Где содержится Омега-6: список продуктов

Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.

Omega-3

Omega-3 по праву называют важнейшим источником энергии. Они принимают участие во многих биохимических процессах организма, а нехватка этих жирных кислот приводит к уменьшению когнитивных способностей. То есть человеку становится труднее воспринимать, запоминать и анализировать информацию, он чувствует себя рассеянным, забывчивым, быстро устает от самой простой интеллектуальной деятельности.

Это происходит преимущественно из-за способности Omega-3 регулировать вязкость крови, снижая ее. Таким образом, улучшается кровоснабжение, питание тканей организма, в том числе и мозга, кислородом, который участвует в процессе метаболизма. В любом возрасте низкая вязкость крови в пределах нормы облегчает работу сердца и почек, а после 50 лет служит гарантом предупреждения образования тромбов и внутренних кровоизлияний.

Продукты, содержащие Омега-6

Линолевая кислота содержится в большом количестве и в пище. Самыми богатыми на вещество ингредиентами являются:

  • семя льна и льняное масло (в этих продуктах омега-6 содержится больше всего);

    Наибольшее содержание омега-6 – в маслах, семечках и орехах.

  • семя чиа;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • латук;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • тыквенные семечки и мякоть тыквы (в меньшем количестве);
  • цветная капуста.

При атеросклерозе пищевые ингредиенты с омега-6 желательно употреблять ежедневно в относительно больших количествах. Включайте в рацион крупы, в них тоже содержатся разные фракции омега кислот, но в меньших количествах.

Тройная Омега-3: польза

Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.

Вместе компоненты Омега-3-6-9:

  • Предупреждают старение клеток;
  • Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • Разжижают кровь;
  • Регулируют скорость усвоения глюкозы;
  • Избавляют от излишков холестерина;
  • Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
  • Снижают вероятность развития онкологических болезней;
  • Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
  • Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.

Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.

Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.

Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым. Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3. Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Почему соотношение омега-к омега-стало неправильным

Этому факту есть два объяснения.

  1. Недостаток поступления омега-3 жирных кислот.
  2. Избыточное употребление омега-6 молекул.

Вторая причина намного важнее первой.

Все дело в огромном количестве растительных жиров, которые сегодня в ходу в западном обществе.

На графике вы можете увидеть, сколько в каком масле содержится омега-6 и омега-3 молекул.

Легко заметить, что те масла, которые наиболее популярны (для нашей страны это – подсолнечное) изобилуют омега-6 жирами.

На следующем графике показано, что количество омега-6 жирных кислот, которые можно обнаружить в организме человека, например, в подкожной клетчатке, за последние 50 лет выросло более чем на 200%.

Да и как может быть иначе, когда сегодня большинство людей готовит на так называемых «полезных» растительных жирах.

Где содержатся омега-жирные кислоты: в каких продуктах

Омега-6 жирные кислоты не могут синтезироваться организмом и должны потребляться в виде пищи. Линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты присутствуют в различных натуральных продуктах. Однако употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может нанести ущерб здоровью, особенно если они значительно преобладают над омега-3.

Продукты, содержащие омега 6 жирные кислоты: таблица
Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Жир индейки Орехи и злаки
Куриный жир Твердая пшеница и цельнозерновой хлеб
Утиный жир Орехи кешью, пекан, кедровые и грецкие
Гусиный жир Большинство растительных масел
Говяжий жир Масло примулы вечерней (масло энотеры)
Бараний жир Масло огуречника
Куриная печень Масло семян черной смородины
Желток яйца Льняное масло
Козий жир Рапсовое масло (масло канола)
Телятина Конопляное и соевое масло
Свинина постная Пальмовое и подсолнечное масло
Мясо страуса Кукурузное и сафлоровое масло
Ягнятина Семена тыквы, ягоды асаи
Читайте также:  Горчица — лечебные свойства, применение, противопоказания

Источники животного происхождения

Существует очень мало продуктов животного происхождения, которые обеспечивают значительное количество жиров омега-6. Птица обычно считается основным источником животного происхождения этой жирной кислоты. Яичные желтки и куриный жир богаты омега-6.

Омега-6 жирные кислоты, полученные из животных источников, могут иметь высокую концентрацию этой жирной кислоты по сравнению с омега-3, что может быть вредным для здоровья.

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1). Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3.

Исследователи обнаружили, что основной причиной такой концентрации является количественный подход к животноводству в современном сельском хозяйстве. Свободные животные, которые потребляют более естественную для них пищу, показывают гораздо более приемлемое соотношение этих двух жирных кислот. Тем не менее животные, которых кормят синтетическими кормами с целью увеличения количества мяса, как правило, имеют более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Растительные источники

Есть много растительных источников, богатых омега-6 жирными кислотами. Основным источником этих жирных кислот являются четыре основных растительных масла (подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое).

Солеросовое и сафлоровое масло являются богатейшими источниками линолевой кислоты, так как они содержат около 75% этой жирной кислоты. Вслед за этими маслами по содержанию линолевой кислоты идут масло примулы (энотеры) и маковое масло. Многие зерновые масла, такие как масло зародышей пшеницы, кукурузы и масло из рисовых отрубей, также богаты этой жирной кислотой.

