Диета при повышенных триглицеридах в крови

Масло МСТ (англ. MCT Oil) – это особый вид диетического жира, который впервые был обнаружен в 1950-х гг. и использовался в медицине для лечения пациентов, не способных усваивать обычные жиры. Синоним слова «триглицериды» – это «жиры». Его особенность – наличие особой формы жирных кислот – среднецепочечных триглицеридов.

Способ № 1: Диета

  1. Увеличьте количество сложных углеводов — продукты с высоким содержанием клетчатки, например, сырые или слегка пропаренные овощи, бобы, фасоль, цельнозерновые продукты, орехи и семена, свежие фрукты и молочные продукты.
  2. Уменьшите потребление животных жиров, за счёт увеличения растительных.
  3. Отдавайте предпочтение пище с низким гликемическим индексом (ГИ). Рекомендуемый показатель ГИ должен быть не более 54, чему соответствуют овощи, включая горох, морковь и свёклу (свёкла также чрезвычайно полезна для печени, способствует понижению холестерина и уровней триглицеридов). Другим примером продуктов с низким ГИ являются мультизерновой хлеб, фрукты (яблоки и виноград) и мясо домашней птицы.
  4. Минимизируйте или полностью исключите из своего рациона потребление газированных напитков, поскольку они изобилуют содержанием сахара и фосфатов.
  5. Потребляйте как можно больше белковых продуктов.
  6. Делайте упор на рыбу — в ней содержится большое количество EPA и DHA — омега-3 масел, которые способствую сокращению уровней триглицеридов и холестерина.

Что включает в себя рыбий жир: кратко о составе

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

Полезные компоненты:

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).
Примеси зависят от вида и обработки продукта Витамины:
  • жирорастворимые (Д,Е,К) Д (кальцефирол), Е (токоферол);
  • водорастворимые А (ретинол), В (каротин);
  • микро, макро элементы;
  • минералы.
Жирные кислоты Омега 3 содержит кислоты:
  • линоленовая;
  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA).
Омега 6 содержит 2% кислоты в незначительном количестве:
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Кстати, морские обитатели также не умеют вырабатывать самостоятельно Омега3, а обладают способностью накапливать жиры при поедании водорослей или других рыб (именно поэтому хищные породы в больших количествах содержат эти полезные кислоты).

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в  эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Читайте также:  «Супер-завтрак»: Danone представил новую линейку продуктов

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Интересные факты

  • Диета, обогащенная жирной пищей, снижает частоту возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Отличить структуру жиров можно по внешнему виду: ненасыщенные — жидкие, насыщенные — твердые.
  • Снижение веществ ниже физиологической нормы приводит к набору веса. Организм включает стресс-реакцию, и в жировые депо начинают откладываться углеводы. Для похудения важно не уменьшение общего количества в пище, а перераспределение в сторону полезных фракций.
  • Оливковое масло нельзя использовать для жарки. Оно полностью теряет свои свойства.
  • Овощи лучше усваиваются с растительными жирами, поэтому заправленные оливковым маслом салаты гораздо полезнее для здоровья.

Жиры перестали быть врагами фигуры. Они включаются во многие системы похудения и при правильном использовании несут организму пользу и красоту.

Опасность и вред

Вред масла может быть связан с загрязнением исходного продукта, то есть мелких ракообразных, из которых получается масло. Как и прочие морепродукты, криль подвержен негативному влиянию от загрязнения морей. Соответственно, ключевой задачей при выборе масла становится выбор продукта, который имеет максимальную степень очистки. Недорогие аналоги популярных продуктов могут проходить худшую очистку для экономии средств производителя. Тем не менее высокая цена не может быть гарантией высокого качества продукта. Выбирайте товары проверенных брендов и изучайте отзывы для каждого продукта в отдельности.

Дополнительную опасность представляет аллергическая реакция. Людям с аллергией на морепродукты стоит заменить рыбий жир и масло криля на льняное масло.

Какие жиры полезны?

Полиненасыщенные

Какие жиры полезны?

К ним относятся жирные кислоты омега-3, 6, которые не синтезируются человеческим организмом, но необходимы ему для роста клеток, функционирования мозга, здоровья сердца, поддержания в хорошем состоянии кожи, почек, борьбы с воспалениями. 

Какие жиры полезны?

