Диета Татьяны Малаховой: основные принципы, меню

Для снижения веса диетологи предлагают разные диеты. Одна из них – система Будь стройной Татьяны Малаховой. Инженер по образованию, она применила свои знания по теплоэнергетике и создала методику питания, которая внесена в Национальное общество диетологов как Диета Дружбы. Татьяна Малахова написала несколько книг о здоровье, стройности и питании.

Особенности диеты

После перенесенного в детстве тяжелого заболевания лишние килограммы преследовали Татьяну Малахову на протяжении многих лет. Она перепробовала разные системы для похудения, но видимого результата достичь не получалось. С лишним весом удалось расстаться только после применения собственной методики.

  • Диета для похудения Татьяны Малаховой не имеет аналогов. Она инженер-теплотехник, сумевший применить свои инженерные знания в области здоровья и избавления от лишних килограммов.
  • Татьяна  Малахова уверена, что лишний вес  это не заболевание, а результат того, что калории, получаемые с пищей, не аккумулируются в энергию, а откладываются «про запас» в виде залежей жира.
  • Необходимо добиться, чтобы расход калорий был больше, чем потребление, без вреда для организма, психологических страданий и дискомфорта.
  • Можно иметь отличную форму без изнурительных голодовок и строгого ограничения. Поэтому авторскую методику нельзя назвать диетой в ее традиционном понимании, это скорее рекомендации по правильному питанию.
  • Каждая женщина, желающая расстаться с лишними килограммами, должна самостоятельно разработать схему питания, пользуясь соответствующими рекомендациями.
  • Не стоит морить себя голодом, изнурять тренировками, запрещать лишние перекусы, настаивать на усиленном потреблении жидкости. Все жесткие условия, по мнению Татьяны Малаховой, приводят к обратному результату, т. к. организм замыкается, пищеварение останавливается, метаболизм нарушается.

Благодаря особенностям диеты ее называют теплотехникой. Первое, с чего начинается процесс похудения  проработка пищевых привычек и обращение их на пользу.

Корректировка привычек приводит к следующим результатам:

  • улучшению метаболизма;
  • нормализации веса;
  • улучшению иммунного ответа организма;
  • повышению общего тонуса;
  • выведению токсинов;
  • слаженной работе всех органов.

Первые 10 дней диеты настраивают организм на правильную работу и активизацию внутренних сил.

Спустя 12 недели можно увидеть первые результаты:

  • исчезновение жировых отложений в проблемных зонах;
  • улучшение настроения;
  • прилив сил и энергии.

Изменение системы питания нужно производить постепенно, исключая насилие над организмом.

Суть авторской системы похудения

В детстве Татьяна страдала от ожирения, была полной до 40 лет. Она пробовала много способов похудения, но вес возвращался. Тогда женщина создала собственную систему питания.

Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

  • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
  • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
  • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
  • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
  • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
  • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
  • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

Особенности методики

Система питания Татьяны Малаховой отличается от других. Особенности методики:

  • Возможность не отказываться от любимой еды даже с высокой калорийностью.
  • Свобода выбора – схема питания учитывает индивидуальные особенности организма.
  • Отсутствие изнуряющих тренировок и ограничений.

Сколько можно сбросить

Диета дружбы Татьяны Малаховой подходит для длительного применения. По мнению диетологов, ее можно соблюдать в течение всей жизни. Пользуясь этой методикой, по отзывам, за полгода можно избавиться от 10–15% от начальной массы тела. Например, если начальный вес у вас составляет 100 кг, за 5-6 месяцев похудения на диете Малаховой, вы потеряете 10-15 лишних кг.

Что такое методика похудения Татьяны Малаховой

Познакомившись с материалами на сайте, с отзывами, комментариями и мнениями, которые без труда нашла, и отбросив шелуху маркетинговых «фишек» и «заморочек», главное для себя я уяснила.

