Диета при остром панкреатите: завтрак, обед, ужин, рацион

Панкреатит это заболевание поджелудочный железы. Им страдает каждый десятый человек. Основа лечения – правильная диета. Меню состоит из продуктов, которые нормализуют работу органа. Если заболевание хроническое, то правильное питание поможет восстановить поджелудочную железу без медикаментозных препаратов.

Общие правила питания при панкреатите

Острый панкреатит является тяжелым заболеванием с очень высоким уровнем смертности (около 50 %). При обострении панкреатита 2-3 дня нужно вообще воздерживаться от пищи.

Больной в это время находится в медицинском стационаре, а иногда и в отделении реанимации. Из-за жгучих болей в животе аппетит отсутствует, поэтому голодать в это время легко.

Организм как бы сам чувствует, что ему нужно для выздоровления. Голодная диета при панкреатите служит не только лечением, но и профилактикой дальнейших обострений. Она тормозит дальнейшее развитие болезни и способствует началу ремиссии.

Полное прекращение работы поджелудочной железы — это абсолютно необходимое условие выздоровления, а голод позволяет воспаленному органу побыть в покое.

При отсутствии пищи поджелудочная не вырабатывает ферменты, а значит, не переваривает сама себя, как это бывает при панкреатите.

Меню больного в это время состоит только из теплой негазированной минеральной воды с щелочной реакцией.

Начинать питание можно с четвертого-пятого дня заболевания. Добавлять продукты в рацион следует с большой осторожностью, небольшими порциями.

Находясь в медицинском учреждении больной питается согласно медицинской диеты № 5. После выписки домой следует также придерживаться этой диеты.

Общие правила питания при панкреатите

Ее общие принципы:

  • пяти-шестиразовое питание небольшими порциями;
  • отказ от продуктов и способов их обработки, провоцирующих поджелудочную железу на усиленную выработку ферментов.

В список запрещенных при остром панкреатите продуктов входят алкогольные напитки, жирная говядина, черный хлеб, крестоцветные овощи.

Существуют многочисленные рецепты для больных хроническим панкреатитом, они подойдут также при обострении болезни.

Блюда в таких рецептах готовятся только щадящими способами: в пароварке, отвариваются, измельчаются в блендере, протираются через сито. Категорически запрещены жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле или во фритюре.

Видео:

Щадящее питание требуется больному на протяжении восьми-девяти месяцев после выписки. Это не значит, что просидев все это время на специальном меню, через девять месяцев можно наконец-то «оторваться» по полной.

Панкреатит — это заболевание, которое легче не допустить, чем от него избавиться. Любой, даже однократный прием алкоголя или жирной пищи может спровоцировать новый приступ, поэтому за правильностью меню придется следить всю жизнь.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.
Читайте также:  Неужели так можно похудеть – диета на курице 2020

Что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Что же запрещает диета при панкреатите №5? Рецепты формируются с учётом исключений жареной пищи. Не рекомендованы также сдобное тесто, грибные супы, жирный мясной или рыбный бульон, окрошка. Запрещено есть рыбные консервы, копчёную или солёную рыбу. Кушать мясо птиц нужно также с осторожностью. В рационе не должны быть почки птиц, мозги, печень, мясо гуся и утки. Нужно забыть о копчёностях и колбасах (разрешены только диетические сорта).

Молочные продукты содержат много белка, но и жиров в них немало. Поэтому употреблять в пищу при панкреатите можно лишь обезжиренные производные. Забыть нужно и о бобовых, о шпинате, редьке, редисе, чесноке, зелёном луке и маринованных изделиях.

Что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Нельзя употреблять, консервы, копчёности и острые закуски. Запрещено употреблять шоколад, крем, кислые ягоды. Противопоказаны чёрный кофе, спиртное, холодные напитки. Болезнь излечима, если следовать диете №5.

Особенности меню для детей

При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе ребенка госпитализируют. Питательные вещества подаются внутривенно. Если спустя несколько дней наблюдается положительная динамика, врач разрешает пить отвар шиповника в объеме не более 1 стакана в день.

