ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Особенности болезни

Прежде, чем перейти к вопросу питания во время лечения панкреатита, следует определиться с характерными особенностями самой болезни. Причиной воспаления поджелудочной железы чаще всего является преждевременная активизация в тканях и протоках специальных ферментов.

Другими факторами, вызывающими заболевание, могут быть спазматические колики из-за механических нарушений, воспаление двенадцатиперстной кишки, изменения в процессе обмена веществ, сосудистые заболевания, всякого рода аллергические реакции и, конечно, злоупотребление алкоголем.

В любом случае, какова бы ни была причина заболевания, затягивать с лечением ни в коем случае нельзя и начинать надо с правильного режима питания.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Правила лечебного питания: что нельзя при данном недуге?

Питание при панкреатите в первую очередь должно быть направлено на улучшение работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Именно правильное питание поможет полностью нормализовать деятельность этих органов, и улучшить самочувствие.

Кроме этого, во время данного питания следует соблюдать правила:

  1. Обязательно нужно употреблять пищу, которая приготовлена на пару. В таком состоянии еда намного полезнее и приносит больше необходимых веществ в организм;
  2. В день следует питаться не менее 5 раз. Каждая порция не должна быть слишком большая;
  3. Кушать продукты следует в протертом или полужидком состоянии;
  4. Приготовленная пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употребляемые продукты должны иметь среднюю температуру;
  5. Все виды каш – овсяные, гречневые, манные нужно готовить только на воде. А после этого перетирать до жидкого состояния.

Таблица с запретными продуктами:

Запрещенные продукты при панкреатите
Копченые продукты бекон, сало, рыба
Сладости конфеты, сахарный песок, варенье, мармелад
Различные колбасы вареные, копченные, сыровяленые, салями
Выпечка и кондитерские изделия пироги, булочки, пирожные, торты, рулеты с кремом и так далее
Шоколад белый, черный, горький, молочный
Спиртные напитки водку, вино, коньяк, виски, ром, ликер и так далее
Соки ягодные и фруктовые с высокой кислотностью
Жирная продукция
Соль лучше снизить потребление соли, ее следует добавлять в блюда сразу после приготовления
Приправы и специи

Задачи диетического питания

В лечебном процессе важно максимально защитить панкреатическую железу от воздействия стимулирующих веществ, чтобы дать возможность восстановить работу неповрежденных клеток и компенсировать потерю замены на фиброзную ткань.

Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:

  • исключение раздражающих веществ (животного жира, эфирных масел, экстрактивных средств, соли, острых приправ);
  • щадящее воздействие на желудок и кишечник с помощью способов обработки пищи (размельчение до растирания, отваривание, паровое приготовление, тушение) при отказе от жареных, копченых блюд;
  • контроль за температурным режимом — пациенту разрешено питаться готовыми блюдами с температурой около 38 градусов, запрещаются холодные напитки, мороженое и слишком горячие изделия;
  • для восстановления функции кишечника из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения, богатые клетчаткой;
  • с целью поддержки белкового и жирового метаболизма, обеспечения энергетических запасов в ежедневном и недельном меню предусматривают необходимое количество углеводов, белковых продуктов, сокращаются грубые жиры;
  • обеспечение витаминами, необходимыми для поддержки работы организма, восстановления иммунитета;
  • соблюдение частоты приемов пищи не реже 6 в день, уменьшение порций в объеме до 250–300 г, недопущение однократного переедания.

Диета при хроническом панкреатите у взрослых требует полного отказа от алкогольных напитков (включая пиво), еды всухомятку, консервированных продуктов

Продукты, которые можно употреблять в пищу при панкреатите

Существует специально разработанная диета при панкреатите, которая носит название «Лечебный стол № 5». Кроме того, есть и вторая часть меню, маркируемая буквой «П».

Этой разновидности диеты следует придерживаться в первую неделю после выявления панкреатита. Таблица «Лечебный стол № 5» (а также «Лечебный стол № 5П») есть в кабинете каждого гастроэнтеролога.

Вы можете попросить у врача распечатанный образец специального меню, а также узнать про рецепты нескольких блюд, разрешенных при панкреатите.

В первую неделю после приступа панкреатита можно есть только жидкие или пюрированные блюда.

Питание больного должно состоять из каш, сваренных на воде из манки, овсянки или риса, овощных бульонов или пюрированных овощей.

В первую неделю не рекомендуется пить ничего, кроме воды, отвара шиповника или киселя, приготовленного на основе некислых ягод и фруктов.

После того как вы продержитесь неделю на таком скудном питании, можно будет разнообразить меню и ввести в него новые, более привычные блюда.

Питание в рамках «Лечебного стола № 5», назначаемого через неделю или полторы после приступа воспаления поджелудочной железы, должно быть дробным.

В идеале есть нужно не менее пяти раз в день, составляя суточное меню таким образом, чтобы оно было сбалансированным.

При панкреатите (даже в стадии ремиссии) нельзя употреблять алкоголь, кофе и специи – вещества, провоцирующие избыточную ферментацию и возлагающие дополнительную нагрузку на страдающий орган.

Видео:

Питание больного панкреатитом должно состоять из обезжиренных продуктов, насыщенных белком. Это правило актуально как для взрослых, так и для детей.

Общая калорийность суточного меню во вторую и последующие недели после приступа должна колебаться в пределах тысячи семисот килокалорий.

