Если вы гипертоник: диета при гипертонии

Несмотря на то, что высокое кровяное давление (гипертония) тесно связано с привычками в образе жизни и рационе питания, многие люди пытаются полагаться только на медикаменты, чтобы решить свои проблемы с артериальным давлением.

Продукты, снижающие давление

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Продукты, снижающие давление

Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:

  1. Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные. Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.
  2. Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сушенные фрукты станут отличным десертом и заменой сахара в чае. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.
  3. Сырые овощи полезны для сосудов и сердца. Например, чеснок, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Они содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.
  4. Зерновые злаки. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, которые являются источником энергии для работы всех систем организма.
  5. Рыба – это не только источник белка и по-настоящему вкусный продукт. Содержащийся в ней жир является предшественником ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Это антихолестериновое вещество, препятствующее его отложению в виде бляшек. В рыбе содержатся важные микроэлементы и минералы, являющиеся необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Например, рыба и морепродукты – классический источник природного йода. В некоторых ее сортах высоко содержание селена, ответственного за эластичность сосудов и сердечной мышцы.
Продукты, снижающие давление

Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты

Диета при гипертонии должна обязательно включать следующие продукты:

Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты

: Чтобы даваление всегда было 120/80 нужно просто … Для лечения гипертонии и чистки сосудов нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом МИНЗДРАВ: Гипертония исчезнет навсегда. Нужно только… Для того чтобы избавиться от ГИПЕРТОНИИ нужно каждое утро на тощах … Интервью Официальный сайт Как справиться с ГИПЕРТОНИЕЙ!? Копеечный способ в лечении и чистки… МИНЗДРАВ: чтобы давление всегда было в норме нужно просто … Официальный сайт Лечение гипертонии

  • молочнокислые: творог, сыр, молоко, кефир, ряженку (нежирные);
  • отварное или тушеное мясо и рыбу (говядину, индейку);
  • овощные, молочные или крупяные супы (2-3 раза в неделю можно есть суп на мясном бульоне спортсменам, ведущим активный образ жизни);
  • овсянку, гречневую, перловую или пшеничную каши;
  • вареные, тушеные или сырые овощи (особенно полезно есть помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, тыкву и кабачки);
  • зелень;
  • фрукты, которые содержат калий и магний (бананы, абрикосы, яблоки).
Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты

Правильное питание при гипертонической болезни имеет некоторые ограничения. Не рекомендуется при повышенном давлении есть продукты, которые содержат:

  • Легкоусвояемые углеводы ( варенье, сахар, шоколад, сладости).
  • Поваренную соль. Чтобы не повысилось давление после еды необходимо есть не более 4 грамм в сутки. Большинство больных съедают в сутки не менее 12 грамм соли, как и до болезни, после чего возникает обострение. В этом случае некоторое время (приблизительно 1 неделю) нельзя есть поваренную соль.
Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты

Исследования показали, что более 30 % случаев артериальной гипертензии возникает из-за повышенного употребления поваренной соли.

Натрий удерживает воду в организм, поэтому в крови возникает избыток жидкости, что приводит к повышению давления и способствует возникновению гипертонического криза.

Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты
  • Животные жиры (растительное и сливочное масло, сметана).

    Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Normalife» лечения гипертонии и очистки сосудов. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить гипертонию, стенокардию, аритмию, неврозы и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: нормализовалось давление, постоянные головные боли и головокружение — отступили, а через 2 недели пропали совсем, улучшилось зрение и координация. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Читать статью —>

    Гипохолестериновая диета при гипертонии способствует не только понижению веса при ожирении, но и улучшает образ жизни благодаря нормализации давления.

  • Жидкую пищу, супы — не более 0,9 литра в день.
  • Нельзя питаться фасолью, картофелем, фасолью или бобами.
  • Хлебобулочные изделия (разрешается есть хлеб с отрубями) — до 180 грамм в сутки.

