Где водится рыба корюшка: места обитания и места ловли

Рыба корюшка — калорийность: 102 ККал на 100 грамм. Химический состав рыба корюшка: 15,4 г. белки, 4,5 г. жиры, 0 г. углеводы. Описание, пищевая ценность и калькулятор БЖУ рыба корюшка

Описание

В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.

Состав и калорийность

Рыбка является источником полноценных белков (15,5 г) и жиров (4,5 г), а также полезных витаминов и минералов. Витамины:

  • А — 10 мкг;
  • В6 — 65 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • РР — 1,45 мг.

Важно! В народной медицине жир нагыша применяют для быстрой регенерации кожи (заживления ранок, язв и опрелостей). В собранном продукте следует смочить стерильную марлю и прикладывать к воспалённым участкам.

Минералы (макро- и микроэлементы на 100 г):

  • марганец — 0,8 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • селен — 36,6 мкг;
  • цинк — 1,65 мг;
  • магний — 35 мг;
  • калий — 290 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 170 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • кальций — 80 мг.

При различной кулинарной обработке сушёная, вяленая или жареная корюшка практически не меняет свой химический состав и калорийность, поэтому остаётся пригодной для употребления людям, находящимся на диетическо-спортивном питании:

Сушёная 145 ккал
Жареная 191 ккал
Вяленая 146 ккал
Отварная 92 ккал

Полезные свойства корюшки

Мясо морской корюшки очень полезно благодаря высокому содержанию полезных веществ. Всем людям рекомендуется ее регулярное употребление. Особенно эта рыба полезна в рационе для пожилых людей.

В продаже эта рыба бывает копченая, соленая, охлажденная и мороженая.

Кроме того, в морской корюшке содержатся витамины А, Д, витамины группы В. Недаром в весенний период корюшку называют «витамином». Может, именно поэтому она пахнет не рыбой, а свежим огурцом.

Корюшка — справочник продуктов питания на Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Сколько калорий в корюшке

Полезные свойства корюшки

В мясе этой небольшой рыбы содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Именно корюшка находится в рекордсменах по содержанию натрия. Так же велико содержание фосфора, калия, магния, витаминов A, B и Е. Некоторые врачи советуют употреблять корюшку пожилым людям вместе с костями с целью профилактики остеопороза. Кроме того, мясо у корюшки жирное, но в таком жире содержатся полезные вещества, оберегающие организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

К неоспоримым преимуществам корюшки относится её калорийность. Она зависит от вида и в среднем содержит 100 ккал на 100 гр.

Этот продукт не очень полезен для худеющих, так как содержит довольно большое количество жира, но идеален для людей, желающих набрать массу тела. Корюшка настолько питательна, что её иногда даже советуют употреблять спортсменам с усиленной физической нагрузкой.

Корюшку очень почитают в Северной столице, и именно там есть вероятность купить некачественную рыбу, выловленную не в прибрежных частях Финского залива, а из Невы. Есть такую рыбу опасно для здоровья, она питается нечистотами и может содержать даже мышьяк.

Читайте также:  Диета по лунному календарю для похудения: суть и правила

Как выбрать корюшку

Свежая корюшка обладает характерным запахом, напоминающий запах свежих огурцов. По этой причине очень легко опознать продукт с просроченным сроком годности. Рыбу лучше покупать у продавцов, у которых есть ветеринарная справка, подтверждающая безопасность продаваемого продукта. Вы всегда сможете попросить её и убедиться в сертификации качества.

Выбирать корюшку по внешнему виду можно придерживаясь тех же правил, что и при выборе любой другой рыбы. Обратите внимание на чешую: если она неоднородного цвета и покрыта язвами, то это означает, что рыба болела. Такой продукт лучше не покупать. Так же при заморозке чешуя может потемнеть, поэтому если видите на прилавке «свежую» рыбу с темной чешуей, не покупайте, она была разморожена. Еще несколько признаков несвежести: мутность глаз, пена на боках и потеря упругости.

Способы приготовления корюшки

Есть множество различных способов приготовить корюшку. Не самый полезный, но самый распространенный способ — жарка. Тушки вываливают в муке и жарят на сковороде, либо во фритюре. Конечно, это вкусное, но довольно жирное блюдо.

Не менее вкусный, но однозначно более полезный и гораздо более легкий способ приготовления – запекание в духовке. Необходимо почистить рыбу, просушить, уложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку с высокой температурой на 20-25 минут. Пикантность рыбе придадут оливковое масло и смесь трав, а также небольшое количество лимонного сока.

Удовлетворить гурманов можно рецептом картофельных блинчиков с маринованной корюшкой. Приготовить блинчики очень просто: сварите картофель, сделайте из него пюре с добавлением сливок и поджарьте эту смесь на сковороде, формируя столовой ложкой маленькие оладушки. Замаринуйте рыбу в уксусе с приправами, поставьте на медленный огонь и дайте настояться десять минут. Выложите на каждый блинчик по корюшке, полейте сметанным соусом и украсьте укропом.

Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.

Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.

