Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Пищевые консерванты — это добавки, создающие неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. В этой статье мы расскажем о применении этих веществ в пищевой промышленности. Материал дает ответы на следующие популярные вопросы потребителей.

Средняя стоимость заменителя сахара составляет 120 российских рублей за 1200 таблеток. Аналог (сахаринат) стоит немного дешевле – 30-40 рублей за 667 таблеток.

Совет! Подсластители содержатся в большом количестве в безалкогольных продуктах. Во время беременности подслащивающий продукт строго запрещен, поскольку может оказывать опасное тератогенное действие. Перед применением нужно в обязательном порядке консультироваться с доктором, чтобы избежать возможных последствий.

Употребление подсластителей в больших дозах может увеличивать риск развития инсулинорезистентности и диабета. Важно обсуждать дозировку продукта с врачом, чтобы не допустить развития осложнений. Не рекомендуется употреблять продукт до консультации с диетологом. Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным специалистом. От правильного питания и лечения зависит исход болезни пациента.

Интересное:

  • Механизм действия сахарозаменителя Huxol, средняя цена, польза и потенциальный вред, побочные эффекты, взаимодействия и противопоказания
  • Механизм действия сахарозаменителя «Милфорд», потенциальный вред, показания, противопоказания, побочные эффекты и средняя стоимость
  • Польза «Сукразита», показания, противопоказания, средняя цена, потенциальный вред
  • Области применения пищевой добавки Е950, побочные эффекты, механизм действия, взаимодействия и противопоказания
  • Механизм действия аспартама, вред или польза, показания, противопоказания, передозировка, побочные эффекты, средняя стоимость и аналоги
  • Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потребления, польза и потенциальный вред, цена
  • Инструкция по применению сорбитола, показания, цена, противопоказания, полезные свойства, потенциальный вред и дозировка
Подробный обзор

В яблоке содержатся четыре консерванта. Без заложенных природой консервантов плод сгнил бы еще на ветке. А в клюкве в девять раз больше бензоата натрия, чем Роспотребнадзор разрешает добавлять в промышленные продукты. Но почему те же вещества так пугают в колбасе и других продуктах? Сильно ли отличаются искусственные консерванты от природных? Каких из них нужно опасаться? Ответы — в программе «НашПотребНадзор».

Поделитесь этой новостью //

Анастасии 28 лет. Врачи прописали ей жесткую диету. Это произошло после отравления в «кафе здорового питания» сэндвичем без консервантов. Итог: два месяца в стационаре под капельницей и крайнее истощение. И таких пациентов, сетуют врачи, все больше. Покупатели выбирают продукты, состав которых как можно короче. А производители подыгрывают, удаляя из ингредиентов консерванты. В итоге продукты портятся гораздо быстрее.

Роман Пиямов, главный врач, кандидат медицинских наук: «Белок очень быстро разрушается. Токсическое действие продуктов распада белка негативно влияет на организм и вызывает рвоту, вплоть до потери сознания».

Но производители не думают об этих рисках, ведь они перед законом чисты, да еще и в прибыли. Еду без консервантов продвигают как благо, вдобавок она намного дороже.

Но так ли уж страшны консерванты?

Все консерванты делятся на две группы: природные и синтетические. Природные получают, например, в результате ферментации бактерий. Это и молочная кислота (Е270), и даже сильные антибиотики низин (E230), натамицин (Е235). А искусственные консерванты получают на сложных химических производствах с едкими реактивами: сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203), сульфиты (Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228), фенилы (Е230, Е231, 232), соли и эфиры уксусной кислоты — ацетаты (Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е265, Е266), пропинаты (Е280 Е281 Е282 Е283). И все они, как и консервирующие диметилкарбонат, муравьиная, яблочная, фумаровая кислоты и углекислый газ, легко выводятся из организма и даже аллергических реакций не вызывают. Это доказано.

Потенциально опасными — при передозировке и стечении еще множества факторов — считаются бензоаты: бензойная кислота и ее производные (Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219). А еще нитриты с нитратами (Е249, Е250, Е251, Е252). Но их использование в пищевой промышленности сокращается. И накопительными эффектом они не обладают.

Консервантов в природе много. Эти вещества есть даже в тех продуктах, на которых даже состав не пишут. В одном только яблоке, объясняют эксперты, 24 Е-добавки, четыре из которых консерванты: уксусная, молочная, пропионовая и яблочная кислоты (Е260, Е270, Е280, Е296). А всего в одной ягоде клюквы агрессивного бензоата натрия (Е211) примерно столько же, сколько в трех ящиках популярного лимонада.

