Гид по аминокислотам и их пользе для здоровье человека

Если белок-это строительный материал человеческого организма, то аминокислоты-это строительный материал белка. Возможно, вы не спортсмен, готовящийся к предстоящим Олимпийским играм. И победа в национальном соревновании по бодибилдингу тоже не входит в число ваших приоритетов. Но аминокислоты все равно нужны. Они улучшают ваше настроение, концентрацию внимания, физическое здоровье, сон и ряд других физиологических явлений. Именно это мы и будем обсуждать в этом посте. Продолжайте читать.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Польза для сердца

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции с точки зрения заболеваемости и смертности во всех странах мира. Поэтому особое внимание уделяется способности мелатонина защищать от возрастных поражений сердца. От работы сердца напрямую зависит способность полноценного насыщения всех тканей кислородом. Экспериментальные исследования на животных показали: мелатонин прерывает перекисное окисление, тем самым предотвращая ишемические повреждения. Кроме того, он снижает негативные последствия инфаркта, способствует эффективной работе миокарда.

Последние данные свидетельствуют о способности гормона подавлять развитие онкозаболеваний: он блокирует размножение раковых клеток.

Другими словами, мелатонин контролирует и регулирует процессы деления и размножения клеток, а также защищает генетический аппарат клеток от повреждающего действия свободных радикалов.

Метионин в продуктах питания

Хотя практически во всех белоксодержащих продуктах содержится некоторое количество метионина, его количество варьируется в широких пределах. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты.

Около 8% аминокислот в яичных белках являются серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин).

Это значение составляет около 5% для курицы и говядины и 4% для молочных продуктов. Растительные белки обычно имеют более низкие количества этих аминокислот.

Некоторые исследования также изучали общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационах разных типов (24). Самое высокое содержание (6,8 грамма в день) было зарегистрировано в рационе с высоким содержанием белка. Тогда как более низкое потребление было представлено у вегетарианцев (3,0 грамма в день) и веганов (2,3 грамма в день).

Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них на самом деле более высокие концентрации метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25). Этот вывод привел исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрации в крови не всегда напрямую связаны.

Метионин в продуктах питания

Содержание метионина в продуктах питания (таблица)

Читайте также:  Перелом: какие продукты ускорят выздоровление
Продукт Метионин, мг
Сыр, пармезан 971
Обезжиренное молоко 907
Тунец 862
Сыр швейцарский 792
Солонина 711
Сыр чеддер 661
Лосось 631
Сыр американский (плавленый) 579
Постная говядина 572
Грецкие орехи 479
Яичный белок 394
Целое вареное яйцо 392
Фисташки 386
Арахис 289
Орехи кешью 279
Овсяная каша 250
Бобы 239
Соевые бобы 224
Ячмень 208
Тофу 202
Виноград 200
Измельченная пшеница (крупа) 193
Пшеница (зерно) 168
Рис 167
Миндаль 161
Йогурт 155
Белые бобы 146
Черная фасоль 141
Морские бобы 131
Фасоль (красная) 130
Нут 116
Горох 110
Лимская фасоль 100
Орехи макадамии 93
Просо 85
Горох (сырой) 82
Бобы адзуки 79
Чечевица 77
Кукуруза 70
Спагетти 51
Сладкий картофель (запеченный) 42
Грибы 40
Авокадо 39
Бобы мунг 35
Брокколи 34
Картофель 33
Пинто бобы 33
Амарант 30
Цветная капуста 28
Апельсины 22
Томатная паста 19
Белокочанная капуста 18
Банан 17
Черника 11
Лук 10
Помидор 8
Яблоко 2
Грейпфрут 2
Клубника 1

Животные белки часто имеют большее содержание метионина, чем растительные белки. Те, кто придерживается растительной диеты, имеют более низкое диетическое потребление серосодержащих аминокислот, хотя у них может быть более высокий или более низкий уровень метионина в крови.

Продукты, богатые метионином — яйца и мясо.

