Гипоаллергенная диета при крапивнице: список продуктов

Аллергические заболевания – настоящий бич нашего времени. Крапивница – это кожная реакция, возникающая после контакта с определенными веществами. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, да и причины появления высыпаний на коже могут быть самыми разными. Одним из условий успешного лечения является гипоаллергенная диета при крапивнице.

Опасность крапивницы

Аллергия бывает и пищевой, и лекарственной, и бытовой. Если не разрешать ребенку контактировать с аллергенами, крапивницы можно легко избежать. То же самое касается взрослых: если контакт с раздражителем отсутствует, болезнь может никогда не проявляться. Если же не лечить возникшую крапивницу, она может привести к отеку Квинке, а это заболевание часто заканчивается летальным исходом. Питание при крапивнице у детей и взрослых должно быть щадящим. Крапивница опасна тем, что:

  • Сильный зуд заставляет ребенка и взрослого расчесывать волдыри, от этого раздражение усиливается, а на коже образуются маленькие ранки и трещины. В эти ранки может легко попасть опасная инфекция и вызвать заражение крови.
  • На фоне крапивницы позднее может развиться атопический дерматит или экзема. В этом случае кожа грубеет, начинает шелушиться, а отдельные участки начинают мокнуть. Экзема и дерматит лечатся очень долго и трудно, с применением местных средств, снимающих воспаление и успокаивающих зуд, и препаратов для применения внутрь, потому что ослабленный организм становится восприимчивым к любым инфекциям.
  • Крапивница часто сочетается с проявлениями бронхиальной астмы.
  • Высыпания значительно ослабляют иммунитет пациента, оказывают отрицательное влияние на сон, аппетит и общее самочувствие.

Сыпь при крапивнице часто возникает на внешней и внутренней поверхности бедер, на животе, в районе внешних половых органов. До полного прекращения высыпаний нежелательно мочить кожу в этих местах, так как после контакта воспаленной кожи с водой зуд может существенно усилиться. Многие неопытные пациенты часто путают крапивницу с чесоткой. Однако отличить одно заболевание от другого очень просто.

При чесотке волдыри сливаются друг с другом, а на коже наблюдаются характерные «дорожки», которые прокладывает внутри чесоточный клещ. При крапивнице же пятна располагаются на расстоянии друг от друга, и никаких «дорожек» между ними нет. Аллергическая сыпь не заразна, потому что ее причина внутри — это сбой в работе иммунной системы организма.

Как питаться при крапивнице?

В первую очередь рекомендуется максимально ограничить в своем рационе или и вовсе полностью исключить такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и икра;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, персики, клубника, малина, морковка и т. д.).
Читайте также:  Диета при диабете 2-го типа: что можно, а что нельзя

Кроме того, из меню следует исключить причиннозначимые пищевые аллергены. Введя в свой рацион такие ограничения, само собой, нужно заменить данные продукты альтернативными, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

По окончанию лечебного диетического курса следует постепенно включать в свой рацион новые продукты, учитывая предрасположенности к аллергии и их индивидуальную переносимость вашим организмом.

Все продукты, употребляемые вами во время гипаллергенной диеты при крапивнице должны быть подвержены особой кулинарной обработке. В частности запрещены блюда, которые способны раздражать органы пищеварительной системы: слишком наваристые бульоны, все острое, соленое и жареное, фастфуд, все консервированное и копченое, пряности и прочие продукты, в составе которых есть разные пищевые добавки (консерванты, красители и т. д.). К списку запрещенных продуктов можно отнести мармелад, пастилу, зефир, тортики, пирожные, фруктовые напитки, сиропы и т. д.

Ограничиваются макаронные и хлебобулочные изделия, мука, молоко, сметана, творог, сливочное масло, жирные сливки. Соль и сахар можно потреблять в минимальных количествах.

Во время лечения крапивницы особо предпочтительны следующие продукты:

  • ягоды и фрукты светлого окраса (груши, яблоки, белая смородина, желтая черешня, крыжовник, бананы);
  • зеленые и белые овощи (цветная, белокочанная и брюссельская капуста, репа, кабачки, картошка, брюква, огурцы и т. д.);
  • кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша и т. д.);
  • разные крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, крольчатина);
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое), топленое сливочное масло;
  • пшеничный хлеб второго сорта.

При соблюдении такой диеты необходимо также следовать некоторым правилам приготовления пищи. Желательно либо варить продукты, либо готовить их на пару. Картошку и крупы необходимо предварительно замачивать в холодной воде на протяжении 12-18 часов. Мясо нужно варить 2 раза.

Следуя таким простым правилам лечебного диетического питания, вы быстро сможете вылечить крапивницу, да и в целом неплохо оздоровите свой организм.

Примерное меню

Несмотря на то, что данная система питания не предусматривает какого-то четко обозначенного меню, от которого нельзя отходить ни на шаг, мы все же предлагаем ознакомиться с примерной вариацией вашего лечебного рациона, чтобы вам хотя бы в первое время курса было проще ориентироваться в принципах и правилах питания при крапивнице.

Итак, ваш завтрак может выглядеть следующим образом:

  • порция овсянки с кусочками яблок, чашка зеленого чая с галетами;
  • кусочек отварной индейки с гарниром из капустного салата, стаканчик яблочного сока;
  • порция пшенки или гречки, стакан кефира;
  • несколько запеченных яблок с творогом, чашечка зеленого чая.

