Е476 в шоколаде: что это и как влияет на организм человека

Е471 – это безопасная пищевая добавка, относящаяся к эмульгаторам. Она помогает сохранить однородность структуры продукта и его внешний вид, продлить сроки хранения, сделать консистенцию упругой. При добавлении Е471 в состав увеличивается выход продукции. Производство эмульгатора регулируется по ГОСТ 32770-2014.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Химический состав, свойства, области применения глицерина и жирных кислот

Глицерин

Глицерин (>греч. glikeros – сладкий) – простейший трехатомный спирт СН2ОНСНОНСН2ОН. Это бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. Поглощает влагу из воздуха (до 40 % от своей массы).

Благодаря наличию в молекуле трех реакционно способных гидроксильных групп может образовывать три ряда производных: моно-, ди- и три-. Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком Шееле при омылении оливкового масла в присутствии свинцового глета PbO. Однако промышленное производство глицерина начало развиваться только в середине 19 века.

Глицерин находит самое широкое применение в производстве пластических масс, лакокрасочных материалов, а также пищевых продуктов (производство моно- и диглицеридов), парфюмерно-косметических и фармацевтических препаратов. Глицерин используется также в текстильной, целлюлознобумажной, резинотехнической и других отраслях промышленности.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, точнее высшие жирные кислоты (ВЖК) – это натуральные (природные) и синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6. В нашем случае интерес представляют натуральные ВЖК, или просто – жирные кислоты (ЖК).

Натуральные жирные кислоты представляют собой одноосновные кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода в молекуле; могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Кроме карбоксильной группы —СООН, они могут содержать другие функциональные группы, например, гидроксильную группу — ОН (рицинолевая оксикислота). В животных жирах и растительных маслах наиболее распространены кислоты с 10…22 атомами углерода в молекуле.

Жирные кислоты применяются для получения мыла, высших жирных спиртов, в производстве алкидных смол, сиккативов, алифатических аминов, в производстве пластификаторов, замасливателей для тканей и др. Как правило, в промышленности используют смеси жирных кислот. Для технических нужд выпускаются олеиновая, стеариновая и рицинолевая кислоты. Производство других индивидуальных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой кислот и их метиловых и этиловых эфиров, не имеет большого распространения.

Следует заметить, что ресурсы производства натуральных жирных кислот, причем ресурсы возобновляемые, значительны. Однако фракционный состав их узок и ограничивается кислотами состава С12…С18, а главным образом – С16 и С18. Возросший интерес различных отраслей промышленности к кислотам, содержащим менее 12-ти и более 20-ти атомов углерода, стимулирует развитие производства жирных кислот из нефтехимического сырья, на долю которых в настоящее время приходится только около 10 %.

Читайте также:  Диета гейши для похудения: меню, правила, отзывы и результаты

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.
Польза сорбиновой кислоты

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент — в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.

В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  • уксусной – Е472а;
  • молочной – Е472b;
  • лимонной – Е472c;
  • винной – Е472d;
  • диацетилвинной – Е472e;
  • винной и уксусной вместе – Е472f;
  • янтарной – Е472g.

Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:

  • эмульгирование и пенообразование;
  • возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  • обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
  • изменение вязкости жидких веществ;
  • способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Пищевая добавка Е472: опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты.

К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным.

И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Читайте также:  Трехразовое питание для похудения: основы, меню

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте.

Пищевая добавка Е472: опасна или нет? Давайте разбираться

В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания.

Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения.

И главный камень преткновения именно в этом.

Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется.

И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент.

Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Е пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.

Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми. На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472.

Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:

  • ацетин;
  • эфиры кислоты моноацетилуксусной;
  • свободный глицерин;
  • уксусная кислота.

Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.

Медицинскими опытами было доказано, что пищевая добавка Е472е не оказывает отрицательного влияния на организм и здоровье человека.

Как вещество группы эфиров, модификатор не влияет на работу внутренних органов и иммунной системы, не вызывает аллергическую реакцию. Исходя из мнения ученых, можно утверждать, что добавка безвредна.

Норма употребления вещества довольно высокая – 50 мг на 1 кг массы тела.

По своему виду и строению пищевая добавка напоминает натуральный жир

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот. Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров.

Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации. Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Состав данного типа вещества или непосредственно добавки Е 472е химически сложный. Это соединения глицериновых эфиров, в которых этерификации в сложный эфир жирных кислот и диацетилвинной кислоты подвержены одна или же сразу несколько гидроксильных глицериновых групп.

В составе данной добавки важную и главную роль играет молекула глицерина, наполненная остатками диацетилвинной и стеариновой кислот, а также гидроксильной свободной вторичной группой.