Читайте также:  Диета от Василисы Володиной: похудей максимально быстро

Методика нормализации веса Татьяны Малаховой дает точные и конкретные ответы на вопросы: что? в каком количестве? когда? в каком сочетании? в каком порядке следует употреблять в пищу?

Обратите внимание, вам предлагают не диету, а именно систему нормализации веса. Это не про то, что какое-то время нужно ограничить себя в той или иной еде, снизить вес, а потом вернуться к обычной жизни с прежними пищевыми привычками. Думаю, если вы интересуетесь вопросом похудения, то уже не раз проходили всякие диеты и насилия над собой, которые через какое-то время заканчиваются, а вес набирается снова, хорошо, если не больший.

Подход Татьяны – изменение системы питания, его состава, количества, сочетания продуктов, последовательности приемов пищи. И изменение это должно произойти раз и навсегда, если вы хотите, чтобы вес не вернулся.

Честно скажу, мне такой подход по душе. Ведь не зря мои принципы питания, которые описываю в своей заметке «Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем?» , очень схожи.

Методика исключает голодание. Количество пищи и состав продуктов должны быть такими, чтобы человек не мучился от чувства голода. Знаю по себе, как трудно голодать. Обычное дело при этом раздражительность, неуравновешенность, частые срывы на окружающих. Поэтому этот принцип системы – для меня тоже «зачет».

Татьяна Малахова не настаивает на физических упражнениях. Конечно, если хотите в спортзал, никто не запрещает. Но вот изнурительных обязательных физических нагрузок не предполагается. Почему? Потому, что суть ее подхода к перевариванию пищи – это внутреннее потребление поступившей с пищей энергии, расходуемой на правильные физиологические процессы, осуществление здорового функционирования организма.

Очень мне понравилась мысль об «отрицательной калорийности» пищи. Никогда не задумывалась об этом. Оказывается, нужно как можно больше потреблять продуктов, которые, имея низкую калорийность, требуют достаточно больших затрат энергии организма на их переваривание. Конечно, это сырые овощи.

Получается, что съедая салат из сырой капусты с минимальной калорийностью, мы заставляем нашу систему пищеварения затрачивать достаточно большое количество энергии на его усвоение. А откуда энергия? Правильно, из наших внутренних запасов – жировых отложений.

Выводы очевидны: чем больше в рационе сырых овощей, тем больше жира расходуется из наших запасов.

И здесь у меня возникает вопрос. Рацион питания не состоит из одних сырых овощей. Татьяна Малахова особо подчеркивает, что он сбалансирован по белкам – жирам – углеводам. Ясно, что далеко не все разрешенные продукты имеют «отрицательную калорийность». Как же тогда без физических нагрузок, которые помогут сжечь лишние калории?

Для себя я на этот вопрос ответила однозначно – 8000 -10000 шагов в день оздоровительной ходьбы. Несмотря на погоду, настроение, и другие дела. Просто одеваю удобную обувь, одежду и иду, выбирая красивые места, чтобы глазу было приятно. Кстати, об этом читайте в моей заметке про ходьбу.

Примерное меню на неделю

День первый:

  1. Утром разрешается съесть овсянку 150 гр.
  2. На второй завтрак можно побаловать себя фруктовой нарезкой 200 гр.
  3. Обед будет весьма плотным – гречневая каша с отварной куриной грудкой.
  4. На полдник выпить нежирный натуральный йогурт.
  5. Поужинать можно овощным рагу с отварным мясом.

Второй день:

  1. Утро начинаем с зеленого чая и отварные овощи с куриной печенью 200 гр.
  2. Несколько яблок на второй завтрак.
  3. рыбным супом 150 гр .
  4. На полдник можно позволить себе кефир или йогурт.
  5. День лучше закончить овощными котлетками и куриной грудкой.