Причины повышения давления

Факторы риска развития гипертонии:

  • Возраст. У мужчин болезнь активно развивается в возрасте старше 55 лет, у женщин старше 65 лет.
  • Наследственность. Научно доказано, если в соседних поколениях наблюдались проявления гипертонической болезни, то повышается риск развития гипертонии и у детей.
  • Окружающая среда. Жители больших городов и районов с плохой экологической обстановкой гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Ожирение. Избыточный вес распространенная причина появления проблем с артериальным давлением, это сочетание в свою очередь может привести к такому серьезному последствию, как ишемическая болезнь сердца.
Причины повышения давления
  • Курение. Активное или пассивное курение приводит к сужению сосудов, что нарушает нормальный кровоток в организме и становится причиной повышенного давления.
  • Стресс и нервное напряжение. Тело человека всегда реагирует на любые стрессовые ситуации, вызывая напряжение мышц и сужение сосудов. Отчего также идет повышение показателей артериального давления.
  • Неправильное питание. Постоянное потребление жирной, жаренной, соленой и копченой пищи, а также нехватка жидкости в организме приводит к загустению крови, образованию холестериновых бляшек и, как следствие, закупорка сосудов и плохая проходимость крови. Поэтому очень важно следить за тем, какие продукты составляют большую часть ежедневного рациона.
Читайте также:  Как действует лекарство Метионин на организм для похудения?

ВЫВОДЫ

Теперь вы знаете основные продукты, понижающие давление, а значит вооружены против гипертонии. Из вышеперечисленного списка не сложно выбрать для себя подходящее средство для поддержания здоровья и иммунной системы.

Здоровье нужно беречь смолоду, для этого необходимо правильно питаться, заниматься спортом, исключить вредные привычки, а если состояние ухудшается часто, необходима медицинская помощь. Не нужно думать, что скачки беспокоят только людей старшего возраста, сегодня гипертоническая болезнь помолодела, и наблюдается у молодых людей.

Особенно внимательно нужно относится к своему здоровью людям, у которых были случаи гипертонической патологии у ближайших родственников. Я не говорю, что вы уже обречены, но все же к полезному рациону нужно присмотреться. Это поможет избежать колебаний кровеносного давления и укрепить сосудистую систему.

С вами был Валерий.

Какие продукты нельзя есть при гипертонии

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Жирное мясо;
  • Консервы;
  • Сдобная выпечка и продукты из белой муки;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Мороженое;
  • Картофель;
  • Манная крупа;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

При составлении подробного меню следует заранее разобраться в том, какие продукты можно есть при гипертонии, а какие – нельзя. Прежде всего, нужно запомнить, что питание должно быть семиразовым.

Дневное потребление калорий может составлять до 2500. Белковая пища допускается в объеме 100 г, углеводосодержащая в количестве 350 г, а вот жиры – около 90 г.

Так что нельзя есть при повышенном давлении? Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб, пирожки, булочки;
  • другие мучные изделия, в том числе и кондитерские;
  • соленая пища;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • мясные супы и бульоны;
  • грибы и блюда из них;
  • консервация из рыбы и мяса;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • квашеные овощи, особенно капуста;
  • сыры жирных сортов;
  • рыба, особенно жирная;
  • мясо и блюда из него;
  • жиры животного происхождения;
  • птица;
  • печень и иные субпродукты;
  • мозги;
  • хрен;
  • горчица;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • кетчуп;
  • газированные сладкие воды;
  • кофе;
  • шоколад.

Знание того, какие продукты нельзя при повышенном давлении, поможет избежать многих осложнений заболевания. 

А можно ли при гипертонии есть сало? Это как раз, один из главных продуктов, что нельзя есть при гипертонии, повышенном давлении. Даже маленький кусочек может спровоцировать скачок АД.

Как правило, серьезной гипертонией страдают люди старше 60 лет, поэтому для них особенно важно придерживаться правильного рациона. В этом возрасте у людей особенно ослаблен иммунитет, а значит, ежедневное меню должно содержать в себе продукты, богатые всеми необходимыми витаминами.

Существует три основных правила, которые помогут сохранить здоровье человека в таком возрасте.

1. Каждодневное меню должно состоять из нежирного мяса, богатой витаминами каши, а также — свежих фруктов и овощей.

2. Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, а значит, блюда должны быть насыщены белками, углеводами и жирами, витаминами и микро-, макроэлементами.

3. Важно каждый день, хотя бы небольшой промежуток времени, проводить на свежем воздухе, соблюдая, таким образом, правильный режим дня.

Возможное меню на деньКак мы уже говорили, количество сахара придется ограничить (до 50 г в сутки). Сливочное масло также можно добавлять в блюда не более 10 г, а вот хлеба разрешается съедать около 300 г. То есть, вы не должны полностью отказываться от этих продуктов, а достаточно всего лишь ограничить количество их потребления.

Предлагается три возможных варианта диетического питания, которые вы можете применять в процессе создания своего собственного рациона.

1. На завтрак можно сделать омлет из яичных белков, приготовленный на оливковом масле. Второй завтрак будет состоять из капустного салата и яблок. На обед можно порадовать себя нежирной солянкой и овощным рагу, а десертом послужит мармелад. Ужин будет состоять из овощного плова.

2. Утро начнется с фруктовой овсяной каши, а уже на второй завтрак можно побаловать себя творожной пастой. На обед лучше приготовить постный суп, который можно сочетать с котлетами, приготовленными на пару. На десерт можно скушать зефир. А на ужин мы можем приготовить овощную запеканку с рыбным фаршем.

Читайте также:  Смузи для похудения — лучшие рецепты для блендера

3. На завтрак готовим рисовую кашу на молоке. Второй же завтрак будет состоять из фруктового салата. На обед лучше всего приготовить морковный суп, а на второе можно побаловать себя запеченным карпом с овощами. Десерт же будет простым: компот из сухофруктов. Ужин будет состоять из запеченного филе судака с овощами.

Справиться с гипертонией достаточно сложно, но мы можем попробовать сделать это с помощью простой диеты. Она подразумевает лишь отказ от некоторых продуктов питания, способствующих повышению артериального давления. Конечно, от заболевания вы уже не сможете избавиться на 100%, а вот научиться регулировать свое давление – вполне!

Какие продукты понижают давление и нормализуют его

В этом обзоре подобраны продукты с самым высоким содержанием необходимых для рациона гипертоников биологически активных веществ.

Калий

Роль калия при давлении не совсем ясна. Сам по себе минерал не влияет на физиологические процессы в организме, регулирующие давление. Однако при дефиците калия всегда развивается гипертония, чаще случаются инсульты.

Предполагается, что минерал способствует устранению факторов, провоцирующих повышение давления.

Продукты с калием (100 г/мг):

Какие продукты понижают давление и нормализуют его
  • курага 1717, чернослив 864, изюм 860;
  • морская капуста 970;
  • печеный картофель 535;
  • миндаль 748, фундук 717, кешью 553;
  • горох 873, чечевица 672;
  • банан 348, киви 300, виноград 225, персик 363, яблоко 278, груша 155;
  • авокадо 485 мг, брюссельская капуста 375, пастернак 529, брокколи 316;
  • говядина постная 340, телятина 345, куриное филе 292.

Потребление калия увеличивают до 4-5 г в день.

Калий лучше черпать из овощей и фруктов, которые отличаются низким содержанием натрия. Это и основные источники пищевых волокон, очищающих кишечник, помогающих поддерживать микрофлору и уменьшающих уровень холестерина в крови.

Магний

Это ключевой элемент при лечении гипертонии. Магний угнетает возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва, что приводит к снижению давления. Минерал контролирует тонус сосудов, поддерживает давление на оптимальном уровне.

Продукты (100 г/мг):

  • кунжут 540, семена подсолнуха 317;
  • отруби: пшеничные 448, овсяные 235;
  • кешью 270, кедровый орех 251, миндаль 234, арахис 182, фундук 160;
  • крупы: гречневая 150, овсяная 116;
  • морская капуста 170;
  • курага 105, чернослив 102;
  • петрушка 82, щавель 82, шпинат 82, сельдерей 50;
  • горох лущеный 88, чечевица 80.