Полезные свойства аминокислот

Аминокислоты борются воспалением

Исследования показали, что перорально вводимые аминокислоты проявляют противовоспалительную активность. И есть еще одно исследование, в котором говорится о том, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые включают валин, лейцин и изолейцин, также могут помочь бороться с воспалением.

 Аминокислоты ускоряют  рост мышц

Аргинин-это одна аминокислота, которая, как показали исследования, повышает мышечную массу и силу тела.

ВСАА являются основными строительными блоками мышц – они помогают в росте и восстановлении мышечной ткани. Аргинин улучшает приток крови к мышцам. Глютамин увеличивает задержку воды в мышцах и сигнализирует о росте клеток.

Аминокислоты снижают  усталость

Одно шведское исследование показывает, что прием ВСАА может уменьшить физическую нагрузку и умственную усталость и даже улучшить когнитивные показатели после тренировки.

Аминокислоты также помогают лучше спать, и это может помочь уменьшить усталость на следующее утро.

Другое исследование показывает, как аминокислота триптофан может помочь снять усталость, вызванную различными уровнями стресса.

Таким образом, если вы хотите уменьшить усталость и повысить уровень выносливости, аминокислоты могут быть безопасным вариантом.  

Способствуют  снижению веса

Исследования показывают, что аминокислоты могут способствовать потере жира. Они могут улучшить синтез мышц и привести к здоровой потере жира как следствие.

BCAA также показали, что подавляют аппетит, и это также может способствовать потере веса. Это также может означать снижение риска ожирения.

Аминокислоты повышают   иммунитет

Диетические добавки аминокислот показали, что они повышают иммунитет и предотвращают инфекционные заболевания.

Среди этих аминокислот, по-видимому, главенствует глютамин. Он признан мощным иммуно-питательным веществом, поскольку может в значительной степени усилить иммунную функцию. Существует несколько исследований, подтверждающих важность этой аминокислоты в клиническом питании.

Согласно другому сообщению Cambridge University press, метаболизм аминокислот имеет большое значение для повышения иммунной функции. Что еще более важно, эти аминокислоты также могут повысить уровень вашей энергии и ускорить заживление ран.

 Аминокислоты улучшают память  

Было обнаружено, что аминокислота тирозин оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, особенно при воздействии высокого уровня стресса. И было обнаружено, что триптофан улучшает работу мозга.

Читайте также:  Диета 8 по Певзнеру – самая безопасная из диет

Исследования также показывают, что добавки, содержащие аминокислоты, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги, поскольку они превращаются в нейромедиаторы, повышающие настроение.

Аминокислоты могут задержать старение

Аминокислотные добавки могут играть определенную роль в профилактике ( и лечении) саркопении, которая представляет собой потерю мышечной ткани из-за старения.

Аргинин и карнитин помогают восстановить поврежденную ДНК и способствуют упругости кожи.

Способствуют  росту волос

Ваши волосы состоят из аминокислот, поэтому имеет смысл полагать, что аминокислоты могут способствовать росту волос. Хотя они не являются чудодейственным зельем, они, несомненно, способствуют более сильному и густому росту волос.

Аминокислоты, особенно полезные для роста волос, включают аргинин, лизин, цистеин и метионин. Эти аминокислоты работают, производя кератин, самый важный белок для волос. Они также создают эритроциты, которые доставляют больше кислорода к волосяным фолликулам и способствуют росту волос.

Это различные способы, с помощью которых аминокислоты могут поддерживать ваше здоровье. Как убедиться, что их достаточно?

Как действуют аминокислоты. Что такое аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Как действуют аминокислоты. Что такое аминокислоты?

Что будет, если аминокислот не хватает?В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин .

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Чем опасен недостаток?

Выше рассмотрено, каково биологическое значение белка, и в чем его особенности. Из этого следует вывод, что дефицит этого вещества приводит к серьезным нарушениям в организме. Главная причина недостаточности — неправильный рацион или различные заболевания, связанные с ЖКТ. Кроме того, чрезмерный расход имеет место при туберкулезе, болезнях почек, ожогах больших участков кожи и так далее.