Третий день:

  1. Завтрак будет сытным – овощи, отварное мясо, сок апельсина свежеотжатый.
  2. На второй завтрак можно съесть горсть ягод.
  3. Обеденная трапеза включает в себя картофель отварной и овощи на пару и отварная рыба.
  4. Полдник будет сладеньким сухофрукты 150 гр.
  5. Напоследок скромный ужин из овощного рагу и омлет.

Четвертый день:

  1. Утро начинаем с любой каши , отварного яйца и травяного чая.
  2. На второй завтрак опять-таки пьем кефир.
  3. Обед порадует овощным бульончиком и котлетами из мяса курицы или кролика приготовленные в духовке.
  4. На полдник разрешается съесть салат из фруктов.
  5. На ужин можно приготовить рыбные котлеты и овощной салат.

Пятый день:

  1. Завтракаем отварной рыбкой , салатом из капусты и зелёный чай.
  2. Второй завтрак сладкий – сухофрукты.
  3. В обед угощаем себя овощным супом и тушеными овощами с телятиной.
  4. На полдник можно скушать морковь целиком или в виде салата.
  5. Поужинать лучше легким салатом из капусты и кусочком отварной рыбы.

Шестой день:

  1. Утро порадует овощным рагу , куриными котлетами и компотом.
  2. Любые орешки можно покушать на второй завтрак.
  3. Обед будет скромным – плов постный.
  4. Полдник – нежирный кефир.
  5. На ужин разрешается съесть котлеты на пару и свежие овощи.
Читайте также:  Что такое стабилизатор в пищевых добавках

Седьмой день:

  1. Завтрак весьма вкусный – овощи с рыбой запеченные в духовке, травяной чай.
  2. На второй завтрак предложите себе яблоко.
  3. В обед легкий овощной суп.
  4. На полдник можно порадовать себя фруктовым салатом.
  5. В качестве ужина можно съесть рыбу на пару и овощи свежие.

Первые шаги  

Как худеет Татьяна Устинова? Ведущая признается, что всего однажды была у диетолога. Специалист дал ей рекомендации, после чего она начала самостоятельно корректировать меню и рацион.  

Татьяна никогда не голодала, она изначально сильно уменьшила объем порций.  Если раньше она могла съесть 3 шашлыка и кастрюлю супа, то сейчас ей хватает 3 кусочков мяса и тарелки первого блюда.

Конечно же, похудела Устинова далеко не сразу. Первые результаты она заметила через 3 месяца. Ей перестали сниться кошмары, а также пропали приступы удушья. К тому времени стрелки весов показывали на 10 кг меньше.  

От чего надо отказаться

Чтобы похудение проходило быстрее, придется исключить из рациона следующие продукты:

  • Сахар заменить медом.
  • Уменьшить потребление соли с дальнейшим отказом от нее.
  • Исключить полуфабрикаты в виде пельменей, колбасы и сосисок.
  • Убрать из меню майонез, соусы, кетчуп, выпущенные промышленным способом.
  • Отказаться от жареной пищи и алкоголя.

Включить в меню:

  1. Свежие овощи, фрукты.
  2. Кисломолочные продукты малой жирности.
  3. Нежирный сыр.
  4. Рыбу и морепродукты.
  5. Цельнозерновые продукты, бобовые.
  6. Орехи, семечки, сухофрукты.
  7. Шоколад (горький).
  8. Качественное сухое красное вино.

Диета Татьяны Рыбаковой: важные дополнения

Многим людям с хорошим аппетитом такой способ снижения веса кажется радикальным, но это совершенно не оправдано. Никакой угрозы для здоровья диета Татьяны Рыбаковой не несет. Специалисты утверждают, что это меню сбалансировано по количеству жиров, белков и углеводов, что позволяет придерживаться его всю жизнь. Никакие полезные продукты из питания не исключаются, нужно убрать только вредные для организма. Можно питаться правильно и в то же время разнообразно, необязательно ставить себя в рамки и сидеть впроголодь. А отказаться от выпечки и сахара, не есть непосредственно перед сном, исключить жареное не так уж сложно, главное, чтобы сам человек хотел изменений в своей жизни и внешности.