В своем тандеме эти, полезные для похудения жиры:

Какие жиры полезны?
  • Подстегивают метаболические процессы, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Дают более качественное и длительное насыщение.
  • Ученые установили, что при поступлении ненасыщенных жиров происходит активация белка PPAR-альфа, который сжигает накопленные «непосильным трудом» отложения на разных участках тела и в печени
Какие жиры полезны?

А также:

Какие жиры полезны?
  • Ненасыщенные жирные кислоты снабжают «хорошим» холестерином, понижают содержание вредного.
  • Стабилизируют уровень сахара
  • Снабжают энергией
Какие жиры полезны?

Важно! Если организм регулярно и дозированно получает правильные жиры, он прекращает сосредотачиваться на отложении их про запас. Омега-6 не столь полезна, ее употребление не должно преобладать над Омега 3, более, чем в 2 раза, иначе можно получить результат противоположный ожидаемому.

Какие жиры полезны?

Мононенасыщенные 

Какие жиры полезны?

Среди них: олеиновая кислота Омега-9. Именно она входит в состав мембран клеток. При ее недостаточности замедляются обменные процессы в организме. Все это важно знать, задаваясь вопросом, как стать здоровым.

Какие жиры полезны?

Список продуктов для похудения, содержащих полезные жиры (с комментариями) мы привели ниже. Говоря о диетах для похудения, необходимо принять к сведению, что вышеозначенные продукты должны стать обязательной частью питания.

Какие жиры полезны?

Насыщенные

Какие жиры полезны?

В основном это мясо- и молокопродукты, их производные. Но также они есть в масле кокоса и пальмовом.

Какие жиры полезны?

Ранее считалось, что они вредны, загрязняют организм вредным холестерином.

Читайте также:  Блюда от которых худеешь. Диетические блюда для похудения

Последние исследования ученых показали, что это не так.

Продукты, включающие насыщенные жирные кислоты, также важны организму, как белковые или углеводные. Они содержат жирорастворимые витамины, необходимы в частности для когнитивных способностей мозга, являются источником энергии; способствуют преобразованию гормонов; всасыванию микроэлементов, витаминов; позитивно воздействуют на репродуктивные органы женщин.

Но употреблять насыщенные кислоты следует дозированно, их доля в рационе не должна заглушать действие ненасыщенных.

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

Как использовать и где применяется эритрит
  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

© Luis Echeverri Urrea —

правил питания для их понижения

Именно с пересмотра регулярного рациона следует начинать нормализацию уровня триглицеридов. По возможности, следует включить ещё периодические физические нагрузки. Причем, не обязательно занятие спортом – даже пешая ходьба позволяет избавиться от лишних триглицеридов, трансформируя их до энергии (которая и тратится на любые движения).

1. Отказ от жирного

Необходимо не полностью отказываться, а минимизировать употребление таких продуктов. Особенно «вредными» являются:

  1. жаренная свинина и говядина;
  2. маргарин;
  3. сливочное и топленое масло;
  4. продукты с высоким содержанием транс-жиров (чаще всего их добавляют в тот же маргарин, дешевые сладости, где имеется пальмовый жир).

Ещё рекомендуется понизить количество употребляемых куриных яиц (или хотя бы желтков), так как в них содержится немалое количество холестерина. В сочетании с триглицеридов это и приводит к образованию холестериновых бляшек.

2. Исключение из рациона сладостей

Из углеводов организм также получает энергию. Но если в конце 19-го века ежегодно на каждого человека в среднем приходилось всего 6 – 7 килограмм сахара (в Европе), то сегодня – порядка 130 кг, что объясняется удешевлением технологии производства.

Реальная же потребность находится на уровне тех самых 6 – 7 килограммов сахара в год. Что происходит с «лишними» углеводами в организме? Они также через целую цепочку биохимических реакций трансформируются до триглицеридов. И именно поэтому от сладкого следует отказаться.

Диетологи рекомендуют ежедневно на сладкое «выделять» всего 100 – 150 ккал. А это – всего 50 грамм сгущенного молока или 35 грамм черного шоколада (молочного – и того меньше). И крайне желательно, чтобы это были «легкие» десерты, к примеру, на основе творога или фруктов. Менее полезными будут шоколадные батончики, выпечка, мороженное и так далее.

