Диета при язве желудка – меню на неделю, питание и рецепты

Язвенная болезнь — заболевание, имеющее тяжёлые осложнения в виде перфорации, пенетрации и кровотечения, опасные для здоровья и для жизни. Поэтому лечение должно быть своевременным и в полном объёме. Кроме медикаментозной терапии важную роль играет питание при язве.

Рацион питания при язве желудка

При язве желудка в основе рациона лежат следующие продукты: Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (из белой муки) Не сдобное печенье и бисквиты Яйца (в виде диетического парового омлета или сваренные всмятку) Молочные, крупяные, овощные супы Молочные, фруктовые и молочно-фруктовые соусы Молочные продукты Не слишком кислые кисломолочные продукты (в том числе свежий творог в протертом виде) Диетические блюда из мяса нежирных сортов (пюре, суфле, паровые фрикадельки, тефтели и пр.) Язык и печень Блюда из рыбы (приветствуются судак, окунь, щука и другие нежирные сорта) Овощи в виде пюре (кабачки, морковь, свекла, картофель, тыква и пр.) Сладкие ягоды и фрукты Полувязкие каши и хорошо сваренные макаронные изделия Растительные и животные жиры Желе, кисель, крем, компот Отвар из пшеничных отрубей и шиповника Сладкие натуральные соки Вода без газа

Подлежат исключению: Жирные и жилистые сорта птицы и мяса Жирная или соленая рыба (за исключением хорошо вымоченной сельди) Бульоны из мяса, рыбы, грибов Неспелые фрукты и ягоды Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) Любые соленые, острые, копченые продукты и блюда Колбасы и консервы Сдоба, слоеное тесто Острые сыры Ржаной и обогащенный отрубями хлеб Любая дрожжевая выпечка в свежем виде Алкоголь Холодные десерты (особенно – мороженое) Белокочанная и краснокочанная капуста, редис, чеснок, редька, лук, грибы, горох и бобы Пшено, перловая и ячневая крупы (любые блюда с их участием) Шоколад Крепкий чай Квас Черный кофе без молока Не протертые сухофрукты Кисломолочные продукты с выражено кислым вкусом Томатные соусы

Правильное питание при язве желудка

Общие правила и рекомендации по соблюдению диеты:

  • Калорийность пищи, как не странно должна быть больше, обычной суточной дозы, примерно 3000 ккал;
  • Питание должно быть дробным, каждые 2-2,5 часа, перерыв не между приемами пищи не более трех часов, иначе могут возникать болевые ощущения в области желудка и тошнота;
  • Порции должны быть не больше горсти собственной ладошки;
  • Под запретом обжаренные продукты, жирные с золотой корочкой!;
  • Запрещается есть чрезмерно горячую или холодную пищу, а особенно одно следом за другим (мороженое после горячего супа);
  • Количество соли следует урезать минимум в два раза из рациона или исключить полностью;
  • Избегайте продуктов, способных вызывать газообразование;
  • При нормальной работе щитовидки и почек, суточный объем воды увеличить до 2-2,5 литров;
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков и газировок;
  • Продукты способные увеличивать количество сока в желудке, лучше убрать из своего рациона;
  • Приоритетными должны быть молочные продукты и блюда;
  • Готовить блюда исключительно методом варки, парки, бланширование, в отдельных случаях запекание (подходит не для всех, так как, определенная часть продуктов при запекании остается очень жирной и тяжелой для желудка);
  • Пища должна быть перетертой в состояние пюре, грубые, жесткие продукты могут раздражать и без того поврежденные стенки желудка, поэтому если вы едите более твердую пищу, то пережевывайте ее, как можно тщательнее;
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна, иначе при смене положения повысится кислотность, сока станет больше нормы и вероятнее всего будет приступ изжоги.

Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка. Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.