Особое внимание в диете Татьяны Рыбаковой уделяется правильному водному балансу. Необходимо каждый день выпивать не менее 3 литров чистой негазированной воды и это, вне зависимости от потребления супов. Воду можно чередовать с зеленым или черным чаем, естественно, без сахара, свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками, чаем из ромашки, любыми настоями трав. Употреблять эти напитки можно хоть каждый час, от этого организм напитается важной для него влагой, а желудок всегда будет наполнен, в результате чувство голода станет беспокоить гораздо реже. Не возбраняется раз в день выпивать чашку черного кофе с добавлением обезжиренного молока.

Для получения лучшего результата и поддержания формы в обязательном порядке нужно включить в свою жизнь физические тренировки. Это может быть фитнес, которым следует заниматься 3 раза в неделю по 1,5 часа, аквааэробика или плавание 1-2 раза в неделю. Также полезна будет обычная пробежка или велосипедная прогулка и домашний вариант физических занятий (качание пресса, приседания, бег на месте и прочие классические упражнения). Особенно нужно укреплять пресс, бедра и таз. Это улучшает внешний вид кожных покровов, подтягивая их, заставляет работать мышцы и укрепляет физическое здоровье. Отлично диета Татьяны Рыбаковой будет подкрепляться занятиями йогой, танцами, пилатесом.

Обрабатывать кожу скрабами, кремами, маслами, делать массаж, обертывания и контрастный душ необходимо. Так она подтянется, и будет выглядеть намного привлекательней.

Большинство современных принципов питания предполагают исключение каких-то важных для организма продуктов, поэтому сидя на таких диетах необходимо дополнительно принимать витамины для восполнения неполученных веществ. Диета Татьяны Рыбаковой полностью сбалансирована, поэтому прием витаминных комплексов не нужен. Употребляются витамины по желанию или по медицинским показаниям.

Насчет частоты приема пищи, можно сказать, что кушать рекомендуется через равные промежутки в 2-3 часа, чтобы не возникало острого чувства голода. Такой распорядок позволяет питаться часто, но небольшими порциями, что является основой здорового питания. Порции не должны быть большими, достаточно 150-200 грамм мясной пищи с тарелкой гарнира или салата, один фрукт или овощ, стакан кефира. Проще всего измерять количество пищи правилом «ладошек»:

одна ладошка – гарнир и размер куска мяса;

две ладошки – салат из овощей или зелени;

Не нужно потреблять лишние калории, при окончании трапезы не должно быть ощущения тяжести и полного желудка.

Читайте также:  Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецепты

Татьяна Рыбакова: рост, вес и параметры фигуры ^

С детства Татьяна весила очень много, и в подростковом возрасте ее вес достигал отметки в 105 кг. Именно ее фигура являлась предметом насмешек сверстников. Девушка сидела на самых жестких диетах, но когда в очередной раз слышала в свой адрес «толстуха» и прочие нелестные эпитеты – срывалась и вновь не только набирала свой прежний вес, но и еще несколько килограммов вдобавок.

Татьяна Рыбакова: рост 155 см, вес 50 кг

Именно эта история похудения Татьяны Рыбаковой была озвучена в телепередаче «Пусть говорят», и у зрителей была возможность посмотреть, какой девушка была раньше, и как она выглядит сейчас. Несмотря на все сложности, Тане удалось-таки добиться эффективного снижения веса, а своей методикой она охотно поделилась со всеми желающими.

Татьяна Рыбакова: рост и вес до и после похудения

Еще задолго до похудения рост и вес Татьяны были равны 155 см и 105 кг, однако целых 4 года она стремилась к красивой фигуре, и сейчас весит 50 кг. Это изумительный результат, учитывая то, что все это время она сидела на разных и порой чрезмерно жестких диетах, но в конечном итоге пришла к выводу, что достаточно всего лишь сбалансировать свой рацион и убрать из него вредную пищу.

