Е 470 пищевая добавка влияние на организм

Технологические функции Эмульгаторы, стабилизаторы пены, покрытия, добавка, препятству­ющая слёживанию и комкованию, разделители, диспергаторы.

Тип вещества

Пищевая добавка E 470а включена в группу .

Тип вещества
Тип вещества

Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).

Тип вещества
Тип вещества

Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и . Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.

Тип вещества

Общая информация

Внешне добавка может выглядеть как чешуйки, порошок, зерна. Цвет ее может быть от белого до бледно желтого или пастельного желтого, и даже коричневого.

Часть веществ этой добавки (соли натрия, калия и аммония) хорошо растворяются в водной среде и спиртовой. Другая часть (соли кальция) не растворима в воде, спирте и эфирах.

Общая информация

В природе Е 470 встречаются в омыленных жирах, как продукты расщепления жиров в системе пищеварения.

Для синтетического получения добавки используются пищевые жиры, причем не имеет значения тот факт, с отгонкой жирных кислот эти жиры или же без нее. Примеси, которые остаются в готовом продукте, представляют собой щелочь, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды, моногдицериды, вода и жирные кислоты.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Читайте также:  Кефирная диета — еще один вкусный способ похудеть

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470

По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.

В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме. В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.

Now Foods, Аспартат магния и калия с таурином для здоровья сердечно-сосудистой системы, от судорог.

galina_sСкидка 10% на избранную продукцию Now Foods до 5 июня (к сожалению, на аспартат не действует), но есть скидка 10% на весь заказ до 3 июня по промокоду SUMMER19.

Now Foods, Аспартат магния и калия, 120 капсул

На русском языке препарат называется аспарагинат магния и калия.

Аспарагинат магния и калия – это хелатное высокоусваиваемое соединение магния и калия с аспарагиновой кислотой; это источник ионов калия и магния, которые регулируют обменные процессы и назначаются при проблемах с сердцем – хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни (ИБС), стенокардии, нарушении сердечного ритма, а также для профилактики инсульта. Также он уменьшает токсическое воздействие тяжёлых металлов и способствует образованию эритроцитов, что важно при анемии.[Свойства магния]Свойства магния:– от него зависит нормальное функционирование нервной системы и мышц сердца;- имеет сосудорасширяющее действие, нормализует давление крови;- способствует выведению из организма плохого холестерина;- важен для иммунитета;- необходим для синтеза белка, соответственно, и синтеза коллагена, ответственного за упругость кожи;- обладает успокаивающим действием, нормализует сон;- нормализует обмен веществ, помогает снизить лишний вес;- улучшает состояние волос и ногтей;- нормализует желчеотделение;- регулирует перистальтику кишечника;- помогает при головных болях и мигрени.

Потребность в магнии увеличивается при повышенном потоотделении, употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках, стрессе.

Свойства калияСвойства калия:

Не удивляйтесь, что калия всего 2% дневной нормы – производители с осторожностью добавляют калий, т.к. он может вызвать гиперкалиемию, тяжёлое состояние, характеризующееся мышечной слабостью и кардиотоксичностью, которая при тяжелом течении может привести к фибрилляции желудочков или асистолии.

Аспарагиновая кислота – аминокислота, которая переносит ионы магния и калия в клетки. Кроме того, она:

– играет важную роль в поддержании иммунитета;- участвует в синтезе ДНК при производстве клеток;- помогает насыщению кислородом клеток сердечной мышцы;- замедляет развитие атеросклероза;- активизирует функции печени по нейтрализации токсинов.

Таурин – сульфокислота, образующаяся из аминокислоты цистеина.

Его свойства:- восстанавливает сердечный ритм; применяется при ИБС, гипертонии, стенокардии;- нормализует диастолическое и систолическое давление;- снижает уровень холестерина;- нормализует уровень глюкозы в крови;- способствует улучшению зрения, микроциркуляции крови в сосудах глаз, используется для лечения катаракты;- выполняет функцию нейромедиатора в мозге, способствует регенерации мозга при травмах, способствует образованию новых клеток в мозге;- обладает противосудорожным действием;- вместе с желчью участвует в переваривании жиров;- улучшает работоспособность;- повышает эффективность других препаратов.

Противопоказания для препаратаПротивопоказания для препарата:

C осторожностью:

Now Foods, Аспартат магния и калия с таурином для здоровья сердечно-сосудистой системы, от судорог.

Гипофосфатемия, мочекаменный диатез (связанный с нарушением обмена Ca2+, Mg2+ и фосфата аммония), беременность, период лактации.

При наличии серьёзных заболеваний препарат настоятельно рекомендуется пить после консультации с врачом.