Вариации обеденного меню:

  • порция горохового супа, вареный картофель со свежей зеленью и растительным маслом или сметанным соусом, чашка зеленого чая;
  • порция картофельного супа-пюре, тефтельки, приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, стакан минеральной воды без газа;
  • порция супа с фрикадельками, немного тушеных кабачков и стакан компота из сухофруктов.
Читайте также:  Бензоат натрия (Е211) – вред и влияние пищевой добавки на организм

Для ужина прекрасно подойдет картофельная запеканка с рубленным укропом, порция макарон с сырным или яблочным соусом или кабачки, фаршированные разными овощами и рисом.

Рекомендуем посмотреть:

  • Лечебный рацион: диета при артрозе
  • Лечебное питание: гипоаллергенная диета при экземе
  • Диетический рацион дня для похудения: 2 варианта меню
  • Диета в 500 калорий в день: меню, питание, рацион
  • Капустная диета Юлии Началовой и повседневный рацион
  • Диета Стройность на 6 дней: меню, рацион, правила

Причины реакций

Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции.

Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Питание при острой форме заболевания

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице не должна включать в себя продукты, которые повышают сенсибилизацию (чувствительность) организма. Если заболевание связано с непереносимостью отдельных пищевых продуктов, то важно исключить известные аллергены из меню.

Но зачастую аллергия, особенно проявляющаяся впервые, появляется по неизвестным причинам. В этом случае, речь идет об идиопатической, вызванной неизвестными причинами форме заболевания.

Поэтому диета при идиопатической крапивнице должна исключать продукты, которые считаются аллергенами. Это:

  • шоколад и какао;
  • сладости, в том числе и мёд;
  • цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • консервированные продукты;
  • яйца;
  • полуфабрикаты промышленного производства и колбасы;
  • соки, морсы промышленного производства, в них часто добавляют сахар, красители, консерванты;
  • соленые, жирные, копченые продукты.

А что можно есть в остром периоде заболевания? Некоторые специалисты рекомендуют взрослым пациентам несколько дней воздержаться от пищи, пить только воду. Но такое лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Дома голодание использовать не стоит, тем более что его польза подтверждается далеко не всеми врачами.

Несмотря на существенные ограничения, список продуктов, которые допускается включать в диету, не так уж и мал. Разрешено:

  • каши из большинства видов круп, сваренные на воде;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • тушеные овощи, кроме тех, что включены в список запрещенной еды;
  • отварное мясо или паровые котлеты (нежирные сорта);
  • макароны.

Специальная диета при аллергической крапивнице, вызванная непереносимостью пищевых продуктов, составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Однако в остром периоде важно исключать не только известный аллерген, но прочие продукты, вызывающие сенсибилизацию организма. Категорически следует отказаться и от продуктов, которые возбуждают нервную систему. Это крепко заваренные чай, кофе, все виды алкоголя.

Читайте также:  Пищевая добавка Е252

Что можно есть при крапивнице

Кушать можно практически любую гипоаллергенную пищу. Меню довольно разнообразно. Главное — избежать повторной аллергической реакции. Рецепты должны быть максимально простыми: без пряностей и специй, с минимумом масла. Список разрешенных продуктов:

Что можно есть при крапивнице
  • овощи и фрукты бледного цвета: кабачки, картофель, груши, капуста, репчатый лук, брокколи, и т.д.;
  • молочные продукты: творог, кефир, айран, ряженка, сметана;
  • хлебобулочные изделия с минимумом соли и специй;
  • нежирное куриное мясо, говядина — все только в отварном виде.
Что можно есть при крапивнице

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

Диета при острой крапивнице
  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Рацион в период обострения острой крапивницы

При тяжелой степени заболевания диетотерапия также начинается с голодовки, в первые трое суток. Это необходимо для того, чтобы очистить организм от аллергенной продукции. В дальнейшем постепенно вводится остальное питание, и выявляется аллергенный продукт. Во время терапии можно кушать:

  • свежие и тушеные овощи, особенно тыкву, кабачок и капусту (исключается только краснокочанный сорт)
  • все растительные злаки, кроме манки
  • кисломолочные изделия безо всяких красителей
  • сыры
  • бобовые культуры
  • нежирные виды мяса
  • травы, только не горькие
  • фрукты: груши, яблоки, черешня (эти фрукты должны быть зеленого или желтого цвета)
  • растительный рафинированный жир
  • отрубной хлеб

Лечение по системе Серафима Чичагова: как лечить болезни без лекарств

Как только сыпь пропадет, можно кушать продукцию из моря, рыбу. Каждые три дня добавляется новая продукция, в это время важно следить за реакцией.

Устранение проявлений хронической крапивницы

После выявления аллергена, повлиявшего на организм, и его устранения переходят к основному лечению болезни.

  1. На первом этапе проводят гиперсенсибилизацию, снятие симптомов в виде зуда и жжения, которые осуществляются с помощью антигистаминных препаратов.
  2. На втором этапе необходимо лечение проводится при помощи санации очагов инфекции.
  3. Обязательным условием является диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Также важно очистить организм с помощью препаратов для дегельминтизации.