Е пищевая добавка что это

Именно благодаря этому виду молекул и строится клейкая сеть с высоким уровнем стабильности, придающая продуктам питания человека однородность консистенции и пластичность.

Читайте также:  Варенье из грецкого ореха. Польза и вред для организма

Влияние на организм

Добавка Е 472е подвержена в организме человека полному разложению на более простые вещества. А конкретно, отдельные кислоты и жиры, хорошо перерабатываемые внутри организма, подобно другим натуральным микро и макроэлементам.

В виду того, что для получения добавки применяются натуральные компоненты, то вредных свойств в полученном веществе не имеется.

Польза

В виду синтетического получения данного вещества, маркируемого номером Е 472е полезных для организма человека свойств в нем обнаружено не было.

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения.

Людям, страдающим печеночными дисфункциями, а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Использование

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров.

Поскольку основной целью данной добавки является придание пластичности продукту, то ее широко применяют в хлебопекарской области производства. Как правило, норма добавки в тесто составляет 0,3-0,5% от общей массы добавляемой муки.

Кроме того, используется Е-472е в мороженом, кофейных напитках растворимого характера, печеньях и твердых видах хлеба.

Конъюгированная линолевая кислота ― что это такое и как она помогает при похудении

Химическая формула ЛК состоит из нескольких двойных связей, всего в структуре их может быть 26. Если в молекулярной связи присутствуют двойные переходы элемент считается изотопом. Два изотопа линолевой кислоты имеют наибольшую ценность для организма, один из них получил торговое название ― конъюгированная линолевая кислота.

Конъюгированная линолевая кислота ― что это такое и как она помогает при похудении

Именно конъюгированная линолевая используется в БАДах при похудении и для наращивания мышечной массы. Кислота эффективно снижает жировую ткань и благотворно влияет на организм в целом. Лучшие БАДы с линолевой кислотой, как и сколько принимать посмотрите здесь…

Чем можно заменить добавку Е476?

У пищевой добавки Е476 есть аналог, который безопасен для детей и взрослых. Его обозначают Е322 – лецитин растительного происхождения. Это вещество является натуральным, а не сделанным путем различных химических реакций.

В ходе научных исследований было доказано, что Е322 не имеет негативного влияния на организм. Поэтому, покупая шоколад, нужно внимательно изучить состав. Если там содержится добавка Е476, то лучше положить продукты на полку и взять другой, в состав которого входит Е322. Так можно уберечь свое здоровье от негативного влияния полиглицерина.

Чем можно заменить добавку Е476?

Если попался продукт с добавкой Е476, то принимать в пищу его нужно в небольших количествах, чтобы не навредить самому себе!

Посмотрите данный видеоматериал по теме:

Куда и зачем добавляют Е471

Благодаря влиянию на свойства и структуру продуктов, пищевая добавка Е471 используется очень широко. В промышленных масштабах ее производит Россия, Нидерланды, Китай, Дания, Великобритания, Германия.

Эмульгатор вводят в следующие привычные продукты питания:

  1. Маргарин, майонез и прочие смеси из растительных и животных жиров. Эмульгатор облегает взбивание, предотвращает расслоение изделий. Не дает прогоркнуть, поскольку повышает устойчивость к окислению.
  2. Тесто, хлебобулочные изделия. Добавка улучшает качество клейковины, делает мякиш более пористым.
  3. Макаронная продукция. Введение эмульгатора придает упругость, препятствует слипанию при варке.
  4. Мороженое, кремы, молочные десерты. Держит форму, стабилизирует, помогает взбить в пену.
  5. Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки. Не дает растекаться в тепле, препятствует формированию пустых полостей при варке и применении продукта, уменьшает липкость и ломкость изделий.
  6. Мясо. Удерживает влагу внутри, предотвращая сухость готовых мясных блюд.
  7. Соусы. Придает однородную консистенцию, продлевает срок хранения.
  8. Детское питание. Пищевая добавка делает структуру однородной, придают калорийность.

Автоматически пищевую добавку Е471 будут содержать любые блюда, в которых содержится маргарин. Это торты, пирожные, вафли, крекеры, печенье, чипсы, спреды.

Помимо пищевой промышленности, пищевую добавку Е471 используют при производстве косметических средств (пенок, муссов, гелей, кремов), лекарственных форм (свечей, мазей), а также при откорме молодняка сельскохозяйственных животных (способствует быстрому набору массы).

Чипсы Детское питание Прикорм для скота

Пищевая добавка Е471 добавляется в разные продукты с целью улучшения их структуры, увеличения выхода продукции и ее срока годности. Данный эмульгатор считается безопасным. Его предельная норма употребления не определена, но стоить помнить, что в основе соединения лежат жиры, приводящие к ожирению.