Впечатления:

Препарат изначально заказывался для пожилой родственницы с проблемами в сердце – ишемическая болезнь сердца, повышенное давление, аритмия. Через 2 – 3 недели приёма стала чувствовать себя лучше, давление не скачет, сердце бьётся ровнее.Я тоже решила пропить данный препарат, т.к.

у меня периодически бывает аритмия, да и вообще после 40-ка желательно уже поддерживать сердце. Кроме того, появились судороги в ногах. Результат приёма порадовал – аритмия почти не возникает, а судороги исчезли. Дополнительным бонусом стало повышение спокойствия и уменьшение отёков.

Читайте также:  Как похудеть после родов?

Знакомый спортсмен пропивает курсами данный препарат для поддержки сердечной мышцы и восполнения потерь магния и калия при повышенном потоотделении; говорит, что повышается активность и выносливость, сердце после тренировок работает лучше, нет дискомфорта и сильного сердцебиения.

_________________________________________________________

Мой реферальный код KBJ369 даёт скидку 10% на первый заказ в iHerb и на домашние бренды для благодарна за использование в корзине моего кода, даже если это не первый ваш заказ.

Все мои отзывы в сообществе здесь.

Другие мои отзывы о добавках:

Сырые цельнопищевые, максимально усваиваемые и биодоступные витамины группы В

Now Foods, Минералы полного спектра на 8 месяцев приёма

Now Foods, Мелатонин – полезное снотворное, антиоксидант, борец со старением и лишним весом

Now Foods, Бурые водоросли – суперфуд и лучший источник йода в упаковке на 7 месяцев

MRM, Ацетил-L-карнитин для улучшения работы мозга, повышения выносливости и похудения

Законодательство

Согласно законодательству Российской Федерации, данного вида добавка разрешена в пищевых производствах только в ограниченном количестве.

В странах е Европейского союза, в том числе и Украине, эта добавка в списке разрешенных для производства продуктов питания человека не числится.

Омыление жиров — термин, хорошо знакомый любителям домашнего мыловарения. Обозначает он разложение животных или растительных жиров щелочью: обычно едким натром или едким калием.

Но не все умельцы знают, что в результате реакции они получают не только натуральный, экологически безопасный кусочек моющего средства, но и .

Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 .

Синонимы:

  • Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
  • СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.

Применение солей жирных кислот

Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей , а олеат, в свою очередь, – для .

Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.

Применение солей жирных кислот

Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.

По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.

Сравниваем магния лактат и цитрат | Определяем лучший препарат — Эксперт

Мы редко слышим о магнии, тем не менее около 80% людей испытывают дефицит этого важного минерала. А ведь он содержится в более чем 300 различных ферментах, отвечающих за:

  • создание АТФ — энергетических молекул тела;
  • нормальный рост костей и зубов;
  • релаксацию кровеносных сосудов;
  • функционирование сердечной мышцы;
  • правильное функционирование ЖКТ;
  • регулирование количества сахара в крови.

Нехватка магния провоцирует появление таких проблем со здоровьем, как:- артериальная гипертензия и заболевания сердца;- повреждение внутренних органов;- повреждение организма пероксинитритом, что чревато мигренями, головными болями, рассеянным склерозом, глаукомой и болезнью Альцгеймера;- дефицит питательных веществ, в том числе витаминов K и В1, кальция и калия;- синдром беспокойных ног;- обострение симптомов ПМС;

Перечисленные недуги — это не всё, данный список, при желании, можно продолжить, и недомогания в этом продолжении будут не менее серьезными:

  • поведенческие расстройства и неустойчивое настроение;
  • бессонница и проблемы со сном;
  • остеопороз;
  • кариес зубов;
  • мышечная слабость и судороги;
  • импотенция.

Почему дефицит магния так распространен? Можно назвать несколько факторов: истощение почв, что снижает его количество в растительной пище; нарушения пищеварения, приводящие к нарушению всасывания магния в кишечнике; частый прием антибиотиков, что повреждает ЖКТ и не дает полноценно усваиваться минералам из пищи.

Тело теряет магний ежедневно, просто выполняя такие функции, как мышечные движения, биение сердца и производство гормонов. Хотя нам нужно лишь небольшое его количество (по сравнению с остальными минералами), нам приходится регулярно получать его из продуктов или добавок, чтобы не допустить появления симптомов дефицита.

