Дыня: польза и вред, сорта, калорийность

Морскому лакомству приписывают полезные и лечебные свойства: они увеличивают мужскую силу и избавляют от различных заболеваний. Рассмотрим более подробно, что представляют собой креветки, пользу и вред этих ракообразных.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Польза дыни, калорийность

Дыня — это однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Плод представляет собой ложную ягоду шаровидной или овальной формы. Некоторые сорта достаточно ароматные. Мякоть используется в кулинарии для приготовления разных видов десертов и напитков.

Каротин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины Е, С, В2, В6, азотистые, минеральные вещества — это далеко не весь перечень полезных элементов, которые содержит в себе дыня. Ее польза для организма человека значительна. Мякоть дыни используют в таких случаях:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С, который в больших количествах находится в дыне, не позволяет сосудам закупориваться.

  • С целью понижения уровня холестерина в крови.

Мякоть содержит клетчатку. Попадая в организм, способствует очищению сосудов от бляшек, сохраняет молодость.

  • Для предотвращения развития атеросклероза.
Читайте также:  Диета по калориям для красоты и прекрасного самочувствия

Благодаря витаминам и микроэлементам, которыми богат плод, повышается внимание и восстанавливается память.

  • Успокоения нервной системы.

Дыня — универсальный антидепрессант. В ней много ферментов, улучшающих настроение. Диетологи утверждают, что долька нежного лакомства, посыпанная тертым черным шоколадом на завтрак, улучшает настроение, дает энергию, силу и укрепляет здоровье.

  • В качестве слабительного и желчегонного средства.

В этом аспекте дыня воздействует на организм не хуже лекарственных препаратов.

  • При нарушении обмена веществ.

Витамины группы В, никотиновая кислота помогают ускорить процесс обмена веществ и предотвратить развитие хронических заболеваний.

  • Для улучшения пищеварения.

Этому способствует клетчатка, содержащаяся в мякоти. Ее полезно добавлять в салаты, сочетая с твердым сыром, зеленью или куриной грудкой.

С точки зрения косметологии употребление солнечной ягоды способствует улучшению роста волос, цвета кожи лица, укреплению ногтей.

Важным показателем пищевой ценности любого продукта является его калорийность. Если рассматривать дыню, ее калорийность зависит от следующего:

  • Места, где она росла.
  • Степени зрелости.
  • Количества содержащегося сахара.
  • Сорта.

Если рассматривать сорта Колхозница, Торпеда, Гуляби, то в 100 г плода содержится 33–38 ккал. Самой низкокалорийной считается сорт дыни Обычная белая.

Если вы устраиваете разгрузочные дни, то ваше меню может состоять из ароматной мякоти с учетом, что на 1 кг веса достаточно 40 г продукта. При весе 70 кг суточная норма составляет 2 кг 800 г.

фруктов (клементинов)

Клементин — это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

фруктов (клементинов)
  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин — это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

Клементины и мандарины: в чем разница?

При покупке многим на самом деле не слишком важно, мандарины или клементины они приобретают, главное, чтобы фрукты были сладкие и вкусные. Эти цитрусовые во многом похожи – и внешним видом, и по вкусу. Они могут быть более сладкие или кислые, что зависит от сорта и места произрастания, но клементины несколько слаще мандаринов.

Есть отличия и во внешнем виде данных фруктов, хотя на первый взгляд они могут показаться полностью одинаковыми. Они различаются по нескольким признакам:

  • по форме плодов – у мандаринов она более сплюснутая с чашечкой в месте, где был цветок. Клементин же округлый, напоминает апельсин маленького размера;
Клементины и мандарины: в чем разница?

Сравнение мандарина и клементина

  • структурой кожицы – по сравнению с клементинами у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода;
  • цветом плодов – разница в цвете кожицы у этих цитрусовых не существенна, но у клементинов она несколько ярче.

Совет. При определении принадлежности цитруса можно взять плод в руку. Мандарин по ощущениям более мягкий, а клементин – плотный.