Выращенные на склонах Везувия томаты знамениты на весь мир за яркий вкус и за то, что хранятся даже лучше клюквы. Растения всасывают серу из почвы и не портятся около года. Итальянский мороженщик, в очереди к которому стоят и голливудские звезды, тоже замешивает к молоку, бананам и сахару порцию консервантов: если не добавить лимонную кислоту (Е330), бананы в мороженом моментально почернеют.

Неужели страхи перед консервантами сильно преувеличены?

В магазине множество товаров, производители которых якобы обошлись без консервантов. На самом деле их просто умело замаскировали. Органический шампунь содержит неолон и бензиловый спирт, а это тоже консерванты, получаемые из эфирных масел. И парабены в кремах, и этиловый спирт в хлебе — консерванты. В органическую колбасу добавлен экстракт сельдерея. А сельдерей — один из сильнейших природных накопителей нитратов, которые в колбасе превращаются в консерванты. Химическая формула этих сельдерейных нитритов и обыкновенного нитрита натрия — главного колбасного консерванта — одинаковая.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится триптофан

Специалисты уверяют: консерванты опасны, когда их используют неумело. А в остальных случаях они вредить не должны, ведь пищевые добавки не меньше пяти лет тестируют на канцерогенность, мутагенность, токсичность, прежде чем использовать в производстве.

🔗 Похожие новости

  • 20 октября 2019Можно ли есть колбасу без консервантов: опасный эксперимент
  • 21 октября 2019Почему разрешенные в России консерванты запрещены в Европе
  • Новости СМИ2

Применение сорбата натрия в пищевой промышленности

Применяют сорбат натрия или пищевую добавку Е201 в виде водного раствора (десяти- или двадцати- процентного). Готовят же его из сорбиновой кислоты и едкого натра. Заранее раствор не заготавливают, а делают непосредственно перед тем, как добавить его в тот или иной продукт питания.

Область применения пищевой добавки Е201 схожа с областью применения сорбиновой кислоты. Она включает в себя производство таких продуктов:

  • сыры различных сортов;
  • маргарины (обыкновенный и низкожирный);
  • десерты, изготовленные на молочной основе;
  • всевозможные напитки (алкогольные и безалкогольные);
  • различные жидкие концентраты;
  • жидкие бульоны и супы (однако, кроме тех, что хранятся в консервных банках);
  • соусы и сиропы;
  • повидло и джемы;
  • желе и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сушеные яйцепродукты;
  • вяленая и соленая рыба;
  • всевозможные приправы и пряности и т.д.

Благодаря сорбату натрия значительно повышается срок хранения вышеперечисленных продуктов питания.

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Окись углерода, спирты, альдегиды, кислоты и другие продукты сгорания позволяли на какое-то время защитить добытое мясо от порчи. О канцерогенных свойствах сложных органических соединений первобытные предки не подозревали.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Эти и многие другие открытия позволили вывести пищевую отрасль на новый уровень. В состав большинства продуктов были включены консерванты.

Ацетат натрия. Получение, свойства, применение

Ацетат натрия – вещество, представляющее собой искусственные кристаллы солей, входящих в состав уксусной кислоты, также именуемые, как «горячий лед» по причине заметного нагревания во время кристаллизации. Данное вещество нашло широкое применение в качестве консерванта Е–262 при производстве продуктов питания.

Получение ацетата натрия

Получение ацетата натрия промышленным путем происходит посредством сухой перегонки древесины.

Однако наверняка каждому из нас доводилось проводить на собственной кухне химическую реакцию для получения ацетата натрия.

Под химической реакцией подразумевается обычное гашение питьевой соды при помощи уксусной кислоты. Уравнение реакции при получении ацетата натрия выглядит следующим образом:

Данное вещество является бесцветным и имеет кристаллическую структуру, обладающую не выраженным запахом уксусной кислоты. Отличительной чертой его кристаллов является то, что они плохо растворяются в спирте и эфире, при этом при взаимодействии с водой, довольно быстро образуют раствор ацетата натрия. Помимо прочего кристаллы не горючи и обладают низким уровнем токсичности.

Широкому распространению ацетата натрия в природе способствует тот факт, что это вещество имеется в составе клеток животного и растительного происхождения. Многие фрукты включают это вещество. Оно также образуется в результате бактериальной ферментации, а потому довольно часто встречается в кисломолочных продуктах.

Применение ацетата натрия

Широкое применение это вещество нашло в пищевой промышленности, поскольку оно нередко добавляется к муке с целью защитить хлебобулочную продукцию от «картофельной болезни».