Есть несколько причин, по которым данная форма магния считается наиболее предпочтительной, вот лишь некоторые из них:

  1. Магний в виде цитрата легче всего усваивается организмом, он отличается наибольшей скоростью поглощения.
  2. Поддерживает производство клеточной энергии. Человеческий организм — это сложная система, состоящая из различных органов, сосудов и жидкостей, которые просто не могут нормально функционировать, если есть дисбаланс на клеточном уровне. Использование магния цитрата помогает клеткам оптимально работать, поддерживая производство в них энергии.
  3. Стимулирует синтез кальцитонина. Некоторые эксперты считают магний даже более важным, чем кальций. А все потому, что кальцитонин способствует оптимальной минерализации костей и удерживает кальций в костной ткани. Другими словами, без магния здоровье костей может резко снизиться.
  4. Очищает организм. Магний имеет жизненно важное значение для дезинтоксикационных процессов, избавляющих тело от химических ингредиентов, попадающих в него из загрязненной окружающей среды. Магний нужен для синтеза глутатиона — антиоксиданта, способствующего очищению организма.
  5. Эффективен в лечении диабета. У людей с дефицитом магния сахарный диабет 2 типа развивается более высокими темпами, поскольку магний играет важную роль в углеводном обмене и даже влияет на высвобождение инсулина. Это означает, что для диабетиков цитрата магния — особенно ценная добавка.
Читайте также:  Дробное питание для похудения: основные принципы

Латинское название вещества Магния цитрат

Магния цитрат

Magnesii citras (

Magnesii citratis)

Название Значение Индекса Вышковского ®
Магний Диаспорал 300
Магния цитрат безводный
Тримагния дицитрат безводный

Магния лактат или магния цитрат, что лучше?

Если вашему организму не хватает какого-либо минерала, его приём призван восполнить этот недостаток. Но в препаратах магний может быть в разных формах:

  • Magnesium Oxide
  • Magnesium Chloride
  • Magnesium Citrate
  • Magnesium Glycinate
  • Magnesium Aspartate
  • Magnesium Malate
  • Magnesium Taurate
  • Magnesium Bisglycinate
  • Magnesium Sulphate

В зависимости от формы находится один из главнейших параметров минерала – растворимость. Чем лучше растворимость, тем быстрее, полнее и больше магния сможет взять организм из принимаемого препарата. Этот параметр принято называть биодоступностью, эффективность выбранного вами препарата целиком зависит от количества магния в нем и его формы.

Хлорид, сульфат и оксид – соединения магния, имеющие худший показатель усваиваемости, который не превышает 4-5%. Органические соли магния усваиваются на порядок лучше, малат, глицинат, лактат предпочтительны, в сравнении с неорганическими соединениями. Лучшей растворимостью и биодоступностью обладает цитрат магния, по некоторым данным она может достигать 40%

Таким образом, выбирая между лактатом и цитратом, логичней сделать выбор в пользу последнего, если в составе добавки магний содержится в достаточном количестве. Цитрат магния хорош еще и тем, что в процессе впитывания образуются углекислый газ и вода, которые выводятся из организма естественным путем. Консультация врача даст наиболее точную рекомендацию.

Меры предосторожности вещества Магния цитрат

Причины нехватки магния в продуктах

  • Наиболее частая причина — первичный дефицит в растениях, крупах и овощах используемых при производстве продуктов питания. А такое бывает из-за применения не сбалансированных удобрений и неправильного чередования сельскохозяйственных культур, что приводит к уменьшению количества солей магния в почве.
  • Вторая по встречаемости причина — длительная термическая обработка, разрушающая наиболее усвояемые организмом органические соединения магния. Потому еду, богатую магнием, лучше не разогревать кипячением, а готовить быстрыми или щадящими способами: на пару, в скороварке.

Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?

Стеариновая кислота – это эмульгатор, смесь гидрогенизированных масел. Соединение необходимо для придания формы таблеткам и помогает смешать вещества, которые плохо соединяются друг с другом (например, воду и жиры). Е-572 помогает загустить смесь, сделать ее однородной массой. Стеариновая кислота используется не только в фармакологии, но и в пищевой и косметической промышленностях. Эта магниевая соль выглядит как белый, немного мыльный на ощупь порошок. Долгое время магний стеарат считали безвредным, добавляли в медикаменты для придания нужной формы капсулам и таблеткам. Прекрасно растворяясь в маслах и спиртах, он не смешивается с водой и растворами, приготовленными на основе воды. Плавится эмульгатор при 88° С. Именно под эти характеристики вещества было настроено все оборудование, задействованное в производстве таблеток. Сегодня, когда вред стеариновой кислоты доказан, большинство производителей просто не меняют оборудование, чтобы не нести дополнительных затрат.

Что делать?

Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования. Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован. Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.

Стеарат магния (Magnesium stearate, стеарат кальция, calcium stearate, E572).

Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.