Особенности питания при язве желудка

Главной целью диетического питания при язвенном поражении желудка является устранение болевых ощущений, создание благоприятных условий для восстановления и регенерации поврежденной слизистой оболочки и исключение повторного обострения заболевания. Поскольку она имеет несколько стадий развития, питание подбирается индивидуально, исходя из состояния больного на конкретный период времени. Неизменным условием остается полный отказ от тех продуктов, которые в той или иной степени провоцируют секрецию желудочного сока, что чревато раздражением слизистой и усилением симптоматики заболевания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка предусматривает наличие в рационе только легкоусвояемых и легко перевариваемых продуктов, именно они способны остановить процесс развития болезни, закрепить результат лечения и предупредить рецидив.

Основные нюансы питания при язве:

  • Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими;
  • Структура должна быть приближена к жидкому или пюреобразному состоянию;
  • Пища, богатая растительными волокнами, способна вызывать механическое раздражение слизистой желудка, ее необходимо минимизировать;
  • Кислые фрукты и овощи, продукты, вызывающие усиленное выделение желудочного сока – все это провоцирует раздражение слизистой и усугубление течения заболевания;
  • Способ приготовления блюд имеет огромное значение для эффективности лечебно-профилактического питания. Предпочтение отдается отварным или приготовленным на пару блюдам;
  • Температура принимаемой пищи должна быть максимально приближенной к температуре тела. Это поможет избежать термического травмирования желудка.

Питание в период обострения

Питание в острой стадии развития заболевания должно быть максимально щадящим. Категорически исключены любые продукты, способные хоть малейшим образом раздражать слизистую оболочку органа. Длительность такой диеты ограничивается 5-8 днями. Обычно этого времени достаточно, чтобы купировать болезнь сопутствующим медикаментозным лечением и не вызвать нарушения белково-углеводного обмена, анемии и других состояний, обусловленных несбалансированным питанием.

Главные принципы:

  • Принимать пищу следует строго по времени, небольшими порциями, в 5-6 приемов в день;
  • Пища должна иметь жидкую и пюреобразную консистенцию, состоять из легкоусвояемых продуктов, лучшим вариантом являются отвары из круп на воде, молоко, паровой омлет;
  • Во время диеты необходимо снизить физическую нагрузку до минимума, рекомендуется строгий постельный режим;
  • Нельзя есть хлеб;
  • Температура пищи должна строго контролироваться.

Питание в период ремиссии

Как только симптоматика болезни исчезает, можно переходить на более разнообразное питание в умеренно щадящем режиме. Наряду с медикаментозной поддерживающей терапией больной должен получать противорецидивное питание, главными принципами которого являются:

  • Отсутствие в рационе супов на основе мясных и рыбных бульонов, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя и газированных напитков;
  • Постепенное увеличение рациона с контролем реакции со стороны органов пищеварения;
  • Частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Полный отказ от алкоголя и сигарет.

Длительность такого режима питания не менее 6-7 месяцев.

Режим питания и размер порций

Диета при острой язве желудка практически идеальна. Он приближен к питанию, которое должно быть у человека ежедневно. Единицы придерживаются подобного режима и продуктов, поэтому и заболевание встречается чаще, чем хотелось бы. Не стоит забывать, что периодичность пищи также важна, но и здесь мало кто соблюдает правила.

Сейчас особенно важно питание при язве желудка, особенно в период обострения. Но в настоящем обществе каждый живет по принципу «кто не успел, то опоздал». По этой причине реализация сбалансированного рациона становится невозможной. Кушать положено не менее пяти раз в день, а некоторые употребляют пищу и 1 раз. Интервал между приемом пищи должен быть не меньше двух часов. Если соблюдать дозированное питание, желудок не будет подвергаться воздействию кислоты.

Конечно, при употреблении большого количества пищи человек с язвенной болезнью желудка, да еще и в период обострения, почувствует неприятные ощущения. Когда желудок полный, ухудшается его кровоток. Оптимальный размер порций – кулак человека с язвой.

Основные принципы питания

Режим питания при язве заключается в регулярном приёме пищи в маленьких количествах — это способствует быстрой обработке и всасыванию еды. Применение разработанных диет и способов обработки продуктов закрепляет полученный терапевтический эффект и отдаляет рецидив.