Фруктовым источником является масло из виноградных косточек. Несколько ореховых масел также являются хорошими источниками линолевой кислоты, например, фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и миндаля – они содержат примерно 30-50% этой ненасыщенной жирной кислоты.

Гамма-линолевая кислота (ГЛК) впервые была получена из масла примулы вечерней. Цветок очень ценился за его полезные свойства с древних времен. Несмотря на то, что сафлор содержит линолевую кислоту, он не содержит ГЛК, хотя были произведены генетически модифицированные сорта. Несколько других растительных масел, естественно, содержат значительное количество ГЛК. К ним относятся масло семян черной смородины, семян конопли и семян огуречника. Овес, спирулина и ячмень являются другими хорошими источниками этой жирной кислоты.

По теме: 10 Продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

Показания и противопоказания к приему Omega 3

Но если передозировка возникает, это имеет свои проявления. Она чаще может появиться в таких случаях:

  1. При заболеваниях печени;

  2. Воспалительном и других видах поражения кишечника;

  3. Проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой;

  4. В периоде беременности или грудного вскармливания;

  5. Старческом возрасте;

Симптомы интоксикации:

  1. Головные боли;

  2. Тошнота;

  3. Рвота;

  4. Диспептические кишечные расстройства;

  5. Боли в грудной клетке;

  6. Обильные месячные;

Поэтому даже в отношении таких полезных веществ, как омега-3 существуют определенные противопоказания:

  1. Гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови или витамина Д);

  2. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;

  3. Активная форма легочного или туберкулеза иной локализации;

  4. Эндокринные расстройства со стороны щитовидной железы;

  5. Печеночно-почечная недостаточность;

  6. Камнеобразование в почках, мочевом пузыре;

  7. Застой желчи и камни желчного пузыря или протоков желчевыводящей системы;

  8. Дети в возрасте до 7 лет;

Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.

патологии сердца (атеросклероз, ишемия);

неврологические заболевания (инсульт, невриты);

заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы);

сахарный диабет 1 и 2 степени;

дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е);

рахит у детей.

Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.

ускорение метаболизма;

повышение чувствительности к гормону инсулину;

уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой;

тонизирование;

повышение выносливости;

снижение аппетита.

Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче.

Побочные эффекты

Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.

Читайте также:  Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.

Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.

Противопоказания

склонным к аллергической реакции на морепродукты;

с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации;

пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови;

в послеоперационный период;

при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами;

во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов;

при острых заболеваниях внутренних органов.

Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.

Вопрос Какие жирные кислоты входят в Омега-3, и что они делают?

Сейчас будет несколько мудреных названий, но без этого никак, чтобы понимать, на что обращать внимание в инструкции к Омега-3.

Основных жирных кислот Омега-3 — три:

1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Последние две могут образовываться из первой, правда, в очень небольших количествах.

АЛК содержится, преимущественно, в растительной пище: льняное масло, орехи, капуста, зеленые и листовые овощи и пр. Она используется, в основном, как источник энергии.

Более интересны две другие: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Именно их указывают в инструкциях производители БАДов и препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они есть в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, тунце, форели, ДГК — еще в морских моллюсках и микроскопических водорослях.

Обе улучшают «текучесть» крови, снижают синтез медиаторов воспаления, уменьшают «плохой» холестерин, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, улучшают состояние сердца и сосудов.

ДГК – основной структурный компонент коры головного мозга. Отвечает за способность создавать новые нейронные связи, за память, внимание, творчество, эмоции. Предотвращает возрастные изменения органа зрения, улучшает липидный слой слезной пленки, поэтому Омега-3 рекомендуются, в том числе, при синдроме сухого глаза.

В каких продуктах содержится

Можно составить огромный список продуктов, где содержится омега-6 ПНЖК. Вот небольшая его часть:

  • в жире морского угря, а также в стерляди, сардине, терпуге, нототении, палтусе и др. сортах жирных рыб.
  • тыквенных семенах, подсолнечника льна;
  • авокадо, некоторых сортах риса;
  • масле орехов – кедра, лещины, пекана, кешью, арахисе;
  • животных жирах (курином, гусином, курдючном);
  • говяжьем и утином смальце;
  • сливочном масле;
  • мясе страуса, ягненка, поросёнка, в телятине (красное мясо);
  • субпродуктах.

Главная роль основных поставщиков омега-6 ПМЖК отводится по праву растительным маслам (льняному, из виноградных косточек, зародышевых проростков пшеницы, онагро (энотера), бораго и др.).

Ниже приводится таблица с содержанием ЖК различных сортов масла.