Суточная доза при лечебном питании — 1 г. Чтобы устранить недостаток минерала, а в последующем поддерживать его продуктами питания, сначала лучше пройти курс лечения препаратами магния. Лучшие БАД: «Магне B6 Эвалар», «Магне позитив».

Кальций

Какие продукты понижают давление и нормализуют его

Этот минерал необходим для баланса жидкости в организме. Особенно важен после возраста 60 лет, когда характерна нехватка кальция в плазме крови.

Продукты с кальцием (100 г/мг):

  • кунжут 1474;
  • твердые сыры 1100;
  • миндаль 233, фундук 188;
  • курага 166;
  • хурма 127;
  • молоко, кисломолочные продукты 100-130;
  • горох, фасоль 100-150.

Потребление кальция увеличивают до 800 мг.

Продукты, которые можно иногда включить в меню

Что можно есть и пить на диете при артериальном давлении, помимо рекомендованного выше? Алкоголь может быть одновременно полезным и нежелательным для вашего здоровья.

Выпивая его только в умеренных количествах (обычно одну порцию в день для женщин или две − для мужчин), можно снизить кровяное давление примерно на 4 мм   Порция равна стакану пива, бокалу вина либо рюмке ликера.  Но этот защитный эффект теряется, если вы пьете слишком много алкоголя.

Питье более чем умеренного количества алкоголя может фактически повысить кровяное давление на несколько уровней, а заодно и  снизить эффективность препаратов от гипертонии.

Несмотря на то что сладости употреблять не рекомендуется, допускается включать в питание в  ограниченных количествах сладкие фрукты и смузи из них. Из источников насыщенного жира иногда можно есть сыр.

Продукты, которые можно иногда включить в меню

Сократите употребление кофеина. Роль кофеина и как кофе влияет на давление все еще обсуждается. Он может повышать его до 10 мм рт. ст. у людей, которые редко потребляют его. Но те, кто регулярно пьет кофе, могут практически не ощущать влияние на кровяное давление.

Хотя долгосрочные эффекты кофеина в этом плане не ясны, возможно, давление может незначительно увеличиться. Чтобы убедиться, что кофеин повышает его, проверьте свое давление через  30 минут после употребления напитка.

Если оно увеличивается на 5-10 мм рт. ст., вам противопоказано употреблять кофеин.

Статистика высокого кровяного давления

«Почему столько шумихи вокруг высокого кровяного давления?» Спросите вы. «Должны ли мы действительно начинать эти рекомендации превращать в жизнь?»

На этот вопрос можно ответить однозначно – ДА. Как мы упоминали ранее, высокое кровяное давление поражает одного из трех человек в развитых странах – это более 30%! Лишь немногим более половины из этих людей правильно контролируют свое заболевание, которое является основным предвестником опасных состояний, таких как инсульт, инфаркт и болезнь коронарной артерии.

Одной из основных причин, по которым вы должны знать свое артериальное давление, является то, что гипертония является «тихим убийцей» — почти всегда нет симптомов высокого кровяного давления, которое может привести к серьезным последствиям очень быстро.

По данным Framingham Heart Study, крупного многолетнего исследования влияния окружающей среды на здоровье сердца, предикторы высокого кровяного давления включают возраст, пол (мужчины, как правило, имеют высокое кровяное давление чаще, чем женщины), индекс массы тела (ИМТ), генетическую предрасположенность (если у ваших родителей было высокое кровяное давление) и курение.

Читайте также:  Как разнообразить меню при правильном питании?

Ожирение является эпидемией в развитых странах, которая тесно связана с гипертонией из-за того, как часто эти два состояния появляются вместе. Тучные люди, страдающие гипертонией, как правило, умирают раньше и обычно страдают сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек.

Особенности при беременности

Для того чтобы нормализовать показатели артериального давления, будущей маме следует соблюдать специальную диету, употреблять разрешенные продукты, понижающие давление.

Снизить давление в домашних условиях при беременности помогут:

Особенности при беременности
  1. Свекольный сок.
  2. Морс из клюквы и брусники.
  3. Салат из свеклы, капусты, моркови, сельдерея.
  4. Некрепко заваренный зеленый чай с лимоном.
  5. Вареная тыква с медом.
  6. Грецкие орехи.
  7. Фрукты, сухофрукты.
  8. Морская рыба.
  9. Свежие сезонные ягоды.