Поскольку главный агрессивный фактор, вызывающий образование язвы — соляная кислота, при диетическом питании противопоказаны стимуляторы секреции желудочного сока и продукты, раздражающие слизистую. Важна и консистенция приготовленного блюда — пища должна быстро покидать желудок. Поэтому рекомендуется кашицеобразная и жидкая еда. Температурный режим также относится к важным факторам питания: противопоказано сильно горячее или холодное. Еда должна быть тёплой, иначе тормозится синтез ферментов, и замедляется эпителизация слизистой желудка.

Важный момент — строгое ограничение соли. Разрешённое количество — 10 г в день. Превышение его ведёт к возобновлению воспалительного процесса в желудке.

Особо полезные и вредные продукты

Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху… Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:

  • крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
  • жирненькое, остренькое и копчёности;
  • ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
  • маринады;
  • колбасу;
  • из круп — перловую и пшённую;
  • кукурузу и бобовые;
  • все консервы;
  • как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
  • недоспелые фрукты-ягоды;
  • квас, пиво, вино-водочные изделия.

Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.

К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши.

Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.

Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.

Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.

Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.

Вредными и даже опасными при язве могут считаться:

  • редька, репа, редис;
  • крыжовник, виноград;
  • колбасы, копчености;
  • твердое или жилистое мясо;
  • специи и острые приправы;
  • бобовые культуры.

Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.

Вторые блюда

Принято считать, что вторые блюда при язве – это исключительно паровые котлетки и картофельное пюре на воде. Рецепты при язве желудка, приведенные ниже, приятно удивят и порадуют пациента.

РИСОВЫЕ ЗРАЗЫ С ФАРШЕМ

Хорошая альтернатива тефтелям и зразам из картофеля

Традиционно зразы готовят из картофеля. Но из вязкой рисовой каши получается не менее вкусное, сытное и полезное блюдо. Читайте подробнее в статье Каши при гастрите.

Вторые блюда

Ингредиенты:

  • рис – один стакан;
  • говядина отварная – 300 гр.;
  • одно яйцо;
  • мука – две ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • сварить вязкую рисовую кашу в подсоленной воде, остудить, вбить яйцо, размешать;
  • пока варится рис, мясо дважды провести через нож мясорубки;
  • мокрыми руками сделать плоские круглые лепешки из риса, на каждую выложить по ложке мяса, сформировать продолговатые зразы;
  • обвалять в муке, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 мин.

Рисовые оладьи не нуждаются в гарнире, подают их с отварными овощами.

Читайте также:  Диетические рецепты (82 фото): блюда для сжигания лишнего жира

СУФЛЕ ИЗ ФИЛЕ ТРЕСКИ

Нежное суфле, приготовленное в духовке или мультиварке, понравится даже тем, кто не любит рыбу

Ингредиенты:

Вторые блюда
  • филе трески – 300 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • одно яйцо;
  • молоко – треть стакана;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  • филе рыбы промыть, готовить на пару около 5 мин.;
  • хлеб замочить в молоке;
  • яйцо разделить на составляющие, белок взбить, растопить масло;
  • рыбу и хлеб пропустить через мясорубку или взбить на блендере, добавить желток, масло, подсолить и пюрировать еще раз;
  • взбитый в крутую пену белок аккуратно ввести в рыбную массу;
  • суфле разложить в формочки для маффинов, поставить на противень с водой, запекать в духовке 20-25 мин. при температуре 170 градусов.

Воздушное суфле хорошо комбинируется с нежным картофельным пюре, это прекрасное блюдо для ужина.

КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ

При ремиссии, блюда из рубленого мяса разрешается заменять запеченным нежным филе птицы без кожицы

Ароматное филе с яблочным пюре можно подать к праздничному столу, но только если длительное время нет обострения.

Ингредиенты:

Вторые блюда
  • куриная грудка без кожицы – одна большая;
  • яблоки некислые – две штуки;
  • ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  • мясо вымыть, обсушить, подсолить, смазать растительным жиром;
  • яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки, нарезать ломтиками;
  • петрушку вымыть, нарубить;
  • завернуть все в фольгу или сложить в рукав для запекания, готовить в духовке или мультиварке 40 мин.;
  • перед подачей курицу нарезать, яблоки можно пюрировать.