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

Как использовать и где применяется эритрит
  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

© Luis Echeverri Urrea —

Клементины и мандарины: разница между ними, в чем отличия, описание сорта, чем отличается, калорийность, что полезнее

Клементины и мандарины — представители цитрусовых, имеющие внешнее сходство. И это не удивительно, ведь клементины удалось получить благодаря скрещиванию мандарина с апельсином-корольком.

На первый взгляд, отличить их друга от друга тяжело, а порой и вовсе невозможно. Продавцы на рынках не делают различий между ними, и вместо мандаринов мы нередко несем домой клементины.

На что обращать внимание при покупке и как отличить плоды между собой, вы узнаете статье.

Что такое клементины

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибридная форма мандарина и апельсина-королька. Принадлежит роду Цитрусовые, семейству Рутовые.

Формой клементины напоминают мандарины, но по вкусу более сладкие. Листья плотные, небольшого размера, на коротком, слегка окрыленном черешке, остроконечные, зазубренные по краям. В пазухах листьев расположены колючки.

Плоды небольшого размера, с плотной оранжевой кожурой, которая плотно прилегает к сочной мякоти.

Клементины содержат биологически активные вещества, каротиноиды, минералы и биофлавоноиды, большое количество витамина С.

Разновидности клементина:

  1. Корсиканский. В продажу поступают вместе с листиками для лучшей сохранности плодов. Кожура ярко-оранжевого цвета, аромат насыщенный, мякоть сочная, сладка без семян.
  2. Испанский. Плоды маленького и среднего размера. Кожура желтая или ярко оранжевая. Количество семян в сочных дольках – 2-10, в зависимости от размера плода.
  3. Монреальский. В продаже встречаются редко, характеризуется поздним сроком созревания. Мякоть содержит 10-12 косточек. Вкус сладкий, слегка приторный, с долгим послевкусием.
  4. Рубино. Плоды среднего размера, с плотной кожурой. Мякоть и кожица окрашены в ярко-красный цвет. Вкус сладкий, приятный.
Читайте также:  Помело фрукт полезные свойства и противопоказания как выбрать

Происхождение и распространение

Был выведен французским селекционером и священником Клеманом Родье в 1902 году. От его имени и произошло название плодов. Территория произрастания — страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Алжир, Италия).

Полезные свойства

Клементины и мандарины: разница между ними, в чем отличия, описание сорта, чем отличается, калорийность, что полезнее

Польза клементинов для организма:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение аппетита и пищеварительной функции;
  • положительное влияние на зрение;
  • общая тонизация и укрепление организма;
  • улучшение настроения, профилактика депрессии;
  • улучшение состояния проблемной кожей;
  • устранение перхоти.

Справка. Сок и эфирное масло клементина обладают выраженным дерматологическим эффектом. Их рекомендуют использовать для лечения рубцов, шрамов, бородавок, стрий, псориаза, целлюлита и жирной себореи.

Что такое мандарины

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение из рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutaceae).

Высота молодого дерева не превышает 4 м, взрослого – 5 м. Корневая система мощна, раскидистая, превышает диаметр кроны. Молодые побеги темно-зеленого цвета, взрослые ветви – коричневые. Продолжительность жизни мандарина – 80-100 лет.

Листья маленькие, эллиптические или яйцевидные, заостренные на концах, плотной структуры. Черешки с крыльцами или без них. Листва обновляется один раз в 4 года.

Деревья цветут с апреля по июнь. Цветки расположены попарно — белого или кремового окраса, приятно пахнут. Тип опыления — самостоятельный.

Плоды – среднего диаметра 4-6 см, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть – сочная, сладкая, желто-оранжевая. Количество долек — 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или по-научному флаведо — желтая или оранжевая, толстая, легко снимается со спелых плодов, содержит железы с эфирным маслом.

Под кожурой расположен внутренний слой альбедо с рыхлой структурой. На раннем этапе формирования плода служит источником влаги.

Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки в октябре-декабре. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева 500-1000 плодов в год. Показатель  меняется в зависимости от сорта и здоровья растения, условий произрастания.

Вреден ли кофе с лимоном

Далеко не всегда кофе с лимоном полезен для здоровья. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы он может спровоцировать болезненные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении напиток вызывает учащенное сердцебиение и тремор рук. Также могут возникнуть сложности с засыпанием и повышенная раздражительность.

Согласно многолетним исследованиям, во время обжарки кофейных зерен выделяется вещество акриламид. Его считают канцерогеном, который при чрезмерном употреблении может провоцировать рост злокачественных клеток. Из-за ярко выраженных диуретических свойств напиток может привести к обезвоживанию организма. Поэтому после его приема всегда возникает жажда. Дефицит жидкости, в свою очередь, может поспособствовать серьезным расстройствам.

Для пожилых людей кофе с лимоном вреден способностью вымывать кальций из организма. На этой почве ослабляется опорно-двигательная система и снижается крепость зубов. По этой причине напиток не рекомендуют давать и детям.

Многих интересует польза и вред растворимого кофе с лимоном. В отличие от натурального, он обладает меньшей крепостью. В нем содержится на 30% меньше кофеина. Именно поэтому его считают более безвредным для здоровья.

Польза эфирного масла клементина

Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.

Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.

Шпротный паштет

Шпроты можно использовать для изготовления вкусного паштета, при этом польза и вред продукта не изменятся.

Это хорошее дополнение к легкому бутерброду, который хорошо впишется в дневной перекус.

Состав ингредиентов

Шпротный паштет

Чтобы приготовить паштет, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 240 г шпрот;
  • четверть 1 ч.л. черного перца (в молотом виде);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 брикет плавленого сырка;
  • щепотка соли;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • любая зелень по желанию;
  • 2 куриных яйца.

Указанное количество продуктов рассчитано на небольшую баночку паштета, достаточную для изготовления примерно 8 бутербродов. При необходимости можно увеличивать и уменьшать объем используемых ингредиентов. По желанию допускается исключение зелени и специй или, наоборот, добавление их новых видов. Все зависит от вкусовых предпочтений, не нужно бояться экспериментировать. Плавленый сырок стоит выбирать поплотнее. Рекомендуется оставить его в холодильнике на какое-то время перед готовкой, чтобы он слегка затвердел.

Читайте также:  Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, примерное меню

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы паштет получился, необходимо следовать рецепту:

Шпротный паштет

Шпроты и другие компоненты никак не изменят вкус, пользу и вред при взбивании, поэтому неважно, использует ли человек блендер или венчик. Разница будет заключаться только во внешнем виде. Паштет, приготовленный при помощи блендера, получится более однородным, нежным и аккуратным. В 100 г такого домашнего шпротного блюда содержится около 300 ккал.

Креветки

Креветки относятся к инфраотряду ракообразных, что принадлежит отряду десятиногих. Обитают во всех морях мира, некоторые виды встречаются даже в пресных водах.

Размер креветок варьируется и зависит от принадлежности к конкретному виду, однако взрослая особь не превышает 30 см и не бывает короче 2 см. При этом размер особей прямо пропорционален температуре воды, в которой они обитают: в более теплых морях встречаются креветки крупнее.

Самые крупные креветки называются королевские (длина до 20 см) и тигровые (длина до 30 см). Основными поставщиками креветок в нашей стране являются Индонезия, Вьетнам, Китай, Таиланд и страны Латинской Америки.

Считается, что креветки из стран Юго-Восточной Азии отличаются наличием добавок (в том числе антибиотиков) и более низким качеством в сравнении с теми, что поставляются из Эквадора, Никарагуа или Бразилии, где стандарты качества выше.

Холодноводных креветок к нам привозят из Норвегии, Эстонии, Канады, Дании и Литвы. Они мельче, но при этом более вкусные, полезные и питательные. Знатоки уверяют, что лучшие вкусовые качества присущи креветкам из водоемов Гренландии и Канады.