Читайте также:  Шоколадная диета - сладкое похудение за 7 дней

В случае белковой недостаточности проблемы проявляются во всех системах — иммунной, эндокринной, кроветворной и прочих. На этом фоне нарушается усвояемость других элементов, развивается гиповитаминоз. Белки и их роль в организме настолько велики, что дефицит сразу проявляется снижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, ухудшением заживления ран и так далее.

Чем опасен недостаток?

Стоит отметить, что переизбыток аминокислот также опасен. Чрезмерное потребление приводит к накоплению мочевой кислоты, из-за чего возрастает риск развития подагры и почечнокаменной болезни.

Применение

Для производства продуктов питания

Е920 широко применяется в хлебопекарной отрасли. Вещество входит в состав комплексных улучшителей муки или используется самостоятельно. Компонент позволяет преобразовать качество теста. За счет применения цистеина мякиш становится более эластичным и упругим. При этом увеличивается объемный выход хлеба. На поверхности продукта сглаживаются все трещины.

Для изменения свойств теста согласно СанПиН компонент применяют в количестве до 200 мг на 1 кг муки.

Е920 в составе спортивного питания способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной массы и ускорению обмена веществ.

Для производства косметики

Внимание. Молекулы Е920 входят в состав человеческих волос, поэтому косметологические средства с L-цистеином применяют для улучшения состояния волос.

Активные сыворотки и БАДы на основе L-цистеина применяются для лечения облысения. Также добавку используют в различных категориях ухаживающей косметики:

  • кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз;
  • препаратах для укрепления ногтей.

Компонент:

  1. обладает увлажняющими свойствами;
  2. повышает тургор кожи;
  3. участвует в синтезе коллагена.

Вещество устраняет излишний химический запах от косметики.

В медицинской промышленности

Наиболее широкое применение добавка получила в медицинской отрасли. Вещество применяют в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.

Диагноз Результат от применения добавки
Отравление:
  • пестицидами;
  • свинцом;
  • альдегидами.
Активизирует защитную функцию печени.
Онкологические заболевания.
  • Помогает организму восстановиться после химиотерапии.
  • Стимулирует активность лейкоцитов.
Заболевания дыхательных путей. Разрушает и выводит слизь.
  • Ожоги.
  • Травмы.
  • Обморожения.
Способствует регенерации тканей.
Повышенный радиационный фон. Снижает действие радиации.
  • Артроз.
  • Артрит.
Противовоспалительное действие.

Меры предосторожности при приеме добавок с аминокислотами

Незаменимые аминокислоты необходимы для многих аспектов здоровья, а их дефицит может вызвать длинный список серьезных побочных эффектов и симптомов. Соблюдение всесторонней диеты с большим количеством необходимых питательных веществ и белковых продуктов является ключом к предотвращению дефицита аминокислот.

Потребление большого количества белка из богатых белком источников пищи вряд ли вызовет какие-либо негативные побочные эффекты. Однако, можно пойти другим путем и принимать белок из протеиновых добавок.  Возможные побочные эффекты от употребления большого количества белка — это  увеличение веса, проблемы с почками, запоры и неприятный запах изо рта.

Если Вы заметили какие-либо из этих неблагоприятных симптомов лучше будет проконсультироваться с врачом. С ним Вы подберете для себя лучший способ устранения данной проблемы.

Общие сведения:

Цистин (3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, дицистеин).

HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH

L-Цистин — заменимая некодируемая аминокислота, не включается в пептидную цепь при ее биосинтезе, а образуется в результате ферментативного окисления остатков двух молекул цистеина (в т. ч. из разных полипептидных цепей).

Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Образуется при окислении цистеина кислородом воздуха в щелочных растворах.

Аминокислоты метионин, цистеин и цистин метаболически тесно связаны друг с другом. Благодаря наличию в составе цистеина высокореактивной SH-группы в тканях легко осуществляется ферментативная окислительно-восстановительная реакция между цистеином и цистином. Цистеин образует с цистином окислительно-восстановительную пару, причем цистин играет роль восстановителя.