Курицу также запекают с грушами, айвой, апельсинами, Получается нежное, пикантное, необычное блюдо.

Диета после операции

Диетическое питание после операции язвы представляет собой целостный комплекс лечебных диет, которые отличаются особой строгостью. Однако, на деле они невероятно эффективны, так как позволяют человеку избежать осложнений и при этом вернуться к нормальной жизни.

Первые послеоперационные дни считаются самыми тяжелыми. Больному рекомендуется в течение нескольких дней полностью воздерживаться от любой пищи или же питья, так как ткани ЖКТ еще недостаточно зажили. Поэтому преждевременное употребление пищи может повлечь за собой возникновение боли и серьезных нарушений в пищеварении.

Пациенту разрешается употреблять только очищенную воду в небольших количествах. Желательно ограничить её прием до нескольких столовых ложек в сутки. Такой диетический режим сохраняется до того, пока доктор не позволит начать делать рацион чуть шире.

После стабилизации состояния, пациенту можно начать употреблять жидкую пищу. Однако, в большинстве случаев рацион все же ограничивается на нежирных бульонах, киселе, кефире.

После нескольких таких дней в пищу добавляются протертые продукты, а именно творог, курятина, супы, манная каша, некоторые овощи и фрукты.

Также подобная строгая диета включает в себя абсолютный покой и соблюдение постельного режима.

Диета при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией.

Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного.

Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Диета при обострении гастрита

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы.

Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них.

При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Диета при обострении гастрита

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Основные рекомендации по питанию

Пациенты с заболеваниями ЖКТ уже знают, что кушать, когда болит желудок. В период обострения пациент должен придерживаться строгой диеты. В остальное время следует соблюдать основные рекомендации по питанию. Делать это необходимо до конца жизни.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения дома женщин и мужчин

Врачи выделяют следующие основные правила:

  • В первую очередь, следует отказаться от жирной и жареной еды. Ее температура не должна превышать 55 градусов.
  • Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Употреблять пищу следует, как минимум, трижды в сутки. Каждый прием должен быть полноценным. Необходимы периодические легкие перекусы в виде фруктов или кисломолочных напитков.
  • Лучше всего, чтобы завтрак включал кашу. Обычно рекомендуют овсянку. Готовят ее на воде и по желанию добавляют фрукты. Продукт обволакивает желудок и препятствует повреждению слизистой оболочки пищеварительного органа.
Основные рекомендации по питанию

Овсянка на завтрак — отличный выбор для людей с проблемами ЖКТ

  • Следует избегать пищи быстрого приготовления.
  • Обед должен включать нежирный суп на овощном бульоне. Можно отдать предпочтение супу-пюре.
  • Необходимо отказаться от кофе. Допускается употребление чая с мятой и травяных настоев.
  • Ужин должен проходить за 2-3 часа до сна. Он включает нежирную рыбу с овощами.

Для того чтобы понять, что нужно есть, когда болит желудок, следует посетить больницу для установления точного диагноза. От состояния конкретного пациента зависит подбор допустимых пищевых продуктов.

При часто возникающем болевом синдроме в желудке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Они негативно сказываются на работе всего организма. Нельзя кушать и свежую выпечку. Хлеб предварительно должен быть немного подсушен.

Основные рекомендации по питанию

Очень важно отказаться от алкоголя

Пример диеты против язвенной болезни

Диета при хеликобактер пилори – это вынужденная мера, потому как без корректировки режима питания улучшение не наступит никогда

Диета, которая позволяет избежать раздражителей желудка, подходит пациентам, страдающим от симптомов язвенной болезни или гастрита. В желудке больного наблюдается одна или несколько язв. Дискомфорт или жжение в верхней части живота часто происходит через час после еды или около того. Раннее при лечении этой проблемы диета играла первостепенную роль. Теперь врачи знают, что на самом деле пища не вызывает язву. Однако есть несколько продуктов, способных усугубить симптомы болезни или задержать процесс заживления.

Пример диеты против язвенной болезни

Пищевая ценность

В зависимости от индивидуального выбора продуктов эта диета соответствует рекомендованным диетическим нормативам Национального исследовательского совета (RDA).