Кроме того, Е–262 добавляется в любые овощные консервы, поскольку эта пищевая добавка играет роль смягчителя излишне острого вкуса уксусной кислоты.

Также довольно часто ацетат натрия используется как пищевая добавка во время производства чипсов, которые при этом получают довольно приятный аромат и вкус. Все же лидером в области применения этой пищевой добавки является хлебобулочная промышленность.

Но не стоит опасаться продукции с ацетатом натрия, поскольку это вещество входит в состав разрешенных к употреблению пищевых добавок в каждой европейской стране.

Благодаря низкому уровню токсичности ацетата натрия, считается, что, будучи абсолютно здоровым, человек может его употреблять в качестве пищевой добавки в любом количестве, именно по этой причине на территории Российской Федерации не установлен предельный максимум суточной дозы на употребление Е–262.

Помимо пищевой промышленности не является редкостью использование ацетата натрия в медицине (входит в состав многих препаратов, таких как, например, мочегонные средства), в строительстве и текстильной промышленности.

Также встречается использование ацетата натрия в быту в качестве составной химических грелок и обогревателей. Это вещество является одним из компонентов смеси «горячий лед».

Техническому ацетату натрия нашлось применение в качестве противоморозной добавки для всех разновидностей бетона, что положительно сказалось возведении монолитных конструкций, основой которых является бетон.

Негативные свойства ацетата натрия

Несмотря на то, что у данного вещества низкий уровень токсичности, его употребление все же способно причинить некоторый вред здоровью человека.

А потому крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукцию, включающую пищевую добавку Е-262 лицам, страдающим такими заболеваниями, как: вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, дисбактериоз.

Также довольно неблагоприятным фактором являются проблемы с мочевыводящими путями, кишечником, желчным пузырем и печенью.

Опасность употребления натриевого ацетата заключается в том, что при попадании в кишечник, он нередко превращается в довольно токсичные нитраты, которые, в свою очередь, обладают канцерогенным действием.

При неоднократном проведении научных исследований результат был таков: чрезмерное употребление данного вещества в разы повышает риск образования злокачественных опухолей, а также довольно серьезных аллергических реакций.

Помимо прочего как оказалось, большие дозы ацетата натрия способны спровоцировать отравление организма. К его признакам можно отнести:

головную боль, сопровождаемую головокружением; внезапно возникающие болевые ощущения в животе; бледность кожного покрова и слизистых оболочек; нарушение координации; судороги; затрудненное дыхание;

обмороки.

Натриевый ацетат нельзя применять в производстве продуктов питания для детей, а потому если вы обнаружили на упаковке детских продуктов пометку Е-262, рекомендуется отказаться от их покупки.

Что ещё почитать:

Пытаются ли ученые клонировать мамонта ?

Где используется добавка Е223?

Консервант Е223 что это такое разобрались, но где именно его используют? Этот антиоксидант активно применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении различных напитков (алкогольных и безалкогольных). Вещество создает дезинфицирующий эффект, предотвращая размножение бактерий в продукте. Иногда для этих целей применяют другу, не менее опасную пищевую добавку E211.

Е223 активно применяют при обработке картофеля, помидоров и разнообразных фруктов, чтобы они не потемнели. Иногда консервант добавляют в крахмал и изюм, а также в различные кондитерские изделия.

В фармацевтике пиросульфит натрия тоже используют достаточно часто. Он необходим для фильтрации воды и дезинфекции оборудования.

Применение ацетатов натрия E-262

Ацетат натрия применяют в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, ацетатов Си и др., как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное ср-во в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, буферных р-ров, электролитов в гальванотехнике. В медицине ацетаты натрия применяются как ощелачивающие средства (гипонатриемия, метаболический ацидоз)

Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия или натриевая соль уксусной кислоты по своим свойствам отличается от других консервантов, которые используются при изготовлении продуктов питания. Он не способен в отличие от последних пресекать развитие болезнетворных бактерий, а выступает в качестве ацетатов, которые образуются в процессе ферментирования микробиологических веществ.

Внешне пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия представляет собой порошок белого цвета или кристаллы, которые не имеют окраски, то есть бесцветные. Получают эту добавку из натурального природного сырья — древесины, которую перегоняют сухим методом.

Ацетаты натрия в основном применяют при производстве разнообразных красителей и таких химических производных как ангидрид уксусный и винилацетаты, а также при изготовлении электролитов, при дублении и крашении кожи.

В медицине пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия используется в качестве щелочного средства, в то время как в бытовой практике он необходим для изготовления горячего льда. Нередко его можно встретить в составе химических грелок.