Беременность вносит определенные ограничения в привычный рацион женщины, склонной к повышенному АД.

Продукты и напитки, запрещенные для будущей мамы:

  1. Крепкий чай или кофе.
  2. Соленые, копченые продукты.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Чеснок.
  5. Некоторые специи (лавровый лист, кардамон, куркума, орегано и др.).
  6. Сладости, шоколад.
Особенности при беременности

Особое внимание следует обратить на употребление лекарственных трав и их экстрактов для снижения давления. Некоторые из них запрещены при беременности, так как провоцируют кровотечения, гипертонус матки. Это может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Травы, применение которых запрещено беременным женщинам:

  • шалфей;
  • любисток лекарственный;
  • душица;
  • иссоп.
Особенности при беременности

Смотрите также: Как Но-шпа влияет на давление, можно ли ее при гипертонии, гипотонии? Кофе повышает артериальное давление или снижает его? Какие ягоды способствуют нормализации давления?

Дополнение лечебного рациона

Чтобы сделать повседневное меню более разнообразным и вкусным, но не менее полезным, используйте следующие продукты:

  1. Рыба: ставрида, сельдь, скумбрия. Они богаты Омега-3 кислотами.
  2. Каши: гречка, овсянка, а также горох, бобовые и фасоль. Последние рекомендуется добавлять в салаты и супы. В них много магния, калия и клетчатки.
  3. Молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурты. Все они содержат магний, который естественным путем выводит соли из организма и укрепляет сердце.
  4. Печеный картофель, томаты, капуста, огурцы. Характеризуются высоким содержанием калия, особенно картофель.
  5. Зелень: сельдерей, петрушка, шпинат. Рекомендуется употреблять сырыми в салатах, так как при их тепловой обработке теряется часть полезных свойств.

Пациенты, которые понижают давление при помощи аптечных препаратов, смогут зависеть от них меньше, если правильно скорректируют повседневное меню. Необходимо, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие следующие компоненты:

  • витамины E и C;
  • калий и магний;
  • фолиевая кислота;
  • жирные полиненасыщенные кислоты.

Знания о том, какие продукты понижают давление, помогут перейти на здоровый образ жизни и сменить привычный рацион. Это способствует укреплению всего организма и нормализует показатели артериального давления.

Что есть при отеках

Отеки нередко сопутствуют гипертонии, но не всегда именно болезнь тому виной. Бывает так, что соматические причины не так сильно влияют на отеки, как неправильное питание. И это тоже важный пункт для гипертоника, или для того, кто хочет избежать данного сердечно-сосудистого заболевания.

Натрий связывает воду, он же поддерживает баланс внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Чем больше его в крови, тем, соответственно, больше задерживается воды. Гипертоникам часто советуют полностью отказаться от соли: и это понятно. Но разумнее сказать – серьезно ограничить соль, нежели сесть на бессолевую диету. А вот почему:

Что есть при отеках

Вывод прост: ограничить соль нужно обязательно, но лишить себя ее вовсе – глупо. К слову, если вы в силу болезни и ей сопутствующего ожирения решили сесть на низкоуглеводную диету, то рискуете стать жертвой хитрого механизма. При нем сначала вес уходит (за счет воды), а потом вы можете набрать еще больше за счет вновь появившихся отеков, как только вы снова начнете есть углеводы.

Известно и такое суждение: «от молочки заливает». Многие поэтому отказываются от творога, кефира и молока – боятся усугубления отечности. Но и этого делать не стоит. Просто ешьте молочные и кисломолочные продукты до Точно так же и мясо не стоит есть на ночь – оставьте его на обед, это тоже поможет избежать отеков.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить. Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

А вы придерживаетесь диеты при гипертонии? Какие продукты Вам помогли при повышенном давлении, а в каких Вы, возможно, разочаровались? Расскажите об этом в комментариях, другим читателям будет интересен Ваш опыт!