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Пример диеты против язвенной болезни

Особые соображения

  1. Продукты, наиболее часто ассоциируемые с дискомфортом в желудке: черный, красный или перец чили, кофеин, обычный и обезжиренный кофе или чай, алкоголь, какао, шоколад, газированные напитки, цитрусовые и соки, жирные и жареные продукты, помидоры и мята перечная. Они должны быть исключены из рациона, если только это не разрешено врачом и/или диетологом. В соответствии с индивидуальными допусками могут производиться дополнительные корректировки.
  2. Избегайте какой-либо определенной пищи, которая вызывает дискомфорт.
  3. Не используйте аспирин, а также содержащие его комбинированные лекарства или некоторые препараты от артрита (НПВС). Ибупрофен, Адвил и Напроксен — НПВС. Они могут вызвать язву, задержать или предотвратить ее заживление.
  4. Используйте антациды по мере необходимости. Имейте в виду, что магний в их составе может вызвать диарею. Что находится слева от живота читайте у нас на сайте.

Пример меню

Пример диеты против язвенной болезни
Завтрак Обед Ужин
Яблочный сок (1/2 чашки) овсянка (1/2 чашки) тост (1 ломтик) обезжиренное молоко (1 чашка) маргарин (1 ч.л.) сахар (1 ч.л.) желе (1 ч.л.) соль (1/4 ч.л.) Крем из картофельного супа (3/4 чашки) пирог с курицей (85 г) булочка салат обезжиренный соус горчица (1 ч.л.) персики (1/2 чашки) обезжиренное молоко (1 чашка) соль (1/4 ч.л.) Абрикосовый нектар (1/2 чашки) запеченная рыба (85 г) картофельное пюре (1/2 чашки) зеленая фасоль (1/2 чашка) хлеб (1 ломтик) ванильный пудинг (1/2 чашки) маргарин (1 ч.л.) соль (1/4 ч.л.)

Диета обеспечивает

Калории Белки Углеводы Жиры Натрий Калий
1934 84 г 249 г 70 г 3762 мг 2968 мг
Пример диеты против язвенной болезни

Рецепты блюд при язве желудка

Рецептов блюд, которые можно приготовить больному с язвой желудка существует множество.

Многие из них довольно просты, однако есть и такие, которые могут представлять некоторую сложность:

  • Судак по-польски. Для того, чтобы приготовить судака по-польски, рыбу нужно будет очистить, промыть и отварить с добавлением 1 моркови и 1 пучок петрушки. В качестве соуса используется масляно-яичная заливка, которая выкладывается на гарнир: на гречку, рис или отварное картофельное пюре.
  • Ризотто. Для приготовления диетического ризотто для больного с язвой желудка необходимо будет очистить морковь, корень сельдерея и петрушки и слегка припустить их в малом количестве воды. Рис в размере 4 столовых ложек отваривается в немного подсоленной воде, затем смешивается с овощами и перекладывается в смазанную подсолнечным маслом форму, заливается молоком и яйцом и выпекается в духовке.
  • Рецепт диетических снежков. Для их приготовления необходимо будет взять пару яиц, около половины стакана нежирного молока, прошедшего пастеризацию, немного муки и три ложки сахарной пудры. Белки отделяются от желтков и взбиваются, туда же добавляется сахарная пудра. В кипящее молоко ложкой опускают белки и варятся, но не более, чем 5 минут. Затем готовится соус. Для этого желтки смешиваются с сахарной пудрой и горячим молоком и проваривают на водяной бане. Получившимся соусом заливают белковые снежки и подают на стол.
  • Заливное из индейки. Для того, чтобы приготовить заливное из индейки, мясо необходимо предварительно проварить и охладить, избавиться от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Пока отваривается морковь, можно подготовить желе, залив его водой 1 к 8 (на полчаса). Затем в кипящий морковный отвар добавляется желе и соль, после масса процеживается. Крупно режется петрушка и укроп, всыпается в желатиновую массу вместе с индейкой и нарезанной отварной морковью. Все это убирается в холодильник для застывания.