Креветки

На территории России основным ареалом обитания этих членистоногих являются моря Дальнего Востока, где их видовое разнообразие достигает сотни видов.

В магазины креветки поступают в охлажденном, замороженном, консервированном и свежем виде. Свежемороженые креветки сохраняют все полезные свойства, поэтому они предпочтительнее.

Состав и калорийность креветок

Креветки – продукт не только чрезвычайно вкусный, но и весьма полезный, ведь при малой калорийности креветок содержание минералов, витаминов и микроэлементов в них колоссально.

Так, креветки содержат следующие витамины: B9, PP, C, B1, B2, D, E. Среди микроэлементов, которые содержатся в этих животных – натрий, железо, калий, фосфор, йод, цинк, сера, кальций, фтор, марганец, кобальт, магний, медь и молибден.

В их составе содержится почти исключительно белок, что позволяет отнести этот продукт к диетическим. В 100 г креветок содержание этого нутриента составляет 18,3 г, в то время как содержание жиров и углеводов составляет, соответственно, 1,2 г и 0,8 г.

Калорийность креветок равна 87 Ккал, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто следит за питанием и фигурой.

Полезные свойства креветок

Пользу креветок трудно переоценить. Наряду с низкой калорийностью креветок существует масса полезных свойств креветок, благодаря которым эти дары моря завоевали любовь среди людей различных культур и национальностей.

Креветки

Так, специалисты уверяют, что лица, регулярно употребляющие в пищу этих членистоногих, реже остальных страдают аллергическими заболеваниями и отличаются сильной иммунной системой, а болезни сосудов беспокоят их значительно реже.

Диетологи рекомендуют включить креветки в рацион тем, кто склонен к воспалительным заболеваниям и часто болеет простудными заболеваниями. Также известна и доказана польза креветок при профилактике раковых заболеваний.

Тем, кто желает дольше сохранить молодость, полезные свойства креветок также придут на помощь. Дело в том, что в креветках содержится астаксантин – мощный антиоксидант, природный каротиноид, которому креветки обязаны не только своим ярким цветом, но и способностью влиять на образование и развитие новых тканей и клеток.

Наконец, отсутствие в креветках насыщенных жиров и наличие в них омега-3 кислот делает их вкусным и полезным деликатесом для тех, кто страдает атеросклерозом или избыточным весом.

Эритритол: вред

90% потребляемого эритритола не усваивается и проходит транзитом через организм. Если съесть очень большую порцию этого сахзама, то возможно получить нежданный-негаданный слабительный эффект, вздутие, газы и тошноту. Но он в любом случае меньше, чем у собратьев-сахароспиртов. От ксилитола пучить и манить в клозет будет гораздо больше. А съесть эритритола для такого результата придется довольно много.

Бактерии кишечника не ферментируют эритритол, так что нет информации, что эритритол каким-то негативным образом влиял на нашего симбиотического друга.

Эритритол признан безопасным сахарозаменителем во всем мире.

Можно съесть 20-35 г эритритола без неприятных сиптомов – это примерно 4-7 чайных ложек.

История Клементина

Луи Трабю, директор Алжирского ботанического сада, в своих работах 1902 года писал, что клементин произошел в следствии случайной гибридизации мандаринового сеянца, которого обнаружил священник Клемент Родье в саду детского дома маленькой деревни Оран, что в Алжире. Он считал, что этот цитрус — естественный гибрид Средиземноморского мандарина и померанца «Гранито». Однако позже Веббер в 1943 году и Танака в 1654 выразили сомнение выводам Трабю, а в 1963 году Шапо опроверг этот вывод с убедительными доказательствами. Он считал, что сорт имеет восточное происхождение, вероятно китайское, так как он ничем не отличается от кантонского мандарина, сходство с которым так же заметил и описал Трабю в 1926 году.

Сейчас под клементином подразумевается не конкретно алжирский, а целая группа сортов. Экспортеры делят все сорта на 3 условные группы: Корсиканский (бессемянный), Испанский (2-10 семян) и Монреальский (10-12 семян).