Две стадии диеты по гликемическому индексу и меню

Здравствуйте. Вы замечаете, что после одних продуктов, которые вы употребили, уже через полчаса хочется чего-нибудь съесть. В чем дело? А дело в одном странном свойстве продуктов. Что это за «зверь», давайте разберемся. И узнаем, как диета по гликемическому индексу поможет есть и худеть.

Правила диеты

Чтобы стабилизировать обмен веществ в организме, человеку, желающему похудеть, необходимо составить рацион, содержащий продукты с невысокими значениями ГИ.

На первом этапе группу с высокими и средними ГИ-показателями нужно исключить из ежедневного рациона полностью. Первый этап может длиться от двух недель до месяца, к его завершению, сидящий на такой диете человек теряет несколько лишних килограммов, избавляется от тяги к сладостям и любимым мучным изделиям.

Далее в рацион можно включать изделия со средним ГИ, но основу ежедневного употребления пищи будут составлять полезные продукты, глюкоза из которых усваивается медленно.

В большинстве случаев люди, использовавшие диету по гликемическому индексу, отзывы дают очень хорошие.

При соблюдении правил данного метода, действительно можно добиться прекрасных результатов и избавиться от лишнего навсегда.

Достигнутые результаты можно сохранить на долгое время, если придерживаться рациона питания, предусматривающего контроль гликемического индекса пищи.

Гликемический индекс узнаем по специальной таблице

На упаковках товаров, представленных на полках современных супермаркетов, производители обязательно указывают их состав. Мы легко можем выяснить, сколько углеводов или белка содержится в том или ином изделии.

  • Однако необходимые для соблюдения данной методики питания показатели на упаковке не указываются, и это может вызвать определенные затруднения у тех, кто только собирается сбросить вес.
  • На самом деле, узнать подходит продукт для употребления в пищу или нет, можно по специальным таблицам, составленным специалистами.
  • Для соблюдения диеты по гликемическому индексу таблицы можно найти на специализированных сайтах или воспользоваться нашей.

В этих таблицах продукты разделены на три группы, поэтому разобраться, что следует употреблять в пищу, а от каких продуктов специалисты рекомендуют отказаться на какое-то время, достаточно просто.

На ГИ продуктов может влиять способ их обработки, это стоит учитывать при изучении рекомендуемого списка. На начальном этапе необходимо применять только пищу из группы с низким ГИ.  Есть необходимо по несколько раз в день, причем, очень небольшими порциями – это важно.

Диета по гликемическому индексу предлагает весьма разнообразное меню

  1. Вам не придется голодать, так как продукты, которые входят в ежедневный рацион, позволяют сохранять чувство сытости на более длительное время.
  2. Соблюдение правильного, с точки зрения усвоения глюкозы, рациона поможет избавиться от лишних килограммов, улучшит работу иммунной системы, внутренних органов, нормализует обмен веществ.
  3. Непреодолимая тяга к сладкому пропадет, и вы сможете навсегда забыть о проблемах с фигурой.

Диета по гликемическому индексу: примерное меню

Особенность этой разновидности диеты в том, что если разобраться с гликемическими индексами продуктов, можно компоновать весьма и весьма разнообразное меню – простор для творчества просто огромен.

Один из принципов сочетания блюд на день – это достаточно плотный завтрак, в два раза менее калорийный обед и легкий ужин.

Читайте также:  Самые эффективные и щадящие диеты: ТОП-4

Пример меню на один день:

  1. На завтрак можно сделать кашу из овсянки с яблоками или с сухофруктами, а также фруктовый сок (оптимально — яблочный) или обезжиренное молоко.
  2. На обед – суп из любых овощей крупой (например, ячневой), ломтик ржаного грубого хлеба и несколько слив на закуску.
  3. Ужин может состоять из вареной чечевицы с небольшим ломтиком нежирного мяса (или куриной грудки). Еще один вариант – салат из овощей с оливковым маслом и нежирный йогурт.
Правила диеты

Между основной едой можно пить травяные или зеленые чаи, негазированную воду.

В целом, желательно не превышать суточную калорийность еды 1500 Ккал.

Надеемся, что с помощью нашей статьи у вас получится эффективно применить данную диету. Перепост статьи очень приветствуется, а так же – подписка на блог.

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.

Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Диета Монтиньяка

Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.

Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк.

Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.

Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.

Диета по низкому гликемическому индексу

Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.

Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо— и гипергликемий.

Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов. Основу рациона составляют сложные углеводы.

Питание получается сбалансированным и полноценным.

Принципы низкоуглеводной диеты

В основе диеты лежат следующие принципы:

  • пятиразовое употребление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем);
  • не более 30% жиров;
  • не более 1500 ккал в день;
  • белок – каждый прием пищи;
  • рыба – 2 раза в неделю;
  • частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
  • исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
  • ограничить потребление соли;
  • ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким ГИ.

Примерное меню на неделю

Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:

понедельник:

  • завтрак – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
  • обед – щи из квашеной капусты;
  • ужин – запеченая рыба.

вторник

  • завтрак – гречневая каша;
  • обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
  • ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.

среда

  • завтрак – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
  • обед – суп со свежей капустой;
  • ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.

четверг

  • завтрак – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
  • обед – уха;
  • ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.

пятница

  •  завтрак – овсяная каша, отварное яйцо;
  • обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
  • ужин – овощной салат с курицей отварной.

суббота

  • завтрак – гречка с печенью;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – тушеные овощи.

воскресенье

  • завтрак – сырники, овсяная каша;
  • обед – вегетарианский суп;
  • ужин – отварные кальмары.

Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.

Диета по низкому гликемическому индексу полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.

Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.

Ведь главный принцип методики – худеем без голода!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Общие рекомендации по составлению меню

Целью диеты является нормализация обмена веществ в организме человека, и как следствие – снижение веса. В разработке своей диеты Монтиньяк основывался на разделении пищи, содержащей жиры и углеводы.

Общие рекомендации по составлению меню

Количество углеводов в этом случае должно отслеживаться, а прием пищи, содержащей жиры, может быть неограниченным. В первом случае, насчет углеводов, принципы Монтиньяка схожи, например, с белковой диетой, во втором же кардинально с ней расходятся.

Монтиньяк сделал вывод о том, что «отрицательные» углеводы, такие как конфеты, сахар, алкогольная продукция, картофель, хлеб, рис и др., в крови человека повышают уровень сахара и организм начинает вырабатывать инсулин, который способствует процессу переработки углеводов в жиры.

Общие рекомендации по составлению меню

«Положительные» углеводы, которые содержатся в бобовых, фруктах, овощах и хлебе из зерен грубого помола, не усваиваются организмом полностью. Диета Монтиньяка предполагает не однократное применение, а постоянное соблюдение режимов питания на протяжении всей жизни. Иначе возврат к бесконтрольному приему пищи приведет к увеличению веса.

Общие рекомендации по составлению меню

Положительные и отрицательные стороны метода Монтиньяка

  • Не требует подсчета калорий или измерения потребления пищи.
  • Не исключает ни одну категорию продуктов питания.
  • Способствует здоровому образу жизни подход к контролю веса.
  • Может помочь в лечении нарушений глюкозы в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сайт предлагает простой в использовании инструмент для проверки гликемических показателей распространенных продуктов питания.
  • Некоторые люди, сидящие на диете, могут испытывать пищеварительный дискомфорт, поскольку они приспосабливаются к большему потреблению клетчатки.
  • На первом этапе необходимо избегать употребления всех продуктов с гликемическим индексом более 50.
  • Блюда должны быть тщательно созданы на основе их состава белков, жиров и углеводов.
  • Потеря веса может происходить с довольно медленной скоростью.
  • Не предлагает рекомендации упражнений.

Факторы, влияющие на показатель Индекса

Кулинарная обработка. Чем длительнее продукты варить, тем выше будет их Индекс, так, овсяные хлопья, залитые кипятком, наиболее полезны, чем долго варившаяся овсяная каша.

Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

Температура. От горячей пищи углеводы и крахмал всасываются быстрее, чем от блюд с умеренной температурой. Например, горячий картофель имеет больший Индекс, чем остывший.

Структура и присутствие балластных веществ. Гарнир из дробленого риса будет стремительнее повышать сахар в крови, чем гарнир, сваренный из цельных зерен. Даже яблоко, с которого снята кожура, дает сильный скачок глюкозы, в отличие от яблока с кожурой.

Вместе или раздельно. А какой показатель сахара будет после употребления блюда из нескольких продуктов? Путем сложения и деления посчитать невозможно. Если начать еду с продукта, имеющего более низкий показатель, то последующий за ним, с большим ГИ, будет действовать с той же скоростью.

А если начать прием пищи наоборот, то, несмотря даже на наличие клетчатки, сахар резко поднимется.

На формирование глюкозы также влияют белки и жиры. Удивительно, что мясо и рыба имеют низкий показатель, так как липиды и протеины задерживают образование глюкозы.

Еще удивительнее пример с мороженым. Съеденное сливочное мороженое даст меньший подъем сахара в крови, чем молочное.

Рекомендации диетологов к гликемической диете

По рекомендациям диетологов диета по гликемическому индексу требует постоянной сверки с таблицей, что бывает не всегда удобно. Чтобы не запутаться в показателях и не отказываться от любимой еды необоснованно, можно при составлении рациона воспользоваться некоторыми подсказками диетологов:

  • овощи – самый полезный продукт, который может употребляться неограниченно, но желательно в сыром виде, особенно свекла и морковь;
  • картофель – лучше всего отварной «в мундире» и в холодном виде (тогда в нем образуется клетчатка, точнее, резистентный крахмал, способствующий снижению уровня сахара);
  • фрукты – можно неограниченно употреблять яблоки, груши, апельсины, малину. Исключив бананы, киви, виноград, бахчевые;
  • макароны – только из твердой пшеницы, в холодном виде и в умеренных количествах;
  • рис – можно коричневый, дикий сорт, нельзя – шлифованный;
  • хлеб – только цельнозерновой, отрубной или из муки грубого помола;
  • допускается белковая пища (постное мясо, рыба, обезжиренные молокопродукты), но она не должна быть доминирующей;
  • многие калорийные продукты – колбасы, пицца, шоколад – имеют низкий ГИ, но они не подходят для диетического питания;
  • если хочется съесть что-нибудь с высоким ГИ, сочетайте эту пищу с низкогликемическими продуктами, тогда уровень глюкозы будет расти медленно.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет не зависеть от таблицы показателей и не нарушать при этом правил диеты.

Рекомендации диетологов к гликемической диете

Методика похудения по гликемическому индексу позволяет потерять достаточно большое количество лишних килограммов, но не сразу, а постепенно, зато без голода и метаболического стресса для организма.

Как правило, за две недели можно избавиться в среднем от 3–5 кг избыточного веса, причем это будет не за счет жидкости, а именно благодаря сжиганию жира. В последующем еженедельная потеря веса обычно составляет 1–2 кг, которые уходят безвозвратно. Но для этого нужно в корне пересмотреть свой рацион, пищевые привычки и образ жизни.

Режим питания II этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.