Затем в рацион питания включаются молочные каши, разбавленные водой. Позже можно употреблять в пищу приготовленные на пару котлеты, овощные и крупяные супы.

Через месяц вводят снежки (диетический десерт на основе яичных белков и молока), кефир.

Еда не должна содержать консервантов.

Постепенно рацион расширяют. Пищу уже не нужно измельчать. Допустимо давать ребенку отварную курицу и макароны.

В рацион ребенка можно добавить макароны.

Для детей с воспалением поджелудочной железы можно использовать следующие рецепты блюд:

  • Пюре из овощей. Отварите картофель и морковь. Затем измельчите овощи в блендере.
  • Котлеты из свеклы. Сварите свеклу и очистите ее от кожуры. Измельчите овощ, а затем добавьте в полученную массу 1 ст. л. манной крупы. Слегка посолите. Сформируйте из содержимого котлеты и приготовьте их на пару.
  • Творожный пудинг будет полезен детям с хронической формой заболевания поджелудочной железы. Для приготовления блюда протрите творог через сито и смешайте его с молоком и манной крупой. Добавьте в полученную массу 2 взбитых белка. Смесь заливается в форму и запекается в течение 10 минут.
  • Снежки. Для приготовления десерта, полезного для поджелудочной железы, вам понадобится яичный белок, небольшое количество сахара, ванилин и вода. Взбейте белок, а затем добавьте в полученную массу сахар и ванилин. Доведите воду до кипения, а затем добавьте в нее белковую пену. Дайте смеси настояться в течение 5 минут под крышкой, а затем процедите.
  • Благоприятное воздействие на поджелудочную железу оказывает рисовая каша с молоком. Отварите рис, не доводя его до готовности, залейте горячим молоком и добавьте 2 ч. л. сахара. Разрешено добавить небольшое количество сливочного масла.
  • При воспалении поджелудочной железы полезен кисель из проросшего овса. Зерна промывают и заливают водой. Появившиеся ростки промывают, просушивают и измельчают. Из полученной массы варится кисель в течение 3 минут. Затем напиток должен настояться. После этого его процеживают. Взрослым можно пить напиток, который некоторое время находился в холодильнике, но для детей с заболеванием поджелудочной железы всегда нужно готовить свежий кисель.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин А: весь перечень продуктов

Без соблюдения диеты и других ограничений восстановить работу поджелудочной железы крайне тяжело.

Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста. Только врач может назначить целесообразное лечение, учитывая характер протекания панкреатита и физиологические особенности организма.

Как составить меню на неделю

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.

Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.

Как составить меню на неделю

Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.

К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам — 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 2 мг, никотиновой кислоты — 1,6 мг, витамина С — 150 мг, натрия — 3 г, фосфора — 1,3 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, железа — 0,03 г.

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам – 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина – 10 мг, рибофлавина – 2 мг, никотиновой кислоты – 1,6 мг, витамина С – 150 мг, натрия – 3 г, фосфора – 1,3 г, кальция – 0,8 г, магния – 0,5 г, железа – 0,03 г.

Лечебная диета «Стол № п» при панкреатите

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п. Существует два варианта этой диеты.

Читайте также:  Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал. Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом- каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.

Лечебная диета «Стол № п» при панкреатите

Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.

Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Альтернативные методы при лечении

Говоря о других методах лечения поджелудочной железы, важно помнить одно: их применение целесообразно только в совокупности с лечебно-профилактическим питанием. К альтернативным подходам, помогающим справиться с болью, относятся:

  • Физиотерапия – проводится в стадии ремиссии и представляет собой применение специальных сверхчастотных микроволн, излучаемых специальными приборами. Такое излучение оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.
  • Лечебная гимнастика, в частности, йога – во время физических упражнений особое внимание обращается на так называемое диафрагмальное дыхание.
  • Массажные процедуры – лучше, если это будет специальный курс легкого массажа брюшной полости и соответствующего отдела позвоночника.
  • Фитотерапия – чаще применяется сезонно, когда велика вероятность обострения. В этом случае к основным диетическим напиткам добавляются отвары цветков бессмертника, полыни, специальные сборы, которые продаются в любой аптеке.