Когда Татьяна Рыбакова похудела на 55 кг, она поняла, что ей ни в коем случае нельзя снова возвращаться к прежнему питанию, поэтому свою методику она использует для удержания веса и по сей день.

Татьяна Рыбакова: рост, вес и параметры фигуры ^

Как на самом деле похудела Татьяна Рыбакова

Татьяна Рыбакова: рост, вес и параметры фигуры ^

В Интернете есть множество версий того, на какой диете сидела Татьяна Рыбакова, но сама она утверждает, что перепробовала много методик: голодала, пила один кефир, питалась только яблоками и овощами, но все было безрезультатно. Тогда она пришла к другому решению: сбалансировать свой рацион так, чтобы в нем были только полезные и сытные продукты, а голод никогда не ощущался.

Татьяна Рыбакова: рост, вес и параметры фигуры ^

Секреты похудения Татьяны Рыбаковой

  • Прежде всего, нужно психологически настроиться на благополучный исход и ни в коем случае не ругать себя за свой вес;
  • Обязательно отказаться от жареного: в процессе приготовления блюд масло не только теряет свои полезные свойства, но и начинает выделять яды. К тому же такая пища является жирной и калорийной;
  • Помимо жареных блюд, Таня запретила себе пить лимонад, кушать полуфабрикаты и колбасы, употреблять мучное, кондитерские изделия и прочие сладости;
Татьяна Рыбакова: рост, вес и параметры фигуры ^

  • Перед покупкой продуктов нужно изучать их состав: в нем не должно быть вредных добавок или кукурузного сиропа, который, как известно, способствует набору веса.
Татьяна Рыбакова: рост, вес и параметры фигуры ^

Благодаря подобному питанию Татьяна Рыбакова похудела до неузнаваемости, и вот уже довольно долго ей удается удерживать свой вес в норме.

Татьяна Рыбакова: рост, вес и параметры фигуры ^

Диета Рыбаковой Татьяны: рецепты блюд и правильное питание

Рецепты блюд, которыми питается Таня самые обычные. Всем известна тушеная рыба, отварная грудка, вареные каши, свежие фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и молочная продукция. Правильное питание для похудения поможет не только похудеть, но и уберечь вас от ряда заболеваний. А вот вредная еда, она не только содержит большое количество лишних калорий, а и опасна, так как насыщена вредными веществами (например: усилители вкуса и другие консерванты).

Что необходимо убрать из рациона по мнению Тани Рыбаковой:

  • Напитки с подсластителями, например кола или пепси;
  • Всевозможные сосиски и колбасы;
  • Белый хлеб и макаронные изделия, то есть все продукты из белой муки;
  • Кондитерские изделия, например торты и пирожные;
  • Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса (используется практически во всех продуктах на прилавках магазинов);
  • Растительные масла в нагретом виде, то есть во время жарки чего-либо (при нагревании, масло не только теряет все полезные свойства, а и становится вредным).

* Что еще забыла добавить Татьяна, когда говорила про растительное масло? Она сказала, что при нагревании масла оно теряет все полезные свойства. Это действительно так! Но ведь и любой другой продукт, при нагревании более 45 градусов теряет все полезные свойства, а также разрушается ферментный состав продуктов (например у фруктов и овощей).* Татьяна рекомендует всегда обращать внимание на этикетки продуктов, которые вы покупаете. Например, в многих продуктах питания содержится кукурузный сироп. А уж он точно не поможет вам в похудении, а только навредит. Кукурузный сиром — это вредная добавка и к тому-же ГМО. Тот же глютанат натрия может быть указан на этикетке под скрытым названием Е-621, например в составе колбасы. Одним словом будьте бдительны!