Гастрономические свойства

Рыба приятно пахнёт свежим огурцом и обладает питательным, нежным и вкусным мясом. Чаще всего употребляется в пищу в жареном виде с золотистой аппетитной корочкой. Но также готовить корюшку можно в духовке или маринаде на основе растительного масла, зёрен горчицы, укропа и душистого перца. Очень вкусным получается рыбный суп.

Видео-рецепт:  жареная и маринованная корюшка

Более крупные тушки хорошо подходят для копчения и фарширования грибами с дальнейшей панировкой сухарями и приготовлением во фритюре. Классические рецепты предусматривают различные варианты сухой и мокрой засолки «огуречника» для получения сушенного или вяленого продукта с длительным сроком хранения и превосходными гастрономическими качествами.

Рыбалка на корюшку

Снастями для зимней рыбалки можно пользоваться самыми простыми, лишь бы они были удобными. Многие делают их в домашних условиях. Плотный пенопласт идет на рукоятку – ее делают в форме цилиндра, приделав две ножки для опоры.

Рыбалка на корюшку

Кивок из витой пружины делают длиной примерно восемь – десять сантиметров, в конце прикрепляют яркий кусочек пенопласта в виде шарика.

Леска берется диаметром примерно ноль целых три десятых миллиметра. Из-за постоянного трения об лед ее нужно постоянно ежегодно обновлять.

Если мормышка светится это очень неплохо. Очень популярна веретенообразная форма.

Крючок должен быть хорошо заостренным и подходящим для соответствующих габаритов предполагаемой добычи.

Рыбалка на корюшку

Обычно используют от двух до пятнадцати мормышек, все зависит от того в каких условиях осуществляется рыбалка.

Интересны и эффективны удочки-этажерки, сразу охватывающие несколько водяных прослоек.

Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Для них, конечно, расходуется больше мормышек, которые располагают примерно на метровой дистанции друг от друга. На стандартной удочке чаще всего пара-тройка мормышек.

Каплевидное грузило, массой около сорока пяти грамм, крепится ниже нижней мормышки сантиметров на пять. Верхняя мормышка располагается выше нижней примерно на двадцать сантиметров, а третья в метре уже от нее.

Рыбалка на корюшку

На количество наловленной рыбы влияет не только рыбацкая удача и имеющийся опыт. Много зависит от того, насколько большой косяк корюшки зашел в воды залива. Это играет большую роль на активность поклевки.

На перемещение рыбы оказывают влияние течения, возникающие за счет приливной и отливной деятельности моря. Погодные условия на результативность поклевки особого влияния не оказывает.

Для удачливого результата рыбалки нужно тщательно разобраться в особенностях донной поверхности и иметь многолетний опыт ловли в конкретных точках.

Рыбалка на корюшку

Полезные свойства корюшки

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

Пищевая ценность корюшки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,62 2,42 97

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Калорийность корюшки (100 г)

Продукт Калорийность
Жареная рыба 108,83
Сушенная 221,40
Вяленая 147,76

Противопоказания и вред для организма

  • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
  • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
  • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

Витамины в корюшке (100 гр)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
А 16 мкг 2 %
D 0,9 мкг 8 %
К 0,2 мкг 0 %
Е 0,4 мг 3 %
В1 0,02 мг 1 %
В2 0,13 мг 7 %
В5 0,66 мг 13 %
В6 0,15 мг 8 %
В9 4 мкг 1 %
В12 3,45 мкг 115 %
РР 1,44 мг 7 %
В4 64 мг 13 %

Наличие минералов (100 гр)

Минералы мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 291 мг 12 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 31 мг 8 %
Натрий 61 мг 5 %
Фосфор 231 мг 29 %
Железо 0,9 мг 5 %
Марганец 0,8 мг 35 %
Медь 0,14 мг 14 %
Селен 36,6 мкг 66 %
Цинк 1,64 мг 14 %

Особенности приготовления и поедания корюшки

Мясо корюшки достаточно жирное и подходит как для жарки, так и для приготовления на пару. С нею можно приготовить суп, её можно потушить или приготовить на решетке, нафаршировать и оправить в духовку… Но все же самый популярный вариант – жарка корюшки, предварительно обвалянной в муке со специями. Естественно, сначала ее нужно почистить и выпотрошить (что, к счастью, сделать очень легко, особенно если рыба свежая).

Совсем мелкую рыбку можно превратить во вкуснейшую закуску к пиву, для чего ее нужно обильно посолить и обжарить в масле. Не меньшей популярностью пользуется и сухая корюшка, которую получают как на снетосушильных заводах, так и в домашних условиях. Также она вкусна и в соленом либо вяленом виде.

Читайте также:  Диета «10 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют кушать жареную корюшку вместе с костями, которые весной отличаются нежностью и не портят вкуса. Они считают, что такой вариант употребления рыбы является прекрасным способом профилактики остеопороза, так как он позволяет восстановить правильное соотношение кальция и фосфора в костях человека.

Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.

Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше — решается на месте.

Самая лучшая насадка — это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Обитание

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

Обитание

По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается.

Полезна ли корюшка на диете

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.