Диета при панкреатите может включать в себя следующие блюда:

  • каши (к упомянутым выше манной, рисовой и овсяной крупе можно добавить гречневую);
  • пюре из картофеля, всех видов капусты, кабачков, моркови;
  • некрепкие бульоны, приготовленные на основе мяса индейки или курицы;
  • мясные или рыбные пудинги, созданные на пару;
  • молочная продукция, обладающая нулевым или низким процентом жирности;
  • кальцинированный творог, пресные сыры;
  • пюре из сладких яблок, абрикосов;
  • зеленый чай, травяные отвары, кисели, компоты из сухофруктов, разбавленные кипяченой водой.
Читайте также:  Диета и запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

Питание взрослых людей, больных панкреатитом, должно включать в себя калорийные, но легкие для переваривания блюда.

Чтобы быстро снять симптомы панкреатита и максимально отдалить или полностью исключить его возвращение, можно полностью отказаться от соли или использовать ее незначительное количество для приготовления особых блюд два – три раза в неделю.

Если вы хотите уточнить список разрешенных продуктов, то более детально ознакомьтесь с «Лечебным меню № 5».

Таблица блюд, разрешенных при панкреатите, представленная в нем, даст полное представление о меню.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Диета  вне обострения панкреатита

О начале эффективного восстановительного процесса судят по нормализации температуры, снижении частоты поносов, отсутствию болевого синдрома. Диета при панкреатите расширяется, но соблюдаются максимальные нормы белков, жиров и углеводов. В текущий лечебный рацион необходимо включить витаминный набор для активизации защитных сил организма. Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь.

Диета при панкреатите категорически запрещает:

  • жирные мясные, рыбные и наваристые вегетарианские (с капустой или грибами) супы;
  • жирные сорта мяса говядины и свинины, утку;
  • сало и кулинарный жир;
  • копчености, острые закуски, соусы, консервы в любом виде, колбасные изделия;
  • сдобную выпечку, кулинарные изделия с кремом, шоколад, пироги, черный хлеб;
  • из овощей диета при панкреатите не рекомендует редис, капусту, репу, щавель, шпинат;
  • газированные напитки, пиво, алкоголь, кофе.

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье;
  • блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки;
  • супы из круп, с вермишелью, можно заправить сметаной;
  • некислый творог, твердые сорта сыра;
  • сливочное или растительное масло следует добавлять непосредственно в тарелку, всего не больше столовой ложки в день;
  • каши в полужидком виде, сваренные на воде или разведенном молоке;
  • несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов;
  • слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

  • Завтрак до работы — можно приготовить паровой белковый омлет из двух яиц или полпорции овсяной каши на молоке, чай с молоком.
  • Завтрак №2 (в обеденный перерыв) — взять с собой отварное мясо с картофельным или овощным пюре, полпачки творога, если на работе есть возможность разогреть в микроволновке, обязательно использовать ее.
  • Слабо сладкий чай.
  • Обед (дома после работы) — суп вегетарианский картофельный полтарелки, мясные паровые фрикадельки с овощным пюре, яблочное желе на ксилите.
  • Ужин — кусок отварной курицы, творожная запеканка, чай с молоком.
  • На ночь (не позже 21 часов) кисель из фруктов на ксилите.
Читайте также:  Как закоптить пикшу горячим и холодным способом, удачные рецепты

Принимать непротертые овощи и фрукты, а также расширять диету можно только по согласованию с врачом, после обследования, чтобы убедиться в восстановлении ферментной деятельности поджелудочной железы и отсутствии воспаления.

(Пока оценок нет)

Запрещенные продукты

Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

После диагностики панкреатита из рациона убирают:

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.

Ограничиваются:

  1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
  2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
  3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
  4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
  5. Можно кушать только белок куриного яйца.
  6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
  7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
  8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
  9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Во время диет на некоторое время следует придерживаться таких технологий приготовления, как варка, готовка на пару или тушение. При этом на некоторое время следует забыть о возможности есть жаренные блюда с приправами и соусами.

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Важность правильного питания для пациента

При соблюдении правильной диеты трудоспособность человека постепенно восстанавливается, улучшается его самочувствие, заболевание переходит в стадию ремиссии. Тем не менее патология сказывается на общем состоянии здоровья пациента:

  • при наличии у больного панкреатита нарушается процесс образования собственных ферментов. В некоторых случаях  происходит формирование рубцов на отдельных участках поджелудочной железы;
  • при панкреатите нарушается механизм выделения инсулина, что представляет собой опасность для здоровья больного.

При пренебрежительном отношении человека к собственному здоровью повышается вероятность возникновения неблагоприятных осложнений:

  • пациент может резко потерять вес;
  • ухудшается состояние кожи больного, она становится сухой и дряблой, зачастую наблюдается атрофия мышц. Кроме того, волосы пациента истончаются и выглядят ослабленными, уменьшается прочность ногтей;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
  • при неполадках со щитовидной железой может ухудшиться работа нервной системы. Вследствие этого больной нередко предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, излишнюю эмоциональность.

У человека, не соблюдающего строгую диету при панкреатите, могут возникнуть различные хронические заболевания. Существует и вероятность образования недоброкачественной опухоли в области поджелудочной железы. Поэтому шансы больного дожить до почтенного возраста стремительно сокращаются.