Содержание в растительных маслах омеги-6 и омеги-3 ПНЖК

Растительное масло Омега-6 Омега-3 ω-6 : ω-3
Льняное 12, 7 53,3 0,23 : 1
Конопляное 54 26 2, 1 : 1
Кедровое 37 23 1,7 : 1
Грецкого ореха 53 10 5, 3 : 1
Соевое 50 10 5 : 1
Рапсовое 14,5 9,1 1, 6 : 1
Подсолнечное 60
Оливковое 9, 76 Следы
Кукурузное 44 Следы
Тыквенное 49 Следы
Арахисовое 31,7 Следы
Хлопковое 50 Следы
Кунжутное 60 Следы

Необходимо знать об одной общей для всех кислот особенности: они сильно окисляются при соприкосновении с воздухом и нагреве. Как результат – образование свободных радикалов, оказывающих отрицательное воздействие на организм. Покупая масло, проверяют герметичность, сроки годности и убирают его подальше от света.

Биологическое значение

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Для чего полезно соединение омега-6?

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Читайте также:  Витамин Е — польза и вред для мужчин, женщин и детей

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, кожном покрове.

Польза

Омега-6 активно изучается учеными-биологами, потому как люди давно заметили закономерность – в регионах, где питаются продуктами с высоким содержанием этой жирной кислоты, уровень болезненности ниже, а продолжительность жизни выше.

Исследования оказались не напрасны, ведь доказали положительное влияние Омеги-6. Выяснилось, что она:

  • укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз;
  • выводит из организма шлаки и «плохой» холестерин;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от депрессий и заболеваний неврологического характера;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • придает волосам шелковистость, блеск и силу;
  • ускоряет метаболизм;
  • активизируют работу головного мозга;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • служит профилактикой онкологических болезней.

Этот элемент участвует во многих процессах организма, помогает функционировать без «неполадок» и как можно длительнее. Благодаря столь ценным свойствам, его активно используют в косметологии и медицине.

Действия Омеги-6 обусловлены её составом, в который входят линолевая, календовая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Каждый из компонентов эффективно влияет на клетки тканей и органов, оказывая комплексное воздействие.

Жирная кислота Omega и ее значение

Омега 3, Омега 6 и Омега 9 имеют разницу в строении. Так, омега-9 жирные кислоты относится к мононенасыщенным жирным кислотам, т. е. состоит только из олеиновой кислоты.

Благодаря ей:

  • в кровяном русле не откладываются холестериновые бляшки;
  • держится нормальный вес;
  • сосуды находятся в здоровом состоянии;
  • без сбоев идут обменные процессы,
  • синтезируются гормоны;
  • повышается иммунный барьер.

Ученые выяснили, что конопляное масло, содержащее кислоты Омега 3, 6, 9, играет значительную роль в борьбе с мутациями при образовании раковых клеток.

Продукты с жирной кислотой в составе

Олеиновая кислота, или Omega 9, содержится практически всех растительных маслах, она всегда «под рукой» на кухонной полочке. Много ее в орехах, поэтому их употребление полезно и снимает состояние дефицита любых жирных кислот.

Семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки также служат источником данного соединения. Из животных жиров высоко ее содержание в свином и говяжьем жире, жире трески, мясе свинины и птицы. Горсть съеденных в сутки сырых орехов легко восполняют ее нехватку.

Проблемы дефицита кислоты

Жирные продукты не следует употреблять часто, но и полностью отказываться от них ради сохранения фигуры или по другим соображениям тоже не стоит, иначе можно нанести себе вред.

При недостатке Omega 9 в организме начинают происходить изменения:

  • высыхают слизистые оболочки, что повышает риск развития инфекций;
  • становится проблемным процесс переваривания пищи;
  • ногти легко слоятся и ломаются, а кожа высыхает (пергаментная кожа);
  • возникают суставные боли и развиваются сопутствующие заболевания;
  • поднимается давление.

Сопутствует данным проявлениям слабость, усталость, депрессивные эпизоды.

Омега-Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?

В 2‑х словах это не опишешь. Так что устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к моему объяснению

1. Омега-6 обладают провоспалительным действием , означающее, что они провоцируют так называемое медленное хроническое воспаление в нашем теле.

И для тех кто еще не знал, но почти все хронические заболевания начинаются как раз с этого медленного воспаления. Это болезни сердечно-сосудистой системы, диабет 2‑го типа, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, астма, раковые опухоли, аллергии, психические расстройства, ожирение и депрессия.

Воспаление убивает нас в тихаря.

Кстати, фармацевтика да и сами врачи знают о том, что Омега-6 запускают хронический процесс воспаления.

Такие лекарства, как например Аспирин, Ибупрофен и стероиды работают за счет блокирования образования субстанций воспалительных частиц, производных (сюрприз ) Омега-6! Но зачем нам простым обывателям об этом давать знать? Как тогда все эти огромные компании будут зарабатывать на продаже своих лекарств?

2. Избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния Инсулинорезистентности.

3. Омега-6 — это нестабильные жиры, они вступают в химическую реакцию с кислородом и запускают цепную реакцию образования свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, провоцируют ускорение процесса старения и развития раковых клеток.

4. Омега-6 откладываются в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивая наше здоровье изнутри.

5. Наше тело генетически не предрасположенно иметь дело с большим количеством Омега-6 в нашей диете. Для нашего организма важен баланс во всем!