Кроме того, ацетаты натрия годятся для производства легких и мелкозернистых бетонов при строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Успешно используется Е262 при возведении сооружений каменной кладки в условиях низкой температуры. Дело в том, что данное вещество препятствует промерзанию смеси бетона во время транспортировки, а также при проведении кладки и в процессе уплотнения.

Как пользоваться глутаматом натрия

Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:

  • для жидких продуктов — 0,3% от общей массы
  • для твердых продуктов — 1% от общей массы

В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:

  • приправы и бульонные кубики
  • соусы, майонезы и кетчупы
  • мясные и колбасные изделия
  • сыры
  • полуфабрикаты (замороженные и консервированные)
  • чипсы, снеки, сухарики
  • фастфуд
  • консервы мясные и рыбные

Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.

Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.

Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.

Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин , где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

Наносят ли пищевые концентраты вред здоровью человека

Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Мигрени;
  • Аллергические реакции;
  • Дерматологические заболевания;
  • Сбои в работе различных внутренних органов;
  • Появление проблем с дыханием.

Если же суточные дозы соблюдать, никаких негативных последствий не будет. Консерванты быстро выводятся из организма естественным путем.

Обратите внимание! Даже обычная поваренная соль не безвредна. Доза в 45 г вызовет сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.

Бензоат натрия (Е

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов.

 

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости; 
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена; 
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Курсы для развития интеллекта

Помимо игр, у нас есть интересные курсы, которые отлично прокачают Ваш мозг и улучшат интеллект, память, мышление, концентрацию внимания:

Развитие памяти и внимания у ребенка 5-10 лет

Цель курса: развить память и внимание у ребенка так, чтобы ему было легче учиться в школе, чтобы он мог лучше запоминать.

После прохождения курса ребенок сможет:

  1. В 2-5 раз лучше запоминать тексты, лица, цифры, слова
  2. Научится запоминать на более длительный срок
  3. Увеличится скорость воспоминания нужной информации

Секреты фитнеса мозга, тренируем память, внимание, мышление, счет

Если вы хотите разогнать свой мозг, улучшить его работу, подкачать память, внимание, концентрацию, развить больше креативности, выполнять увлекательные упражнения, тренироваться в игровой форме и решать интересные задачки, тогда записывайтесь! 30 дней мощного фитнеса мозга Вам гарантированы:)

Супер-память за 30 дней

Как только запишитесь на этот курс – для Вас начнется мощный 30-дневный тренинг развития супер-памяти и прокачки мозга.

В течение 30 дней после подписки Вы будете получать интересные упражнения и развивающие игры на свою почту, которые сможете применять в своей жизни.

Мы будем учиться запоминать все, что может потребоваться в работе или личной жизни: учиться запоминать тексты, последовательности слов, цифр, изображения, события, которые произошли в течение дня, недели, месяца и даже карты дорог.

Как улучшить память и развить внимание

Бесплатное практическое занятие от advance.

Деньги и мышление миллионера

Почему бывают проблемы с деньгами? В этом курсе мы подробно ответим на этот вопрос, заглянем вглубь проблемы, рассмотрим наши взаимоотношения с деньгами с психологической, экономической и эмоциональных точек зрения. Из курса Вы узнаете, что нужно делать, чтобы решить все свои финансовые проблемы, начать накапливать деньги и в дальнейшем инвестировать их.

Скорочтение за 30 дней

Вы бы хотели очень быстро прочитывать интересные Вам книги, статьи, рассылки и так далее.? Если Ваш ответ “да”, то наш курс поможет Вам развить скорочтение и синхронизировать оба полушария головного мозга.

Курсы для развития интеллекта

При синхронизированной, совместной работе обеих полушарий, мозг начинает работать в разы быстрее, что открывает намного больше возможностей. Внимание, концентрация, скорость восприятия усиливаются многократно! Используя техники скорочтения из нашего курса вы сможете убить сразу двух зайцев:

  1. Научиться очень быстро читать
  2. Улучшить внимание и концентрацию, так как при быстром чтении они крайне важны
  3. Прочитывать в день по книге и быстрее заканчивать работу

Ускоряем устный счет, НЕ ментальная арифметика

Курсы для развития интеллекта

Секретные и популярные приемы и лайфхаки, подойдет даже ребенку. Из курса вы не просто узнаете десятки приемов для упрощенного и быстрого умножения, сложения, умножения, деления, высчитывания процентов, но и отработаете их в специальных заданиях и развивающих играх! Устный счет тоже требует много внимания и концентрации, которые активно тренируются при решении интересных задач.