Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

Питание при сахарном диабете 2ого типа

Следует сразу сказать, что питание при сахарном диабете 1-го типа отличается от питания при диабете 2-го типа (при инсулинонезависимой форме).

Чаще всего пациенты с сахарным диабетом второго типа обладают избыточной массой тела, поэтому им необходима диета, позволяющая сбросить лишний вес и держать его на нормальном уровне.

Что можно есть при сахарном диабете 2ого типа:

  • Основу рациона людей с сахарным диабетом 2ого типа должны составлять белки, получаемые из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • Овощи, не содержащие крахмал – огурцы, салат, помидоры, зелень;
  • Не следует увлекаться сладкими фруктами, в том числе яблоками, лучше заменить их кисло-сладкими (антоновка, семеренко).
  • Блюда должны быть приготовленными на пару, отваренными, запеченными в духовке;
  • Со временем можно будет расширить свой рацион за счет сухофруктов, горького шоколада и некоторых других продуктов, исключенных сначала.

Что следует исключить из рациона при сахарном диабете 2ого типа:

  • Людям с сахарным диабетом 2ого типа стоит исключить из своего рациона сахар и сладости – варенье, карамель, молочный шоколад, зефир, пастилу и т.д.;
  • Исключаются хлебо-булочные изделия – белый хлеб, булочки, торты, печенье, сухари;
  • Максимально ограничиваются крахмалосодержащие овощи – картофель, отварные свекла и морковь, бобовые;
  • Следует исключить из своего рациона сладкие и крахмалистые фрукты – бананы, финики, виноград, груши, дыни;
  • Ограничиваются молочные продукты с высоким содержанием жиров – сливочное масло, жирное молоко, сливки, жирные и плавленые сыры;
  • Следует снизить потребление орехов, так как они очень калорийны;
  • Полностью запрещается употребление газировки, фаст-фуда, жареной пищи.

Чем лучше соблюдается диета при сахарном диабете 2ого типа, тем быстрее уходит лишний вес. А с потерей лишнего веса уходит инсулинорезистентность, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и в некоторых случаях может привести к полному излечению от сахарного диабета 2ого типа. Но, даже в том случае, если излечения не произойдет, организм будет работать по более здоровой схеме, что обязательно скажется на самочувствии, отсутствии осложнений и длительности жизни

Основные правила питания при диабете

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

Принципы питания при диабете

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что такое диабет

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы.

Читайте также:  Камбала – польза и вред, способы приготовления рыбы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы)
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1. Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Основы питания при сахарном диабете 2-го типа

Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.

В его основе:

  1. Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
  2. В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
  3. Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
  4. Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
  5. При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
  6. Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.

Соблюдение диеты при сахарном диабете

Подбирать продукты только по количеству ХЕ не совсем правильно, поскольку рацион должен быть разнообразным и содержащим все необходимые человеку компоненты пищи, а также витамины и микроэлементы.

Поэтому людям с инсулинозависимым диабетом нужно не просто следить за количеством потребляемых углеводов, но и соблюдать рациональную диету.

Пациентам с диабетом 2-го типа также показана диета. Особенно при наличии лишнего веса. На ранних стадиях с помощью одной только диеты можно предотвратить прогрессирование диабета 2-го типа и не допустить развития побочных заболеваний.

Диета для каждого пациента подбирается индивидуально, при этом учитывается, нужно ли человеку поправиться или наоборот скинуть лишний вес. Основная цель диеты – поддержание допустимого уровня сахара в крови, а также количества в крови жиров и холестерина.

На количество сахара в крови в основном влияют поступающие с пищей углеводы. Чем больше углеводов мы съедаем, тем выше показатель сахар крови.

Идеальная формула сочетания компонентов пищи для диабетиков по современным представлениям: до 60% углеводов, не более 25% жиров и до 20% белков. При этом желательно употребление сложных углеводов (крахмалов), способных постепенно расщепляться в желудочно-кишечном тракте. Еда должна содержать достаточный объем клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и препятствующей быстрому подъему сахара в крови после еды.

Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Следует следить за количеством холестерина, не допуская повышения его уровня в крови выше критического уровня.

Количество белка в рационе определяется из расчета 1–1,1 г на каждый килограмм нормальной массы тела. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения: нежирному мясу, низкожирным молочным продуктам, яйцам.

Продукты, которым следует отдать предпочтение

  • Продукты с преобладанием растительных волокон. Волокнистая пища позволяет снизить содержание глюкозы в крови, а также понизить содержание холестерина.
  • Следует выбирать необработанные злаки – макароны из цельных зерен, темный рис.
  • Нежирные сорта мяса, белое мясо курицы и индейки. Следует избегать блюд из субпродуктов (почки, печень, икра).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца не противопоказаны при диабетической диете, однако, следует учитывать, что желток куриного яйца повышает холестерин в крови.
  • Молочные продукты можно употреблять при диабете. Однако следует выбирать молоко, йогурт или сыр с низким содержанием жира.
  • Можно использовать легкие жиры – подсолнечное, оливковое или соевое масло.
  • Допускается употребление практически всех некрахмалистых овощей, а также многих фруктов, например, яблок, персиков, грейпфрутов. Дневное количество фруктов лучше равномерно распределить на несколько приемов пищи, что позволит не допустить резкого повышения сахара в крови.
Читайте также:  Примерное меню по системе татьяны малаховой

Нежелательные продукты при диабете

  • При диабете следует уменьшить в рационе количество крахмалистых овощей – картофеля, гороха, свеклы и моркови, но не исключать полностью.
  • Фруктовые соки содержат много углеводов. Поэтому, если нет возможности отказаться от них полностью, следует употреблять соки, разбавляя их водой в соотношении 1:3.
  • Уменьшить употребление жареных, копченых и острых блюд, которые не полезны даже абсолютно здоровым людям.

Запрещенные продукты при диабете

  • При диабете следует полностью исключить из меню быстроусвояемые углеводы. В первую очередь сахар, как в чистом виде, так и в составе всевозможных джемов, пирожных, конфет, а также крепких алкогольных напитков (ликера и вина). Иногда бывает трудно полностью отказаться от сладкого. Поэтому сахар и мед можно заменять специальными подсластителями, а вместо конфет и молочного шоколада можно съесть немного горького шоколада с содержанием какао 70% и больше.
  • Постараться исключить из питания сладкие фрукты (особенно бананы, виноград), а также сухофрукты (инжир, финики, изюм).
  • Противопоказаны при диабете жирные продукты, повышающие содержание холестерина в крови. Это жирные сорта мяса, колбаса и сосиски, жирные сыры, сметана и майонез.
  • Но самыми опасными при сахарном диабете считаются продукты, которые одновременно содержат избыток углеводов и жиров. Это – халва, мороженое, торты. Однако сейчас в продаже можно найти специальное печенье, хлеб и даже халву для диабетиков с минимальным количеством вредного сахара и низким содержанием жиров.
  • Лечебная диета № 5а
  • Диета для снижения холестерина

Диета №9

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Основная задача питания при диабете любого типа — контролировать углеводный обмен и не позволять резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Для этого необходимо:

  1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.
  2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.
  3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.
  4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300–2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат Соленые и маринованные овощи
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.

Диета при диабете достаточно простая и разнообразная. Главное — следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом — ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

Читайте также:  Цветная диета для похудения с меню

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.  Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Коррекция продуктовой корзины

Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.

В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:

  • жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина;
  • колбасные изделия (ветчина, колбаса и сосиски);
  • пресервы, соленая и вяленая рыба;
  • консервы (тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье);
  • рис (белый), саго, манка;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • жирные соусы на основе майонеза;
  • продукты, приготовленные способом копчения (сало, рыба, мясные деликатесы);
  • чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн.

Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.