3. Полный отказ от алкоголя

Как взаимосвязаны алкоголь и уровень триглицеридов в крови? Он нарушает функционирование тех систем организма, которые отвечают за расщепление триглицеридов и высвобождение энергии.

Часть этих функций, к примеру, берет на себя печень. А этиловый спирт, являющийся основой всех алкогольных напитков, в буквальном смысле уничтожает клетки печени.

Читайте также:  Как заставить себя не переедать и похудеть

4. Включение в рацион продуктов, богатых на омега-3

Омега-3 и схожие жирные кислоты относятся к «полезным» жирам – они легко расщепляются, усваиваются, стимулируют межклеточные обменные процессы, а также чистят сосуды, снижая общий уровень холестерина в крови.

Врачи утверждают, что дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается примерно у 90% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В каких продуктах питания больше всего содержится омега-3 ненасыщенных жирных кислот? Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • жирные сорта рыбы (макрель, тунец, форель, лосось);
  • черная и красная икра;
  • бобовые, орехи;
  • листовые овощи (в том числе приправы);
  • льняное масло и льняное семя.

В аптеках также можно приобрести рыбий жир. Его принимают как пищевую добавку, в нем порядка 50% — это именно омега-3 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

5. Замена мясных продуктов на растительный белок

Такие изменения в рационе резко снижают уровень триглицеридов и холестерина низкой плотности в крови. А из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение курице, причем, именно грудке (в идеале – отварной или запеченной с добавлением льняного масла).

В каких овощах содержится больше всего белка? Следует отдавать предпочтение:

  • бобовым;
  • брокколи;
  • чечевице;
  • тыквенным семечкам;
  • спарже;
  • шпинату;
  • брюссельской капусте.

В большинстве случаев этими продуктами можно обеспечить до 80% потребности организма в белках. Остальную часть можно обеспечить той же куриной грудкой или некоторыми десертами.

Средства народной медицины

Прежде чем лечить отклонения от нормы триглицеридов лекарственными препаратами, которые способны вызвать нежелательные побочные эффекты, лучше всего попробовать методы народной медицины. Наиболее часто используются перечисленные далее.

Сокотерапия. Эффективными народными средствами издавна считаются сок лимона и свеклы. Их готовить очень просто: выдавить сок из половины лимона в пол-литра горячей воды, хорошо размешать и выпить за 2–3 раза в течение суток. Также сок лимона можно добавлять в салаты из овощей либо заменить им любую заправку. Свежеприготовленный сок свеклы следует принимать 2 недели по 100 г 2 раза в день (утром и вечером).

Средства народной медицины

Настои. Смешать 25 г зверобоя, 20 г тысячелистника и 5 г цветков горной арники, залить кипящей водой и оставить на час. Употреблять полученный настой следует на протяжении суток малыми порциями не меньше месяца.

Облепиховое масло – считается универсальным средством, способным избавить от множества патологических состояний. Также оно приводит в норму уровень ТГ. Принимать облепиховое масло необходимо по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Как и при каких условиях вырабатываются триглицериды

Триглицериды (ТГ) поступают в организм человека вместе с употребляемой пищей. Ферменты, вырабатываемые клетками кишечника и поджелудочной железой, расщепляют липиды на смесь кислот и моноглицеридов.

Как и при каких условиях вырабатываются триглицериды

На следующей стадии проходит процесс обратного восстановления триглицеридов, откуда они попадают в лимфатические сосуды вместе с хиломикронами (частицы, зарождающиеся в стенках кишечного тракта). Через лимфатическую систему липиды поступают в кровь. Синтез триглицеридов проходит и в печени, образуясь из глицерина и жирных кислот.

Масло МСТ: из кокоса Nature’s Way мг

Увеличить картинку

  1. На 100% натуральным является масло МСТ «MCT Oil» от американской фирмы Nature’s Way (180 мягких таблеток). Данная добавка представлена в виде мягких таблеток, которые являются чистым источником среднецепочечных триглицеридов. БАД производят из кокосов высшего сорта, благодаря чему получается добавка премиум-класса. Не содержит глютен, пальмовое и другие масла. Капсула состоит из желатина.
Масло МСТ: из кокоса Nature’s Way мг

Рекомендации по применению: для контроля веса и поддержания организма энергией рекомендуется принимать по 3 таблетки 2 раза в день.