяса утки, свинины;
  • жирной колбасы;
  • выпечки из теста;
  • бульонов из рыбы, грибов или мяса;
  • томатного сока, газировки. Не рекомендуется пить черный чай, крепкий кофе и какао;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов, соусов, паштетов, майонеза;
  • копченой рыбы;
  • пряностей;
  • соленого сыра;
  • сладостей: мороженого, шоколада, желейных конфет.

Отказ от всех этих продуктов – основное правило успешного лечения мочекаменной болезни. Их регулярный прием при оксалатурии повышает риск возникновения новых камней в почках, а значит, и вероятность проведения хирургического вмешательства в будущем.

Читайте также:  7 диетических продуктов, от которых толстеют

к оглавлению ↑

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при оксалатурии

Общие советы и ограничения

Диета при оксалатных камнях в почках не исключает употребления продуктов, содержащих питательные вещества. Когда выявлены камни, в небольших дозах разрешены:

  • сливы;
  • кислые яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • виноград;
  • вишню;
  • молоко, творог, сыр (малосоленых сортов), сметану, нежирный кефир, натуральные йогурты. Их употребление рекомендовано в первой половине дня. Но в период обострения заболевания от приема молочной продукции необходимо отказаться;
  • соль (не больше 2 г в день);
  • мед, сахар (1 ст. л. в сутки);
  • рыбу, нежирные сорта мяса в отваренном виде и блюда из них (если они приготовлены на пару). Употреблять эти продукты можно через день: в количестве 200 г;
  • орехи: грецкие и миндальные;
  • молочные колбасы (диетические), несоленое сало;
  • подсолнечное масло;
  • куриные, а особенно перепелиные яйца.;
  • баклажаны;
  • цветную и обычную капусту.

Основой питания должны быть:

  • картофель (в вареном виде);
  • гречневая каша, рис, овсянка, перловка;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • сладкие фрукты: бананы, груши, персики, абрикосы. Также рекомендуется употребление бахчевых культур (дыни, арбузы);
  • пшеничный и ржаной хлеб, испеченный из муки первого (второго) сортов;
  • продукты, богатые магнием: они ускоряют выведение щавелевой кислоты. Что нужно кушать: пшеничные отруби, семена льна.
Общие советы и ограничения

Продолжительность соблюдения диеты зависит от результатов анализов, общего состояния больного. Как долго придерживаться правильного питания – определяет врач.

к оглавлению ↑

Различия в питании в зависимости от вида камней

В зависимости от видового состава образований в почках разрешенный продуктовый набор будет отличаться.

Осторожно, ураты!

Различия в питании в зависимости от вида камней

При наличии уратов в почках, специалисты рекомендуют воспользоваться диетой Певзнера № 6. При ней полагается исключить из питания продукты растительного и животного происхождения.

В особенности это касается печени, почек, мясных и рыбных бульонов, щавеля, шпината и пр.

С особой осторожностью следует употреблять вареное мясо, чай, кофе, шоколад.

Различия в питании в зависимости от вида камней

Можно есть молочные продукты, в особенности молоко, мучные изделия, различные сорта макарон, фрукты, яйца, немного мяса птицы.

От минеральной воды лучше отказаться, поскольку она увеличивает окисление мочи. Среди напитков отдавать предпочтение сладким сокам, морсу.

Различия в питании в зависимости от вида камней

От соли также желательно отказаться.

В моче фосфаты

Если у больного обнаружены фосфаты, то нужно вводить в рацион такие продукты, как макаронные изделия, различные крупы, мясо, рыбу. Кроме этого, полагается серьезно сократить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также ограничить продукты, способствующие выработке желудочного сока (соления, жирные и острые блюда).

Различия в питании в зависимости от вида камней

Также исключением является большинство фруктов и овощей, некоторые молочные продукты.

Поэтому, соблюдая такую диету, нужно обязательно консультироваться с врачом, и в случае нехватки витаминов, пополнять организм специальными медицинскими препаратами.

Различия в питании в зависимости от вида камней

Помимо этого, показано употребление большого количества жидкости, которую можно возмещать за счет чаев, клюквенного морса, отвара шиповника.

Оксалатные камни требуют особого подхода

При образовании оксалатов обязательным является исключение пищи, содержащей щавельную кислоту.

Различия в питании в зависимости от вида камней

По большей части это касается щавеля, ревеня, инжира. Также нужно исключить цитрусовые. Желательно полностью отказаться от соли, если это сделать невозможно, то использовать ее минимальное количество.

С осторожностью советуют употреблять лук, картофель, черную смородину, поскольку в них также содержится некоторое количество данной кислоты.

Желательно поменьше есть пряности, рыбные и мясные бульоны, уменьшить употребление соли.

Различия в питании в зависимости от вида камней

Помогают выводить камни груши, яблоки, виноград.

Советуют пить не меньше 2 литров воды, она препятствует накоплению оксалатов, выводя их из организма. Отдавать предпочтение нужно капусте, огурцам, овощным рагу, кашам, молочным супам.

Различия в питании в зависимости от вида камней

Как образуются оксалаты и как попадают в мочу

Оксалаты – эфиры и соли этандиовой кислоты, которые плохо растворяют в воде. Они поступают в организм только двумя способами:

  • с едой;
  • при распаде аминокислот.
Как образуются оксалаты и как попадают в мочу

Оксалатные камни из продуктов питания составляют до 15% от общей концентрации кристаллов этандиовой кислоты в моче. К ее источникам относятся:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • ревень;
  • томаты;
  • натуральный шоколад;
  • щавель;
  • цитрусовые;
  • грецкие орехи;
  • петрушка;
  • фасоль.

Щавелевая кислота образуется преимущественно в тонком кишечнике при распаде глиоксилата, аскорбиновой кислоты и глицина. Микрофлора кишечника (лакто- и бифидобактерии) нейтрализует кислоту. Поэтому большинство оксалатов так и не доходит до почек. Если обнаруживаются кристаллы оксалата кальция в моче, это свидетельствует о сбоях в работе ЖКТ. Тогда ответственность за нейтрализацию малорастворимых солей несут органы мочевыделительной системы.

Как образуются оксалаты и как попадают в мочу

Оксалаты фильтруются внутри почек, вследствие чего снова всасываются в плазму крови. Они образуют устойчивые комплексы с электролитами (чаще всего с кальцием). Кальций-оксалатные конкременты нередко закупоривают почечные лоханки и мочеточник, что приводит к нарушению оттока мочи, интоксикации продуктами метаболизма.

Болезнь, вызванную кристаллизацией солей щавелевой кислоты в моче, называют гипероксалурией. Стабильное увеличение концентрации оксалатов в организме сигнализирует о нарушении метаболизма кальция.